19 мин.

Сенатор из города N

На этом сайте у меня есть один очень хороший товарищ. Зовут его Михаилом Глотовым (Ottsen). Наше интернет-знакомство состоялось после того, как Миша оставил свой комментарий к моему посту на «трибуне». Дальше мы продолжили наше общение, и вот, благодаря мировой школе спортивной журналистики у меня появилась возможность сделать с ним интервью.

Перед вами Большое интервью Михаила Ottsen'а Глотова, основателя блогов Ottawa Senators и "Между сеткой и линией ворот", - о том, что на самом деле у него получается вместо этих блогов; о себе, своей семье и путешествиях; о басисте группы "Серьга" и дворнике Егорыче; о рекорде автошколы и полетах в космос; о том, почему он хотел наорать на пингвина в новосибирском зоопарке и многом другом.

Привет, Михаил! Мы общаемся с тобой на «Трибуне» довольно давно, но больше по вопросам ведения блогов. Рад, что теперь представился шанс расспросить тебя подробнее обо всём. И спасибо, что согласился на это интервью. Расскажи, пожалуйста, для начала о себе, своей семье и профессии.

- Привет, тёзка! Взаимное спасибо. Поздравляю с зачислением в школу спортивной космонавтики. Поехали!

- Родился в семье учителей. Мама и папа преподавали немецкий язык, бабушка – химию. Отец был очень востребованным переводчиком, владел несколькими языками. Его так студенты новосибирского педуниверситета и некоторые коллеги за глаза и называли – ПолиГлотов. Командировки у него разные интересные часто случались. Папа всегда привозил что-то занятное оттуда. Каждый раз событие! Ну, советское поколение отлично, думаю, понимает, о чем речь.

Мама вела немецкий в школе. По иронии, директором в той школе была моя бабушка. Она тоже прекрасно владела немецким. Да что там! Наш дом на улице Театральной (она недалеко от Учительской, кстати) строили пленные немцы! Как в таком окружении я умудрился не выучить язык, не представляю. И жалею, наверное. Работал бы себе сейчас переводчиком спокойно, путешествовал. А так – кручусь в рекламно-журналистской среде. Деньги случаются приличные, но не так регулярно, как хотелось бы. Хотя с выборных кампаний выходит нормально. Да и сейчас тружусь в серьезной строительной корпорации, вот, крупный объект недавно олимпийский сдали. Но все равно жена бодрит периодически на предмет финансов. Счастье моё. Она и сын. Смысл моей жизни.

- Где и как ты познакомился с будущей супругой?

- Дело было в «Изюме». Есть такой клуб в Новосибирске. Вообще-то, мы с ней, как позже выяснилось, по клубам не очень то любим ходить, но тут совпало. Судьба! Так вот. 2009 год, середина мая. Мои красно-белые друзья пробивают выезд в Томск на матч местной «Томи» с московским «Спартаком». В ночь перед отъездом тащимся в «Изюм». Там встречаю свою Женьку. На танцполе она быстро увильнула от резво подпрыгивающего меня, но уже на выходе (говорю же – судьба) мы вновь пересеклись. Тут я, восхищенный ее глазами, шанса не упустил. Взял Женьку в плен и предложил поехать на набережную встречать рассвет. Ей предложение понравилось. Из Томска уже возвращался к ней. В августе стали жить вместе, а в феврале, в самый разгар выборной кампании, поженились. Каждый день благодарю тот счастливый случай нашей встречи.

Откуда берет название твой ник?

Тут всё просто. Болею за клуб НХЛ Ottawa Senators. Первые три буквы каждого слова и образуют Ottsen. Придумал его для себя ещё в школе, когда и про интернет, кажется, не знал. Это реально существующая фамилия, кстати, как потом выяснилось.

- Когда ты начал увлекаться хоккеем и «Оттавой»? Ходил ли в хоккейную секцию? Кто из мира хоккея был примером для подражания?

- Это целая история. До 1996 года не ведал спорта вовсе. Да и где-то до 2000 так себе в нем разбирался. Вот, например, каких футболистов тогда мог назвать: мексиканец Гаис «Камень» Дьетта, финн Оли Веркан, братья-болгары Влад и Мирбес Частных. «Голкипер» как «голд-шкипер» произносил. Я серьезно сейчас говорю. Как слышал, так называл. Павел Буре – однозначно чех. Ну и так далее. Полный спортивный Маугли был.

Увлечение же хоккеем практически совпало с началом боления за «Оттаву». В 1996 году в мой двор переехал один паренек, который в детстве ходил в хоккейную секцию и с тех пор просто болел хоккеем. Зимой того же года все вменяемые жители нашего уютного двора расчистили ровное поле, утоптали снег, взяли в руки клюшки и пошли резаться в самый романтический и искренний хоккей, который только есть в этом лучшем из миров - в карликовый хоккей! Для меня это было первое знакомство с Хоккеем (а летом 1996 года я познал Футбол). Так как этот вид спорта был для меня новым, я решил выбрать самую созерцательную игровую роль - роль вратаря, и стал в ворота. Двор стал моей главной хоккейной секцией.

Потом появился альбом с наклейками НХЛ 95-96. Одним из первых мне попался стикер с тогдашним первым номером «Сенаторов», с Дэмианом Роудзом. Я был восхищен красотой формы (черная, 94 года), высокохудожественной раскраской шлема, всей уверенностью и надежностью, исходящей от фигуры Роудза. На следующий день я написал его имя на своей вратарской клюшке. Над этим стали постоянно подтрунивать. Тогда я злился и начинал отбивать все шайбы подряд. Тогда начинали злиться те, кто бросал по моим воротам. Споры стали переходить в плоскость «твой Роудз – дырка» и «Оттава Сенаторз - фигня, а не команда». Надо было уже отвечать не только своей игрой, но и уверенными словами о команде, о которой я знал только то, что она представляет столицу Канады, что за нее играют Алексей Яшин и Дэмиан Роудз.

Так я начал интересоваться НХЛ, не поддался массовому опопсению («Детройт», «Колорадо» и т.д.) и стал болеть за «Сенаторов». Потому что очень здорово болеть за команду, которая на равных борется с любым соперником, во много раз превосходящим её по подбору звезд и уж тем более по платёжной ведомости. За такую команду никогда не стыдно, потому что она всего добивается за счет своей слаженной и дружной работы. Вот что послужило началом моей симпатии к «Оттаве Сенаторз». Дальше – больше. Компьютерные игры, «Спорт-экспресс», nhl.ru...

- О! Твоя любимая компьютерная игра?

- Хоккей, конечно. И то, что сейчас на PC перестали его выпускать, страшно огорчает. Надо исправлять эту богопротивную ситуацию. А так всегда с собой телефон, где можно потыкаться в маленькие игрушечки. Последнее время каждый день играю в тренажер памяти. Он разнообразный и, что важно, дает статистику, прогресс успехов за неделю, месяц. Очень затягивает!

Михаил Глотов

- Что раздражает в современном хоккее?

- А тебя? Мне нравится эта игра и этот мир, субкультура. Раздражения устойчивого нет, есть моменты, которые веселят или погружают в грустную задумчивость. Но больше как-то предложения к изменению ситуации есть, без просто тупого раздражения. Говорил об этом в подкасте nhl.ru. Даже локаут меня не расстроил особо.

Хотя, конечно, случаются приступы ярости, бешенства. На хоккеистов, которые ведут себя как неженки-футболисты и при этом обыгрывают твою команду. Весной 2008, например, после выноса от «Питтсбурга» 0-4 в серии, очень жалел, что в новосибирском зоопарке нет пингвинов. Хотелось подбежать к ним, наорать, в глаза, в глаза им смотреть. И орать на них, орать. Но в новосибирском зоопарке только белые медведи, а они с другого полюса и, значит, свои.

Твое отношение к Третьяку?

Так как больше слежу за НХЛ, чем за КХЛ, то он веселит. Проекты эти его космические, заявления всякие умопомрачительные. Зачем? Гонится куда-то, быстрее, больше, глобальнее... Нелепость, мне кажется. Кому-то лучше оставаться легендой на льду, пожалуй. А кому-то лучше помолчать. Вот блог «Полный Третьяк» с удовольствием читаю.

- Смотрел фильм «Легенда №17»? А мнение Василия Уткина об этом фильме читал?

- Кино, как и Василий Уткин, я не смотрел. В планах есть, но не первоочередных. Мнение, конечно, читал и плюсанул. Потому что не люблю перевирания ради ладной истории. Тем более такого «ванильного» перевирания. Но пипл, судя по многочисленным положительным отзывам, схавал фильм. Ok, извините, если задел своим брюзжанием.

- Расскажи, пожалуйста, историю создания блога «OttawaSenators»?

Сразу оговорюсь, что не считаю наш «Ottawa Senators» блогом. Это, скорее, электронная версия никогда не издававшегося на бумаге русскоязычного ежемесячного журнала о «Сенаторах». Рубрики, переводы, статьи. Блог – это что-то личное, частное, как мне кажется. Мы стараемся делать именно материалы для читателя. Пробуем форматы и т.д. Не потому, что хотим выпендриться, просто так исторически сложилось. Давай по порядку.

7 апреля 2012 года спонтанно решил завести блог на sports.ru о Сенаторах Оттавы. Просто чтобы был. А тут ещё и повод подходящий подвернулся - команда гарантировала себе место в плей-офф. Особого плана по наполнению не придумал, хотел лишь писать о любимом клубе и делах вокруг него так, чтобы стороннему читателю было любопытно пробежаться по тексту глазами.

Глаза же, как известно, любят картинки. Так вскоре появился небольшой рассказ о масках первого вратаря «Оттавы» Петра Сидоркевича, а вместе с ним и первая рубрика блога. Сейчас уже есть истории шлемов Даррина Маделея и ещё трёх Всадников Апокалипсиса Сената - Стиви Уикза, Даниэля Бертьёма и Марка Эндрю ЛаФореста. Старина Крейг Ричард Биллингтон со своими удивительными масками на подходе.

Замечательная семиматчевая серия с Рейнджерс в плей-офф 2012 подтолкнула к идее добротного оформления текстов, к определенному формату, что ли. Где-то в то время на сайте велись технические работы, и полностью реализовать задумки тогда не вышло. Что-то более или менее внятное получилось лишь в посте о драфте Сенаторов. После этой записи блог ушёл на трёхмесячные каникулы.

Потом был локаут и масса свободного времени на размышления о том, куда катится хоккейный мир вообще и Ottawa Senators на sports.ru - в частности. Так появилось понимание, что и как делать дальше. План появился, идеи рубрик. Соратники пишущие подтянулись. Сформировалась команда авторов. Словом, в локаут и хоккеисты, и болельщики Оттавы нашли, чем занять себя. Так из личного блога получился своеобразный журнал, вышли первые «форматные» посты с отчетами о матчах. Вектор развития был задан. Дальше уже как-то само пошло.

Оттава

- Кроме журнала «OttawaSenators» ты пишешь и для других блогов «Трибуны», заметно участвуешь в жизни сайта. В частности, ты дошел до финала конкурса «Лучший начинающий блогер». Расскажи, пожалуйста, что дал тебе этот конкурс, какие остались впечатления?

- Спасибо за вопрос. Собственно, с этого конкурса я и «поселился» окончательно на sports.ru. Мы сейчас говорим про второй конкурс, а началось всё с первого. Тогда выбыл на стадии отбора со своим «Мифом о футболе». Но добрые отзывы вдохновили на создание своего футбольного блога «Между сеткой и линией ворот». Хотя, это тоже не блог. Это, скорее, попытка электронной книги об одной карликовой футбольной команде из города N. Хотел бы обновлять его почаще, но пока как получается. Материала масса, ведь публикую тексты, написанные соучастниками того славного ФК с начала века. Кстати, там же есть и мой самый первый футбольный текст для интернета.

Ok, с первым конкурсом не получилось, зато во втором и правда дошел до финала. По пути подружился с замечательными людьми. Оганес Plavi Франгулян, teoretik, Бичуния, inotora, M_M_Utikeev, DeKart, teddy10, Mastersvjazi… Всех и не перечислить! Это – главный итог конкурса для меня. И, конечно, был рад участию в реальном состязании на спортивном сайте. Громадная ответственность за каждый текст. Поэтому сердечное спасибо всем читателям, кто отмечал мои опусы, комментировал, спорил и даже выпивал со мной прямо в обсуждениях постов.

- В финальном тексте конкурса ты предложил сразу три идеи спортивных объектов для Новосибирска. Расскажи, пожалуйста, какой вид спорта самый популярный в твоем городе?

- Да хоккей, наверное. На «Сибирь» очередюки всегда такие за билетами. Горжусь нашим ХК. Раньше часто ходил на матчи. И жил ближе, и времени свободного было больше. Теперь семья, дом. Не всегда есть возможность выбраться на другой берег, за несколько остановок от метро и посмотреть матч. Сын подрастет, вот тогда вместе гонять будем.

Сейчас же ближе территориально «Сибсельмаш», это хоккей с мячом. Чемпионы России в 1995 году, кстати, и четырежды – РСФСР. Дружим семьями с нападающим Толей Старых. Но хоккей с мячом – это отдельная тема, своя атмосфера, культура. Мужички в шубах с водкой в -30 с ветром, подпрыгивая, глазеют матч. Супер! Наверное, всё-таки выберусь как-нибудь на игру.

Волейбольный наш «Локомотив» - самая успешная сегодня команда города. Лигу чемпионов взяли волейбольную в этом году! Писал об этом, кстати, в конкурсной работе. Дважды кубок России брали. Тренер наш сейчас в сборной трудится. Определенный круг болельщиков сложился вокруг «Локо», но всё же стихийно его поддерживают новосибирцы, мне кажется. В решающих матчах. Это нормально, наверное, но всё же волейболисты чуть большего заслуживают, наивно полагаю.

А так – да, обе «Сибири» всегда в обсуждениях, и футбольная, и хоккейная. Новосибирску стадион бы футбольный современный. А то «Спартаку» уже за 75, старовато как-то для, так сказать, столицы Сибири.

Ottsen

- Чем ты увлекаешься кроме хоккея? Как проводишь свободное время?

- Люблю спорт. Любой командный. В Турции вот играл в футбол вениками. Очень забавно и увлекательно. В водное поло с удовольствием там же поиграл на воротах и в атаке. В Новосибирске познакомился с ватерпольным тренером. Посмотрим, может, и схожу на пару тренировок. Сына хочу в водное поло отдать. Он в свои полтора года классно плавает. Пусть полезное с командным совместит. Водное поло мне представляется прекрасным видом спорта вообще и для физического и морального развития ребенка – в частности. Ну, как понятно, с сыном обожаю повозиться, да.

В футбол – само собой. Вратарь я. Волейбол – с удовольствием. Боулинг – о да! В теннис интересно любой поиграть.

Если не о спорте – то книги. Обожаю читать. Особенно в транспорте. С Робином, собакой моей чудесной, гулять здорово. Жаль, редко получается сейчас.

С женой обожаем театр. В кино часто ходим. В боулинг, опять же. Путешествия – наша общая большая страсть. А! Поесть еще люблю. Морепродукты моя слабость.

Ну и с друзьями встречаться – это обязательно. Всегда радость и много ржи. Смеха, в смысле.

- Ты уже много лет дружишь с басистом группы "СерьГа" Сергеем Крынским. Как вы познакомились? Какой он в жизни?

- О! Серега классный! Позитивнейший человек. Дружище мой. Большой поклонник «Сенаторов», старожил уже, можно сказать.

Мы познакомились так. В году 2006 где-то после сразу после матча, который стал последним для «Сенаторов» в сезоне, на Форуме оставил первую запись человек под ником NIKEL_BASS. Мы, болельщики «Оттавы» с nhl.ru, народ открытый и общительный, сразу приветили новичка. Он почему-то сразу не ответил. В его профайле увидел ссылку на сайт группы «Никель». Пошел туда и в местной гостевой книге оставил сообщение для Сергея Крынского. Так завязалось общение. А в 2007 году я впервые приехал в Москву, и по этому поводу собралась практически вся наша столичная ячейка «Сенаторов». Это очень трогательная и важная для меня история. Представьте, встретиться со своими соратниками, приехав из заснеженной Сибири, где болеешь за любимый клуб в одиночестве. Ну и вот. С тех пор и дружим крепко все.

Серега крайний раз был в Новосибирске в апреле этого года вместе с «СерьГой». Тогда же познакомился со всеми участниками группы. Галанин клёвый дядька. Как и вся его банда.

СерьГа

- Есть ли у сенаторов еще товарищи среди музыкантов?

- О да! Один из главных старожилов Oix играет в московской группе Overtime. Классный рок. В нашей группе в контакте состоит барабанщик команды Fly Mexican Airlines. Это «кучка раздолбаев, играющих "чтонинаестьтотсамый" старый добрый олдскульный рок!».

Сам дружу с новосибирскими музыкантами. Талантливейший саксофонист Женя Бардунаев вот вернулся из Кореи, где у него были гастроли с биг-бэндом Толкачева. Отличные есть у нас группы «Линии Судьбы», Этнодуэт Sandal, «Лосось Тихоокеанский Потрошеный». Друг мой Арсений свою точку звукозаписи открыл, вэлком!

- Ты сказал, что любишь путешествовать. Какой город запомнился больше всего?

- Прага весьма понравилась. С женой влюбились в этот город. Мне вообще иногда кажется, что я должен был родиться чешским пивоваром, но что-то там наверху напутали.

К сожалению, побывать успел пока мало где. Изъездил Горный Алтай, потому что близко. Душевно пил пиво в Хакасии близ озера Шира. Поездка на Байкал в планах, пока его только мимо проезжал. В Москве два раза был. Странно. До знакомства со столицей думал, что меня от нее будет тошнить. А оказалось вполне милый город. Как Новосибирск (который сильно люблю), только крупнее и старше.

В Санкт-Петербурге был раз. Уехал туда прям в ночь после своего 24-летия. Погрузили меня в поезд и я поехал. Вот такой подарок. А там случай был, слушай. Стою, значит, на ноябрьском Невском проспекте. Пальто, яркий шарф оранжевый вязаный. Холодно, ветер. Знакомых жду. Слышу, вдалеке где-то «У-ууу!». И ощущение приближающейся толпы. Ну, точно. Вижу – идут. Бух-бух. Фанаты дружною толпою. Зрелище мощнейшее. Смотрю, жалею, что фотоаппарат в квартире оставил. И тут грянуло «Это стольный град, это лучший клуб…». Оказалось, «Зенит» чемпионом только что стал.

Бело-сине-голубая волна во весь проспект. Я пялюсь, любопытствующий до неприличия. Тут отделяется от фанатского океана трое персонажей – и ко мне.

«Ты чё? Кто?». «Здравствуйте, - говорю. - Я из Новосибирска. С большой победой вас».

«А. Ага. А чё это у тебя? Ты чей?» - и на шарф тычут. «За «Сибирь Новосибирск», - говорю. - Цвета у наших команд похожие».

«А чё оранжевый?». «Так ведь, - говорю, - тренеры у нас кто?».

«Не понял, чё?». «У «Зенита» и сборной, - говорю, - тренеры – голландцы, так?».

«Ну. И чё?». «А у Голландии цвет какой?», - подвожу я.

«А. О. Ну и ты, чё… - замялись, а потом и заулыбались фанаты, подбирая слова. – Ты типа, эээ… хороший?». «С победой, - говорю, - ребята!».

Мне суют в руки флаг, и где с остановку вышагиваю с ним в толпе фанатов «Зенита». Потом сунул его какому-то такому же бедолаге, как и я. Ему было совсем не по пути, но бело-сине-голубая волна, не вникая, подхватила его и понесла покорной щепкой по Невскому проспекту. Такие дела.

Еще запомнился в Петербурге клуб «Манхэттен». Там был на концерте панк-группы «Кеды», где в то время играл Серега Крынский. Весело было, в общем.

- А есть поступок, за который тебе стыдно?

- Да, накопилось таких. Дело в том, что я не очень бываю пунктуален и могу забыть что-то очень важное буквально через минуту после того, как мне это сказали, и я согласно покивал. Вот из-за этого случались неприятности и стыд, да. Если же эти мои не самые лучшие свойства вдруг оказываются удобрены крепкими напитками, то тогда может случиться глобальный ай-яй-яй. Представь себе пьяную московскую сторожевую, что она может наворотить. Не со зла, что ты, но от всей своей собачьей души, со всеми своими слюнями, стихийным добродушием, со всей своей неподъемной массой и невообразимой лохматостью. Ну и вот. На утро очень стыдно, конечно, но всё уже наворочено-переворочено и замусолено-опрокинуто-раскокано. Хорошо, что редко теперь такое бывает. Спасибо семье!

Болелы

- На своей странице «В Контакте» ты рассказывал, что на занятиях в автошколе не получалась езда по городу. Удалось решить проблему?

- Да. Вот за это стыдно, хоть это и не поступок, а трагикомическое стечение обстоятельств. Теория и автодром – семечки. А вот город… В общем, я побил рекорд автошколы. 14 (четырнадцать) раз не сдал. Я был разнообразен, ошибок своих не повторял. За время попыток познакомился со всеми принимающими инспекторами. А они запомнили меня. И просто не рисковали брать на себя ответственность, наверное, ставить зачет чуваку, который сдает 8 или 11, например, раз. Я не знаю, как так вышло. Не блондинка и не дурак. Не знаю. Не мое, видимо. Что дальше делать с правами – пока не решил. Жена отлично водит. Этого нам хватает.

- Твое детство пришлось на «лихие» 90-е. Расскажи о том времени.

- Было странно маленькому мальчику наблюдать за происходящим бардаком. Родители старались огородить меня от всего того безобразия, дефицита и неопределенности завтрашнего дня. И у них это получилось. Честно, мало что могу вспомнить прям яркого, со злым запахом девяностых. У нас тихий район был, а куда-то далеко ездил с родителями. Жили скромно, но чисто. А когда начал интересоваться спортом и пропадать во дворах, эти ваши 90-е уже подутихли. Вот было бы мне тогда лет на пять хоть больше, может, по-другому тебе рассказал чего. Если бы живой был.

- Я давно заметил, что ты любишь писать лирические тексты. Одна история про дворника чего стоит. Какой посыл ты несешь людям?

- Действительно, люблю рассказывать истории или сочинять какие-нибудь стишки, рассказики. И очень радуюсь, если кто-то, хотя бы один на них по-доброму откликается. Я просто хочу рассказать что-то. Это появляется во мне и просится на клавиатуру, на экран, на бумагу. Что получается – то получается.

Вел ЖЖ, сейчас подзабросил. Наверное, дело в аудитории. Не понимал, не чувствовал, для кого, кому конкретно пишу. А sports.ru дал мне эту определенность. Потому что тут единомышленники. И мои, как ты их назвал, лирические посты – это естественное продолжение журнала «Ottawa Senators». То есть, не было бы его, не было бы и этих рассказов про дворников, собачек… Ну, как. Хоккеист – он же тоже человек. Он может рассказать о своей дружбе с Егорычем. Но не каждый, кто рассказывает о дружбе с Егорычем, – хоккеист. А sports.ru всё-таки спортивный ресурс. Путано, но как-то так.

- Есть известный человек из мира прошлого, с которым ты хотел бы пообщаться?

- А с какой целью? Если просто как в фантастическом фильме – вернуться в прошло на час, день, неделю, успеть с кем-то важным познакомиться, предупредить, взять информацию, то нет, наверное. Смысл? Это всё есть в книгах, известные люди или сами их писали, или вдоволь писали о них. Копаться же в предмете «История» не люблю.

Здорово было бы быть на регулярной связи с Николой Тесла, вот! Пожалуй, самый интересный мне персонаж. То, что он делал, над чем он работал – это же отдельный, новый мир. Реальный, в нашей плоскости бытия. Но какой это мир! Тесла как-то обмолвился, что сумел поймать Мысль как радиоволну. Опыты эти его с энергией и пространством. Жутко увлекательно.

А так – мне бы с папой и дедушкой было хорошо. Очень многое с ними не договорили

- Каким тебе видится будущее нашей планеты?

- Будущее Земли сейчас определяет человечество. Оно у нас одно на двоих. Пока всё катится к чертям, видимо. Но это лишь мой ничтожный взгляд. Всё будет хорошо. Или нет.

Очень хочу, чтобы наконец начался большой поход в космос. Это отвлечет землян от многих дурацких заморочек. Освоение других планет мне кажется естественным развитием цивилизации. И нашу любимую Землю тогда можно сделать музеем, милым родительским домом. Хорошо же, ну. Кто останется, пусть изучают другой космос – мировой океан, там тоже масса невероятных сакральных запредельностей, уверен.

Третий путь – духовное развитие. Но это совсем уж вряд ли – целая планета йогов, живущих в гармонии с собой и миром, умеющих передвигать горы силой мысли и прочее подобное. Скорее всего, на нашем веку увидим какие-нибудь великие виртуальные прорывы.

У Земли сейчас люди, и они вызывают зуд. Планета почешется-умоется, всё начнётся заново. И это обязательно произойдет, если массово не отправиться в какой-нибудь из четырёх названых космосов пока не погасло солнце.

Уф, ну и наговорил я. Есть у тебя что-нибудь выпить?