4 мин.

Самый сложный текст в жизни

«Если существует победа, то должно быть сражение. Если грядёт сражение, то вероятна война. Если война неизбежна, то необходимо готовиться. Чем лучше готов, тем меньше трусости в отдельном сражении, тем спокойнее за исход. В этом есть толика циничного, очевидного примитивизма. Вообще, это не всегда спасающий закон, но куда чаще решающий. Сложно успешно воевать, оставаясь консерватором, однако это не означает мгновенную смену фундаментальных основ, ведь, как обычно, результат принесут детали. Только эти самые детали – ловушка. Увлёкшись мелким конкурентным преимуществом очень легко упустить те глобальные и простые вещи, которые как бы одинаковы у всех противоборствующих сторон».

Единственная цель командного вида спорта заключается в создании коллектива, который будет собирать симпатии (чьи? – обычно бывает не важно). Смысл в том, чтобы добиться достаточного количества связанных между собой исполнителей, соответствующих неким требованиям, формируемым здоровой спортивной конкуренцией и нашим специфическим вкусом. Другими словами: необходимо связать работу и людей. При этом важно корректно трактовать связанные процессы, не забывая, что каждое понятие способно иметь более одного определения. Одиннадцать фишек на магнитной доске не имеют абсолютно никакой идеи, если между ними не обозначены связи.

Связь – это результат работы с людьми, характеризующий финальную целостность структуры. Возможно, данную операцию корректно было бы называть «менеджментом», но не в современном мире. Это слишком чумазый процесс для массового осознания: белые манжеты моментально теряют презентабельный вид. В любом случае, этот результат вырисовывается через рутину – самые сложные эмоции, самые концентрированные стрессы. Мгновенный результат не сдвигает тебя с места, только длинный тренд доказывает отсутствие случайности. Девяносто минут матча – слишком короткий промежуток времени, поэтому отвечать за результат игры не способен ни один человек. Но! За принятое решение способен ответить каждый. В этом суть системы, которая будет выживать и регулировать себя даже в кризисные времена.

Работа – это поиск решения задач. Искать в том, на что способен влиять и можешь контролировать – это здраво, хотя может оказаться скучнее скучного и монотоннее монотонного. Но, почувствуйте, «пассивно выигранное очко» –  не путь успешных. Лезть туда, куда никто не решился, или задумываться о том, на чем остальные давно поставили крест, точно не сделает тебя слабее. Не все могут быть красивыми, кому-то надо вырасти умным. Конечно, все это находится вне зоны комфорта, однако страх не должен определять будущее. Ну, а чтобы не бояться, нужно просто верить в процесс. Логика проста: без веры нет страсти, а работа без страсти превращается в халтуру. Заметьте, мы либо тратимся на то, во что верим, либо мучительно ожидаем момент, когда возникнет новый повод поверить.

За людей в футболе отвечает селекция. Принципиально, это поиск перспективы, да такой, чтобы после истечения «эффекта новизны» осталось хоть минимальное удовлетворение. Это искреннее желание расти и становиться сильнее. Это смена рынка перед тем, как начнешь на нем проигрывать. Это не камуфляж, скрывающий предыдущую ошибку на фоне нового, ещё более безобразного промаха. Это новая идея, не дающая трещину в принятой философии. Это аргументированная игра на опережение в том, что большинство склонно угадывать. Таким образом, селекция не ограничивается открытым трансферным окном. Если в структуре нет постоянного (текущего) рейтинга исполнителей – смысла в отделе экспертов не существует. Отсюда, скорее всего, приблизиться к цели не получится.

Только впередиидущий станет претендентом на титул «Лучший».

Наверное, одним из самых сложных занятий в любом деле является формулирование цели. По мне, это вообще отдельная фундаментальная наука. Можно прокручивать в голове миллион идей, но так и не превратить их в нечто разумное. Идея – это некая идеальная модель. Модель будущего. Может быть, блаженная мысль, в которую верит лишь автор. При проекции на реальность она часто искажается, и даже теряется. Нести идею сквозь обстоятельства – особый показатель силы. Но мы слабы. Слабы потому, что не вынашиваем идею до трансформации в четкую цель. Сталкиваясь с трудностями, с течением времени, мы скорее перестаём требовать от себя что-то, чем добиваемся задуманного, т.е. теряем концентрацию, а с ней и шансы на успех.

Цель - это шлифованная идея. Игра - это борьба идей. Борьба целей - это конкуренция.

Поиск не имеет никаких ограничений, кроме временных, поэтому продуктивно потраченное время – ключевое конкурентное преимущество во всем на свете. Иногда рабочее время можно обмануть, решив игровой эпизод не тактическим приемом, а стратегически ходом. В частности, можно сделать тест частью тренировочного процесса или структурно подойти к исполнению угловых ударов. Это даст возможность более индивидуально подойти к другим задачам, требующим более прочные связи и шлифовку. Если ложишься спать с часами на руке, то, скорее всего ты где-то рядом с искомым ответом, это дисциплинарно неповторимое чувство.

Если много работать, то велика вероятность, что наступит порядок. Момент, когда все «винтики механизма» начнут получать удовлетворение от процесса. Странное, конечно, сравнение. Винтики, шарики, ролики. Нет, питаться одним позитивом абсолютно нездорово, но факт осознанной ответственности позволит отпускать мысли, подрывающие веру в процесс.

Футбол – это игра, и мы пытаемся ее приручить, разложить, посчитать. Только игра немножко более чем жива, и если для статистики «единица» – погрешность, то для игры – результат. Забудьте про условные две цифры, глядя на который заветный результат будет гарантирован. Это слишком дорогой и сложный спорт, чтобы уместить всю суть в две строчки. Необходим анализ, заключенный где-то между дедукцией и индукцией. Метаться внутри этого отрезка, искренне надеясь, что знаешь, чего хочешь, поможет родить нечто достойное. Ведь только тогда получится находить и не забывать аргументы для споров, превращая бордель в подсознании в нечто системное и оригинальное.