8 мин.

Слава Богу ты пришел или Почему перестал улыбаться Санти Касорла

В одной из компьютерных игр частенько повторялась фраза "Да свершится предначертанное!", и чертовски приятно осознавать, что актуальность этой фразы играет большую роль для нынешнего Арсенала. Мантры, которые каждый год Арсен Венгер с заученностью школьного зубрилы твердил перед началом сезона толпе скептически настроенных болельщиков, дескать, погодите, скоро то мы ого-го как всем покажем, наконец то начали претворяться в жизнь. Сейчас прогресс клуба (не просто команды, а клуба, как структуры), виден даже слепому, уж простите за каламбур. 

Давайте вспомним воистину "легендарных" игроков состава 2011-2012, таких как Андре Хеллоугейс Сантос, Альмуниа, совсем зеленого капрала Дженкинсона, простигосподи Джуру, простихгосподи2 Жервиньо, ну и смилуйсявеликийбоже Скиллачи. Впечатляет не правда ли? Теперь сравните картину из прошлого с нынешним составом. Как по мне, небо и земля, что лишний раз подтверждает прогресс клуба по всем фронтам.

Чума
смерть
голод
война

Мог ли я, шестнадцатилетний мальчишка, думать, что после ухода Леманна с поста №1 позиция голкипера каждый год будет висеть под большим знаком вопроса, и ни один вратарь, включая Шенсны образца сезона 13-14, не будет вызывать доверия, как надежный вратарь на долгие, долгие годы? Мог ли я верить, что спустя практически десять лет Арсенал подпишет голкипера топ-класса, да не абы кого, а самого великого Чеха, и не абы откуда, а со стана прямого конкурента за чемпионство грядущего сезона? Задним числом на эти вопросы никто кроме, может быть, Бога не смог бы дать определенного ответа, и тем приятнее было ожидание этой неожиданной новости.

Нет, ну вы подумайте, хитрющий и умнющий Моуриньо перехитрил самого себя. Первый раз в жизни сработал на перспективу, когда сделал ставку на молодого Куртуа в обход опытного Чеха, который гарантирует сиюминутный результат, что для Моуриньо является краеугольным камнем его философии, и жизнь преподносит вот такой сюрприз. Сюрприз для нас, болельщиков Арсенала, и "сюрприз" для The Special One. И вот еще какая штука, в 2007 году уход Моуриньо во многом спровоцировала покупка ненужного ему и любимого Абрамовичем Шевченко. Еще тогда для Жозе в голове должен был прозвучать звоночек, мистер Абрамович все-таки имеет влияние на комплектацию состава, в "особых" случаях, естественно. Воистину, special cases for the Special One.

Вот и сейчас, к нашему великому благу, Роман Абрамович совершил очень правильный человеческий поступок и пошел навстречу легенде своего клуба, позволив последнему перейти в стан исторических соперников и конкурентов, не чиня проволочек. Между прочим, я очень явственно слышу скрип зубов Моуриньо, когда он понял, что данный трансфер свершится несмотря на его мнение. Жизнь преподносит португальцу еще один очень важный урок, нельзя играть судьбами преданных тебе людей. Боком может выйти. 

Ну, да Бог с ними, вернемся к нашему стойлу. Чех пришел, все отлично, однако ситуация не настолько радужная в моральном плане. Дилемма заключается в следующем. Имеем трех голкиперов разного уровня и потенциала. Чех, Оспина, Щенсны. Есть выбор первого номера, запасного вратаря и резервного. Всего девять вариаций, однако я вижу только один выход.

Принимая во внимание ужасную игру поляка в последнем сезоне и понимая, что ему для выхода из стагнации нужна постоянная игровая практика и полное доверие тренера, есть совершенно бескровный вариант с переходом в один из клубов Премьер-лиги, по типу Борнмута или Кристал Пэласа на арендной основе сроком на сезон. Пусть собирается с мыслями и делом доказывает свою состоятельность. Жестоко? Несомненно. Справедливо ли? Я считаю абсолютно справедливо. Оставшись вдвоем, колумбиец и чех, гхм, должны оспорить право первого выбора на важнейшую в современном футболе позицию. Выглядит утопично, не спорю, и сам же приведу контраргументы.

Во-первых, Войцех наш воспитанник, а у Венгера патологическая приязнь к молодым и талантливым воспитанникам клуба. Во-вторых, сам Войцех не стремится съехать на окраину и начать доказывать в грязи и пыли свою состоятельность #прямо сейчас. Все это ведет к более прагматичному варианту. Оспина на продажу, благо покупатели после шикарного полугодия за Арсенал и не менее шикарного выступления на Копа Америка найдутся обязательно, Чех - первый номер, поляк на подмену. Выглядит этот вариант совсем даже ничего, если не принимать во внимание уже сформировавшуюся любовь фанов к Оспине. Но, скажите мне на милость, в каком клубе ее берут в расчет при комплектации состава? То-то же.

jakonda
cazorla

Искусствоведы всего мира бьются на загадкой Джоконды, улыбается она или нет. Насчет Касорлы лично для меня все стало ясно еще в прошлом сезоне. У парня резко сократилось количество передач улыбок. Так себе наблюдение, скажете вы, однако я готов поспорить. Есть две причины по которым Санти мог перестать источать вокруг себя мегапозитив и обниматься с каждым встречным противником и напарником на поле. 

Первая. Она же самая грустная. 

Вы бывали в Испании? Лично я не бывал, не приходилось, однако имею представление о таких вкусностях, как испанские вина, паэлья, средиземноморские морепродукты. Что можно сказать по этому поводу об Англии? Овсянка, сэр. При моем посещении Туманного Альбиона был выявлен факт, что кормежка там так себе. Есть конечно различные тематические и национальные ресторанчики, но они не покроют всего диапазона кулинарной радости, которая может потребоваться уроженцу солнечной Астурии.

Кстати о солнце. Ни для кого не секрет что Британия сама по себе бедна количеством теплых, ярких и солнечных дней, что в особенности сказывается на настроении родившихся где-нибудь на юге. Возможно и Касорла испытывает нехватку гормона под названием сератонин, кто знает, Arsene knows? 

Все это я веду к тому, что все эти слухи вокруг персоны испанца по его переходу в Атлетико Мадрид вполне имеют под собой какую-то почву, и сам факт того, что Сантиаго от этих слухов умело открещивается, ничего сам по себе не говорит. Может быть он приходит домой и жена начинает долбить его сковородкой по голове, мол здесь холодно и невкусно, детей в школе обижают, все говорят на разных диалектах, поехали любименький в родную Испанию, спасай семейство и тд. Жены вообще имеют большое влияние на футболистов, Чех не даст соврать. Как тут не вспомнить о старом анекдоте из кинофильма "ГОЛ 2", где мудрый тренер "Реал Мадрида" учит молодого Санти, гхм, Муньеса:"...я дам тебе совет по части карьеры. Сначала прислушайся к сердцу. Затем к голове. А потом жена скажет что делать...". Вам смешно? Мне, нет.

Вторая версия, более осмысленная и позитивная.

Перестал мужик улыбаться и что тут такого, мужикам вообще необязательно светить зубами в камеру, скажете вы. Я призываю вас расслабиться и читать дальше. С улыбкой на лице.

Как говорил дядя Бэн (прим. авт. дядька Человека-паука): "...Большая сила это большая ответственность!". Не поймите меня превратно, я люблю позитивных людей, но обниматься в порыве радости с противником на поле считается явлением выше моего понимания. От сезона к сезону влияние игры Касорлы на команду росло, а с его переводом в центр это влияние дошло просто до умопомрачительных масштабов. Бытует мнение, что результаты команды второй половины сезона зависели именно от того, с какой ноги встал с утра Касорла, а так как он игрок двуногий то, следственно, результаты пошли вверх.

Во многом, переломным моментом стал гол в Финале КА 2014 года, когда Санти великолепным ударом со штрафного сократил разницу в счете до минимума и вдохнул новую энергию в партнеров по команде. Отбросив лирику, можно предположить, что Сантиаго заматерел и как игрок, и как личность, что пошло команде только на пользу. Заматерелый, обросший щетиной Касорла, выгрызающий мячи и обходящий оппонентов как столбы выглядит для меня предпочтительнее няшного вингера, коим он был в начале канонирской карьеры. Спортивная агрессия помогла выйти испанцу на новый уровень. Не до улыбок тут уж стало, пора и чемпионство брать, что меня, как фаната, не может не радовать.

Напоследок хотелось бы пожелать всяческих успехов сборной Чили, в составе которой наш пушкарь и любимец публики Алексис Санчес дошел до финала турнира Копа Америка. Возможно еще один финалист турнира присоединится к команде до начала нового сезона, по крайней мере слухи очень сильно подогревают почву по этому поводу. Люди говорят, мечтать не вредно, вредно не мечтать, но еще совсем недавно мы и помыслить не могли о Чехе. Так давайте же попросим футбольного бога подарить нам топ-опорника в пару к Коклену! Аминь.