Реклама 18+

Лига чемпионов. Неизвестный «Кристиансанд»: подходящий цвет, опытный состав и успехи в бизнесе

Норвежский клуб второй раз вышел в "финал четырех" главного еврокубка. И, как считают в Скандинавии, он как никогда близок к покорению вершины. Ближайшая преграда на пути — ЦСКА.

Delo Лига чемпионов. Финал четырех. Полуфинал

Кристиансанд (Норвегия) — ЦСКА (Москва, Россия)

29.05. Будепешт. "Ласло Папп Шпортарена". Начало в 19.00 (мск).

Судьи — Ваня Антич, Елена Яковлевич (Сербия).

Делегаты ФГР — Арияна Воич (Босния и Герцеговина), Ютта Эрманн-Вольф (Германия).

Прямые трансляции — "Матч! TВ", ehftv.com.

Лига чемпионов. Неизвестный "Кристиансанд": подходящий цвет, опытный состав и успехи в бизнесе, изображение №1  

Почему "гадюки"?

В 1998 году руководители команды "Вог" из второго норвежского дивизиона обозначили целью переход в элиту. Осознавая экономические последствия повышения в классе, в клубе задумались о маркетинговой привлекательности небольшого женского коллектива.

Речь зашла и о звучном названии, отражающем дух спортсменок. Выбор пал на образ гадюки — змеи, которая бесшумно перемещается и, подкравшись, готова атаковать. Так к слову "Вог" присоединилось английское "Vipers" ("Гадюки").

"Мы пытаемся получить новые имя и логотип. Быть в элите стоит больших денег, а для получения необходимого дохода важно найти хороших спонсоров. Думаем, что новое название может в этом помочь", — рассуждал отвечавший за привлечение спонсорской помощи Тормод Тофтеланд.

Еще через десяток лет, в 2009 году, команда стала называться именем, которое носит до сих пор — "Vipers Kristiansand", символизируя принадлежность ко всей коммуне Кристиансанд. А необычный логотип с изображением гадюки дополнился фирменным цветом формы.

"Кристиансанд" стал первой командой чемпионата Норвегии, которая нарядилась в розовое, заменив им старую бело-зеленую экипировку. Тогдашний капитан Катрин Хейланд отмечала, что эта затея оправдала себя на все сто: "Розовый — это весело и необычно. Кроме того, мы — женская команда, и оказалось, что цвет всем подходит".

Лига чемпионов. Неизвестный "Кристиансанд": подходящий цвет, опытный состав и успехи в бизнесе, изображение №2  

На заметку ЦСКА

За всю историю еврокубковых встреч "Кристиансанда" с российскими командами норвежскому клубу неизменно не удавались первые против них матчи. Московская команда, которой в "финале четырех" предстоит провести только один поединок с "гадюками", имеет все шансы обернуть эту традицию себе на пользу.

Так было в сезоне-2016/17, когда во втором квалификационном раунде Кубка ЕГФ "Кристиансанду" противостояла "Лада" (23:29, 32:26). В том же турнире, и также в спорах с тольяттинками, история повторилась спустя год (24:29, 30:21). В сезоне-2019/20 уже в основном раунде Лиги чемпионов закономерность продлил "Ростов-Дон", но там норвежки уступили оба раза (26:33, 29:32).

Не стал исключением и нынешний розыгрыш, если не принимать во внимание техническое поражение из-за невозможности норвежек преодолеть ковидные преграды. На групповом этапе в феврале "Кристиансанд" потерпел минимальное поражение от "Ростов-Дона" (23:24), но к четвертьфиналу "гадюки" проделали качественную работу над ошибками и вышли в "финал четырех (34:27, 23:23).

Лига чемпионов. Неизвестный "Кристиансанд": подходящий цвет, опытный состав и успехи в бизнесе, изображение №3  

Цвет нации

В теперешнем составе "Кристиансанда" двадцать гандболисток представляют Норвегию. Легионерок в команде только три — шведская вратарь Эвелина Эрикссон, правая крайняя из Чехии Яна Кнедликова и ее ангольская коллега по амплуа Каролина Мураиш.

Такая практически полная ставка на местных игроков — самый высокий показатель среди участников нынешнего "саммита" в Будапеште. Для сравнения: в ЦСКА российских гандболисток 16, француженок в "Бресте" — 14, а в "Дьере" только 11 венгерок.

Из этого "национального" рекорда естественным образом проистекает еще один: целых восемь гандболисток "Кристиансанда" в декабре прошлого года стали чемпионками Европы в составе сборной Норвегии. А правая полусредняя Нура Мерк с 52 заброшенными мячами — лучшим бомбардиром турнира.

Лига чемпионов. Неизвестный "Кристиансанд": подходящий цвет, опытный состав и успехи в бизнесе, изображение №4  

Тренерский штаб "гадюк" полностью состоит из норвежских специалистов. Но в этом смысле команда не уникальна, среди других финалистов этого сезона такой подход похож на тенденцию: схоже обстоят дела в "Бресте", а после ухода Яна Лесли — и в ЦСКА.

Самые опытные

Разговоры о возрасте дам — категория деликатная. Но в отношении гандболисток "Кристиансанда" об этом не лишне упомянуть. Средний возраст игроков норвежской команды — 28,3 года, что почти на два года больше, чем у соперниц из ЦСКА (26,4) и "Бреста" (26,2). Самая же младшая команда "финала четырех" — венгерский "Дьер" со среднем возрастом 25,5 года.

Но не сказать, что погоду в игре "Кристиансанда" делают только возрастные гандболистки. Лидер по числу заброшенных в розыгрыше мячей — Хенню Рейстад, которой зимой исполнилось 22. В то же время надежность вратарской позиции впечатляюще обеспечивает 41-летняя Катрин Лунде. Иными словами, "гадюки" представляют собой прекрасный пример микса опыта и молодости.

Интересно также, что тренер "Кристиансанда" Оле-Густав Йекстад — самый старший из наставников нынешнего "финала четырех": в ноябре ему исполнится 54. Чуть младше Йекстада Амброс Мартин из "Дьера", отпраздновавший 53-летие в апреле, а рулевому "Бреста" Лорану Безо 52 года.

Лига чемпионов. Неизвестный "Кристиансанд": подходящий цвет, опытный состав и успехи в бизнесе, изображение №5  

Коммерческий успех

В начале 2000-х "Кристиансанд" влачил существование довольно жалкое. На матчи приходили, как правило, только родственники игроков, финансов едва хватало на оплату переездов, а в 2006 году команду даже оштрафовали на два очка за бюджетный дефицит управляющей компании. Тогда же в клубе поставили амбициозную и слегка авантюрную задачу стать лучшей командой Норвегии и приступили к работе.

Уже через год доход "Кристиансанда" от спонсорских вложений составил два миллиона крон. Но дела шли на лад не всегда: в 2013 году команда была близка к банкротству. Генеральным директором, а фактически спасателем стал Терье Маркуссен — местный бизнесмен, сколотивший состояние на производстве картофельных чипсов. Опытный предприниматель вывел корабль на фарватер благополучия, а 1 мая этого года покинул должность.

За прошедшее время клуб совершил огромный прорыв в сфере бизнеса. "Гадюки" — одна из самых успешных команд в стране и сильный бренд, развитием которого занимаются профессионалы в области консалтинга и маркетинга. Женскую команду поддерживают несколько десятков спонсоров из сферы крупного бизнеса, но вклад может внести каждый болельщик.

Для этого в Кристиансанде есть все условия: можно приобрести хлеб, часть средств от продаж которого идет на поддержку клуба, а можно сделать у букмекеров ставку на спорт, жертвуя процент от выигрыша для поддержки любимой команды.

ОПРОС: Delo Лига чемпионов. Кто сыграет в финале турнира 30 мая?

Ирина Телепнева

Фото: vgc.no, facebook.com/VipersKristiansand.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+