Реклама 18+

Космин Моци, Бобби Мур, Фелипе Мело и другие полевые игроки, отразившие пенальти в матче

Космин Моци ("Лудогорец"). Лига чемпионов, сезон 2014/15

Первый квалификационный матч против команды "Стяуа" болгарская команда проиграла со счетом 0-1 и лишь на 89-й минуте ответного матча "Лудогорец" перевел игру в овертайм.

За несколько минут до окончания матча за фол последней надежды был удален вратарь и, поскольку замен не оставалось, в ворота пришлось идти полевому игроку — вратарский свитер надел Космин Моци, 29-летний защитник "Лудогорца".

Двухматчевая встреча закончилась ничьей и победителя определяла серия пенальти, где себя проявил Космин Моци, полевой игрок, отразив два пенальти и протащив свою команду в групповой этап Лиги чемпионов.

Но это не первый случай, когда полевой игрок встает в ворота в серии послематчевых пенальти.

Гаушо ("Палмейрас"). Чемпионат Бразилии, сезон 1988/89

17 ноября 1988 года матч "Фламенго" - "Палмейрас" завершился со счетом 1-1 и продолжился в серии пенальти. Но до этого, вратарь "Палмейраса" Зетти получил травму и его место занял полевой игрок Луис Карлос Тоффоли или просто Гаушо.

Дело в том, что у клуба уже не было замен. Молодой нападающий в матче против своей бывшей команды не только отстоял ничейный счет, но и в послематчевой серии пенальти принёс победу своей команде 5-4, отразив два удара от Алдаира и Зиньо, игроков сборной Бразилии.

На видео с 1:42

Мурод Халмухамедов, сборная Узбекистана U-19

Поистине уникальная ситуация имела место четыре года назад на юниорском первенстве Азии (U-19) в Саудовской Аравии. Узбекского голкипера Дониержона Усмонова удалили в четвертьфинальном поединке против Китая на последней минуте дополнительного времени. В серии пенальти место в воротах занял 17-летний защитник «Пахтакора» Мурод Халмухамедов. Он отразил решающий удар и подарил своим партнерам не только пропуск в полуфинал (позже команда дошла до финала, где уступила сборной ОАЭ), но и путевку на чемпионат мира. «Я сам взял на себя такую ответственность, так как был уверен, что парирую как минимум один 11-метровый», – признался потом Мурод. Кстати, его поступок произвел впечатление на обиженных им китайцев – вскоре футболист перешел в тамошний «Дальян Шайде».

Бобби Мур ("Вест Хэм"). Кубок Лиги, полуфинал 1972 года

Мало кто знает, что многолетний капитан и легенда сборной Англии и "Вест Хэма" помимо капитанской имел еще одну обязанность, которую, впрочем, исполнял крайне редко: занимать место в воротах в тех случаях, когда голкипер выходит из строя (замены тогда еще не разрешались). Однажды Мур отразил пенальти — это произошло в матче Кубка лиги против "Сток Сити".

Бобби Мур не справляется с добиванием Бернарда после отбитого пенальти

В сумашедшем ответном полуфинальном матче Кубка лиги 1972 года вратарь "Вест Хема" Бобби Фергюсон получил травму во время матча и с сотрясением мозга покинул поле. Его место занял капитан команды — Бобби Мур. Позже ему удалось отбить пробитый Майком Бернардом 11-метровый, правда, это не спасло его команду от гола, поскольку Майк сумел-таки добить парированный мяч в сетку. Победу в матче отпраздновала команда "Сток Сити", а в финале, обыграв "Челси", футболисты завоевали первый трофей в истории клуба.

Фелипе Мело ("Галатасарай"). Чемпионат Турции, сезон 2012/13

В выездном матче против "Элязыгспора" "Галатасарай" вел в счете 0-1, когда был с поля был удален Фернандо Муслера. Сулья назначил пенальти и свою команду спас Фелипе Мело. Именно он после удаления Муслеры, надев наизнанку вратарский свитер, в красивом прыжке отразил пенальти.

Фабио да Силва ("Венеция"). Серия А, сезон 1999/00

Аналогичным эпизодом "отличился" и наш Андрей Шевченко.

Матч "Милана" с одной из слабейших команд серии А того сезона, "Венецией", запомнился ярким событием — нереализованный Андреем Шевченко пенальти. Дело в том, что после удаления вратаря гостей на 76-й минуте место в воротах занял бразильский защитник Фабио да Силва. Полевой игрок "Венеции" отразил удар с "точки"  украинского форварда.

Но на итог встречи эпизод не повлиял — 3-0 для "россонери", голами отметились Бирхофф, Веа и Орландини. Этот промах с "точки" стал первым в карьере Шевченко в футболке "Милана", а этот случай — третьим в истории Серии А.

Впервые в истории высшего дивизиона Италии полевому игроку удалось отбить 11-метровый в 1935 году.

Джованни Барберис ("Про Верчелли"). Серия А, сезон 1934/35

12 мая 1935 года в гостевом матче против "Болоньи" место в воротах "Про Верчелли" пришлось занять полевому игроку. Вместо вратаря Эджидио Скансетти, удаленного с поля, концовку поединка в рамке провел Джованни Барберис. А на 84-й минуте ему удалось отразить пенальти, назначенный в ворота "Про Верчелли". Но на результат отбитый пенальти особо не повлиял — 5-0 в пользу "Болоньи".

Этот случай стал первым из трёх подобных в истории Серии А. Кроме того, Барберис стал автором последнего гола в истории клуба из города Верчелли в высшей лиге чемпионата Италии.

Джанкарло Челла ("Торино"). Серия А, сезон 1960/61

Во второй раз в истории чемпионата Италии полевому игроку удалось не пропустить после удара с 11-метровой отметки 5 марта 1961 года.

На 53-й минуте матча "Бари" - "Торино" покинуть поле пришлось Лидо Вьери, голкиперу "Торино". Его место в воротах занял защитник гостей Джанкарло Челла и через мгновение шокировал игроков команды соперника, отразив 11-метровый удар Паоло Эрба, нападающего "Бари". К слову, победу в матче "Бари" все равно одержал. 1-0.

Василий Чернопиский (МФК "Николаев"). Первая лига Украины, сезон 2013/14

Уникальный случай в истории николаевской футбольной команды произошел на 80-й минуте последнего домашнего матча сезона 2013/2014 против алчевской "Стали". За фол последней надежды арбитр удалил с поля голкипера "Николаева" Шилова и назначил пенальти. Однако лимит замен у МФК "Николаев" был исчерпан, так как хозяева уже использовали положенные для Первой лиги четыре замены, в ворота пришлось встать защитнику Чернопискому, который парировал мяч после удара с "точки" Акименко, лучшего бомбардира лиги. Это был единственный светлый момент в матче от команды из Николаева — 0-2 в пользу "Стали".

Эпизод можно увидеть на видео с 3:00

Впервые в истории николаевской команды полевой игрок сумел отбить пенальти в официальном матче

Младен Петрич ("Базель"). Кубок УЕФА, сезон 2006/07

Один из самых знаменитых сейвов полевого игрока совершил Младен Петрич в матче группового этапа Кубка УЕФА "Базель" - "Нанси". В компенсированное арбитром время французский клуб организовал выход 3 в 1, который фолом последней надежды остановил кипер "Базеля" Франко Констансо.

Констансо был удален и место в воротах занял будущая звезда немецкого "Гамбурга" форвард Младен Петрич, который  выслушав от удаленного голкипера несколько советов, отбил пенальти Микаэля Кретьена и со второй попытки зафиксировал снаряд в руках, опередив только что не забившего марокканца, стремящегося на добивание, и сохранив тем самым ничью 2-2.

Богдан Хауши ("Тирасполь"). Лига Европы, сезон 2014/15

На 75-й минуте матча первого квалификационного раунда Лиги Европы между азербайджанским "Интером" и молдавским "Тирасполем", которая состоялась в Баку, произошло редкое событие. При счете 1-0 в пользу гостей арбитр удалил голкипера "Тирасполя" Георгия Георгиева. К этому моменту молдаване провели уже все три замены, и место в воротах был вынужден занять румынский защитник команды Богдан Хауши. Более того, ему сразу же удался маленький футбольный подвиг. Он сумел отразить 11-метровый штрафной удар в исполнении Бачаны Цхададзе.

Правда, на этом лимит чудес Хауши исчерпал и за оставшееся до финального свистка время пропустил три мяча, в том числе и с пенальти, который снова был назначен кипрским рефери.

Видео матча (см. с 2:11)

Эрик Вискаал ("Гент"). Чемпионат Бельгии, сезон 1992/93

Эрик Вискаал стал настоящим героем и главным действующим персонажем матча "Серкль Брюгге" - "Гент". После того, как вратарь гостей был удален за фол последней надежды, Эрик не просто занял место в воротах, а отбил 11-метровый удар от Йосипа Вебера, лучшего бомбардира лиги.

Но этим нападающий "Гента", временно выполняющий обязанности вратаря, не ограничился. В концовке встречи за игру рукой судья назначил еще один пенальти, на этот раз в ворота хозяев, который успешно исполнил Вискаал, сравняв счет встречи 1-1.

Иван Ловрич ("Гонвед"). Чемпионат Венгрии, сезон 2012/13

91-я минута матча "Видеотон" - "Гонвед". При счете 0-1 в пользу гостей за фол в штрафной судья удаляет вратаря "Гонведа" и назначает пенальти. Кажется, победа упущена, но Иван Ловрич был против. Именно защитник гостей взял на себя ответственность встать на место голкипера в такой важный для команды момент. Надев перчатки, Ловрич в эффектном прыжке отбил пенальти и вытащил для своей команды победный результат.

В итоге, "Видеотон" все равно оказался выше — 2е место в чемпионате, обогнав "Гонвед" на 2 очка.

Иван Ловрич парирует пенальти на 91-й минуте матча против "Видеотона"

Найал Куинн ("Манчестер Сити"). Чемпионат Англии, сезон 1990/91

В матче против "Дерби Каунти" для начала ирландский игрок "МанСити" Найал Куинн показал себя талантливым нападающим, поразив ворота соперников и открыв счет ударом с лету, а ближе к перерыву ему пришлось сменить амплуа. Фол Тони Котона на Дине Сандерсе арбитр оценил красной карточкой и пенальти, а, поскольку резервного кипера на скамейке у ''горожан'' не нашлось, место в воротах занял 190-сантиметровый форвард. Исполнить одиннадцатиметровый взялся пострадавший, однако Куинн, нырнув в левый от себя угол, спас хозяев.

Во втором тайме ''Сити'' удвоил преимущество, ''Дерби'' разницу сократил, однако большего Куинн сопернику не позволил. Победа ''горожан'' со счетом 2:1 выбила ''Каунти'' из Первого дивизиона Футбольной лиги, высшего дивизиона Англии.

Удаление вратаря и отбитый пенальти на 1:24

Рубен Негредо ("Химнастик"). Чемпионат Испании (Сегунда Дивизион В), сезон 2011/12

Брат Альваро Негредо, Рубен, в матче третьего дивизиона в системе футбольных лиг Испании совершил настоящий футбольный подвиг во время матча против «Бургоса».

На 57-й минуте Негредо сравнял счет в матче. А за 15 минут до конца поединка, после того, как судья удалил вратаря "Химнастика", а лимит замен к этому времени был исчерпан, нападающий встал в ворота и отразил удар с 11-метровой отметки.

После игры герой матча признался, что защищал ворота впервые. Встреча между "Бургосом" и "Химнастиком" закончилась вничью 1:1.

Парис Андралас (''Левадиакос''). Чемпионат Греции, сезон 2007/08

Порой новички оставляют в тени куда более авторитетных товарищей. Никос Каракостас, голкипер "Левадиакоса", пропустил четыре мяча, прежде чем за девять минут до конца поединка против "Олимпиакоса" сфолить в своей штрафной и, получив от арбитра увольнительную, подарить пирейцам шанс сделать с пенальти счет совсем уж неприличным. Привести приговор в исполнение вызвался Тасос Пантос, а место в воротах занял Парис Андралас. Затем 29-летний хавбек технично нырнул в угол и отразил удар, ошеломив соперника и болельщиков. Сам Андралас оставался спокоен, ведь свою карьеру он начинал именно в воротах.

Марк Зельвегер ("Сенкт-Галлен"). Чемпионат Швейцарии, сезон 2003/04

В один день про легендарного для "Сенкт-Галлена" игрока Марка Зельвегера узнала не только вся Швейцария, но и мир. После матча против "Янг Бойз", в котором Зельвегер заменил удаленного вратаря своей команды Разетти и отбил назначенный пенальти, он стал культовой фигурой.

Ян Розенталь ("Ганновер-96"). Чемпионат Германии, сезон 2008/09

Стандартная ситуация — за 10 минут до конца матча голкипер "Ганновера" Флориан Фромловиц сбивает в своей штрафной нападающего "Вольфсбурга" Эдина Джеко и удаляется арбитром за фол последней надежды.

В ворота "Ганновера" становится капитан команды Ян Розенталь и не просто отбивает пенальти Дзеко, но и бесстрашно бросается в ноги Дзаккардо, спешащему на добивание.

Несмотря на то, что Розенталь за 10 проведенных на воротах минут так и не пропустил гол, его команда все равно проиграла, а в следующем матче место в воротах занял третий вратарь команды.

Сервет Четин ("Эскишехирспор"). Чемпионат Турции, сезон 2013/14

В матче чемпионата против "Бурсаспора" на 77-й минуте голкипер "Эскишехирспора" был удален, а все три замены были использованы, поэтому вратарский свитер надел защитник Сервет Четин. Через мгновение Четин отбил пенальти пробитый знакомым киевским болельщикам Тайе Тайво. Но это не помешало "Бурсаспору" победить со счетом 3-1.

Отбитый Четином 11-метровый Тайе Тайво

Агустин Пеллетьери ("Расинг"). Чемпионат Аргентины, сезон 2012/13

Аргентинский полузащитник Пеллетьери в матче против «Сан-Мартин» из города Сан-Хуан не позволил сопернику забить пенальти на последних минутах матча. Но на результат этот эпизод вряд ли смог повлиять — "Расинг" уже вел в счете 3-1, а до конца поединка оставались считанные минуты.

Сейв Пеллетьери на видео с 0:53

Хуан Рохас ("Пачука"). Чемпионат Мексики, сезон 2010/11

Полузащитнику старейшего футбольного клуба Мексики "Пачука" Хуану Рохесу удалось попасть в историю своего клуба. В конце первого тайма матча против "Морелии" после удаления вратаря Рохас занял место в воротах и отбил назначенный 11-метровый удар и помог команде сохранить ничейный результат.

Эпизод с одиннадцатиметровым ударом

Диего Торрес ("Арсенал"). Кубок Либертадорес 2012

При счете 1-1 матча "Арсенал" - "Флуминенсе" последние 10 минут матча защищать ворота пришлось полевому игроку — Диего Торресу. Диего отразил пенальти Тиаго Невеса, но, к сожалению, не смог уберечь ворота своей команды, пропустив гол на 90+3-й минуте матча.

Отбитый пенальти можно посмотреть на видео с 2:55

Ли Макевили ("Рочдейл"). Третий дивизион Англии, сезон 2002/03

Ничью 2-2 в матче против "Йорк Сити" своей команде помог добыть Ли Макевили. Для начала он заменил в воротах получившего травму Мэтью Гилкса, а затем отразил пенальти, назначенный в ворота Макевили. Кроме того, ему удалось забить гол в конце поединка.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Turn the page
+15
Популярные комментарии
Samsonov_24_4_11_15
0
Поискал щас-действительно...а я был уверен, что пенальти взял...
а материал действительно хороший)
Ответ на комментарий anblin4ik
нет, он удар со штрафного парировал. Не с 11-метрового.
anblin4ik
0
всегда пожалуйста! ))
Ответ на комментарий Aristokrat_13
Жаль, что Петрич так и не превратился в топ-звезду. Спасибо за материал!
anblin4ik
0
нет, он удар со штрафного парировал. Не с 11-метрового.
Ответ на комментарий Samsonov_24_4_11_15
А Тихонов кажется тоже пенальти отбивал, когда за Спартак играл, нет?
Samsonov_24_4_11_15
0
А Тихонов кажется тоже пенальти отбивал, когда за Спартак играл, нет?
Aristokrat_13
0
Жаль, что Петрич так и не превратился в топ-звезду. Спасибо за материал!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+