4 мин.

Гол Плэтта и ещё 5 самых запоминающихся моментов нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина

Шестой розыгрыш Кубка Гагарина близок к своему завершению. Осталось узнать самое главное – кто его завоюет: магнитогорский «Металлург» или пражский «Лев». Блог «Хоккей России» решил вспомнить самые запоминающиеся моменты борьбы за главный трофей лиги.

Серия плей-офф. «Динамо» vs «Локомотив»

Данная серия стала самым настоящим украшением нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина. Было крайне интересно смотреть на то, как двукратный обладатель главного приза борется с командой, которая попала в плей-офф в самый последний момент, при этом сменив тренера в последнюю паузу чемпионата – на место Петра Ильича Воробьева, покинувшего Ярославль по состоянию здоровья, вступил харизматичный Дейв Кинг, когда-то уже работавший в России. После того, как счет в серии стал 2:0 в пользу московской команды, в «Локомотив», пожалуй, продолжали верить только самые ярые его болельщики, но команда сумела собраться и на сумасшедшем характере дважды сравнивала счет в серии, а в седьмом матче Ярославль было уже не остановить. «Локомотив» в честной и красивой борьбе сложил полномочия чемпиона с московского «Динамо», отправил Олега Знарка на пост главного тренера сборной России, а сам стал готовится к серии против питерского СКА.

Разочарование плей-офф. СКА

В сезоне 2013/14 у СКА были практически идеальные условия для того, чтобы наконец-то привезти Кубок Гагарина в Питер. Судите сами: Кубок Континента, который многие считают преградой к главному призу, уехал в Москву, а «Динамо» в этот момент прибывало уже в отпуске. К тому же «Локомотив» после семи напряженных матчей был если не раненый, то крайне потрепанный. Казалось бы, что ещё нужно СКА? Но, в очередной раз не получилось. Все тот же Ярославль катком прошелся по Ковальчуку и его партнерам и в шести матчах доказал, что на данный момент он сильнее Питера. Надо сказать, что второй матч данного противостояния стал ключевым во всей серии – если бы армейцы смогли удержать преимущество в две шайбы по ходу третьего периода, то неизвестно, хватило ли сил у подопечных Кинга для того, чтобы снова чудесным образом отыграться с 0:2.

Рекордсмен плей-офф. Андрей Назаров

Второй матч серии между «Левом» и «Донбассом» стал самым продолжительным в истории розыгрыша Кубка Гагарина и завершился победой украинской команды только на 126 минуте, благодаря шайбе Андрея Конева! Примечателен тот факт, что второй самый длинный матч также непосредственно связан с именем главного тренера «Донбасса» Андрея Назарова – в сезоне 2012/13 его «Северсталь» сломила сопротивление «Локомотива» в самом конце пятого периода - на 119 минуте.

Тройка плей-офф. Мозякин – Коварж – Зарипов

Магнитогорский «Металлург» в этом сезоне доказал, что для того, чтобы выиграть Кубок Гагарина необязательно каждым летом скупать с рынка самые сливки и возвращать звезд российского хоккея из НХЛ. Нужно всего лишь создать одно звено, но очень крутое. Два россиянина и чех нашли друг друга именно в Магнитогорске. Данная троица чувствует своих партнеров спинным мозгом, разыгрывает на раз-два шикарные комбинации и практически вслепую разрывает оборону любой команды, играя, в какой-то степени, в советский хоккей. Как говорится, не З-З-М единым.

Неожиданность плей-офф. Пражский «Лев».

Да, можно долго говорить о том, что чехам повезло с сеткой и то, что они не ограничены при формировании своего состава, но факт остается фактом – «Лев» уже вошел в историю, став первым иностранным клубом в истории КХЛ, которому удалось пробиться в финал Кубка Гагарина. И кто сказал, что они на этом остановятся? У команды есть практически все для того, чтобы поднять главный приз над своей головой: четыре равных звена, которые могут одинаково полезно играть как в атаке, так и в обороне, прекрасный вратарь, знающий вкус больших побед, опытнейший тренерский штаб, которому по силам закрыть самое опасное звено #прямосейчас.

Не стоит забывать и о том, что «Леву» удалось выполнить главную задачу на данный момент финальной серии – взять одну игру в гостях, а дома, как известно, и стены помогают, поэтому случиться может все, что угодно. Даже то, чего, казалось бы, совсем не ждешь.  

Гол плей-офф. Джефф Плэтт

Комментарии излишни

Всем Удачи!