5 мин.

Не Бейлом единым. Самые известные британцы в Испании

1. Стив Макмананан.

В свою мерсисайдскую бытность небесталанный крайний полузащитник был одним из тех, к кому приклеили обидный ярлык "спайс бойз" и тем, кто заслуживал этого, наверное, меньше всего. Отпахав десяток лет в "Ливерпуле" и мало что выиграв (в чём прямой вины футболиста, конечно, нет), Макманаман не очень красиво расстался с родным клубом и болельщиками и на правах свободного агента перебрался не абы куда, а в "Реал", где с первых игр стал доказывать, что приехал на Пиренеи не номер отбывать. Быстро ворвавшись в основу "Реала", Макманаман стал невероятно полезным и эффективным игроком - вишенкой на торте стал, конечно, гол в финале ЛЧ. 

А потом Флорентино Перес затеял проект "Галактикос", чтобы опровергнуть суждение о том, что лучшее - враг хорошего. Только Макмананан, отдавший место в основе Луишу Фигу, к этому уже имел мало отношения. Вскоре англичанин уедет обратно на Альбион - доигрывать в составе "Манчестер Сити". 

2. Джонатан Вудгейт.

В те времена, когда Лидс Юнайтед объявил о смене курса развития клуба готовился отправиться в плавание по просторам чемпионшина, самые лучшие матросы тонущего корабля разбрелись кто куда. Так, хороший защитник с трудным характером Джонатан Вудгейт сначала оказался в Ньюкасле, а потом зачем-то понадобился "Реалу", где пережил самый худший дебют, который только можно представить (пенальти + удаление). Больше Вудгейт испанским болельщикам не запомнился ничем: все два "сливочных" года защитник либо лечился, либо полировал скамью, затем запаковал свои вещи и отправился в родное Миддлсбро.

3. Майкл Оуэн.

"Золотой мальчик" английского футбола пополнил ряды "галактикос", чтобы стать "уже не мальчиком, но мужем" и ещё одной (после Макманамана) костью в горле для мерсисайдских болельщиков. Сезон Оуэна в "Реале" до сих пор является предметом жарких дискуссий: слишком уж неоднозначным он вышел. С одной стороны, Майкл так и не стал безоговорочным лидером атак мадридцев, уступая место в старте Роналдо (тому самому, настоящему) и Раулю, но своё время на поле отрабатывал с пользой. Свои 13 мячей в чемпионате Оуэн всё же положил.

А самое удивительное в этой ситуации то, что "Реал" умудрился продать Оуэна в "Ньюкасл" в два раза дороже, чем купил его у "Ливерпуля". 

4. Дэвид Бэкхем. 

В 2003 году самый популярный футболист планеты самым логичным образом оказался там, где и должен был оказаться и в явочном порядке возглавил список, состоявший из Зидана, Фигу, Рауля и Роналдо. Только потом станет понятно, что Бекхэм, наверное, попал не в то место не в то время: собранные воедино "галактикос" патологически не могли ужиться в команде, в которой творилась тренерская чехарда с, мягко говоря, неоднозначными персонажами вроде Вандерлея Лушембургу или Карлуша Кейруша. Самому Бекхэму четырёхлетний период "сливочных" без титулов инкриминировать сложно: так, в 2006 году болельщиками он был признан лучшим игроком сезона, а перед самым своим отъездом в Лос-Анджелес всё же поднял вожделенный кубок над головой. 

5. Алан Хаттон.

Фактурный шотландский защитник играл за "Рейнджерс", пока не попал под массовую закупку почувствовавшего вкус больших денег "Тоттенхэма". В стане "шпор" Хаттон провёл полсотни матчей и был списан в "Астон Виллу", где умудрился проиграть место в основе Мэтью Лоутону. Так, Хаттон оказался в экзотической аренде в "Мальорке", которая по итогам сезона вылетела.

6. Марк Дрейпер.

Этот английский полузащитник известен болельщикам выступлениями за "Астон Виллу" во второй половине девяностых и фразой "Моя мечта – играть за какой-нибудь великий итальянский клуб, такой как "Барселона". За "Барселону" или какой-нибудь великий итальянский да и любой великий клуб Дрейпер так и не сыграл. Зато сыграл за "Райо Вальекано", куда отправился в аренду всё за той же игровой практикой. Крепкому на тот момент английскому середняку Дрейпер оказался тогда не то, чтобы нужен: проведя всего четыре матча, игрок вернулся в Англию. В "Саутгемптон".

7. Стэн Коллимор.

Мощный английский форвард с нетривиальной судьбой и нетривиальными проблемами: когда-это "Ливерпуль" выложил за него восемь с половиной фунтов. И не сказать чтобы зря - футболист за 63 матча наколотил 28 мячей - не самый плохой показатель. Да и покинул мерсисайдцев Коллимор по причинам не совсем игровым - всё дело в неуправляемости игрока и постоянным недовольством всем, что только могло окружать его. А несколькими годами спустя в "Астон Вилле" форварда замучала клиническая депрессия, которая отразилась и на игре - всего семь мячей почти в полсотни встречах. Далее были "Фулхэм", "Лестер" и "Брэдфорд", много красивых слов о том, что он вернёт былую форму и станет лучшим форвардом в Англии и полный пшик на деле. Переход в "Овьедо" в 2001 году был, наверное, знаком отчаяния для Коллимора - оказавшись не у дел и там, нападающий завершил свою карьеру в 30 лет. 

8. Винни Сэмуэйс.

В начале девяностых этот старательный и неуступчивый центрбек был одним из ключевых звеньев "Тоттенхэма", однако переход в "Эвертон" оказался неудачным - игрок так и не закрепился в основном составе и скитался по арендам. Решившись на решительный поворот в своей карьере, Сэмуэйс отправился не абы куда, а на Канарские острова, чтобы стать незаменимым игроком основы местного клуба "Лас Пальмас", пережить с ними последний взлёт в Примеру и перебраться на повышение в "Севилью". В составе андалусийцев уже возрастному Сэмуэйсу места не нашлось, и игрок отправился тихо сворачивать свою карьеру домой.

9. Джермейн Пеннант.

Взрывной во всех смыслах английский вингер любил искать приключения как на поле, так и вне его. К моменту появления Пеннанта в "Сарагосе", его послужной список включал: контракт с "Арсеналом" в возрасте 15 лет, несколько успешных и не очень аренд, фонарный столб и 90 дней тюрьмы. Ах, да, и статус одного из перспективных и быстрых вингеров Англии, который поспособствовал тому перебраться в "Ливерпуль", где из-за травм, тем не менее, Пеннант частенько проигрывал конкуренцию Кюйту. Поиграв в аренде в "Портсмуте", игрок неожиданно рванул в "Сарагосу", времяпровождение в которой легче назвать приятным, чем полезным. За год, проведённый в клубе, Пеннант получал большую зарплату, забывал свой "Порше" на парковках и получал за это штрафы, не забил ни одного мяча и отдал всего один голевой пас. За что и был награждён заслуженной командировкой в "Сток Сити".