12 мин.

Листая старенький айпад… Когда и почему мужской гандбол отправили из лета в зиму?

Июнь в гандболе считается одним из самых пустых месяцев. По секрету скажу, в редакции БЦ это время тоже ждут с содроганием. Особенно — когда итоги уже подвели, а слонов раздали. Событий нет, команды в отпусках: о чём писать? Даже соревнования младших сборных чаще всего начинаются позже.

Но четверть века назад в середине июня брутальные мужики, невзирая на концовку долгого сезона, рубились за олимпийские лицензии и медали крупнейших соревнований.

Мужскому гандболу в принципе не везло на чёткий календарь. Если у дам в ручном мяче сразу после перехода под крышу в формате 7х7 декабрь стал традиционным месяцем мирового форума, то парни играли и в январе, и в феврале, и в марте. А в начале 90-х годов прошлого века турнир сдвинули практически на летнее время. Новшество не прижилось надолго, но несколько чемпионатов всё-таки разыграли в мае-июне. О них мы и поговорим.

Громадная арена в Каире принимала чемпионат мира как в июне, так и в январе

Найти видеозаписи гандбольных соревнований не в пример сложнее, чем футбольных. И качество их оставляет желать лучшего — на УЗИ подчас изображение чётче. А потому не остаётся ничего иного, как раскрыть страницы пожелтевших от времени газет. Разумеется, в цифровом варианте.

«Листая старенький айпад», мы увидим, что главная спортивная газета того времени «Спорт-экспресс» уже вовсю следовала за футбольным трендом.  Гандбол отправлялся в раздел «Другие/Прочие/Остальные». Найти что-то, выходящее за рамки подсчётов голов, очень сложно.

«Советский спорт» в итоге тоже пошёл этим путём, но гораздо позже. Ни всего четыре печатных страницы, ни футбольные форумы, к которым шла подготовка, не мешали ручному мячу и его героям появляться на первых полосах. Но довольно прелюдий — давайте узнаем, как играли гандболисты и что писали журналисты порядка 30 лет назад…

Олимпийское золото одно — сборные разные

ЧЕ-1994 (Португалия, 3-12 июня)

1.Швеция. 2.Россия. 3.Хорватия

Первая проба организаторского пера. Жаркий июнь в Португалии ознаменовался первым розыгрышем европейского чемпионата.

Участников в то время было вдвое меньше, чем сейчас — всего дюжина. Примечательно, что в рамках турнира состоялся первый матч сборных России и Беларуси. В составе обеих команд принимало участие несколько олимпийских чемпионов, но справиться с Василием Кудиновым ни Андрею Барбашинскому, ни Михаилу Якимовичу не удалось — 31:23 в пользу россиян.

А разные стороны баррикад для атлетов, всего пару лет назад игравших в одной сборной, в те времена были обыденностью. Игроки меняли спортивное гражданство (порой не единожды), за что удостаивались критических стрел от СМИ. Знакомо, не правда ли?

Сборная России дошла до матча за золото, где провела самый провальный финал в своей истории. У команды тогда не получилась ни атака, ни оборона, ни даже реализация пенальти — неудачный подход к семиметровой отметке совершили сразу четверо гандболистов.

К числу факторов неудачи отнесли слабую ротацию состава и возраст отдельных игроков. Тренерский штаб слегка изменил подход — и вскоре Сергей Погорелов, Олег Кулешов, Эдуард Кокшаров отправились на топ-турниры сразу из младших сборных.

Страсти по Исландии

ЧМ-1995 (Исландия, 7-21 мая)

1.Франция. 2.Хорватия. 3.Швеция… 5.Россия

Как говорится, разбудите меня через сто лет, и я расскажу, о чём напишет российская спортивная пресса — будут жалобы на отсутствие спорта на большом экране и сравнение с Европой не в нашу пользу.

Дмитрий Торгованов

Журналист Александр Скляренко, будучи спецкором «Совспорта» на мировом форуме в Исландии, предваряя матч сборной России против хозяев в 1/8 финала, написал такие строки:

— Странные, однако, люди эти исландцы! У них на первом канале часами кипят спортивные страсти, у нас все каналы давно забила политика или, на худой конец, политиканство. А в Исландии, говорят, никакой политики нет вовсе: разве что пошумят перед выборами властей пару недель и снова занимаются глупостями: экономикой, экологией, спортом…

Мой совет читателям — загляните в старые подшивки двух ведущих спортивных газет того времени. Благо, в век цифровизации для этого больше не нужно глотать архивную пыль. Вам откроются репортажи о том, как Андрей Лавров не позволил левому крайнему соперников попасть в цель навесным броском, после чего отправил в отрыв молодого плеймейкера Олега Кулешова. Или о том, как Дмитрий Карлов ответил опорным броском на журналистскую критику…

Правда, погрузившись в реалии давно ушедших времён, есть опасение вынырнуть спустя пару недель. Что же до результата, то он оказался одним из самых неудачных для золотого поколения российского мужского гандбола. В четвертьфинале россияне уступили немцам со счётом 17:20.

Но пресса не громила мастеров ручного мяча. Во-первых, в 1/4 финала россияне пострадали от судейства, а тогдашний рулевой сборной Владимир Максимов получил красную карточку в середине второго тайма. Впоследствии Союз гандболистов России (так тогда назывался высший гандбольный орган) дважды подавал протест, но оба раза он отклонялся. Во-вторых, путёвку в олимпийскую Атланту россияне всё же заработали, одолев в матче за пятое место сборную Египта.

Кстати, о Египте. Вот ещё один цветущий актуальностью тезис от уже знакомого вам Скляренко — «в гандбол научились играть все».

— Как, однако же, подравнялся класс команд! В 1/8 финала прославленная сборная Хорватии в в драматическом поединке едва вырвала победу у сборной Туниса, 29:28. И то по пенальти. Кубинбы закатили бой швейцарцам, также уступив лишь один мяч. Сборная Египта победила экс-чемпионов мира румын. Словом, в большой гандбол заиграли и Африка, и Америка, и Азия.

Как Гопин долларам золото предпочёл

ЧЕ-1996 (Испания, 24 мая — 2 июня)

1.Россия 2.Испания. 3.Югославия

Чемпионат прошёл не просто в один год с Олимпийскими играми — финал состоялся за полтора месяца до их начала! Если кто и мог посвятить турнир отработке локальных задач, то уж точно не хозяева. На первенстве континента разыгрывалась последняя олимпийская лицензия, которой испанцы не имели.

Полуфинал с югославами и стал битвой за путёвку в Атланту, которая осталась за новой родиной экс-гандболиста сборных СССР и России, нынешнего рулевого «Кельце» Таланта Дуйшебаева. Сам он тогда забросил за Испанию 38 мячей, став четвёртым бомбардиром соревнований. Выиграл же снайперскую гонку Томас Кнорр — да-да, вы всё правильно поняли, папа одного из лидеров нынешней сборной Германии.

В финале же испанцы противостояли сборной России, которая днём ранее свалила самого принципиального соперника — сборную Швеции. Кстати, пресса на том чемпионате удивлялась индифферентному отношению местных фанатов ко всему, что не касалось их родной команды. К примеру, полуфинал, ставший повторением золотого матча Барселоны-1992, собрал смешную аудиторию в 650 зрителей.

«Советский спорт» рецензию о финале озаглавил напрашивающейся игрой слов «Одного Таланта мало для победы». А Валерий Гопин, отгрузивший сборной Испании четыре мяча, после матча выдал эмоциональный спич в микст-зоне, который затем процитировал «Спорт-Экспресс»:

— Когда меня Максимов зазывал на чемпионат Европы, я практически не раздумывая согласился. Менеджерам моего итальянского клуба трудно было понять, почему этот сумасшедший русский отказывается от простой возможности в товарищеских матчах подзаработать десяток-другой тысяч долларов, особо не напрягаясь, а рвётся в пекло, где и денег можно не заработать, и руки-ноги поломать. Им, бедолагам, невдомёк, что долларов в России сегодня хватает, а вот европейского гандбольного золота до сих пор не было.

Воронин нёс сумки с формой на арену. Лавров — обратно

ЧМ-1997 (Япония, 16 мая — 1 июня)

1.Россия. 2.Швеция. 3.Франция

Параллели с турниром в Японии были весьма популярны спустя 22 года, когда в том же Кумамото состоялся женский планетарный форум. Но если девушки под руководством Амброса Мартина остались тогда с бронзовыми медалями, то для суперзвёздной сборной России «мир» 1997 года стал, пожалуй, самым ярким событием.

На предварительном этапе россияне рвали оппонентов на куски. Если двузначная разница с китайцами или сборной Марокко объяснима, то «минус 11», которые получили олимпийские обидчики хорваты, отражает степень силы той команды. До полуфинала во встречах против команды Максимова лишь венграм удалось если не навязать бой, то хотя бы проиграть нестыдные полдесятка мячей.

В полуфинале французы, которые ещё только шли к гандбольному величию, поставили невероятно трудные задачи перед сборной России. Решить их удалось лишь в овертайме, за 8 секунд до окончания которого Сергей Погорелов отправил нынешнего главного тренера сборной Франции Гийома Жиля утешаться бронзой.

В финале Максимов применил схему 5-1, временами переходившую почти в балканскую «пирамиду», что дезориентировало шведов. Только Магнус Висландер и Стаффан Олссон чувствовали себя комфортно. Их партнёры дорогу к воротам находили с большим трудом. А вот в российской дружине царило куда большее разнообразие — сразу пятеро игроков забросили более трёх мячей.

По прилёте в Россию разыгрывающий Игорь Лавров рассказал журналистам о счастливом ритуале, который помог выиграть чемпионат:

— А вот приметы были у каждого свои. Я жил в комнате с Лёвой Ворониным, и перед матчами каждый раз из номера первым выходил я. Лёва всегда на игру нёс сумки с формой, а я обратно. И ни в коем случае не наоборот

Игорь Лавров и Лев Воронин сохранили тёплые отношения и после завершения игровой карьеры

Бранд зарубился с Максимовым, как в 1978-м

ЧЕ-1998 (Италия, 29 мая — 7 июня)

1.Швеция. 2.Испания 3.Германия. 4.Россия

В полуфинале турнира случилось редкое для спорта событие — неизменный состав побил длинную скамейку. Не все сильнейшие российские гандболисты смогли сыграть на том турнире. А Игорь Лавров и Дмитрий Торгованов получили травмы в полуфинальном матче против шведов.

В основном сидевшие на лавке будущие триумфаторы Сиднея Денис Кривошлыков и Станислав Кулинченко, а также Роман Сериков и Эдуард Москаленко сделали всё возможное. Но на всю основу скандинавов в тот вечер снизошло вдохновение. И, несмотря на то что пятеро (!) из сборной Швеции сыграли более 50 минут, подопечные Бенгта Юханссона оказались сильнее.

Россия против Швеции: гандбольное класико 90-х

Ещё сложнее россиянам пришлось в матче за 3-е место. Приехавшие на север Италии несколько тысяч немецких болельщиков создали впечатляющий шумовой эффект. Российская команда сражалась на равных против сборной Германии, но красная карточка, показанная Сергею Погорелову, склонила чашу весов на сторону противника. Пусть и в овертайме.

На пресс-конференции Хайнер Бранд не стал комментировать судейство, а Максимов съязвил, что победы оппоненту пришлось ждать 20 лет — с чемпионата мира 1978 года, когда оба мэтра были действующими игроками.

Эмоции рулевого понять можно, но в реальности именно немецкая сборная (а вовсе не шведская) была тогда наиболее неудобным соперником для команды России. В последний раз германцы насолили звёздному поколению в 2004 году, не пустив россиян в финал Олимпийских игр.

Голос волейбола на ручном мяче

ЧМ-1999 (Египет, 1-15 июня)

1.Швеция. 2.Россия. 3.Югославия

Последний раз мировой чемпионат пришёлся на летнее время. Впоследствии зима плотно стала гандбольным временем — и вот уже четверть века женский декабрь и мужской январь составляют неразрывную связку соревнований сборных.

В «Советском спорте» за освещение турнира отвечал… Владимир Стецко. Да, будущий голос русского волейбола. Его интонации в финале олимпийского Лондона до сих пор заставляют трепетать сердца! А тогда Стецко описывал, как Любомир Враньеш с края пробивал Андрея Лаврова, венчая впечатляющий камбэк шведов в битве за золото.

— Гентцель в кошачьем броске парирует мощный бросок Тучкина. Мяч забросить удаётся только с финальной сиреной, это делает Игорь Лавров. 24:25 — и шведы устраивают радостную пляску, а наши ребята, выложившиеся до предела, долго не могут встать с площадки…

«Спорт-экспресс» традиционно уступал коллегам в плане освещения большинства видов спорта — да почти всех, кроме футбола и хоккея. После каждого матча сборной России появлялась заметка, представляющая собой по факту статистический «компот» с парой абзацев, разбавленных прямой речью Владимира Максимова. После финала он был краток:

— Дала о себе знать психологическая усталость, накопившаяся в предыдущих матчах. Отсюда далеко не лучшая игра в нападении, низкий процент реализации голевых моментов. Противник оказался чуть быстрее, выносливее и везучее. Да и немецкие арбитры, судившие матч, явно симпатизировали шведам.

Аналитика, подробные интервью? Шутить изволите — их и сейчас-то сложно найти. Если, конечно, речь не идёт о вашем любимом БЦ…

Зима против лета

Вот мы и подошли к главному вопросу. Какие плюсы, помимо чёткости календаря, дал перенос гандбольных турниров сборных на январь?

Гандболистам не приходится выжимать из себя все соки после и без того напряжённого клубного сезона.

Голос скептика: у апологетов фактора усталости есть аргументы на все случаи жизни. Вон, на катарском чемпионате мира говорилось, как трудно футболистам играть в разгар сезона. Думается, сделай турнир в августе, аргументом будут слова о том, что игроки не успели набрать форму.

Тренерам не приходится два раза за короткое время выводить команду на пик формы — в июньской борьбе за олимпийскую путёвку и в конце июля уже на самих Играх.

Голос скептика: им приходится это делать трижды. В январе — чтобы попасть в отборочный турнир. В марте/апреле — чтобы завоевать лицензию. И уже летом — на Олимпиаде.

Гандболу не приходится сражаться за популярность с другими видами. В январе топовых спортивных событий практически нет.

Голос скептика: зимний период смывает все яркие оттенки. Красочный грим, цветастые одежды, бурлящие фан-зоны — всё это придаёт действу масштаб и праздничность. Много ли есть гандбольных мест, где в январе можно прийти в маечке и тусоваться на улице без опасения подхватить насморк?

Фото: пресс-служба ФГР, пресс-служба IHF

Денис Козлов

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com