5 причин, по которым Мойесу нужно уйти, пока не поздно

Авторитету здесь место

Вы смотрели вчерашний матч? Вы видели, как стремительно пустел «Олд Траффорд»? Ушли бы зрители за 5 минут до конца при Фергюсоне? – Нет. При сэре Алексе болельщики стояли столько, сколько нужно, вплоть до финального свистка, потому что его команде искренно верили, а его самого уважали. К нему просто не могли повернуться спиной, не дождаться результативного камбэка, а после не поаплодировать стоя. Но больше нет ни «ферги тайм», ни спасительного горошка, ни мощного штурма в концовке. Телеоператор все реже выхватывает счастливые лица поклонников Юнайтед, а на трибуне все реже мелькают баннеры с поддержкой шотландца. Прошло уже пол года, а Дэвид так и не стал родным даже на домашнем стадионе. Его портреты не украшают ветрины местных магазинов, а дети не хотят стать Мойесом в играх. Он не вожак города, за ним не идут люди.

он

Робость

Мойес очень робкий тренер во всех планах. Он не разжигает, он тушит. Он подавляет конфликты, заглушает эмоции, а значит, перекрывает кислород и самому Манчестеру. Отличительной чертой сэра Алекса было то, что он отчетливо знал, когда нужно подбавить газку, а когда резко нажать на тормоз. Он умел вовремя и зарядить игроков, и остудить их пыл. Теперь команда часто играет без должного настроя, от чего на финише чемпионата Англии не досчитается очков. Эмоции – отличительная черта «дьяволов», а теперь в раздевалке их может завести разве что Райан Гиггз.

Не фартовый

Дэвид – не такой уж и везучий персонаж. Отличительной чертой его «Эвертона» была работоспособность и перекройка под каждого соперника. «Ириски» терпели, садились, контратаковали, но редко когда выигрывали на фарте. Не помню я такого, чтобы Пинар на 93 минуте ловко замыкал прострел и ливерпульцы добывали победу, а весь город сходил с ума. Мойес никогда не притягивал к себе удачу за хвост, а без удачи на топ уровне тяжело. Можно тысячу раз быть лучшим защитником всех британских островов, но подскользнуться и упасть в московскую лужу, так же как тысячу раз можно быть всего лишь харизматичнвм парнем с жвачкой и неплохим футбольным прошлом, и выиграть для своей команды первый в истории ушастый кубок, когда это было практически невозможно.

Дальше - только хуже

Медленно, но верно Мойес теряет нити игры, контакты с подопечными, а вместе с тем очки и позиции в турнирной таблице. С каждым матчем все отчетливее заметно, что если бы не толстячок с мотором в атаке – не видел Мойес своей команды и на 9-ой строчке. А ведь уже начало зимы, не за горами Boxing day, а как мы помним, именно этот отрезок календаря Ферги всегда считал самым важным и определяющим для команды. Сможет ли Дэвид настроить игроков, отладить взаимопонимание, отрегулировать созидание и подрегулировать разрушение? А хватит ли у его подопечных сил, и долго ли седовласый валлиец сможет вывозить на себе центр полузащиты одного из лучших клубов Британии?

Тактически неуклюж

Вы внимательно наблюдаете за ротацией шотландца? Я старался, и ничего увлекательно в ней не нашел. На протяжении 11-ти лет Дэвид играл от соперника, и лишь изредка позволяя себе взять игру на себе в игре 3-го раунда Кубка Лиги против условного «Питерборо». Сейчас же Мойес просто не может себе этого позволить, он не может позволить сопернику диктовать условия, ведь за его спиной Манчестер. Из этого следует, что шотландец не подбирает игроков на определенного соперника, а ставит в старт тех, кого считает лучшими (ну или по остаточному принципу), а выбор очень редко бывает оптимальным. Как это много раз было, когда нужно было дать движения, он выдовал лишь тягучесть, ну а когда мяч следовала подержать, его игроки неслись вперед. Треугольник Гиггз-Феллайни-Кагава - самый вязкий из всех, что он мог предложить вчера. Медленное начало, без первого паса и острого завершение - вот что помешало Юнайтед вчера набрать три очка и не преподнести "ирикам" сенсационную победу. 

Это не очередной #moyesout, но..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гравитация
+7
Популярные комментарии
mark.voytsekhovsky
+5
Порядком уже надоело это нытье в духе "а вот при Фергюсоне такой х*йни не было". У Фергюсона тоже были ошибки: он отличный мотиватор, но его вряд ли можно назвать гениальным тактиком, а если бы в 87-м были хэштеги, то #fergusonout был бы очень популярен. Мойеса и Ферги вообще нельзя сравнивать, абсолютно разные люди же, разные стили руководства. Вы правильно отметили, что Мойес робкий трудяга и не выглядит таким крутым как САФ, но это опять же сравнение. Понятно, что мы все привыкли к Фергюсону, жвачке и огненным интервью, но Ферги теперь пенсионер, клубом теперь Мойес, и пусть рулит как умеет и как считает нужным. Уверен, Фергюсон понимал, что дела у Мойеса первое время будут идти неважно, но для Ферги всегда была важна стабильность и долгосрочные планы, а не длина беспроигрышной серии. Этим Юнайтед и отличается от щити и тому подобного. Уверен, Фергюсон выбрал правильного человека, но ему нужно время.

Ну а вообще неплохой дебют, подпишусь на блог даже, только орфографию подтяните)
Ded Mitrich
+4
Был на Траффорде 2 раза, в том числе на знаменитом 1:6 от Сити. Сидел на Stretford End. После 1:4 половина нашей -фанатской! - трибуны ушла.

Короче, всякое бывало и при САФе. У него тоже получилось выиграть впервые через 7 (кажется) лет. Терпения вам.
Evgeny_L
+4
Как-то быстро вы его сплавляете. Неужели история Ферги не научила доверию?
Indygo
+2
Я думал, что есть только один человек, который не готов ждать результата дольше 10 туров — Абрамович. Я всегда подшучивал над синими, вспоминая чехарду на тренерском мостике Челси: Сколари, Вилаш Боаш и тд. Но оказывается среди болельщиков МЮ и просто "экспертов" полно таки же чудоковатых людей, которые думают, что полная смена руководства клуба и тренерского штаба никак не отразится на результатах.

Теряет контакты с подопечными... Это вам кто-то из команды рассказал или вы по 4-минутной нарезке опасных моментов всё поняли? Тактически неуклюж. Тренер премьер лиги с 11-летним стажем тактически неуклюж? Ясно.

Фальстарт, ребят. С таким уровнем аналитики вам стоит в школьную стенгазету писать, не более.
PrivateJoker
+1
"ветрины местных магазинов"
я не граммар-наци, но тема статьи и такие ошибки намекают
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+