8 мин.

Там, где Ока впадает в Волгу. О поездке на матч Хорватия - Дания

Впечатления от Нижнего Новгорода, матча Хорватии с Данией, который проходил на фоне победы России над Испанией и первой серии послематчевых пенальти, увиденной вживую.

Закрутившись в веренице дней, отчет по поездке в Нижний Новгород на матч Дании с Хорватией пришлось отложить. С момента поездки прошло уже больше недели, но примерно в тот момент, когда я сел его писать подвернулся вариант с билетами в Казань, на четвертьфинал. Надо было срочно решать новые задачи. Зато теперь будет два текста один за другим, по Нижнему, и Казани. Поехали.  

Поездка в Нижний Новгород началась с билетов на матч. В среду ночью (27.06) произошел массовый выброс билетов на матч Хорватии с Данией. Кажется, я впервые увидел желтые (средний спрос на билеты) вторую и третью категорию и зеленую (низкий спрос) первую. Билеты можно было взять даже утром, несколько часов спустя. После покупки билетов на футбол нужно было озаботиться тем, как добираться до Нижнего.

Тут сработал вариант с бесплатными билетами на поезд. Достаточно быстро удалось получить билет в Нижний, а вот, чтобы поймать поезд в обратном направлении пришлось весь день мучить приложение. Иногда по ходу дня оно выкидывало наличие свободных мест, но при попытке их забронировать выдавало ошибку. В конце дня удалось поймать удачу за хвост и забронировать скоростной поезд обратно. Что интересно, и туда и обратно в поездах было достаточно свободных мест.

Поездка в Нижний была более скоротечна, чем в Самару. Приезжал я первого июля, в день матча, поэтому сразу с поезда я отправился кататься на фуникулере и смотреть Кремль. Нижний встретил легким освежающим дождем. По пути к канатной дороге, на Большой Печерской встретились пара деревянных домов. Один из них был полностью сгоревшим, и по обугленной лестнице спускался белый кот с небольшими рыжими пятнами на спине. Оставалось перейти дорогу, пройти по указателям и вот он фуникулер.

Сверху открываются прекрасные виды на город и реку, к тому же мне повезло с компанией. В небольшой группе ребят был местный парень, который рассказывал где что находится. Вышло очень познавательно, а на обратном пути даже в фуникулере появилась возможность купить билеты на матч (и Хорватия – Дания, и Франция – Уругвай).

Дальше – пешком до Кремля, по весьма симпатичной улице Минина с зелеными деревьями мимо технического университета (НГТУ) им. Алексеева, во дворе которого стоял экраноплан «Волга-2» и дома-музея Горького.  Кремль, разумеется, оказался очень популярным местом, с которого тоже открывались внушительные виды. Ока впадает в Волгу, а на берегу реки раскинулся красавец-стадион.

Обратный путь шел через Большую покровскую – широкую пешеходную улицу, выложенную плиткой, по обеим сторонам которой раскинулись многочисленные кафе и рестораны. В одном из них заседали хорваты и увидев людей с российскими флагами принялись скандировать: «Россия, Россия!».  

Затем встал вопрос: где бы посмотреть Испанию с Россией? Почему-то я решил, что это спокойно можно будет сделать неподалеку от стадиона. В принципе, так и вышло. Я правда представлял себе что-то более аутентичное, вроде какого-нибудь бара, но в данной ситуации и кафе (больше похожее на столовую) «5 минут» в строительном магазине, оказалась достаточно аутентичным. Люди просто искали хоть какой-то экран с футболом и очень обрадовались, когда наконец смогли его найти.

- Эх, что ж у вас пива-то нет? – сокрушались заглянувшие сюда посетители.

- Нам нельзя – кажется, не без нотки огорчения, отвечали сотрудники.

Народ постепенно подтягивался, эмоции нарастали по мере приближения финального свистка. Все очень ждали и надеялись, что удастся достоять до серии пенальти. Парни справились. Что происходило дальше нет смысла описывать, это достаточно просто представить. Акинфеев отражает удар Яго Аспаса, все кафе охватывает состояние эйфории. Люди в восторге, празднуют победу и в соответствующем настроении выдвигаются к стадиону, который находится совсем рядом.

- Кто ж теперь Чемпионат мира выиграет? – задает риторический вопрос мужчина на стадионе за столиком, куда я решил встать попить пива – Аргентина вылетела, Германия вылетела, теперь и Испания.

Отправляюсь на свое место и понимаю, что попал по соседству с основным хорватским движением. Народ активно пел песни, скандировал, горячо встречал сборную, а когда объявляли составы наибольших оваций удостоился Модрич. У датчан таким игроком был, соответственно, Эриксен. Разница в приветствии этих двух игроков в сравнении с остальными ощущалось очень сильно.

Игра началась, хорваты начали организовываться и устраивать перекличку с другими трибунами, где сидели соотечественники. Пока народ крутился и разбирался, когда кому и что скандировать мяч скользнул подмышку Субашичу.  Естественно все в шоке, но фаны быстро собрались и снова принялись петь и скандировать. Через три минуты хорваты счет сравняли тоже после какого-то нелепого выноса мяча из своей штрафной в исполнении датчан.

 

Хорватская трибуна взорвалась в восторге и принялась петь еще громче.  Постепенно стала стягиваться охрана. Почему, я так и не понял. Один из самых активный фанов достаточно быстро куда-то исчез, а к концу основного времени появилось совсем много людей в накидках Security, среди которых были и хорваты. Они вылавливали своих фанов и о чем-то с ними беседовали. На все мои расспросы, что же, собственно происходит мне так и не ответили, лишь заверяя, что все нормально.

Смотреть футбол становилось сложнее, наплывший отряд охраны перегораживал левую половину поля. Приходилось не только стоять, но и постоянно как-то изворачиваться, чтобы увидеть происходящее.  С наступлением дополнительного времени стало немного проще: мои соседи решили, что нет смысла оставаться и ушли.

Сама же игра, которая очень ярко стартовала, достаточно быстро успокоилась. Хорваты завладели мячом и без особых угроз раскатывали его у (дальних) ворот Шмейхеля. Казалось, что во втором тайме игра будет протекать таким же образом, а, следовательно, большая часть владения Хорватии будет происходить уже у ближних ворот. Но этим ожиданиям не суждено было оправдаться. Датчане чуть подровняли игру с помощью замены: Лассе Шене сменил Андреаса Кристенсена и датчане стали чуть лучше контролировать мяч.

Особенно интересно было наблюдать за Модричем и Эриксеном, как они двигаются, ищут пространство, распоряжаются мячом. И это, конечно, очень сильно. Эриксен в первом тайме здорово вывел Брэтуэйта на ворота Субашича и то ли не слишком удачным навесом, то ли хитрым ударом угодил в перекладину.

В дополнительное время уже чуть больше инициативой владели датчане, но как только у Модрича появилась возможность он сразу же вывел Ребича один на один отличной разрезающей передачей. Ребич должен был забивать сам, но заработал пенальти, который Модрич не забил. А дальше была серия послематчевых пенальти. И это, конечно, совершенно особенное представление, нерв чувствуется по всему стадиону. Кьер выбирает право бить первыми, Модрич – ворота, за которыми сидят датские болельщики. В противоположные, за которыми сидели хорваты, он уже один пенальти не забил.  

У меня не было сомнений в Эриксене, но его удар потянул Субашич. Хорваты на трибунах ликуют, в сладостном предвкушении. Бадель бьет – Шмейхель отражает. Настроение на трибуне сразу же сменяется на смятение и шок. Потом команды обмениваются мячами, счет становится 2:2, а дальше ситуация повторяется, вратари тащат удары. Когда Субашич отразил удар Йоргенсена, который бил у датчан последним, по трибуне прокатилась волна сдержанного и достаточно нервного ликования. Все прекрасно понимали, сейчас решается все.

 

Перед ударом Ракитича кто-то молился, кто-то отвернулся, чтобы не видеть, обстановка накалена до предела. На прошлые промахи датчан хорваты отвечали своими. Шмейхель прыгает вправо, Ракитич бьет влево. Кто же тогда знал, что ровно через шесть дней спустя ситуация повторится, и финальным пенальти Ракитич пробьет ровно также, в тот же угол, а Акинфеев, как и Шмейхель, завалится в противоположный…

На станции метро Московская, где расположен вокзал, оказались закрыты практически все заведения кроме пары палаток и небольших магазинов. Ехать в фан-зону уже не было никаких сил, день был достаточно длинным и очень насыщенным.

То, что метро ходит до двух часов ночи – прекрасно, но как ходит наземный транспорт никто ответить не мог, полицейские лишь пожимали плечами: «Последний трамвай ушел минут 10 назад, а будет ли еще, не знаю». Как показала практика отправиться пешком по трамвайным путям было верным решением, за это время мимо меня проезжали разве что машины с развивающимися российскими флагами.

В поезде на Москву снова были свободные места. Я был морально готов к тому, что этот матч станет последним, который я посмотрю со стадиона на Чемпионате мира, но через два дня появился вариант с Казанью...