4 мин.

Кубок Либертадорес. Начало. Романтика 60-х

 

История главного клубного трофея Южной Америки уходит своими корнями даже в более древние времена, нежели год первого розыгрыша Кубка Либертадорес. Так, в 1948 году в Чили состоялся Южноамериканский Клубный Чемпионат, на котором первенствовал бразильский “Васко да Гама”. Но подобные соревнования были не регулярными и не имели большой популярности. В 1955 году в Европе стартовал Кубок Чемпионов. Но уже к тому времени мировой футбол был разделён на 2 главных центра — европейский и южноамериканский. Разумеется, появление аналогичного турнира в Южной Америке не замедлило себя ждать. По инициативе уругвайцев (что бы Мировой футбол делал без них и французов?) был организован турнир, долгое время в Европе называвшийся Кубок Южноамериканских Чемпионов (КЮАЧ), ныне справедливо называемый по его настоящему имени – Кубок Либертадорес – “Кубок Освободителей” Америки. Таких, как Симон Боливар, Франсиско Миранда, Хосе де Сан-Мартин, Родригес де Франсиа, Антонио Хосе Сукре, Руминьяви, Бернардо О’Хиггинс и Хосе Артигас. Естественно, с самого начала у турнира был ряд особенностей, резко отличавших турнир от европейского собрата.

Во-первых, количество стран-участниц турнира. В КОНМЕБОЛ входили 10 стран — географически южноамериканские страны кроме Гайаны, Суринама и Французской Гвианы. Эта троица по понятным причинам (слабость футбола) предпочитает играть в зоне КОНКАКАФ (Конфедерация Футбола стран Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна).

Во-вторых, явный дисбаланс между Большой Тройкой (Аргентина, Уругвай, Бразилия) и другими южноамериканскими странами в плане развития футбола. Сейчас большинство клубов из стран “второго порядка” значительно подтянулись к ведущим, но в первое десятилетие существования Кубка Либертадорес в финалах, за исключением парагвайской “Олимпии” в 1960 году участвовали только представители Большой Тройки.

Родоначальники турнира уругвайцы с ходу взялись за дело. “Пеньяроль”, возможно, лучший клуб Южной Америки XX века стал первым чемпионом и с 1960 по 1970 выиграл 3 турнира, поучаствовав в финале ещё трижды. В составе той команды блистал эквадорский нападающий Альберто Спенсер — рекордсмен турнира по количеству забитых голов. Ему компанию составляли вратари Майдана (1960 и 1961) и блистательный Ладислао Мазуркевич (1966), а также Вильям Мартинес, Агирре, Нестор Гонкальвес (капитан), Луис Кубилья, Педро Роча и другие. “Насьональ” сначала трижды уступал в финалах, но в 1971 году прорвало и его. В рядах второго гранда Уругвая выступали такие мастера, как Урусменди, Хулио Сесар Моралес, аргентинец Луис Артиме, Монтеро Кастильо, Луис Кубилья (с конца 60-х).

Разумеется, нужно отметить такие команды, как “Сантос” во главе с Пеле, “ Индепендьенте” из Авельянеды (пригород Буэнос-Айреса) и “Расинг” из той же Авельянеды.

В 1966 году организаторы соревнований стали привлекать к участию не только чемпионов своих стран, но и вице-чемпионов, что увеличило время проведения розыгрыша до 3 месяцев. Это вызвало протест у бразильцев (у которых, кстати, чемпионат стал проводиться лишь с 1971 года, до этого страну представлял победитель организованного в 1959 году Кубка Бразилии). Во-первых, они были не согласны с тем, что в турнире для Чемпионов будут выступать и НЕчемпионы своих стран. Во-вторых, это сбивало цикличность проводимых соревнований – главным образом обламывало бразильские клубы с европейскими гастролями, в особенности “Сантос”, который очень любил подзаработать деньги на демонстрации в деле Пеле в Европе.

Бразильцы установили бойкот турниру и не участвовали до 1971 года. В этот период на лидирующие роли в Южной Америке выдвинулся никому не известный доселе клуб из Ла-Платы – “Эстудиантес”. Однажды, в 1913 году, эта команда выигрывала любительский чемпионат Аргентины, после этого нигде особо не выделяясь. Но в 1967 году в Аргентине произошли изменения в проведении чемпионата страны. Фактически чемпионатов стало два — Метрополитано и Насьональ. Первый “Студенты” выиграли, а во втором заняли 2 место. Как бы то ни было, пользуясь правилами допуска к следующему розыгрышу победителя Кубка Либертадорес, клуб из Ла-Платы фактически забросил дела на внутренней арене, начав штамповать победы в Кубке Либертадорес – 1968, 1969, 1970. “Эстудиантес” дошёл до финала и в 1971 году. В составе той команды выделялись Тоньери, Пачаме, Малеро, Билардо, Канильяро, Рудски, Медина, Сесар Верон (лучший игрок команды, отец Хуана Себастьяна Верона, начинавшего карьеру в этом же клубе). Это безобразие прекратилось в 1971 году, с победой “Насьоналя”. А “Эстудиантес” всё же стал выигрывать первенства Аргентины, правда это уже было намного позже — в начале 1980-х годов и всего 2 раза.

До 1970 года победитель предыдущего розыгрыша допускался сразу в полуфинал, а с 1971 года — только ко второй, вновь организованной стадии турнира, в которую должны были ещё попасть 5 победителей 1-й стадии, затем 6 команд делились на 2 группы по 3 и проводили 4 матча по круговой системе. Победители этих групп выходили в финал. Предварительные же группы, с самого начала турнира (с 1960 года) строились в основном по географическому признаку.

 Победители:

1960 – Пеньярол (Уругвай)

1961 – Пеньярол (Уругвай)

1962 – Сантос (Бразилия) 

1963 – Сантос (Бразилия)

1964 – Индепендьенте (Аргентина)

1965 – Индепендьенте (Аргентина)

1966 – Пеньярол (Уругвай)

1967 – Расинг (Аргентина)

1968 – Эстудиантес (Аргентина)

1969 – Эстудиантес (Аргентина)

1970 – Эстудиантес (Аргентина)