Звёзды в отставке: Хелена Экхольм

10 марта о своём намерении закончить карьеру объявила шведская биатлонистка Хелена Экхольм. 

Из интервью Хелены: «Решение завершить карьеру после окончания этого сезона зрело во мне долгое время. Оно не связано с результатами, а исходит от сердца. Настало время ставить новые цели в жизни. К сожалению, у меня нет мотивации для продолжения выступлений на Олимпийских играх-2014 в Сочи»

Хелена Юнссон родилась и выросла в небольшом местечке Хельгум. Там она сделала свои первые шаги не только в жизни, но и на лыжах, на которые встала уже в три года. В 1988 году, в Соллефтео, она приняла участие в первых для себя лыжных соревнованиях, где, увы, выступила безуспешно. В целом, можно сказать, что Хелена занималась лыжами с самого рождения, и в этом заслуга в первую очередь дедушки Йена и мамы Евы. Её другой дедушка – Ингв, научил её стрелять из пневматического ружья. Так, большое количество родственников, занимающихся спортом плавно подвели девочку к тому, чтобы в 19999 году она занялась биатлоном. 

«Половина моей семьи занимается стрельбой, а другая – катается на лыжах. Так что можно с уверенностью сказать, что я родилась биатлонисткой», – смеется спортсменка.

В 2000 году Юнссон поступила в биатлонную гимназию в Соллефтео, где и начала свой путь к самым высоким биатлонным вершинам. В гимназии Хелена провела 4 года, после, переехала в Эстерсунд, где продолжала тренироваться и учиться.

В 2002 году биатлонистка приняла участие в своем первом чемпионате Швеции среди юниоров, выиграв сразу четыре золота. Через год она отправилась на юниорский чемпионат мира, однако лучшим ее результатом стало лишь 13-е место. В 2003 году произошла встреча с тем, кто изменил, наверное, всю её жизнь, с кем она пришла к вершинам. И, это, конечно же, Вольфганг Пихлер. В том же году Хелена присоединилась к тренировкам с основной сборной Швеции.

С 2003 по 2006 год, до того как стать членом национальной сборной Швеции по биатлону, Юнссон выступала на разных шведских чемпионатах. За это время она смогла выиграть 3 личных гонки.

Весной 2004-го года Хелена выступила на своем втором юниорском чемпионате мира, где лучшим её достижением стало только 23-е место, но все её победы были ещё впереди. 

В сезоне 2006/07 спортсменка дебютировала в национальной сборной Швеции во главе с Вольфгангом Пихлером. В первый же сезон Хелена поднялась на высшую ступень пьедестала почёта в смешанной эстафете в Антресельве в 2007 году на чемпионате. Хелена завершила дебютный сезон во взрослой сборной первой личной победой на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, в гонке с массового старта. Шведская биатлонистка прогрессировала с каждым годом, что дало первые результаты в сезоне 2007/08. Тогда ей удалось подняться с 17 места в общем зачёте на 9. 

Сезон 2008/09 безоговорочно стал лучшим в карьере Хелены и для неё, и для её фанатов. Шведская биатлонистка начала его, выиграв индивидуальную гонку в домашнем Эстерсунде. Пика своей спортивной формы Хелена достигла на Чемпионате Мира в Пхёнчхане, где завоевала золото в преследовании, бронзу в масс-старте и серебро в смешанной эстафете. В личных гонках она 10 раз поднималась на подиум. Хорошие и стабильные выступления позволили ей завоевать два малых хрустальных глобуса: в спринте и в масс-старте, а так же, наверное, самую значимую для неё победу и трофей – лидерство в общем зачёте и большой хрустальный глобус по итогам зимы 2008/09.

В олимпийском сезоне 2009/10 Хелена не добилась того феерического успеха, который был годом ранее, но она четырежды поднялась на высшую ступень пьедестала, однако, главном старте сезона Олимпийских играх в Ванкувере, результатов, достойных примы биатлона прошлого сезона, Юнссон показать не удалось. Но, это отдельная глава в жизни Хелены.

Ванкувер разочарований

Наверное, единственное, чего Хелена не смогла добиться, – олимпийская медаль, хотя она имела на это все шансы до старта. Перед Олимпиадой в Ванкувере Хелена была явным фаворитом как в общем зачёте, так и в списке претендентов на золото. В спринте она заняла лишь 12-е место, чем осталась очень недовольной. После гонки Хелена заявила: «Сейчас я очень хочу вернуться домой», - но она не знала, что, к сожалению, все неудачи были ещё впереди. В гонке преследования Юнссон заняла 14-е место с 2-мя промахами. Подходил час икс – индивидуальная гонка, в которой Хелена всегда считалась фаворитом, но и там она просто провалилась, заняв лишь 49-е место, проиграв 5 минут новой олимпийской чемпионке Туре Бергер. Это привело в шок не только саму Хелену, но и всех болельщиков биатлона. «Я не знаю, что случилось в индивидуальной гонке», – сказала расстроенная Хелена после гонки. По сей день никто не знает, что же всё-таки тогда случилось, да и, наверное, уже не узнают. В масс-старте Хелена была десятой с двумя промахами. Вот на такой безрадостной ноте завершилась для Хелены Юнссон Олимпиада в Ванкувере. 

Олимпиада стоила биатлонистке не только незавоеванных медалей, но и победы в общем зачете Кубка мира. Остаток сезона она провела неубедительно, но её было можно понять. Хотя Хелена всё- таки сумела собраться, и поднялась на подиум на заключительном этапе сезона в Ханты-Мансийске. Это позволило ей в тройке общего зачета.

В июле 2010 года Хелена Юнссон вышла замуж за шведского биатлониста Давида Экхольма, и с тех пор мы стали видеть на своих экранах телевизора уже не Хелену Юнссон, а Хелену Экхольм.

Сезон 2010/11, наверное, должен был ответить на главный вопрос, как же сложится дальше судьба шведской звездочки в биатлоне после неудач Ванкувера? И ответ не заставил себя долго ждать. На первом же этапе в Эстерсунде Хелена стала третьей в индивидуальной гонке, потом последовал подиум в гонке преследования. Уже на втором этапе Кубка мира она завоевала первую свою победу в сезоне,  и было видно, что спортсменка вновь постепенно начала обретать уверенность, что, безусловно, было очень хорошим знаком. Помимо победы в Хофхильцене, Хелена ещё трижды поднималась на высшие ступени пьедестала почёта. На чемпионате мира в Ханты-Мансийске она должна была пройти очередное испытание: всё-таки это было первое соревнованием крупного масштаба после злополучного Ванкувера-2010. Пятое место в спринте и чистая стрельба были хорошим знаком. Далее последовала бронза в гонке преследования. Но самым большим и важным успехом стало золото в индивидуальной гонке, где Хелена отстреляла все рубежи на ноль и стала единственной спортсменкой, попавшей в так называемый «клуб zero» – клуб атлетов, закрывших все мишени в гонке. В масс-старте Экхольм стала седьмой. Конец сезона не задался: 38-е место в спринте в Холменколлене, 16-е место в гонке преследования, 7-е место в масс старте, – но, наверное, это было уже не самым важным, главное, что она всем смогла доказать, что вернулась та прежняя Хелена, которую все знали. По итогам сезона она упустила победу в общем зачёте кубка мира, но смогла выиграть малый хрустальный глобус в зачете индивидуальных гонок.

Сезон 2011/12 Хелена начала с 7-го места в индивидуальной гонке, за тем последовало непонятное выступление в спринте, где она заняла лишь 25-е место. Подиума Экхольм пришлось ждать достаточно долго, он пришел на 3-ем этапе в Хохфилцене. 2-е место в спринте и 3-е место в гонке преследования, потом были ещё два подиума на этапе в Нове-Место, но победы Хелена уже так и не смогла достичь. Последним подиумом в её карьере стала индивидуальная гонка на Чемпионате мира в Рупольдинге, где она выиграла бронзу и в награду получила малый хрустальный глобус в этой дисциплине. А пару дней спустя Хелена Экхольм объявила, что завершает карьеру по окончании сезона. Последнюю свою гонку  на этапах Кубка мира Хелена пробежала в Ханты-Мансийске, где была одержана ее первая кубковая победа. Наверное, здесь же многие увидели её впервые, как большую спортсменку, познакомились с ней поближе. И здесь она всем скажет до свидания и завершит свою блистательную карьеру.

Карьера Хелены шла по нарастающей: за все 7 сезонов, что она принимала участие в Кубке мира, в ее активе есть 17 побед, 33 подиума, 8 медалей чемпионатов мира (из них три золотые), большой хрустальный глобус по итогам сезона 2007-08, 4 малых хрустальных глобуса и звание одного из лучших мировых биатлонных стрелков на протяжении многих сезонов.

Кроме Хелены, еще три представителя ее семьи занимаются биатлоном, поэтому фамилию Юнссон нам забыть, к счастью, не придется. Средняя сестра Йенни уже давно в сборной Швеции, больших успехов девушка пока не добивалась, но, возможно, у нее все еще впереди. Брат Маттиас в этом году принимал участие в юношеских Олимпийских Играх в Инсбруке, в его активе уже имеется несколько медалей шведского чемпионата и личная победа на одном из юниорских чемпионатов.  

Сама же Хелена закончила учёбу в Шведском государственном университете Mittuniversitetet. В свободное от спорта время она интересуется дизайном интерьера, любит читать и путешествовать, очень любит проводить время с семьёй и своими друзьями. Помимо этого, Хелена умеет играть на пианино и хорошо готовит.

Свой решение об уходе Хелена объяснила следующим образом: «Я чувствую, что пришло время найти новые цели в жизни. К сожалению, у меня нет 100-процентной мотивации, чтобы идти дальше к Олимпиаде 2014 года, - написала Экхольм на своей интернет-странице. - Мои семь сезонов в биатлоне стали лучшими годами моей жизни, и я никогда не променяю их ни на что другое».

Часто в блоге Хелены и в ее интервью можно встретить много рассказов о ее буднях, о еде, настроении и даже о цвете сегодняшнего лака на ее ногтях. Такая простота и откровенность свойственна действительно только честным и открытым людям. Может поэтому у нее так много фанатов по всему миру?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шведская прима
+23
Популярные комментарии
Northug
+3
Помню эстафету в Рупольдинге в сезоне 05/06. Не случайно я ее тогда заприметил)) Жаль, что уходит, другим без нее биатлон будет.
Antti*
+2
Жалко, что Хелена ушла, очень жалко...я с 2006 года за нее болел, она мне нравилась практически также, как и Кайса))но надо уважать ее решение, хотя многие считают его ошибочным.
GBTA
+1
чтобы в 19999 году она занялась биатлоном.*
Julia123
+1
Так я написала что Хелена не выйграла ни одной ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ.
То, что она выйграла бронзу в ИГ я знаю)))
Ответ на комментарий demitka
Вообще-то она завоевала бронзу в ИГ)
demitka
+1
Вообще-то она завоевала бронзу в ИГ)
Ответ на комментарий Julia123
Начало этого сезона Хелена неплохо начала, но вот потом, увы, сдулась. Я так расстроилась, когда она не выйграла ни одной золотой медали на ЧМ в Рупольдинге. Она была такой милой и естественной, что сразу мне понравилась. Очень-очень жаль, что ушла(((
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+