4 мин.

Все только начинается. О матче «Манчестер Сити» - «Ювентус»

Старт Лиги Чемпионов хоть и выдался не богатым на интригующие матчи, чего вполне можно ожидать от 1 тура, но он определенно запомнится. Три пенальти во втором тайме в Севилье, два в Мадриде, курьезный мяч Коноплянки-Зоммера, идеальный удар Мораты, сенсационная победа ПСВ, ужаснейшая травма Шоу (здоровья Люку). Но выбирая, еще до начала матчей, какую же игру смотреть, мое внимание привлекла встреча, в которой «Манчестер Сити» начинал свой тернистый путь по «группе смерти» с итальянцев.

В этот раз правда в гости пожаловал «Ювентус». Старт сезона у чемпиона Италии, конечно, не задался, отъезд трех системообразующих игроков этим летом не мог не сказаться и приезжали туринцы в Англию не в лучшей форме, но в полной решимости исправить положение. «Манчестер Сити» ударно начал сезон и наверняка рассчитывал продолжить серию и в Лиге, тем более, что в такой группе успешный старт особенно важен.

Однако начало матча показало, что «Ювентус» не так и плох, как указывает таблица серии А. Активное начало, высокий прессинг и у хозяев не получался переход в атаку, Сильва и Бони практически полностью были отрезаны от мяча. На это же время пришелся и незасчитанный мяч Погба, с чем, на мой взгляд боковой разобрался верно: Мората, находившийся в положении «вне игры» активно участвовал в эпизоде.

Правда такой темп гости долго держать не могли и не планировали, и инициатива постепенно стала переходить к «горожанам». Впрочем, «Ювентус» организованно оборонялся и явных моментов создавать не позволял. Только опасные дальние удары и хороший момент у Бони.

Второй тайм развивался по аналогичному сценарию, команды не спешили раскрываться и гнули свою линию, вели тактическую игру. Все изменил забитый мяч: Компани запрыгнул на Кьеллини и мяч от головы последнего попал в сетку ворот Буффона. Скомина посчитал, что все в порядке, поехали дальше. И игра стала сразу более открытой.

Если год назад против «Ромы», «Сити» не смог развить успех и не имел к этому никаких предпосылок, то вчера была прекрасная возможность почти сразу же увеличить разрыв в счете и снять все вопросы, но ни Стерлинг, ни Сильва не смогли переиграть Буффона. Причем, Стерлинг, которого часто критикуют за низкую реализацию голевых моментов (и в общем, справедливо), в общем-то все делал правильно, бил под опорную, но Буффон сделал прекрасный сэйв, среагировав на выстрел.

Можно обратить внимание на травму Компани, один мяч «Ювентус» забил непосредственно перед и один сразу после замены, однако вряд ли здесь есть прямая связь. В эпизоде с ответным голом позицию потерял Мангаля, второй мяч – идеальный удар Мораты. И то, и другое могло случиться в любой момент и вряд ли капитан Сити мог это изменить.

Для того, чтобы переломить игру оставалось не так много времени и возможностей. К тому же выход на поле Де Брюйне вместо Стерлинга сыграл в «минус» – бельгиец совершенно затерялся на поле и острота, которую создавал Стерлинг пропала. В этой связи решение Пеллегрини подпускать Де Брюйне к стартовому составу потихоньку, со скамейки, а не сразу бросать в пекло событий выглядит весьма оправданным. Не помог и выход Агуэро в самой концовке встречи.

Обе команды провели хороший матч и каждая могла победить. В такой ситуации все решают детали. «Сити» не воспользовался своей возможностью увеличить отрыв в счете, а «Ювентус» реализовал первую же представившуюся возможность для того, чтобы отыграться. Да и в целом с реализацией у «старой сеньоры» сегодня все было прекрасно, 3 удара в створ и 2 мяча – выдающаяся статистика.

Но это был первый матч, вся борьба еще впереди. Группа чем-то похожа на ту, что была у «Манчестер Сити» в сезоне 11/12, только тут, скорее всего, в качестве дарителя очков выступит Мюнхенгладбах, а остальные 3 команды будут бороться за выход. Но, посмотрим. Все только начинается.