4 мин.

5 самых незаменимых баскетболистов сезона-2012/13

«Незаменимых, может, и нет, но незаменяемые точно есть».

Еще в прошлое межсезонье мы впервые составили некую стартовую пятерку из игроков, которые проводили на паркете максимум игрового времени. В этом сезоне, так уж получилось, что буквально все они попали под эпидемию травм: тут вам и порванные кресты и разрыв ахилла, проблемы со спиной и непонятные травмы после отжиманий на кулаках.

С надеждой на неверность теоремы «О повышенном травматизме при сверхнагрузках у спортсменов» представляю вам лауреатов Сезона Больших Надежд.

Дэмьян Лиллард, разыгрывающий

38:36 min, 19.0 PPG, 42.9%, 6.5 Ast, 3.1 Reb (здесь и далее статистика по регулярке  2012/13)

Идеальный союз между «Портлендом» и Демми принес последнему титул новичка года, а болельщикам команды веру в светлое будущее. Лиллард подтвердил то, ради чего его, собственно говоря, и брали в команду. У него хороший набор атакующих действий, и он не боится брать на себя инициативу в важные отрезки матча. Но в бочке меда не без ложки дегтя. В защите он очень слаб. Любой более-менее сильный разыгрывающий легко оставляет его не у дел при пик-н-роллах и прочих атакующих моментах. Вообще лучше всех игру Лилларда описал Muerte здесь. Я лишь добавлю, что второй сезон должен дать ответ на вопрос о статусе Лилларда, как многообещающего баскетболиста и, возможно, будущего франчайз-игрока. 

Кобе Брайант, атакующий защитник

38:36 min, 27.3 PPG, 45.4%, 6.0 Ast, 5.6 Reb

Мистер «Сам решу играть или нет», лидер на площадке и за ее пределами. Не знаю, много ли среди болельщиков человек, которые серьезно размышляют о том, что Кобян собирается закончить карьеру в ближайшее время, но я не верю в это ни на секунду. Более того, мне кажется, что ему по силам попадать в эту сборную еще не один год. С точки зрения статистики Кобе провел потрясающий сезон. Количество подборов, передач и процент попадания с игры у него был лучше, чем среднестатистические показатели за карьеру. Брайант – единственная причина по которой «Лейкерс» могут не добраться до самых жирных сливок следующего драфта.

Луол Денг, легкий форвард

38:42 min, 16.5 PPG, 42.6%, 6.3 Reb, 3.0 Ast

Второй год подряд именно Денг является рекордсменом по количеству игрового времени среди всех баскетболистов, но даже этот факт не спасает его от слухов по обмену в другую команду. С одной стороны, он может стать заложником кошмарного контракта Карлоса Бузера, который тянет платежку команды на дно, а точнее за потолок, с другой – невероятного прогресса Джимми «Могу играть по 48 минут» Батлера. Если все-таки «Быки» обменяют своего форварда – то желающие на него найдутся. Идеальный трудяга, который всегда ставит результат команды превышего своего, придется ко двору многим командам.

ЛаМаркус Олдридж, тяжелый форвард

37:42 min, 21.1 PPG, 48.4%, 9.1 Reb, 2.6 Ast

Еще одно подтверждение, что «Портленд» провел сезон практически одной лишь стартовой пятеркой. ЛаМаркус провел сезон на привычно высоком уровне, правда немного отдалившись от кольца, тем самым давая возможность заработать хороший контракт Хиксону :). У Олдриджа остается еще 2 года по контракту и следующий сезон во многом станет определяющим. Очередной слив концовки обеспечил «Блейзерс» высокий выбор и Макколума. Если не будет улучшения результатов, то вполне вероятно, что лидер франшизы сменит прописку. 

Эл Хорфорд, центровой

37:12 min, 17.4 PPG, 54.3%, 10.2 Reb, 3.2 Ast

Идеальный кандидат на роль игрока с самым адекватным контрактом для центрового. Об этом вам любой Артем Панченко расскажет. Для меня Хорфорд является неким антиподом Ховарда. Минимум высказываний в прессе – максимум внимания совершенствованию собственной игры. Жаль, что с игровым ростом баскетболиста не происходит командного роста «Атланты». Сезон-13/14 Хорфорд мог начать в компании Пола и все того же Ховарда (маловероятно, но шансы ведь были), а начнет в компании Миллсэпа. Что поделаешь, маленький рынок.