7 мин.

Надежда Муравьёва: «В успехах прошедших через «Школу чемпионов» видим маленькую частичку своего труда»

Уже третий год работает детский тренировочный лагерь «Школа чемпионов» под руководством трёхкратной чемпионки мира Надежды Муравьёвой. Как и прошлым летом, он базируется в Тольятти. Но на этот раз сборы для юных гандболисток разбиты на две смены, и число их участниц возросло почти вдвое, превысив отметку в 80 человек.

В Тольятти — гандбольная атмосфера!

— Заявок было много, и мы решили с 10 по 19 июня провести сборы для игроков 2009-2011 годов рождения, а с 20-го по 29-е число — для младшей группы, гандболисток, появившихся на свет в 2012-2013 годах, — рассказала БЦ Муравьёва.

— В прошлом году на сборе было 46 человек. Сколько теперь?

— По 42 игрока в каждой смене. В общей сложности 84. Это рекорд!

С Надеждой. «В «Школе чемпионов» Кирдяшева бегала вместе с детьми! Теперь планируем зимний лагерь»

— Среди участников сборов, наверное, есть «ветераны», которые приезжают из года в год?

— В минувшее воскресенье награждали призами пять игроков, которые прошли все три сезона. Видим в этом постоянстве выражение доверия к нам со стороны как родителей, которые отпускают своих детей, так и спортивных школ, которые их делегируют. Мы ценим такое отношение.

«Школа чемпионов» (слева направо): Александр Сидоричев, Алексей Стельмах, Надежда Муравьёва, лучший игрок первой смены Екатерина Корзун, Юрий Морозов, Анна Сидоричева, Майя Петрова, Татьяна Пазенюк

— Отслеживаете путь своих бывших воспитанниц?

— Конечно. Со многими находимся на постоянной связи, поздравляем с успехами. Некоторые удивляются: «Неужели вы за нами следите?!»

Но нам ведь, в свою очередь, приятно, когда девочки, прошедшие через «Школу чемпионов», растут в мастерстве и продвигаются вверх по гандбольным ступеням. За этим огромный труд, мотивация и желание тренерского штаба нашего лагеря — частичку в их развитие вложили и мы.

В первый день июля в Тольятти стартует турнир по гандболу в рамках Спартакиады учащихся. В команде хозяек, которой руководит Алексей Александрович Жаворонков, к нему готовятся семь девушек, приезжавших два года назад в наш подмосковный лагерь. Хотелось остаться и поддержать их, но обстоятельства сложились так, что следить за турниром придётся через видеоресурсы.

— С ростом популярности лагеря и увеличением числа занимающихся, очевидно, расширяется и география, пополняется список городов, из которых приезжают девочки?

— С одной стороны, присутствуют признанные гандбольные центры: Тольятти, Краснодар, Ростов-на-Дону. С другой, постоянно приезжают юные гандболистки из городского поселения Пикалёво Ленинградской области. Новая для нас точка на карте — Ижевск. А самое крупное представительство у Москвы и Ярославля.

Девочки в возрасте до 13 лет в этом году впервые участвовали в первенстве России по своему возрасту. Среди участников апрельского турнира в Астрахани была ярославская команда, из которой теперь на вторую смену приезжают 7 человек.

В нашем лагере будут работать также игроки команды из Тольятти, занявшей первое место, девочки из моей команды СШОР «Юность Москвы – Кунцево». Ждём большую группу из Майкопа. Игроки из разных городов познакомились друг с другом, созваниваются и с нетерпением ждут встречи. И это уже мини-формат первенства. Обязательно устроим интересный игровой турнир.

— Два года назад лагерь располагался недалеко от подмосковного Звенигорода. Теперь же вы решили не менять место локации и снова выбрали Тольятти. Очевидно, в прошлом году вас всё устроило?

— В Тольятти — гандбольная атмосфера, и дети оценили это. Когда удавалось выехать в город, общались с болельщиками. Девочки удивлялись: «Вас тут все знают!»

Благодарна Сидоричевой за то, что она нашла в себе силы и приехала на первую смену!

— Планируем и в следующем году организовать лагерь в Автограде, где установились хорошие связи с теми, кто поддерживает гандбол. Среди них генеральный директор предприятия «Тольяттикаучук» Юрий Витальевич Морозов (президент Самарской областной федерации гандбола — БЦ). Он сам в прошлом занимался ручным мячом, разделяет наши ценности и понимает цель проекта.   

— Кто из тренеров приехал в лагерь в этом году?

— Анна и Александр Сидоричевы, Майя Петрова — те тренеры, которых я приглашаю в первую очередь. Однако в этом году участие Анны в работе лагеря изначально не могло быть запланировано, так как сборная России по пляжному гандболу под её руководством должна была принять участие в Играх БРИКС.

Посетив тренировку команды в Москве, видела, с каким энтузиазмом работала Анна. Исключение пляжного гандбола из программы Игр БРИКС стало для неё ударом. Она сильно переживала.

В конце концов мы убедили её, что нужно переключиться на другое дело и использовать свой заряд на подготовку детей. Благодарна Анне за то, что она нашла в себе силы и приехала на первую смену.

Пляжный гандбол. Анна Сидоричева: «В Анапу приехали в сильном составе, но, к сожалению, присутствовала несыгранность»

Выходной в лагере «Школы чемпионов»

Петрова, работающая тренером в структуре клуба «Ростова-Дон», также смогла в силу обстоятельств отработать в лагере только одну смену. Но присутствие Майи, олимпийской чемпионки, было важно для нас. Мы стремимся привлекать прославленных спортсменов, которые, с одной стороны, могли бы передать начинающим гандболисткам свой опыт, с другой, служили бы ориентиром.

Стельмах с большим энтузиазмом включился в процесс

— Во второй смене Сидоричеву и Петрову заменят Анна Гермашева, главный тренер второй команды «Астраханочки», выступающей в высшей лиге, и тренер столичного «Луча» Оксана Зюзина.

Россия. Анна Гермашева: «Мне было 25 лет, но травма была тяжёлая. Долго играла на уколах, терпела, пережила три операции на колене»

— В прошлом году в тренерский состав входила и другая победительница Олимпийских игр 2016 года — Виктория Калинина.

— Она снова стала мамой. Это невероятное счастье! Ещё раз хочется поздравить Викторию с этим событием и сказать, что мы рассчитываем на неё в будущем.

«Школа чемпионов» переезжает в Тольятти. И принимает Викторию Калинину с инструктором по йоге!

С вратарями же на этот раз работал Алексей Стельмах, выступавший за «Чеховских медведей», астраханское «Динамо» и «Воронеж», в котором год назад закончил игровую карьеру.

Высшая лига. Алексей Стельмах: «Таких трибун никогда в жизни не видел. В Воронеже болельщики — отдельная каста людей!»

Он работает в Воронеже с юными вратарями и изъявил желание прибыть в лагерь в качестве стажёра. Хотя это условное понятие. Мы просто объявили, что те, кто хотят получить опыт, могут присоединиться к нам, приехав в Тольятти за свой счёт. Алексей написал ещё в январе.

В гостях Кира Трусова

Стельмах с большим энтузиазмом включился в процесс, проявив себя как высококлассный тренер.  

Вратарям очень нравятся его тренировки. Кроме того, Алексей по вечерам устраивает для них отдельные теоретические занятия, для которых готовит видеонарезки. Рассматриваем его как полноценного члена нашей команды на будущие сезоны.

Кроме того, в нашу команду вошла опытный тольяттинский тренер Татьяна Пазенюк, 35 лет работающая в гандболе и воспитавшая не одного игрока. Самый титулованный из них — Александр Деревень, трёхкратный чемпион России в составе «Чеховских медведей» и победитель Лиги чемпионов 2017 года с «Вардаром».

Татьяна Алексеевна следует системе белорусского тренера по общей физической подготовке Татьяны Ловец. Её суть в том, что тело надо готовить к тренировкам, что необходимо развивать подвижность суставов, вести профилактику травматизма.

Дать соответствующую привычку и навык детям — важная задача. Мы счастливы, что каждый раз находим новые точки роста для игроков, а Татьяне Алексеевне благодарны за отклик на предложенное сотрудничество.

В прошлом году мы пригласили в лагерь инструктора по йоге. Но это всё-таки более узкая тема, которая не всех увлекает. А то направление, которому следует Пазенюк — действительно очень важное. Мы видим, как после предварительной подготовки к занятиям дети начинают лучше двигаться. Это одно из новшеств третьего сезона, которое считаем своей победой.

Занятия в «Школе чемпионов» проходят весело!

— Оказывает ли ФГР содействие вашему проекту?

— Федерация — один из наших важнейших партнёров. Это она обеспечивает аренду зала «Олимп».

Поддержку нам оказывают также уже упоминавшийся «Тольяттикаучук» и компания спортивной экипировки Handball Family, предоставившая различные призы — футболки, термосы, спортивные сумки. Ими мы награждали «ветеранов» наших сборов, часть разыгрывали во время различных конкурсов.

Понятно, что не все девочки, которые проходят через сборы, станут мастерами. Но мы стараемся донести до них, что связь с гандболом не ограничивается профессиональной карьерой.

Кто-то может стать тренером, спортивным психологом, массажистом или открыть, как Евгений Селеменев (гендиректор дивизиона «Восток» СЕХА-лиги —БЦ), ту самую линию одежды, связанную с гандболом. А кто-то просто будет прививать любовь к игре своим детям. В общем, мы с оптимизмом смотрим вперёд!

Фото: личный архив Надежды Муравьёвой