7 мин.

Olimpbet Суперлига. Валерия Кирдяшева: «В Ростове-на-Дону меня приняли как родную!»

Для 22-летней разыгрывающей Валерии Кирдяшевой переход из "Лады" в "Ростов-Дон" в минувшее межсезонье стал первой за профессиональную карьеру сменой клуба.

О там, как воспитанница тольяттинского гандбола обживается в южной столице, поддержке со стороны новых одноклубниц и вынужденной разлуке с любимой собакой она рассказала в интервью БЦ.

Olimpbet Суперлига. Валерия Кирдяшева: "В Ростове-на-Дону меня приняли как родную!", изображение №1

— Смена команды — всегда своего рода стресс для игрока. Как вы пережили этот период, тем более что впервые покинули родной Тольятти?

— Когда закончился прошлый сезон, а я ушла в отпуск, уже подписав контракт с "Ростов-Доном", то, конечно, сильно переживала. Главное беспокойство вызывал процесс переезда в другой город.

Всё это время постоянно советовалась с Лерой Ганичевой, которая тоже перешла из "Лады" в "Ростов-Дон", но для неё это не первый трансфер, в данном отношении она опытнее, чем я. Забрасывала её множеством вопросов: что везти с собой из вещей, как обустраивать быт и так далее.

А потом приехала в Ростов, и волноваться стало просто некогда. Начались предсезонные сборы, плюс меня здесь хорошо приняли, да и со многими девочками я была знакома ранее, поэтому смена коллектива не получилась излишне чувствительной. Ну и к городу быстро привыкаю.

— Когда в предыдущих сезонах вы играли за "Ладу" против ростовского клуба, могли себе представить, что однажды окажетесь на противоположной стороне?

— Поначалу с трудом могла себе такое вообразить. Но настал момент, когда поняла: нужно двигаться выше по ступеням карьеры, прогрессировать, и выступления за "Ростов-Дон", я полагаю, этому поспособствуют.

О решении перейти в ростовскую команду ни разу не пожалела, хотя и скучаю по Тольятти, по залу, с которым сроднилась. С нетерпением жду, когда сыграю там снова уже в составе своего нового клуба.

— Понятно, что матчи против родной "Лады" будут для вас особенными. Некоторые футболисты, играя против бывших команд и забивая им мячи, демонстративно не празднуют такие голы. А как вы отреагируете, поражая ворота тольяттинок?

— У меня на этот счёт нет никаких предубеждений. К тому же я всегда была игроком не слишком эмоциональным, старалась сохранять хладнокровие на площадке. Но, если заброшу "Ладе", конечно, порадуюсь, как и любым другим своим голам.

Olimpbet Суперлига. Валерия Кирдяшева: "В Ростове-на-Дону меня приняли как родную!", изображение №2

— Чего из тольяттинской жизни вам сейчас больше всего не хватает?

— Встреч с родными. Живя в одном городе, мы имели возможность видеться чаще, а теперь — только если они приедут ко мне в гости в Ростов. К слову, такие поездки ими уже запланированы. Мама собирается выбраться на нашу домашнюю игру с "Ладой", а папа и брат — на матч с ЦСКА. И они, и я ждем этого с нетерпением.

Тем более уже успела рассказать им, какая замечательная атмосфера на ростовских играх, как шумно и горячо тут болеют за любимую команду. Это не сравнить с тем, что можно увидеть в телетрансляциях. Когда сам находишься в зале и чувствуешь энергетику трибун, ощущения потрясающие.

Я уже смогла в этом убедиться лично, причём даже не в первом домашнем матче чемпионата, когда мы принимали АГУ-"Адыиф", а раньше, в контрольной встрече со "Ставропольем". Представляете: обычный спарринг, но болельщиков пустили на трибуны, и они поддерживали нас так здорово!

Я впечатлилась, но мне старожилы команды сказали: "Это ещё что! Вот придёт пора официальных игр — увидишь, что будет!" И действительно — увидела, прониклась.

— Когда подписывали контракт с донским клубом, вас не смущало, что в Ростове закрыт аэропорт — придётся много и долго ездить?

— Тогда не задумывалась об этом. Теперь, правда, на собственном опыте почувствовала, как утомительно путешествовать на выездные матчи, когда ближайший аэропорт находится в шести часах езды.

Наша недавняя поездка в Ижевск стала первым подобным испытанием. Но что поделаешь — придется привыкать.

Olimpbet Суперлига. "Ростов-Дон" против Бересневой в Ижевске, ЦСКА в долине яблок в Майкопе

Olimpbet Суперлига. Валерия Кирдяшева: "В Ростове-на-Дону меня приняли как родную!", изображение №3

— Говорят, что летние сборы в ростовской команде были очень тяжёлыми. Так?

— В "Ладе" тоже приходилось нелегко, но это часть рабочего процесса. Пожалуй, по сравнению с последним сезоном, проведённым в Тольятти, я действительно ощутила перемены в сторону возрастания нагрузок.

Иногда мы с надеждой смотрели на тренера по физподготовке: может, заметит, как мы уже вымотаны, и сегодня уберёт последнюю серию упражнений? Но ничего подобного, он не давал нам никаких послаблений!

— Перед сезоном у вас был разговор с главным тренером Ириной Дибировой с глазу на глаз?

— Как-то после одной из тренировок Ирина Игоревна попросила меня задержаться в зале. Мы коротко побеседовали, она озвучила свои основные требования, а также спросила, как я обустроилась в Ростове.

Стандартный разговор тренера с игроком — ничего особенного. Главное, пока мне всё понятно, я знаю, что наставник хочет видеть в моих действиях на площадке, и стараюсь это выполнять.

К примеру, на тренировках меня часто ставят в защиту, при этом Ирина Игоревна поинтересовалась, удобно ли мне там играть. Я ответила, что да, удобно, готова выходить и в центре, и слева — там, где буду нужна команде. Так что теперь и по ходу матчей могу оказаться и в защите. А от неё строится вся наша игра.

— Новичку всегда важно побыстрее влиться в коллектив. Как вас приняли в команде, особенно опытные игроки?

— Прекрасно. Как родную. И не только гандболистки, но и сотрудники клуба. Скажем, мне очень помогают ребята из медиагруппы, постоянно куда-то приглашают, стараются, чтобы мне было комфортно в новом городе, и я не чувствовала себя здесь одиноко.

— Кто-нибудь из старожилов команды уже провёл для вас экскурсионный тур по Ростову-на-Дону?

— Мы перед началом чемпионата всей командой собирались в кафе, посидели, отлично пообщались. Была также встреча с болельщиками в большом кинотеатре — тоже классное мероприятие получилось. Ещё Милана Таженова часто зовёт сходить куда-нибудь.

Я люблю вкусно поесть, поэтому сразу полюбопытствовала, где в Ростове хорошо кормят, и иногда в выходные мы выбираемся с девочками в какое-нибудь приятное заведение.

— Какие интересные места в городе приметили?

— Была на набережной на правом берегу Дона, в красивом парке Революции, прогуливалась по улице Пушкинской, где в любое время очень много народу. Я живу в центре, так что всё это рядом.

Изначально планировала снять квартиру поближе к залу "Олимп", где мы тренируемся, но подходящего варианта там не нашлось, поэтому поселилась, можно сказать, в самом сердце Ростова. Кстати, с Ганичевой живём в одном доме, только в разных подъездах.

С Валерией Ганичевой

— Как передвигаетесь по городу?

— На своей машине, я на ней приехала из Тольятти.

— А ваша собака Мия тоже махнула с вами с Волги на Дон?

— Увы, нет. Хозяйка квартиры, которую арендую, мягко говоря, не приветствует наличие домашних животных, поэтому пришлось оставить Мию дома. Там она под присмотром то родителей, то хорошей подруги, которая сейчас живёт в моей тольяттинской квартире.

Очень тоскую по своему любимому домашнему питомцу, но иногда бывает и так — придёшь домой после тренировки в восемь часов вечера или даже позже, совершенно обессиленная, и думаешь: как хорошо, что не нужно ещё идти с собакой гулять! Но всё равно перевешивает чувство огорчения от того, что она далеко. Посмотрим, может, в будущем обстоятельства позволят нам воссоединиться.

20 вопросов не о гандболе. Валерия Кирдяшева: "Собралась получать права — а паспорт съела собака"

Питомец Мия

Питомец Мия

— В трёх стартовых матчах сезона вы забросили 15 мячей. Сами как считаете, для вас это хорошая результативность?

— Количество голов не столь важно, главное, что мы побеждаем. Те моменты, которые партнёрши для меня создали, я реализовала — и прекрасно. Хорошо, если и дальше так будет.

— "Ростов-Дон" вернёт себе чемпионский титул в этом сезоне?

— Надеюсь, верю и очень хочу помочь команде сделать это!

Виктор Шпитальник

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com