5 мин.

Кубок Беларуси. А Бресту титулов все мало…

ский СКА неизменно дает бой БГК имени Мешкова, побеждает принципиального соперника в отдельных матчах, но национальные титулы по-прежнему берет Брест. Эту истину белорусского клубного гандбола лишь подтвердил "финал четырех" Кубка страны, выигранный командой Сергея Бебешко вслед за чемпионатом.

 

Мужчины. Кубок Беларуси. Финал четырех

Минск. Дворец спорта "Уручье".

29.05. Полуфиналы. СКА (МИНСК) — Гомель — 32:28 (15:13) (самые результативные: Подшивалов — 7; Кислюк — 7). БГК ИМ. МЕШКОВА (БРЕСТ) — Кронон (Гродно) — 40:23 (21:11) (Проданович — 7; Д.Янковский — 8).

30.05. Матч за 3-е место. ГОМЕЛЬ — Кронон — 29:25 (13:15) (Кислюк — 11; Д.Янковский — 10).

30.05. Финал. БГК ИМ. МЕШКОВА — СКА — 29:20 (12:11)

БГК им. Мешкова: Миятович, Пешич; Рутенко (3), Шкуринский (6), Юринок, Потеко, Никуленков (3), Шумак (2), Вукич (2), Горак, Разгор, Баранов (2), Сельвесюк (2/2), Джорджич (2), Шилович (4), Астрашапкин (3).

СКА: Солдатенко, Черников, Мискевич; Гарбуз (2/1), Рудь (1), Сончик, Хадкевич (2), Жила (н.в.), Алехин (1), Подшивалов (4), Кривенко, Ушал, Донцов (5), Вайлупов (2), Бохан (3), Бровко.

MVP "финала четырех" — Вячеслав Бохан (СКА).

 

Девятое в этом фантастическом сезоне противостояние БГК и СКА получилось самым простым сюжетно и наиболее легким для мешковцев. Они еще не выигрывали у армейцев столько, сколько в финале Кубка. Более того, им не хватило всего мяча, чтобы повторить в зеркальном виде разгром, учиненный им минчанами в октябре прошлого года в Бресте. По свежим следам Сергей Бебешко даже пожалел, что итоговую разницу в счете не удалось довести до "червонца".

Накануне "финала четырех" главный тренер армейцев Игорь Папруга выражал тревогу в комментарии газете "Прессбол": "Вполне возможно, в Кубке не будет такой интриги, как в чемпионате. Брест выдохнул. Он раскрепощен, готов сыграть в удовольствие. И это очень опасно". Беспокойство коуча СКА во многом подтвердилось…

По сути, минчан хватило еще лишь на тайм ожесточенного сопротивления. На протяжении 30 минут они удачно компенсировали отсутствие травмированного Влада Кулеша. Активностью (пусть и не без ошибок) Александра Подшивалова, смещенного на позицию левого полусреднего, суматошной, но по-хорошему непредсказуемой игрой разыгрывающего Максима Сончика, голевыми выпадами Владислава Донцова, сэйвами Вячеслава Солдатенко…

 

А после перерыва СКА как-то резко сник. А БГК, напротив, преобразился, выдав один из лучших таймов в сезоне. Сергей Бебешко начал его сюрпризом — в семь игроков в позиционных атаках и с пустыми воротами. Впрочем, даже не это предопределило отрыв брестчан в мячах.

Просто мешковцы, перед тем как разъехаться по сборным, отпускам, а некоторые — и по новым клубам, словно бы договорилась сыграть так, чтобы потом было что вспомнить. Наилучшие воспоминания о матче остались у российского легионера Александра Шкуринского, набросавшего больше всех. А в целом БГК просто сделал то, что ему не всегда удавалось по ходу сезона: убедительно продемонстрировал преимущество в звездности и опыте…

 

У армейцев же совсем разладились и позиционное нападение, и контратака, и действия вратарей… Настолько, что самым напряженным моментом второго тайма стал не какой-нибудь игровой эпизод, а внезапная потасовка Ивана Бровко и Дениса Рутенко.

Давние партнеры по сборной и приятели вне площадки сошлись в рукопашной прямо по ходу одной из брестских атак в концовке. За что Рутенко схватил красную карточку, а Бровко — и вовсе синюю. Впрочем, на послематчевом приветствии друзья уже братались как ни в чем не бывало.

Можно только предполагать, чем все завершилось бы, не слети на одной злополучной тренировке цепь с велосипеда и не навернись с седла главный бомбардир армейцев Кулеш. Не факт, что СКА украсил бы сезон хотя бы одним титулом. Но то, что он зарубился бы с мешковцами еще жарче и нам было бы еще интереснее, — это определенно.

 

Самое любопытное, что девятое в сезоне противостояние БГК и СКА накануне едва не отменил "Гомель". В полуфинале против армейцев он показал, что в белорусском клубном гандболе есть жизнь и за границами брестско-минского соперничества.

Уже как-то подзабылось, что два года назад гомельчане чуть не оставили армейцев без суперфинала чемпионата страны. Вскоре после этого команда Сергея Цыганкова растеряла ряд важных персонажей, ушедших на повышение (Ивана Мороза, Алексея Ушала, Андрея Ященко, Дениса Волынцева) и снизила степень сопротивления армейцам. Но в "финале четырех" Кубка она вновь перепугала минчан.

"Гомель" обратил себе на пользу отсутствие у СКА Кулеша, моральное опустошение соперников по следам упущенного в Бресте чемпионства и их легкую расслабленность. Ну и сам сыграл так, что враз добавил смысла своему выступлению в нынешнем сезоне.

Еще за четыре минуты до финального свистка в показаниях табло явно читался намек на сенсацию— 28:27 в пользу "Гомеля". Однако нереализованный бросок с убойной позиции и удаление Дмитрия Смоликова стали для команды началом конца. Чтобы вытянуть этот тяжелейший матч, у СКА пришлось на полную включаться лидерам: Бровко, Подшивалову, Солдатенко, Вайлупову.

В матчах БГК и СКА минчан нередко подводит меньший опыт жарких концовок. Но в поединке против гомельчан перевес в искушенности был уже на стороне армейцев, и он их в итоге и спас.

В другом полуфинале ожидать такого же сопротивления от аутсайдера не приходилось — даже с учетом того, что в прошлом году "Кронон" сенсационно забрал у БГК одну победу в плей-офф чемпионата.

В столицу гродненцы привезли всего 12 гандболистов, причем двое из них — совсем безусые пацаны 2002 года рождения. А к тому же не нашли левшу ростом метр девяносто и выше. Согласно эксклюзивным белорусским правилам, если в составе такового нет, проводить тебе стартовые 15 минут в меньшинстве…

Мордасевич

Фото: пресс-служба Белорусской федерации гандбола.