1 мин.

Итоги сезона. «Зенит». Дмитрий Торгованов: «За год на трибунах стали лучше разбираться в гандболе»

Главный тренер питерского «Зенита» Дмитрий Торгованов в интервью БЦ — про болельщиков, которым завидуют другие клубы, успехи и неудачи минувшего сезона, а также многочисленные кадровые изменения.

Должен сказать большое спасибо футбольному «Зениту»

— Дмитрий Николаевич, в прошлом году в таком же летнем интервью БЦ вы сказали, что столь необычного сезона у вас раньше не было. А в этом — сразу после выигрыша бронзовых наград — уже заметили, что это, мол, самые тяжёлые медали в карьере…

Львиная воля, медаль фан-сектора, или Причём тут Халк? Репортаж из вновь бронзового Санкт-Петербурга

— Ну, конечно, самые тяжёлые! Даже если посмотреть на общеизвестные моменты — случилась череда травм. Например, у Димы Кузнецова, который (при всём уважении к остальным голкиперам) считается основным вратарём.

Идём дальше: немало пропустили и Дмитрий Киселёв, и Тимур Солодовников… Олег Луня в концовке регулярного чемпионата редко выходил — порой только на 7 метров: не хотелось усугубить проблемы.

В общем, как минимум — неоднозначный сезон. И провал был. Некоторые игры на финише той же «регулярки» проиграли в результате разгильдяйства собственного. В Снежинске, например. После чего у нас был серьёзный разговор с ребятами. В ходе которого я сказал: «У каждого человека есть имя, оно делается долго, а вот потерять его можно на несколько минут».

Были и другие моменты, когда некоторые не понимали очевидных, казалось бы, вещей. Мы всем тренерским штабом во главе с Сергеем Геннадьевичем (генеральным директором гандбольного «Зенита» Зизой — БЦ) пытались достучаться. Надеюсь, все правильно поняли уроки и сделали выводы.

Возвращаясь к разговору про Киселёва — должен сказать большое спасибо футбольному клубу «Зенит». В восстановлении нашего правого полусреднего он сыграл ключевую роль.

Нам, более того, заявили следующее: «Мы игрока забираем — и не отдадим, пока полностью не вылечим. Даже не просите. Так как мы несём ответственность за результат». А та аппаратура и те возможности, которые есть у футболистов… Ну сами понимаете (улыбается), какой там уровень!

Дмитрий Киселёв

— О как, неочевидный плюс от слияния! А если говорить уже вновь про сезон…

— Так вот: к четвертьфинальным матчам со СКИФом, которые дались нам непросто, Дмитрий подошёл, не имея длительное время игровой практики. Сам говорил: чувствую себя уже хорошо, но… Конечно, это не могло не сказаться. Киселёв набрал форму к концу плей-офф — и дальше вы всё видели. И ещё раз хочу поблагодарить за его восстановление футбольный «Зенит» и лично Александра Ивановича Медведева и Максима Александровича Погорелова.

Хороший голкипер — как хороший коньяк

— А я всё же — об играх со СКИФом, если позволите. У вас ведь не только в первой игре, но и в ответной, домашней, долгое время были проблемы — и решили их, по сути, только с выходом в ворота Максима Попова. Вот всё это время хочу спросить у вас: это тренерская интуиция?

— Ох… Тренерская интуиция — такая тема, на которую можно говорить практически бесконечно, и всё равно никто точно не скажет, что это.

Olimpbet Суперлига. Угнать за 15 минут. Максим Попов выдал суперконцовку и помог «Зениту» пройти СКИФ

Если серьёзно, то, по-моему, все видели, в том числе — и мы с Константином Владимировичем (вторым тренером «Зенита» Андреенко — БЦ), что не получается у Черникова. А у Кузи форма — далека от идеальной. Макс же в некоторых играх смотрелся очень хорошо. Поэтому вполне логичным было сделать в итоге выбор в его пользу.

— Хорошо, а в чём его проблема? Почему всегда так не играет?

— Ну всё перечислять в интервью не будем, какие-то вещи должны оставаться между тренером и игроком, так что обращу внимание на очевидную вещь — возраст. Хороший голкипер — как хороший коньяк. Чем опытнее — тем лучше. Многих вратарей, заблиставших в юном возрасте, можете назвать?

А вообще, как уже говорил не раз (в том числе — в наших интервью), голкиперы — это отдельный мир. Со стороны там разобраться сложно. Неспроста правила диктуют нам держаться от них на расстоянии 6 метров (улыбается).

Максим Попов

— Правильно понял, что разговор про вратарский опыт — намёк на скорый переезд в Санкт-Петербург из Берлина Виктора Киреева? И кто из голкиперов тогда уйдёт?

— Ну вы же понимаете, что про трансферы, которые не оформлены официально, говорить мы не можем, да? Насчёт ухода — тоже скажу так: пока никто никуда не уходит. Дальше — видно будет.

Давайте вернёмся к СКИФу. Опять же — можно сделать акцент на вратарях краснодарцев, которые в первой игре тогда отбили очень много: один из них — под половину бросков, другой — ровно 50 процентов! В ответном матче, собственно, тоже было непросто. Несмотря ни на что, ребята не повесили нос и продолжали верить в общий успех, за что им очень благодарен. И главное — в итоге добились его.

— Неспроста мы так много времени уделили тому противостоянию: четвертьфинал — по сути, водораздел между тем самым успехом и провалом, согласны?

— Не совсем — всё-таки успешным сезон стал после завоевания медалей, поэтому серия за 3-е место с «Пермскими медведями» была крайне важна.

Кстати, и в полуфинале против Чехова я не сказал бы, что у нас не было шансов: да, по факту — соперник был сильнее (на тот момент, подчеркну), но и мы, увы, в первой игре в Питере допустили такие ошибки, которые команда, желающая бороться до последнего за победу в чемпионате, не имеет права допускать.

Что до игр за бронзу — да, первая из них из них у нас не получилась, уступили дома с разницей в 7 мячей. Но на счёт особого внимания не обращал бы. Понимая, что тут, в отличие от четвертьфинала и полуфинала, мы играем уже не по еврокубковой системе, а до двух побед, дал в концовке отдохнуть лидерам. Впору вспомнить, как говорят футбольные тренеры: «Лучше проиграть один раз 0:5, чем пять раз — по 0:1».

В Перми первый тайм отыграли неплохо, но — глупые потери, незабитые мячи… Улетели к перерыву на «минус 4»! Наверное, тут соперники подумали, что нас добьют, а это, безусловно, было нам только на руку. Второй тайм начали уже так, как хотели. Ну а в концовке, как все прекрасно помнят, решил всё Дмитрий Александрович Киселёв (улыбается).

Луня может сыграть и на месте правого полусреднего, он универсал

— При этом болельщики «Зенита» признали лучшим игроком-2023/24 белоруса Олега Луню. Понятно, что тренеры не любят никого выделять, но всё же скажите: насколько можно согласиться с этим выбором?

— Могу сказать, что Олег здорово прибавил. Да, у меня что он, что другой разыгрывающий, Саня Аркатов, немало в ходе игры получают, но те качества, что у них есть, позволяют надеяться на дальнейший прогресс.

Олег Луня стал лучшим в сезоне по версии болельщиков

Луня много отличился, и я тут не сбрасывал бы мячи, заброшенные с 7-метровой отметки. Ты пойди ещё забей столько подряд — думаю, с каждым годом исполнять семерики становится только сложнее! Я вот с определённого момента вообще перестал…

При этом должен заметить, что без товарищей по команде он такой игры не показал бы.

— Тут вы уже официально объявили о трансфере Артёма Кулака — поэтому имею право спросить: три разыгрывающих — не очень много?

— Так тот же Луня может сыграть и на месте правого полусреднего, он универсал. Кстати, сильно прогрессирует и в том, что касается игры в защите. Главная проблема того же Аркатова и Артёма Фёдоровича Кулака — защищаются только на краю. Когда много таких игроков, приходится делать каждый раз одну, а то и две замены. И команды, которые хорошо разыгрывают быстрый центр — а таких всё больше! — этим, естественно, пользуются.

— Раз уж заговорили про болельщиков — напомню, как в прошлогодней беседе вы восхищались поддержкой. Говорили: «Так должно быть в каждом городе».

Итоги сезона. «Зенит». Дмитрий Торгованов: «Болельщики пришли — и всё в зале поменялось!»

— А теперь подчеркну, что эта поддержка даже лучше стала. Эмоций, шума — и тогда хватало, но многие ведь приходили чисто посмотреть на гандбол, как на диковинную зверушку. Сейчас же стали разбираться, говорят, очень интересно. Кто из соперников приезжает — почти все вздыхают: «Нам бы таких болельщиков…»

Мы, в свою очередь, были на футболе на «вираже» вместе с фанатами — такие вещи только укрепляют взаимосвязь.

«Кто из соперников приезжает — почти все вздыхают: «Нам бы таких болельщиков…»

— Напрашивается вопрос: и в следующем сезоне в чемпионате России будете играть в Межвузовском центре, в прекрасном по атмосфере, но не самом вместительном зале?

— Ну так у нас город маленький, а залов много (улыбается). На самом деле решение есть, конечно. Это свой зал. В котором сможем и играть, и тренироваться, что тоже очень важно.

Некоторое время уже ходят разговоры о том, что будет строиться общий зенитовский комплекс для игровых видов: баскетбол, волейбол, гандбол! Но и тут могут быть сложности: у всех же своё покрытие. У баскетболистов — паркет, у нас — тарафлекс…

Впрочем, это всё разговоры на перспективу. А на сегодняшний день — да, всё остаётся так же. Ну а матчи СЕХА-лиги вновь будем проводить на Крестовском — в КСК «Арена» неподалёку от футбольной «Газпром Арены».

Помимо игровых качеств новичков, всегда смотрим на человеческие

— Ещё немного об изменениях в составе. Понятно, что любой тренер вынужден идти на них. С кем по-человечески особенно сейчас тяжело расставаться?

— Да всегда тяжело с любым. Но Паша Аркатов и Миша Гредасов, например, должны больше играть, я это понимаю…

Тот же Тураев Павел Константинович — порядочный и честный человек, многое сделавший для команды. Ещё зимой подошёл: «Дмитрий Николаевич, ну я знаю, что Хмельков приходит, я тогда не останусь, хочу играть, пока есть возможность». Логично же? Вереин тот же… Ему нужно играть, чтоб не закис. А вот придёт Астрашапкин — может оставить совсем без игровой практики.

С Арчибасовым разговаривал — он не исключает, что вообще закончит карьеру. Время идёт… Чернов Глеб, тоже приносивший большую пользу команде, говорил, что хочет больше времени проводить на площадке. Я пояснял: «Если научишься играть в защите — другое дело». Опять же — мы с вами обсуждали это: невозможно ещё и линейного менять каждый раз!

Olimpbet Суперлига. Кулак в «Зените». Что ждёт Артёма, петербургскую команду и «Чеховских медведей»?

«Глеб Чернов хотел больше времени проводить на площадке. Я пояснял: «Если научишься играть в защите — другое дело»

— Тут посчитали — у вас уже семь белорусов будет в новом сезоне. Понятно, что это не бразильцы, с которыми нужно максимально аккуратно в этом плане, а то устроят своё землячество — и будут делать всё, чтобы жили по их правилам. Но всё же — не проблема?

— Проблема одна: неделя сборных называется. Когда уезжает половина команды — это всегда непросто. В остальных аспектах трудностей не вижу.

Помимо игровых качеств, и я ведь, и Сергей Геннадьевич Зиза смотрим всегда сначала на то, что за человек потенциальный новичок. Не разобьёт ли единый коллектив… А кто сколько забросит — какая, по большому счёту, разница, если команда выигрывает в целом?

— И вновь вернусь к интервью по итогам сезона-2022/23. Тогда вы восхищались тренером по ОФП Александром Янушевичем: «Это умница, голова!.. Между прочим, работал с Дэвидом Блаттом в баскетбольной сборной России, достигавшей, все помнят, немалых вершин». За год не разочаровались?

— Ну что вы, его роль невозможно переоценить. И потому вновь на первом сборе, посвящённом тому, чтобы заложить фундамент, рулить будет Александр Леонидович. Сейчас это — наша звезда пленительного счастья…

Очень рад, что он у нас появился: всё-таки главный тренер сам не должен заниматься физподготовкой, когда есть соответствующие специалисты высокого уровня! Так что первый сбор в Сочи вновь пройдёт под его руководством.

Потом на несколько дней возвращаемся в Питер — и едем в Малориту, что под Брестом. Мне там очень нравится: спокойно, тихо… Кстати, обязательно напишите, что директору Геннадию Николаевичу (Германюку — БЦ) за всё благодарен, с ним очень комфортно сотрудничать.

А затем оттуда перебираемся уже в Брест, где пройдёт Кубок Белгазпромбанка. Участники — мы, ЦСКА, «Мешков Брест» и сборная Беларуси.

Итоги сезона. СКИФ. Савелий Шалабанов. «Мы сильно прибавили в нападении. Оборона остаётся проблемой»

Итоги сезона. «Виктор». Иван Фиев: «Гакаме и Кириленко могут дорасти до сборной. Как дорос Ильтинский»

Итоги сезона. СГАУ-»Саратов». Алексей Коротов: «Допустили ошибку — опытных игроков нам не хватало»

Итоги сезона. «Акбузат». Александр Горбатиков: «Лукьянцев может ещё лучше. Серов будет играть много»

Итоги сезона. ЦСКА. Олег Ходьков: «Состав у нас не был на голову выше — и многое решил настрой»

Фото: пресс-служба «Зенита»

Алексей Лебедев

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com