10 мин.

Последняя битва

Сезон - 2019 задает те же вопросы, что и предыдущие годы.

Сбавит ли Роджер Федерер? Продолжит ли Надаль выносить всех на грунте? Кто составит конкуренцию Джоковичу на место первой строчки рейтинга? Появится ли новый обладатель у одного из турниров Большого Шлема?

В итоге никаких тектонических сдвигов в туре не происходит, лидеры травмируются, но возвращаются, молодежь наращивает мощь, но для высших достижений её недостаточно. Можно было бы отметить победу Александра Зверева на Итоговом турнире в Лондоне, но вспомним позапрошлый триумф Григора Димитрова, который предсказывал ему дальнейший скачок, и посмотрим на результаты болгарского теннисиста в 2018 году. 

Григор, который провел великолепный 2017-й, имеющий в своем арсенале всё для того, чтобы побеждать Федерера, Надаля, Джоковича и компанию, увенчал свой прогресс титулом Финала Мирового тура АТР, а сейчас идет на 21 строчке рейтинга.

Моду задают по-прежнему ветераны, и даже первая неделя года подтвердила данную тенденцию.

Ни один из трех турниров АТР не выиграл теннисист, родившийся после 1990 года. Самым молодым чемпионом стал Кей Нишикори, которому стукнет 30 в декабре. 

Впервые с 2017 года до финала добрались 39-летний Карлович и 33-летний Бердых. Ровесник чеха, Жо-Уилфред Тсонга, продолжает восстанавливаться от травмы и смог выиграть три матча в основной сетке Брисбена, чего не было также с 2017-го. 

Кубок Хопмана вновь взяла сборная Швейцарии, все свои личные поединки выиграл Роджер Федерер.

Кардинальное отличие этого сезона от предыдущего заключается в составе теннисистов, которые готовы к бою с самого старта. Слишком много потерь свалилось на тур за последние годы, и вот практически все ведущие игроки, кроме Дель Потро, готовы показывать свой класс уже с января. 

Всё же отмечу и прогресс молодых теннисистов. 

Александр Зверев прочно закрепился в топ-4 мировой элиты, плотно к десятке подошли Карен Хачанов, Борна Чорич, Стефанос Циципас, Кайл Эдмунд и Даниил Медведев. 

Пытается вернуться на предыдущие позиции Милош Раонич, оправился от семейной трагедии Роберто Баутиста-Агут, залатал локоть Давид Гоффен, много в межсезонье работал над собой вышеупомянутый Григор Димитров. 

Японец Кей Нишикори начал сезон титулом в Брисбене, а не участием на американских челленджерах и пропуском Австралии, как год назад. Самурай расколдовал трехлетнее проклятие, взял первый турнир с 2016 года, прервал серию из девяти поражений в финалах подряд. 

Набирают физическую форму Стэн Вавринка и Энди Маррей, никуда не пропали Новак Джокович, Кевин Андерсон, Марин Чилич, Доминик Тим и Джон Изнер. 

Поражает стабильностью Фабио Фоньини, которого многие давно списали со счетов из-за горячего нрава, а он тем временем выдал свой лучший год и забрался на 13-ю строчку рейтинга. 

Тсонга с Бердыхом показали, что даже после перерывов и в возрасте Христа они могут разделывать теннисистов нового поколения за счет своего невероятного класса.

В связи с этим предположу, что Роджер Федерер и Рафаэль Надаль не смогут выдержать данной конкуренции, отсутствие которой выпало на два последних года, претендующие на статус Эпохи Возрождения для "Федаля".

И вторую тенденцию, которую все вправе ожидать - минимум сенсаций и появлений новых Сандгренов с Чеккинато - четвертьфиналиста Австралии и полуфиналиста Ролан Гаррос соответственно. Оба этих локальных успеха образовались за счет пробоин в турнирной сетке, случившихся из-за повального количеств травм. Конечно, повреждения продолжатся и в этом сезоне, но большинство травм прошлого года было следствием проваленного межсезонья.

Australian Open

Жду более логичного турнира, чем в прошлом сезоне. Утверждение, что Австралия непредсказуемая, потому что это старт сезона - стереотип. Год от года фавориты здесь подтверждают свое превосходство, а если происходят сенсации, то эти игроки и дальше становятся представителями мировой элиты, как это было с Тсонгой или Багдатисом и чего не будет с Сандгреном, который взорвал зеленый континент год назад.

В третий подряд успех Федерера не верится, слишком слабо Роджер провел большую часть последнего сезона, а Чон в полуфинале его не ждет. 

Из текущих раскладов не остается ничего другого, как называть Новака Джоковича главным фаворитом мэйджора.

Надаль не в оптимальной форме, играл с травмой в Абу-Даби, снялся с Брисбена. 

Александр Зверев всё не научится играть на Шлемах, может это случится в ближайшие недели, а может и нет. 

Финалист Мельбурна-2018 Марин Чилич закончил сезон позже всех исторической викторией сборной Хорватии в Кубке Дэвиса и до Австралии не провел ни одной официальной встречи. 

Стоит обратить внимание на Кея Нишикори, я бы вовсе отнес японца к одному из фаворитов сезона. 

Абсолютно универсальный теннисист, действующий на максимальных скоростях, наконец преодолел барьер финалов, физически и морально полностью готовый к Австралии. Кей имеет и опыт побед над Новаком, в том числе, когда серб был в ранге первой ракетки мира. 

Ролан Гаррос

Мимо Надаля пройти здесь нельзя даже если у него откажет рука, что и случилось в прошлогоднем финале, правда на пару минут. Испанец стал гораздо рациональнее, поэтому если сейчас действительно испытывает серьезные проблемы, то сбавит темп, может вновь пропустит серию турниров на харде. 

Третья попытка сменить звание принца на короля грунта будет у Доминика Тима, который как обычно провел изнурительную работу в межсезонье, наверное пожертвует результатами Мельбурна ради Парижа.

Тот же Зверев в Австралии может сломать психологический барьер Шлемов и тогда к Ролан Гаррос подойдет в ранге одного из фаворитов. Приличный результат на грунте стоит ожидать и от Джоковича. 

Интересно будет понаблюдать за Диего Шварцманом. Аргентинец давно зарекомендовал себя в туре, но для обывателей и некоторых российских комментаторов ( ставим знак равенства) он по-прежнему маленький теннисист, появившийся из ниоткуда, и оказывается вполне неплох на грунте. 

Думаю, что к этому времени наберет форму и главная надежда России - Карен Хачанов. Благодаря работе, как с испанскими, так и с хорватскими специалистами он превосходно чувствует себя и на быстрых покрытиях, и на грунте. 

Карен последние два года доходит во Франции до четвертого круга, но сейчас он может быть уже в числе восьми первых сеяных, ведь первую половину того сезона прошел очень слабо, поэтому набор рейтинговых очков к концу мая - проходная задача. А значит, для Хачанова вполне удачно может сложиться и жребий, чего россиянину очень сильно не хватает.

Уимблдон

Вновь не забудем действующего триумфатора  - Новака Джоковича, мощные подачи Андерсона, Чилича, Раонича и Изнера, шансы Зверева - смотри Ролан Гаррос. Продолжу не верить в Федерера, но если станет лучшим в Австралии, то уже ничему не удивлюсь, также ему может покориться и Лондон.

Жду возвращения в элиту от Григора Димитрова, и Уимблдон для него не менее близок и успешен, чем австралийский турнир. 

Ну и одна из главных интриг - в какой форме к домашнему мэйджору подойдет Энди Маррей. Британец уже в январе смотрится намного живее, чем только после возвращения, но до идеала еще далек, и почему бы ему не повторить трюк Новака Джоковича?

US Open 

Заглядывать в конец августа совсем бессмысленно и здесь, наверное, стоит объединить всё, что сказано про три предыдущих Шлема. Старожилы тура могут восстановиться и выйти на уровень, близкий к оптимальному, а молодые теннисисты наберутся опыта и уверенности, и тогда разборка в Нью-Йорке может выйти поистине эпической и подведет итог сезону - 2019, который на стыке десятилетий определит новый вектор развития тура и приблизит к пенсии тех, без кого мы не можем представить теннис последние 15 лет.

Первая ракетка мира

Объективно, самым стабильным и универсальным на данный момент является Новак Джокович, и он вполне может подтвердить свои позиции в туре, если хватит здоровья.

Но так как главными конкурентами серба являются совсем не молодые теннисисты, то в функциональную яму по ходу сезона могут впасть и они.

Главные сенсации года

Повторюсь, здесь, на мой взгляд, ловить нечего. Но для начала стоит определить, что значит термин сенсация. Ведь для многих это до сих пор любое поражение Роджера Федерера. Для меня это Сандгрен и Чеккинато образца 2018-го.

А вот полуфинал Австралии в исполнении корейского тинейджера - это прогресс, ведь за пару месяцев до него он выиграл итоговый молодежный турнир.

Поэтому и локальный успех Хачанова, Зверева, Чорича - это прогресс. Возможный триумф Доминика Тима на грунте - тоже. Как и если Денис Шаповалов реализует свой громадный потенциал. 

С новыми же именами и игроками, которые на данный момент не входят в топ-30, проблемы. Если разобрать последний NextGen в Милане, то мы увидим американцев Тьяфу и Фрица. Оба давно ходят в подающих надежды, но я бы ждать серьезного прогресса сейчас не стал. Хотя за счет подачи Фриц может выстрелить на Уимблдоне. Испанец Мунар, скорее всего, прибавит на грунте, но даже четвертый круг Ролан Гаррос будет для него пределом мечтаний. Андрей Рублев уже был в четвертьфинале Шлема, причем в позапрошлом сезоне, поэтому как его новый положительный результат можно назвать сенсацией? Циципас - 15-я ракетка мира. Может продолжить прогрессировать Алекс Де Минаур, но думаю, что у подопечного Ллейтона Хьюитта, который помимо ценных советов берет в аренду у своего тренера и ноги, всё будет поступательно, и топ-15 ждет его не ранее, чем через год. А вот в какой-либо прогресс Гуркача совершенно не верится. 

Также отмечу француза Уго Умбера, которому до попадания в Милан не хватило совсем чуть-чуть, а талант и физические данные у парня явно имеются. 

Тенниса в этом году в моем блоге будет гораздо больше, поэтому подписывайтесь, если вам понравилась данная статья.

Также прогнозы на отдельные матчи в моей группе ВКонтакте - Прогнозы на теннис от Егора Калуги.

Всем удачи!