6 мин.

Итоги сезона. МССУОР №2 – «Академия». Владимир Черкашин: «Могли обойти «Воронеж», но…»

БЦ продолжает итожить сезон, помимо прочего, в мужской высшей лиге. Следующим героем летних «исторических хроник» стал Владимир Черкашин, главный тренер московских «академиков».

Высшая лига. Итоги сезона. «Любовь к «Энергии» перешла «Воронежу» по наследству!»

Владимир Черкашин

Столичная команда стала четвёртой в «вышке», поборолась с «Акбузатом» в переходных матчах, но не смогла выйти в Суперлигу, хотя именно это было задачей на сезон. Напомним, что он для Владимира Владимировича стал первым во главе тренерского штаба МССУОР №2 – «Академии».

Помешала детская болезнь

— Результаты сезона для нашей команды можно назвать как удовлетворительными, так и наоборот. Почему? Да, до стыков дошли, но перед собой ставил только одну цель — выйти в элиту с первого места!

К сожалению, помешала наша детская болезнь: по ходу сезона мы выигрывали первые матчи, а во вторых — с таким же успехом уступали. Если с казанским «Зилантом» мы отыграли практически ровно, то такие поражения, как от ростовчан или белгородцев в первом круге, просто необъяснимы.

Надо было побеждать, тогда бы и вопрос выхода в Суперлигу не стоял. Но в конце сезона мы доказали самим себе, что можем выиграть две игры подряд — удачно съездили в Ростов-на-Дону, достигли цели.

«За один год мы не смогли охватить все детали подготовки»

Хотя многие парни отыграли ярко, показали себя с новой стороны. Артём Зайцев забросил 116 мячей и стал одним из лучших бомбардиров высшей лиги, Даниил Туманов раскрылся. Привёл их в качестве примера — остальные тоже смотрелись более зрело и выросли по сравнению с прошлым сезоном. Это выразилось в их голах и полезности.

Высшая лига. Артём Зайцев: «72-й номер ассоциируется с Панариным, но учился на Сергее Кудинове»

А вот сплочённости и целеустремлённости им моментами не хватало. За один год мы не смогли охватить все детали подготовки. Но сделанного было достаточно, чтобы пройти в переходные матчи.

Не соглашусь только с тем, что «Технологу-Спартаку» записали технические поражения в концовке сезона. Ситуация в Белгороде трагическая, ну так стоило провести матчи с «Зилантом» на нейтральной территории. Да в той же Казани! Вышло бы справедливее и правильнее, если подходить к вопросу со спортивной точки зрения. Ведь мы могли стать третьими...

О персоналиях

— БЦ назвал Даниила Туманова одним из лучших игроков сезона. Согласны с этим?

Высшая лига. Грибков, Ермашевич, Кривенко, Новик и Туманов — в символической сборной от БЦ!

— Даня в этом сезоне провёл очень большую работу над собой. У него сначала хромало завершение. Были голы-шедевры, но хватало и нереализованных попыток, и надуманных вариантов, что мешало раскрыться. Теперь детских «пенок» стало меньше. 

Даниил Туманов

— А ещё мы назвали самым ценным игроком сезона воронежца Евгения Грибкова. Тут согласитесь? Или есть другая кандидатура?

— Мог бы назвать нескольких игроков, но Грибков действительно помог «Воронежу» подняться в Суперлигу. А лучшего во многом определяют по результату команды. Так что не собираюсь спорить.

Дело и в том, что Владислав Калараш собирал состав не просто так, он ставил игроков на нужные роли.  Его точечная работа привела к чемпионству. А Грибков прошёл чеховскую школу, так что это обученный парень. Его опыт дал о себе знать.

Почему с «Акбузатом» не справились…

— Чего не хватило в переходных матчах? В прошлом сезоне ответ для команд высшей лиги был очевиден — длины скамейки.

Переходные игры. «Акбузату» помогли Калугин и «Салават Юлаев» — и «минус 4» превратились в «плюс 9»!

— А в этом конкретно нашей команде не хватило уверенности. В том, что мы можем это сделать. Ну и запаса голов — в первом матче с «Акбузатом» мы могли выиграть и больше, уйти в солидный отрыв. Во второй же игре башкирская команда показала, что тоже не пальцем делана, поэтому запаса оказалось мало.

Ситуация ухудшилась после травмы Даниила Туманова на опробовании зала. Сразу потеряли правое крыло атаки, ведь у Ромы Слайкова игра не заладилась, а завершения с края тоже не было. Мы привезли в Уфу всего четырнадцать человек...

Ну и разобрали нашу игру хорошенечко, это сразу понял. В Москву уфимские парни приехали с шапкозакидательским настроем, а мы тогда поймали кураж. Так что к ответному матчу «Акбузат» готовился.

Итоги сезона. «Акбузат». Александр Горбатиков: «Лукьянцев может ещё лучше. Серов будет играть много»

«Разобрали нашу игру хорошенечко». В ответном стыковом матче уфимцы были намного сильнее

— Можно было обойти «Воронеж» и выйти в Суперлигу напрямую?

— Считаю, что это было реально. И это не пустые слова — вспомните наши с ними матчи. Во второй игре в Москве мы вели восемь мячей, и мой коллега Владислав Калараш брал тайм-аут за тайм-аутом, не зная, что делать. А в итоге сыграли вничью, хотя в первой встрече уступили. Это дало мне основания думать, что мы на правильном пути.

Да он и был правильным! Но неуверенность и психологическая неготовность выдать результат, повторюсь, длилась на протяжении всего чемпионата. Потеряли очки там, здесь — этого и не хватило для победы в высшей лиге.

«Воронеж» вкатывался в чемпионат сравнительно легко, первые матчи у него были с соперниками попроще, а потом уже пришло время играть с более сложными. У нас календарь в этом плане был рваным: ЦСКА-2 — и сразу «Зилант»! Коллекционируй мы очки со старта, приобретая уверенность, всё могло пойти не так, как получилось в итоге. Но набрать темп и поддерживать его мы не смогли.

Это объективная причина. Не собираюсь говорить, что надо было подстраивать календарь под нас. Такой путь не для мастеров. Им нужно доказывать право на место наверху. Значит, мы просто не готовы к Суперлиге — пока! Туда нужно двигаться твёрдой поступью, от игры к игре.

Интрига снова будет!

— Высшая лига в этом сезона стала интереснее, чем раньше? 

— Да, интрига получилась что надо. Знаю, что в прошлом сезоне не все хотели выходить в Суперлигу, а раньше и вовсе было много статистов. Они не мешали явному фавориту. А в этом году подобралась амбициозная четвёрка, включая тех же чеховцев, которые просто не могут сыграть в элите, но стараются поддерживать уровень своего бренда.

Добавьте сюда «Воронеж», который изо всех сил рвался в элиту. Ну и казанцев. Плюс мы поучаствовали в распределении мест на пьедестале. Другие тоже старались поддерживать интригу.

Голкипер «академиков» с опытом побед в Суперлиге — Вячеслав Локтев

Словом, теперь поменьше «олимпийцев», для которых главное — не победа, а участие. И яркий турнир ведь продолжится! Добавился омский «Скиф», который будет стремиться обратно в Суперлигу…

Туда, как и раньше, хотят казанцы. Думал, что они смогут стать участниками высшего гандбольного дивизиона России уже в этом году... В общем, будет как минимум точно так же интересно.

Фото: пресс-служба «Зиланта», пресс-служба «Акбузата»

Сергей Макаров

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com