5 мин.

Расчетно – просчетный период

Замечено, что многие «любители футбола» более внимательно относятся к межсезонью, чем непосредственно к соревновательному периоду. Слухи, трансферы, бюджеты, новые тренеры и менеджеры, после прихода больших денег в игру, стали куда интереснее 28-ми туров чемпионата. Естественно, ведь, по факту, у футбола принципиально две составляющих: комплектация состава и развитие существующих исполнителей. При этом первый путь куда быстрее, и результат данной операции виден, как кажется, отчетливей. Плюс вопрос веры, дающий эмоции на год вперед. Индивидуальное развитие, персональный рост, куда сложнее осуществить из-за трудоемкости, беспрерывности процесса и отсутствия стабильности в российском футболе. Ведь развитие требует времени, а, значит, отсутствия краткосрочных претензий на какой-то высокий «результат команды». В принципе, в РПЛ существуют такие команды, которым кроме «сохранения прописки» ничего не надо, но со стабильностью в них совсем худо. В общем, проще сделать ставку на трансферное окно.

Так вот, статья комплектования состава всегда самая тяжелая и спорная. Постоянно кто-то доволен приобретением (кандидатом), а кто-то скептически кричит на всех углах. Болельщики хотят «звезд», тренеры «большую обойму», а менеджмент не желает переплачивать. Очень сообщающийся сосуд, я бы сказал. Безумно важный баланс. У каждого участника процесса формирования есть свои требования, свои пожелания, и, как у всех людей, они частенько меняются. Кто-то хочет видеть опытных исполнителей, кто-то товарищей, знакомых себе по прошлым проектам, кто-то не желает иметь «сложный характер» в составе…

Кому-то необходим один на всех язык общения. Кстати, очень тонкая тема. Мы знаем, что легионеров в нашей лиге много. У каждого из них есть родной язык, он «думает на нем», и, как правило, ни кто не спешит учить русский, поэтому клубы берут на работу переводчиков, иногда двух-трех. А теперь представьте раздевалку команды, где в ответственный момент главный тренер произносит мотивационную речь на родном языке, при этом 50% состава понятия не имеют, о чем речь. Да, переводчики параллельно шепчут, но тогда во что превращается данная «интимная обстановка»? Получается балаган, в шуме которого растворяется внимание игроков и смысл «сильных слов». В американских фильмах с Аль Пачино, в раздевалках «Юнайтед» и условного «Атлетико» такая проблема вряд ли водится…

Отвлекся. Комплектация – тяжелый вопрос, требующий порядка и некой системности, т.е. осознания собственной потребности в кадрах и обуздания страхов травматизма и дисквалификаций игроков. Грубо говоря, необходимо добиться минимального, но достаточного количества исполнителей, четко осознавая, какими резервами располагаешь при решении возникающих проблем. К примеру, на сегодняшний день, есть «сквозная заявка», и два трансферных окна, т.е. оперативно найти усиление в случае тяжелой травмы основного игрока сложно, но возможно. Именно в форс-мажорных ситуациях талантливая молодежь получает шанс, а иногда «загорается» по-настоящему. Другуе тропинки во взрослый футбол (или даже просто «амбициозный футбол») идут через аренды, клубы «второй восьмерки» или «горизотальные конфликты» типа «Спартак» - «Локомотив», «Динамо» - «Зенит», когда «почти заигравший талант» требует уважения, теряет терпение и сбегает к конкуренту. Если клуб имеет два состава – 22 взрослых, профессиональных футболиста (или 23, как на крупных турнирах сборных команд), то шанс местному резервисту вряд ли представится.

Конечно, размер обоймы команды будет меняться в зависимости от продолжительности внутренних турниров, еврокубков и наличия как бы амбиций в них. Условно, команда уровня первой тройки РПЛ играет чемпионат, доходи до полуфинала национального кубка и проходит в плей-офф еврокубка, что в сумме составляет 48 матчей. На все это уходит примерно 205 дней, когда команда находится в полном составе (это без вызовов в сборные, отпусков и подготовительных сборов). Беря в расчет «комфортный игровой график», условно одна игра в неделю, получаем около 32 «комфортных матчей». Т.е., при отсутствии травм и дисквалификация эти игры можно сыграть одним составом, что благоприятно сказывается на уровне игровых взаимодействий. Получается, если 32 игры сыграют 10 полевых футболистов, то при «адекватной» нагрузке для участия в 48 матчах необходимо 15 игроков – обычная пропорция. 15 полевых футболистов – минимальное количество, но не достаточное.

Для достаточности обоймы нужна замена на каждой позиции. Хотя, работоспособность и универсализм некоторых спортсменов способен сократить «скамейку». В условном 4-3-3 есть 6 номинальных позиций: центральный защитник, крайний защитник, опорный полузащитник, инсайд, крайний нападающий и центрфорвард. Т.е. 16 полевых футболистов минимальная и достаточная ротация на сезон. Плюс 2 голкипера, конечно.

Ротация бывает и «внутрематчевая» (или «ежетурная»), когда нескольким футболистам предоставляется отдых для восстановления, и они не выходят в стартовом составе. Пределы этой ротации, по моему мнению, очень логично определяются числом замен, т.е. 3 обратные замены возвращают систему в прежний, основной вид. Если делаешь 4 замены, то игровой баланс под угрозой, и вернуть его полностью в прежний вид не получится, хотя игра 10 на 11 не всегда критична, а вероятность того, что 1 из 4 новичков хорошо сыграет, довольно велика.

Подтверждение такой «теории ротации» я недавно для себя получил, сравнивая основные составы команд в разных кругах чемпионата, т.е. игры типа «Зенит» - «Краснодар» и «Краснодар» - «Зенит»; «Краснодар» - ЦСКА и ЦСКА – «Краснодар». Это, так сказать, вынужденная ротация, вызванная отбрасываемыми ранее факторами травматизма и дисквалификаций. Получилось, что не более трех изменений было у ЦСКА, «Ростова», «Зенита», «Краснодара», «Локомотива» и «Кубани» (не очень корректное сравнение, т.к. оба матча состоялись в весенней части сезона, когда еще не были проданы Игнатьев, Ткачев, Мельгарехо). От 6 изменений было у «Динамо», «Амкара», «Уфы», «Мордовии» и «Анжи». Ну и 4-5 изменений было у «Крыльев Совета», «Спартака», «Рубина», «Терека» и «Урала». Наверное, такой расклад чем-то напоминает итоговую турнирную таблицу, особенно подняв «политическую» хронологию минувшего сезона.

Если взять, в общем, по всем клубам, то на протяжении сезона усреднённый состав команды лиги меняется приметно на 40%. За календарный год (между чемпионатами 2014/2015 и 2015/2016 гг.) в «усредненной команде» меняется более половины исполнителей. К примеру, 13.09.2015 г. в составе «Динамо» на матч против «Краснодара» вышел только один игрок (Игорь Денисов), сыгравший во встрече годом ранее (31.08.2014 г.). В составе ЦСКА между играми 22.11.2014 и 08.11.2015 сохранились 9 футболистов, а кроме того Алексей Березуцкий занял вместо Василия Березуцкого. От «Ростова» между 17.08.2014 и 02.08.2015 осталось 3 футболиста: стояли на вылет – попали в Лигу Чемпионов.

Команда хорошо комплектуется для того, чтобы спокойно войти в сезон, а все выше описанные наблюдения, наверное, слишком смелы. Лишь четкое осознание стиля команды и вектора дальнейшего движения способны подарить спокойствие в принятие подобных решений. В этом философия, позволяющая предельно безболезненно переживать кризисы и не улетать слишком высоко в моменты триумфа. Отвечать за результат игры не способен ни один человек, а за принятое решение способен ответить каждый. Поэтому команда, каким бы тяжелым и спорным не был вопрос, обязана строиться на общепонятной (для участников) аргументации. Межсезонье – лишь пример. Пример отчаянного безумства храбрых.