6 мин.

Как менялась игра «Арсенала» в эпоху Венгера

История взаимоотношений Арсена с "Арсеналом" началась в 1996 году. В тот год Венгера назначили на пост тренера вместо не нашедшего взаимопонимания с игроками Брюса Риоха. Для болельщиков и журналистов это стало полной неожиданностью. Никто не знал о нем ровным счетом ничего, кроме того, что он до этого работал в Японии.

1996 - 2000. Начало эпохи и первое "Чемпионство"

 В первую игру под руководством нового главного тренера, "канониры" переиграли неуступчивый "Блэкберн Роверс" со счетом 2-0.  В этом матче команда играла по схеме 3-5-2 в следующих игровых сочетаниях: Симен в воротах; тройка центральных защитников Киоун - Адамс - Боулд; правым латералем был Диксон, левым - Уинтерберн; в полузащите играл Мерсон - Плэтт, в опорной зоне играл Патрик Виера, купленный у "Милана" летом; в нападении сыграла связка Райт - Хартсон.

Отличие этого "Арсенала" от его прошлых формаций был в желании Арсена играть в атакующий футбол. Да, в игре лондонцев основная ставка ставилась на физическую мощь игроков и их выносливость, но это не отменяет того факта, что в сравнении с другими камандами АПЛ, "Арсенал" старался играть через средний и короткий пас, что для футбола 90-х в Англии казалось нехарактерным.  По итогам первого сезона, команда заняла третье место.

Уже в полноценном для Арсена сезоне клуб в ТО приобрел двух высококвалифицированных игроков: Эммануэля Петти и Марка Овермарса. Самый удачный тактический ход Венгер предпринял, перейдя на схему 4-4-2 с Деннисом Бергкампом в роли второго нападающего. НО, француз специально не стал выстраивать атаку по типу Таранный нападающий и маленький. Тем самым Арсен использовал одного форварда на острие, а другого в оттяжке (эта роль как нельзя лучше подходила для голандца). Плюс в полузащите свое место занял Петтит, который добавил разнообразие в атаке. Он вместе с Виера образовал связку с хорошим взаимопониманием. Такая сильная команда победила в Чемпионате Англии, а также и в Кубке.

Следующий сезон не сильно отличался от предыдущего. Кроме одного, - удачного подписания двух атакующих игроков: Николя Анелька и Фредрика Юнгберга. Если один стал лучшим бомбардиром команды в том сезоне с 19 забитыми мячами, то другой долгое время не мог застолбить себе место в основе, и только после ухода Овермарса и Петтит в "Барселону" - смог заиграть в полную силу.

2000 - 2006. Непобедимая команда и финал ЛЧ.

      В этом временом отрезке хочется выделить несколько важных событий связанных с игрой. Первое - это трансферы. Такие удачные трансферы не совершались в те времена. Покупка Тьерри Анри и Робера Пиреса - сделало состав "канониров" наиболее атакующим за все время. Не говоря еще про опытных, поигравших футболистов Бергкампа и Юнгберга. Плюс также необходимо сказать об укреплении линии обороны путем приобретения Туре и Кэмпбелла, да и появление в команде нового вратаря Лемана, значило уход Дэвида Симэна на покой . Имея под своим руководством таких игроков, Венгер мог спокойно переходить к атакующим 4-3-3, видя как играют многие команды в ЛЧ.

     Но Арсен шел своим путем, перейдя на схему 4-2-3-1. Конечно с оговорками на игру в атаке и в обороне, она могла трансформироваться. Венгер один из тех тренеров, что все время развиваются и подмечают все свежие мировые тренды. Ведь если сначала футбол француза строился на скорости и физике, то уже в новом тысячелетии в игре "пушкарей" стало появляться что-то изысканное. У команды потихоньку начал проявляться свой стиль. Стиль, непохожий на других. Этот стиль помог в завоевании двух чемпионств 01/02 и непобедимого сезона 03/04.

     Если говорить про самый успешный сезон "Арсенала" в Лиге Чемпионов, то надо обязательно упомянуть о сезоне 05/06, в котором "канониры" дошли до финала, где уступили только "Барселоне" Райкарда. Успех того состава многие эксперты связывают с изменением схемы и модели игры. Если в АПЛ команда Венгера играла почти всегда первым номером, то уже в играх ЛЧ старались играть на контратаках и в более оборонительной манере, где привычная расстановка 4-2--3-1, превращалась в 4-5-1, с одним выдвинутым нападающим на острие в лице Анри. 

Если посмотреть путь "пушкарей" до финала с 1/8, то можно заметить, что ответные игры отличались от первых по манере игры. Если в первом "Арсенал" старался атаковать и как говорится "делать результат", то ответные же отличались внимательностью в обороне и удержанием счета. Эта тактика сработала. Во всех ответных матчах команда Венгера не пропустила ни одного мяча.

2007-2018. Семилетняя трофейная засуха  и конец эпохи Арсена.

Сейчас мы рассмотрим самый противоречивый отрезок работы француза у руля команды. В свою очередь и его мы разделим на 3 этапа.

Первые 3 года после парижского финала ЛЧ, команда показывала средние результаты: 3-4 место в чемпионате Англии, вылеты из кубков страны на ранних стадиях, а также отсутствие прогресса в еврокубках. Поясню последний пункт. После удачного сезона в главном клубном турнире, многие ожидали от команды Венгера шага вперед, ожидали даже победу, но не случилось. Хотя стоит отметить, что сезон 2007 - 2008 был отличным по игре, и если бы не обидные травмы и спад во второй половине сезона - "Арсенал" выиграл бы титул. Отличный сезон для Сеска Фабрегаса, после которого он стал полноценным лидером "канониров". 

     После сезона 05/06 клуб покинули многолетние лидеры: Деннис Бергкамп, Сол Кэмпбелл, Робер Пирес и Фредди Юнгберг. На их место приходили молодые игроки: Рэмзи, Санья и др. Происходило омоложение команды. Венгер это понимал и стал активнее работать на трансферном рынке. Прошел Евро-08, и Арсен зимой 2009 года приобретает Андрея Аршавина, одного из лучших на том турнире.

Этот период можно назвать сменой поколений. И сменой не только футболистов, но и системы как таковой.

Следующие 3 сезона можно подробно не описывать, кроме нескольких моментов: удачная работа на трансферном рынке, переход на схему 4-2-3-1 на постоянной основе, отличная игра Аарона Рэмзи в полузащите, переход Фабрегаса в "Барселону", уход Ван Перси в "МЮ". Все эти события привели "Арсенал" к такому виду, который вы знаете.

    Ну и наконец последний этап 14-18 годов. На этом временном отрезке команда Венгера выиграла три кубка Англии. В чем же заключался секрет успеха? В двух основных факторах: сильном и сыгранном составе. Ведь Арсен до 17 года не часто менял схему, что давало налаженые взаимодействия как защитников, так и нападающих. Уже после он начал варьировать схему на 3-4-3, когда с приходом Конте в "Челси" появился тренд на 3 центральных защитников. Но все также используя высокий прессинг и высокое расположение линии защитников. "Тоттенхэм" тоже играл с похожей тактикой.

    Вот так за 22 года менялась игра "Арсенала" под руководством Арсена Венгера. Были взлеты и падения, но одно оставалось неизменно - красивая атакующая игра, за которой приятно было наблюдать. Венгер ушел. Теперь поднять "Арсенал" на вершину предстоит новому главному тренеру Эмери. 

Если я забыл упомянуть о чем-то в своей статье - пишите в комментариях.

                                                                Спасибо за внимание.