5 мин.

Польза конкуренции

Бундеслига

Конкуренция – двигатель всего на свете. Это стало известно человечеству ещё с незапамятных времён. Ощущая равного себе по силам соперника, ты вынужденно начинаешь работать над собой, в то же время находя в себе огромное количество изъянов, о существовании которых раньше и не подозревал. Именно поэтому во всех развитых странах, в практически любой отрасли существует конкуренция.

Похожая ситуация и в футболе. Любой клуб, в последние десять лет доходивший до стадии финала Лиги Чемпионов УЕФА, имеет в своём национальном чемпионате, хотя бы одного реального конкурента. Однако и чересчур большое количество равных соперников у себя на Родине чревато слишком тяжёлой борьбой за лидерство в чемпионате и вообще попаданием в зону Лиги Чемпионов. Поэтому тенденция такова: Лигу Чемпионов выигрывает клуб, у которого в национальном первенстве один или два прямых конкурента, или клуб, откровенно бросивший играть в чемпионате. Рассмотрим на примерах оба случая.

В Европе, да и в мире лучшим чемпионатом по уровню конкуренции за первое место в таблице является английская премьер-лига (чемпионаты Голландии, Бельгии, России и т.д. не считать). Но, надо отметить, что англичане находятся на грани возможного соперничества, и ввиду становления «Манчестер Сити» суперклубом реальных претендентов на английскую корону уже четыре. Пятый, кстати, тоже не за горами. И что же мы видим? В течение пяти лет: с 2005 по 2009 год в финалах главного клубного турнира неизменно присутствовала английская команда. А в сезоне 2007/2008 случилось английское противостояние «Манчестер Юнайтеда» и «Челси» в главном матче еврокубкового сезона. Как ни странно, но клубом, победившим в Лиге Чемпионов отчасти благодаря заброшенному чемпионату, стал  английский гранд. «Челси» кинул все свои силы на победу еврокубке и не прогадал. Но такое случается всё-таки достаточно редко.

Можно констатировать, что после сенсационной победы «Порту» в сезоне 2003/2004 европейский клубный футбол окончательно определил свой вектор развития в сторону ведущих чемпионатов со здравой конкуренцией.  

Все большие победы «Баварии» на международной арене приходятся, как раз в тот период, когда в Бундеслиге у мюнхенцев появляется реальный конкурент. В 70-ые реальную силу на международной арене представляла мёнхенгладбахская «Боруссия». Под конец 90-ых другая «Боруссия», дортмундская, выиграла кубок Чемпионов, а через четыре года этот трофей взяла «Бавария». Сейчас похожая ситуация: «Боруссия» два года подряд становится чемпионом Германии и в завершившемся сезоне доходит до финала Лиги Чемпионов. Но уже там проигрывает своему главному сопернику – клубу из Мюнхена.

Долгие годы в национальном первенстве у «ротхозе» серьёзных соперников не было. Да, были команды, которые брали «салатницу». Был «Вольфсбург», был «Вердер», был «Штутгарт», но такие коллективы вспыхивали на сезон и уходили в привычное для себя место, в середину турнирной таблицы. А вот дортмундская «Боруссия» пока производит впечатление клуба, пришедшего всерьёз и надолго. У «шмелей» налаженная, грамотная финансовая политика, команда уже сейчас может позволить купить себе одного из самых талантливых игроков Европы. Конечно, удержать всех звёзд будет почти невозможно, но с каждым годом эта задача будет становиться всё более выполнимой. Впервые за 15 лет баварцы могут почувствовать, что в Бундеслиге им кто-то дышит в спину. В чемпионате Германии теперь будет борьба за долгосрочное лидерство. И благодаря данному событию два немецких флагмана будут развиваться дальше, одновременно подстёгивая друг друга новыми успехами. В Бундеслиге есть наилучшие условия для равного соперничества нескольких клубов. Этому сопутствует хорошее финансовое положение большинства участников немецкого чемпионата.

Сейчас борьба за первое место в Бундеслиге сходится к противостоянию двух клубов: «Баварии» и «Боруссии». Немецкий клубный футбол близится к условной «испанизации», то есть резким выделением уровня двух клубов от всех остальных. Но так ли плоха эта иерархия на примере немецкой модели? В Испании, как известно, неравноценная система разделение средств от продажи телетрансляций. Каждый клуб сам договаривается с телекомпаниями о показе своих матчей. Например, в сезоне 2011/2012 «Барселона» и «Реал» получили от этой статьи доходов по 140 миллионов евро. Тогда как «Валенсия», занявшая третье место в чемпионате получила 48 миллионов евро. Как говорится в рекламе известного российского автопроизводителя: «Разница есть!» Однако в Германии клуб, выигравший Бундеслигу не получает даже столько. Но за несколько последних лет наметился очевидный прогресс и связано это в первую очередь с увеличением суперклубов в Германии с одного до двух.

Соответственно получается, что «Бавария» выигрывает от соперничества с «Боруссией» не только в игровом, но и в финансовом плане. Два немецких клуба играют в полуфинале Лиги Чемпионов, они же выходят в финал –  следовательно, растёт привлекательность Бундеслиги, не только, как европейского, но и как мирового бренда. Это означает новые рынки, новые болельщики и новые инвестиции. А новые инвестиции приведут к возможности клубам тратить больше, что приведёт к повышению среднего уровня команд. Взгляните на Английскую Премьер-лигу: середняк, близкий к аутсайдерам «Норвич Сити», не имеющий влиятельных хозяев, покупает талантливого голландца Рикки ван Волфсвинкела за 10 миллионов евро. И таких примеров много. На данный момент представить такое в Германии могут только самые субъективные фанаты. Но денежные средства в немецкое первенство идти начинают, поэтому это вопрос времени.

У Бундеслиги есть огромный потенциал, связанный во многом с правильным и честным распределением общих доходов и современной системой выращивания молодых игроков. У немецкого клубного футбола есть все возможности стать №1 во всём мире. Для такого исхода событий необходимо продолжение становления «Боруссии Дортмунд» уверенным вторым клубом в Германии. Но ещё важней не допустить чрезмерного падения остальных претендентов борьбы за медали: «Байера-04» и «Шальке-04». Эти клубы должны постоянно находиться в «зоне близкой видимости» от двух флагманов. В последнем розыгрыше леверкузенский «Байер-04» остановился на расстоянии всего одного очка от «Боруссии». Такое утверждение клубов, борющихся за тройку, не может не радовать. Стабильность – залог успеха и долговечной игры на мировом рынке. Бундеслига движется в правильном направлении.

На этой достаточно позитивной ноте я закончу свои сегодняшние рассуждения. Смотрите немецкий чемпионат, интересуйтесь им – он от года в год становится всё более динамичным. И, разумеется, играйте в футбол!

Всем пока!