6 мин.

Карривурст – символ Германии, хотя появился только после войны

На каждом стадионе Евро-2024 в меню – 10 позиций. Две из них занимает карривурст – классический и веганский

Карривурст со стадиона в Лейпциге – самое вкусное блюдо турнира, по версии редакции Спортса.

В год в Германии съедают 800 млн порций карривурста.

В честь 70-летия блюда берлинский монетный двор выпустил памятную монету: на одной стороне изобразил карривурст, на другой – Бранденбургские ворота.

Как появилась эта странная смесь – немецкая колбаска, британский соус и индийская специя?

Карривурст родился в Берлине и случайно, а оригинал рецепта утерян

В сентябре 1949-го Герта Хойвер, бывшая швея и помощница по кухне из Кенигсберга, стояла за прилавком собственного киоска по продаже закусок. В Шарлоттенбурге, на западе Берлина, шел ливень, клиентов не было.

От скуки Герта экспериментировала с соусами и приправами. Вероятно, повлиял муж – после американского плена он рассказывал, что янки едет мясо с кетчупом и острыми специями.

Герта обжарила братвурст (традиционную немецкую колбаску) до корочки, порезала на несколько кусков, полила смесью томатного кетчупа и вустерского соуса и посыпала карри. По легенде, два последних ингредиента она выменяла на алкоголь у британских солдат.

Блюдо внезапно понравилось клиентам. Киоск превратился в популярную закусочную с оборотом 10 тысяч сосисок в день и работал несколько десятилетий.

Герта умерла в 1999-м в 86 лет. Сейчас на месте ее киоска висит памятная доска: «В этом киоске 4 сентября 1949-го Герта Хойвер изобрела острый соус чиллап для всемирно известного теперь карривурста. Ваша идея – это традиция и вечное наслаждение!»

Чиллап (чили + кетчуп) – зарегистрированный товарный знак. Герта получила патент еще в 1950-х. Но перед смертью она уничтожила письменные рецепты – воспроизвести оригинал и продавать его под каноничной маркой невозможно. Сейчас киоски используют тот кетчуп, который захотят.

30 июня 2013-го Герте исполнилось бы 100 лет. В честь этого гугл изменил логотип стартовой страницы – вписал его в изображение карривурста.

Volkswagen выпускает больше колбасок для карривурста, чем машин, и кормит ими на стадионе «Вольфсбурга»

У киоска в Шарлоттенбурге оперативно появились конкуренты. В 1960-м карривурст перебрался через стену – киоск открыли в Восточном Берлине.  

Объяснить феномен невозможно. Когда все-таки пытаются, получается так:

● Карривурст – это безумно вкусно;

● Карривурст – это дешево и сытно. В момент создания порция стоила 60 пфеннигов (полдоллара) – блюдо стало символом пролетариата.

● Карривурст объединяет. Его продают в уличных киосках, а едят не на ходу, как хот-дог, а за высокими общими столами, где соседствуют студенты, рабочие, топ-менеджеры и политики. Подобная смесь – в духе демократичного Берлина.

Пример единения вокруг карривурста – ситуация на заводах Volkswagen. Десятилетиями концерн выпускал сосиски под собственным брендом, которые продавал на стадионе «Вольфсбурга» и в собственных столовых. Периодически сосиски были самым массовым продуктом VW: более 7 млн в год – больше, чем автомобилей.

В 2021-м штаб-квартира внезапно изменила меню: вместо свиных сосисок рабочим предложили веганский карривурст. Причина – якобы желание сотрудников и забота об экологии.

Исчезновение классики обсуждала вся Германия. К дискуссии присоединился даже бывший канцлер и глава совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер. «Если бы я все еще был в наблюдательном совете VW, этого не произошло бы», – написал Шредер в LinkedIn и запустил хэштег #rettetdieCurrywurst (спасти карривурст).

Шредер опубликовал еще несколько постов: сомневался, что рабочие просили изменить состав блюда, и объяснял, что карривурст с картошкой фри – это энергетический батончик на производстве.

Итог: с августа 2023-го свиной карривурст снова в доступе во всех столовых Volkswagen.

Главные закусочные Берлине: там ели Шредер и Том Хэнкс

Шредер – фанат карривурста. После работы его регулярно видели в таверне Ständige Vertretung недалеко от Рейхстага.

Таверна заявляет, что готовит по оригинальному рецепту Герты Хойвер. Многие заведения на территории бывшего Восточного Берлина использовали другую технологию: подавали феттвурст – более жирную колбаску, которая при прокалывании выбрасывает капельки жира. В западной части (сейчас – не только) колбаски готовили с кожурой или без – зависело от клиента.

Главная закусочная Запада – Curry 36 на Мерингдамм (12,5 тысячи отзывов на гугл-картах, оценка – 4,2). Заведение появилось в 1981-м, работает до 5 утра, почти всегда перед ним – очередь, несмотря на далекую от центра локацию. Сайт Curry 36 уверяет, что однажды его посещал Том Хэнкс.

Главный карривурст Востока – Konnopke’s Imbiss (5,5 тысячи отзывов, оценка – 4,2). Киоск под метромостом появился в 1947-м, колбаски добавили в 1960-м. В заведение – даже в советское время – регулярно заходили суперзвезды вроде Лайзы Миннелли.

Другие популярные заведения вокруг центра – Bier’s Kudamm 195 (2,3 тысячи отзывов, оценка – 4,3), Krasselt’s Imbiss Berlin (1,4 тысячи, оценка – 4,3), berlincurrys (1,1 тысяча, оценка – 4,5), Witty’s (970 отзывов, оценка – 4,1)

Средняя цена карривурста в Германии (без картошки) – 3,7 евро.

Лучший десерт планеты придумали монахи из Португалии

Игра: Кубок Евро украли, вы – детектив. Найдите вора из мира футбола

Фото: Gettyimages.ru/Adam Berry; Arnulf Hettrich, Christophe Gateau/Global Look Press