4 мин.

Тайна, покрытая мраком. Кто же в итоге покинет КХЛ?

Пожалуй, рейтинг клубов КХЛ – самая обсуждаемая тема этого сезона. Только ленивый ещё не высказался насчёт непрозрачности этого рейтинга, который, по сути, скрыт от широкой общественности. Нет, формально мы знаем перечень пресловутых критериев, на основании которых подсчитываются рейтинги команд и определяется их дальнейшая судьба. Но вопросов от этого меньше не становится, и не только у досужей публики, но и у руководителей самих клубов.

Как только босс лиги Дмитрий Чернышенко заявил о наполеоновских планах исключить из КХЛ по итогам этого сезона три команды, начались инсинуации на тему того, кому же в итоге достанется путёвка в ВХЛ. Ханты-мансийская «Югра» и тольяттинская «Лада» почти со старта считались обречёнными, которым может помочь лишь какое-то невероятное чудо. А вот третий кандидат на выбывание оказался далеко не столь очевиден. Назывались разные имена, в том числе череповецкая «Северсталь». Что, на мой взгляд, было бы верхом несправедливости по отношению к этой самобытной команде, которая за последние пару лет совершила огромный скачок практически во всех сферах своей жизнедеятельности. И по игре, и по результатам череповчане смотрятся, мягко говоря, отнюдь не безнадёжно, за что отдельное спасибо следует сказать Александру Гулявцеву, создавшему вполне симпатичный и боеспособный коллектив. Который сейчас, в первом раунде плей-офф, очень достойно противостоит питерскому СКА. Да и по всем остальным аспектам прогресс «Северстали» очевиден. В конце концов, «Северсталь» - это бренд нашего хоккея, и вот так взять и уничтожить его было бы не слишком красиво. Хотя, как показывает пример новокузнецкого «Металлурга», славное прошлое – не гарантия от туманного будущего. Да и та же «Лада», уже одной ногой находящаяся в могиле – имя совсем не проходное. Однако её перспективы от этого не становятся более радужными.

Некоторое время назад промелькнула информация, что лигу могут покинуть братиславский «Слован» и рижское «Динамо». И вот это уже совсем другой коленкор. Ибо иностранные клубы у нас, как известно, священные коровы, которых режут в самую последнюю очередь, когда иного выхода просто нет. Как получилось с тем же загребским «Медвешчаком», чьё присутствие в КХЛ выглядело абсолютно бессмысленным со всех точек зрения. Но главной причиной отчисления хорватского клуба, по всей видимости, стали его финансовые проблемы. И в Братиславе, и в Риге сегодня похожая картина.

«Слован» еле-еле, буквально в последний момент всё же собрался для участия в этом сезоне КХЛ, но остался, по сути, без полноценной предсезонки и сезон закономерно слил. Даже Милош Ржига оказался бессилен в таких условиях что-либо сделать. Насколько известно, никаких особых сдвигов к лучшему в «Словане» в плане финансов не предвидится, поэтому его исключение из КХЛ выглядит вполне логичным и едва ли станет потрясением колоссального масштаба.

Рижское «Динамо» - немного иная история. Всё же это команда из бывшего СССР, причём с весьма славной историей. К тому же в первые годы КХЛ рижане были довольно грозной силой, регулярно попадая в плей-офф. Но в последнее время дела у команды шли, мягко говоря, неважно, и она всё больше свыкалась с ролью статиста, не способного реально побороться за попадание в кубковую восьмёрку. Перед началом этого сезона у рижских фанатов возникли было определённые надежды связанные с именем Сандиса Озолиньша. Но легенда латвийского хоккея, ставший jauns galvenais treneris (новым главным тренером) «Динамо», с возложенной на него миссией не справился, и довольно быстро был уволен. Сменивший его Гиртс Анкипанс в целом стабилизировал положение, но никакого существенного прорыва не совершил. Регулярку рижане закончили вдалеке от восьмого места, давным-давно потеряв реальные шансы на попадание в плей-офф.

Будущее «Динамо» сегодня в тумане. Очевидно, что в своём нынешнем виде оно в КХЛ неконкурентоспособно, и в случае пролонгации прописки в лиге его ждёт дальнейшее прозябание. Будет ли найден выход из этой ситуации – большой вопрос. Но мне, как человеку, для которого Рига – не чужой город, хотелось бы надеяться на положительный исход.

Вообще, иностранные клубы откровенно провалили этот сезон. Кроме «Йокерита», ни одному из них пробиться в плей-офф не удалось, хотя, например, астанинский «Барыс» какое-то время и вовсе лидировал в восточной конференции, и, казалось, как минимум в восьмёрке по своему потенциалу быть должен. Но в какой-то момент команда просто рассыпалась. Про остальных сказать особо нечего – «Слован» и рижское «Динамо», выдав на старте рекордные серии поражений, уже к октябрю, по сути, завершили сезон; минское «Динамо» боролось весь сезон, балансируя на грани попадания в восьмёрку, но крайне неудачная игра в выездных матчах перечеркнула все надежды команды Горди Дуайера. Но для меня лично главная загадка – китайский «Куньлунь». После довольно удачного прошлого сезона этот оказался начисто провален по всем фронтам – ни результата, ни внятной игры. Вкупе со смехотворной аудиторией на домашних матчах китайского клуба возникает резонный вопрос – а зачем он, собственно, нам нужен? Понятно, что здесь замешана большая политика, но если откинуть её в сторону, то что остаётся? Официально декларировалась цель подготовки китайских хоккеистов к Олимпиаде-2022, но понятно, что из этой затеи ничего не выйдет. Китайских игроков как не было, так и не будет. Ибо им просто неоткуда взяться – на пустом месте растёт только чертополох. Зато «Куньлунь» стал удобной площадкой для распила весьма немаленьких денег, на чём, видимо, погорел Майк Кинэн. Но, вместе с тем, насколько известно, «Куньлуню» в плане вылета из КХЛ ничего не угрожает. По крайней мере пока.

В общем, остаётся только дождаться решения лиги, каким бы оно не было. Но в его адекватности и полезности для развития нашего хоккея априори есть большие сомнения.