Реклама 18+

Первый матч Кайшиньи и другие события марта

РейнджерсДесять мячей "аккиз", прерванная победная серия "кельтов", назначение нового рулевого - первый весенний месяц дарит надежду фанатам "Синего Легиона".

МАТЧИ

4 марта. "Айброкс" (Глазго), 27.287 зрителей. "Рейнджерс" 6-0 "Хамильтон". 1/4 финала Кубка Шотландии

Большой проблемой команды в этом сезоне является малое количество голов, которые удается забить. Игра с "аккиз" оказалась самой результативной в сезоне, и особенно примечательна хет-триком Джо Гарнера, который заменил Кенни Миллера в перерыве между таймами.

Несмотря на счет, это было отнюдь не уничтожение гостей. После первого тайма они уступали с минимальным счетом, хотя в атаке моментов у них не было воообще. Третий мяч в их ворота за 15 минут до финального свистка стал линией раздела, после которой соперник просто прекратил сопротивление и сложил оружие, что и позволило Гарнеру вволю оторваться.

"Рейнджерс": Фодерингем; Таверньер, Кирнан, Хилл, Уоллес; Тораль, Холт, Хайдмен (Форрестер 82'); Уогхорн (О'Халлоран 75'), Миллер (Гарнер 45'), Маккай

Запасные: Олнвик, Уилсон, Ходсон, Халлидей

Голы: Уогхорн 33' (пен), Гарнер 48' 88' 90+1', Тораль 77', Хилл 82'

"Хамильтон": Мэттьюз; Скондрас, Девлин, Саррис (Уотсон 40'), Адамс (Макманн 62'); Донати, Гиллеспи, Имри, Кроуфорд, Куртай (Дохерти 67'); Бингэм

Запасные: Гогич, Брофи, Каннингем, Вудс

Статистика матча: владение мячом (%): 56-44; удары (в створ): 18 (9) - 10 (0); угловые: 7-2; фолы: 9-9

18 марта. "Айброкс" (Глазго), 49.090 зрителей. "Рейнджерс" 4-0 "Хамильтон". 29 тур ШПЛ

Первая же половина первого матча Педро Кайшиньи наглядно продемонстрировала, куда будет двигаться команда. На самом деле изменения уже очень заметны - игра стала более прямолинейной, передачи идут в основном вперед, процент брака вырос в разы, но с ним и уровень опасности чужым воротам.

После полутора лет "тики-таки" Уорбертона просто режет глаз, как игроки "Рейнджерс" играют вперед лонгболлами - иногда даже без всякого прессинга со стороны соперника. Очевидно, что это задумка нового менеджера - скорейшая доставка мяча нападающим, на помощь которым незамедлительно выступает группа поддержки.

Вертикальная игра - не единственное изменение. Значительно возросла агрессивность команды в обороне - игроки "джерс" теперь бросаются на соперников, стремясь не дать им владеть мячом вообще. Получается пока что не лучшим образом, но с "Хамильтоном" сработало отлично.

Первый тайм с "аккиз" закончился со счетом 2:0, и гости еще должны быть довольны тем, что не пропустили еще. Во второй сорокопятиминутке "джерс" немного сбавил обороты (счет уже позволял), хотя забил опять же два гола, не пропустив ни одного и, что важнее, не дав ничего создать у своих ворот.

Подводя итоги дебюту Кайшиньи, можно сказать, что команда смотрелась куда динамичнее и живее, нежели при Марке Уорбертоне. Да, это больше не такой уверенный контроль мяча, но куда больший конечный продукт в атаке, связанный именно с быстрой и прямой доставкой мяча в опасную близость к воротам соперника.

"Рейнджерс": Фодерингем; Таверньер, Уилсон, Хилл, Уоллес; Тораль, Холт, Хайдмен; Уогхорн (Доду 77'), Миллер (Форрестер 83');, Маккай (Гарнер 66')

Запасные: Олнвик, Сендерос, Ходсон, Уиндасс

Голы: Хайдмен 26', Хилл 41', Уогхорн 55' (пен), Уоллес 74'

"Хамильтон": Вудс; Саррис, Донати, Гогич, Гиллеспи (Скондрас 76'); Рэдмонд (Куртай 83'), Маккиннон, Дохерти (Д'Акол 70)', Макманн, Кроуфорд; Имри

Запасные: Мэттьюз, Брофи, Бингем, Уотсон

Статистика матча: владение мячом (%): 62-38; удары (в створ): 10 (6) - 4 (2); угловые: 8-4; фолы: 13-14

Кто такой Педро Кайшинья

Назначение португальца, который стал всего третьим иностранцем у руля за 145-летнюю историю клуба, вызвало множество вопросов. Конечно, все мы хотели бы Франка де Бура, ну или хотя бы Гэри Роуэтта или даже Алекса Маклиша, ну а бывший тренер "Аль-Гарафы" выглядит совсем уж котом в мешке.

Про него известно, что игроцкая карьера Педро прошла в низших дивизионах - он был вратарем. В 28 лет получил первый тренерский опыт с местным клубом "Бейя". После четырех лет отправился в "Васко да Гама", а позже - в "Спортинг".

Оттуда Кайшинья поехал в саудовский "Аль-Хилаль", а позже возглавил сборную Саудовской Аравии U-23 - это был его первый опыт как главного тренера. Эта работа позволила ему возглавить "Униао Лейрию" - с ней он занял 10 место, после чего возглавил "Насьональ". С ним получилось занять уже седьмое место и выйти в полуфинал кубка Португалии, но в следующем сезоне был уволен - уж очень вяло стартовала команда.

Отставка не помешала ему возглавить "Сантос" Лагуна (Мексика) - за три года с этим клубом он стал самым успешным менеджером в истории этой команды, выиграв с ней все три главных трофея Мексики, а также выведя команду в финал Лиги Чемпионов КОНКАКАФ и Кубок Либертадорес.

Дальше наш путешественник снова увлекся восточными богатствами и принял "Аль-Гарафу" посреди сезона. 9-е место на первый сезон и 5-е в текущем, с небольшим отрывом от лидера в 7 очков.

Уж в чем можно быть уверенным на 100% - опыта этому специалисту не занимать. Болельщикам остается верить и надеяться, что это назначение сработает, и "Рейнджерс" все-таки квалифицируется в Лигу Европы.

Выдержки из интервью Педро:

о поисках ассистента

"Это для меня не в новинку, потому что я работаю зарубежом уже в третий раз. Когда я был в Мексике, я попросил себе в ассистенты местного тренера, чтобы построить некий мостик. Это поможет нам больше узнать и распространить свою философию - именно этого мы и хотим. У нас есть список, который я представлю менеджменту и буду рад провести несколько собеседований".

о сокращении разрыва до "Селтика"

"Нужно много работать, но футбол не сводится только к работе. Главные герои этого дела - футболисты. Конечно, нам нужны инвестиции. Не время вникать в детали, но нам нужно приготовиться, чтобы сократить разрыв".

о том, чего он хочет добиться в "Рейнджерс"

"Большой клуб имеет собственную идентичность и философию. Я собираюсь объединить это и сделать нас сильнее, в этом основа. Если философия менеджера совпадает с тренерской, то все становится проще. Нам просто нужно привлечь игроков с нужной философией. Если у нас это будет, то с имеющейся поддержкой у нас есть все для достижения успеха".

о том, что он думает о команде

"Для нас мы - лучшая команда Шотландии, мы будем с ней работать, надо лишь наделить ребят уверенностью. Существует большая разница между играми, записанными на видео, и каждодневной работой с игроками. Я уже встретился с некоторыми, впечатление хорошее, но взаимоотношения надо укреплять. Я верю, что в них вся суть, и с этого мы начнем".

о задачах

"Я работаю ежедневно. Мой план не распространяется дальше, чем на неделю. Я готовлюсь только к одному матчу. Моя задача - победить в субботу (4:0 - прим.) и затем побеждать в следующей игре.

о работе со спортивным директором

"Опять же это вопрос взаимоотношений, вопрос философии и умении работать вместе. Мне срочно нужно начать работать с командой, она действует на другом уровне".

Марк Уорбертон изменил "Рейнджерс" и "Селтик", или как увольнение менеджера доказало, что в шотландском футболе мало смысла (перевод статьи Talksport)

Рейнджерс

Теперь официально - шотландский футбол сошел с ума.

Выглядит так, что севернее границы действительно есть люди - самопровозглашенные эксперты - которые искренне считали, что "Рейнджерс" бросят вызов "кельтам" в этом сезоне. Никто из тех, кто разбирается в футболе, даже не думал об этом - но все же Марк Уорбертон уезжает из Глазго, а некоторые шуты думают, что он потерпел неудачу.

"Что там с деньгами?" - вопли людей, которые были рады понижению "Рейнджерс" до третьего дивизиона несколько лет назад и забвению клуба. Это те самые парни из социальных сетей, которые утверждают, что старый "Рейнджерс" умер и больше не существует. Что ж, если это правда, то совершенно новый клуб, который пробился в первую половину высшей лиги всего за несколько лет заслуживает скорее аплодисментов, нежели критики.

Рейнджерс

Конечно, это неправда: этот "Рейнджерс" - все тот же старый "Рейнджерс"; душа, поддержка и история этого клуба не умрут никогда, несмотря на огромное количество людей, желающих этого. Я вынужден спросить, являются ли они истинными любителями футбола, или же питаются ненавистью, не имеющей ничего общего с позитивными аспектами футбольного соперничества.

Когда "Рейнджерс" в прошлом сезоне встретился с "Селтиком" в полуфинале Кубка Шотландии, Марк Уорбертон предположил, что эта игра произошла слишком рано для его команды. "Джерс" переигрывали "кельтов" и в итоге одолели их, но Уорбертон был прав. По иронии судьбы, этот день предопределил судьбу менеджера.

Его миссией было поднять "Рейнджерс", победить "Селтик", и попасть в Лигу Чемпионов. Он был уверен в плане, но не определился со сроками, хотя всем было ясно, что повышение в первый год должно состояться обязательно.

"Рейнджерс" и "Хайберниан" в прошлом сезоне сделали Чемпионшип интереснее Премьершипа, и было вполне уместно, что пока "джерс" выигрывал лигу, "хибз" продолжал свое кубковое восхождение к славе. "Селтик" же спотыкался, двигался вперед и выиграл чемпионат, на победу в котором больше не было претендентов.

А затем был полуфинал кубка, в котором на "Селтик" наехал десятитонный грузовик.

Рейнджерс

Реакция СМИ была феноменальной. Вингер "джерс" Барри Маккай играл с "Селтиком" так, как будто в соперниках "Скоун Тисл" (юношеская футбольная команда - прим.) "Селтик" выглядел ужасно, Ронни Дэйла должен был уйти, и внезапно стало понятно, что "кельты" на самом деле полны страха - им предстояло что-то сделать с таким "Рейнджерс", который уже в следующем сезоне присоединился бы к ним на верхних строчках таблицы.

Дэйла ушел, были потрачены деньги на топ-менеджера из АПЛ и Муссу Дембеле, которые сделали реальный шаг назад, пойдя в шотландский Премьершип (можно только догадываться, во сколько это обошлось). Поражение в полуфинале трансформировало "Селтик", без вопросов. Оно заставило правление клуба задуматься.

Тем не менее, только самые наивные полагали, что в своей первый год после повышения "Рейнджерс" будет серьезным соперником. Да, второй по величине бюджет. Но как доказало фиаско с Джоуи Бартоном, бюджеты не меняют менталитет, если некоторые люди не хотят меняться.

Я работал с Джоуи, и уровень профессионализма, который он демонстрирует в завершающей части карьеры, впечатляет. Высказывая свое мнение по поводу разгрома от "Селтика" в начале сезона, он на самом деле выступал против тех, кто не соответствовал стандартам. В какой-то момент им следовало меняться или переходить в меньший клуб с меньшими амбициями.

По правде говоря, "Рейнджерс" были полностью разрушены еще два года назад. Вне футбольного поля они тратили все свои силы только на то, чтобы поддерживать свой высокий статус. На поле все еще присутствовали игроки, неспособные развиваться и быть более профессиональными, либо все еще празднующие ту полуфинальную победу над "Селтиком". Некоторые выглядели так, будто перебрали перед матчем с "Хартсом".

Брендан Роджерс выполняет восстановительную работу и выигрывает трофеи, Мусса Дембеле сделает большой трансфер этим летом, если у него хороший агент. "Селтик" заработает денег и прибавит в титулах. Умнейший ход руководства клуба.

Рейнджерс

Они утихомирили своих фанатов и здорово провернули дела. Но стоит помнить, что гром грянул именно на "Хэмпден Парк", где "Рейнджерс" Уорбертона сдорово их смутил.

И так слава того дня ударила по Уорбертону. Как он и сказал, это случилось слишком рано. Это возвысило ожидания до недосягаемого на практике уровня, учитывая все последние события в клубе.

В заключительных словах своей программы Уорбертон просил проявить терпение. Без шансов. Он был очернен СМИ за то, что заявил, что "Рейнджерс" ставит цель финишировать вторым. А ведь это бросает вызов мнению тем великим футбольным мыслителям, которые уверены, что могут соревноваться с "Селтиком" в первый же год после промоушена.

Уорбертон будет в порядке, он продолжит строить свою исключительную репутацию в Англии, нет проблем. Он знал, что на "Айброкс" это займет много времени. К сожалению, некоторые дураки не смогли понять, что размер бюджета не изменит культуру, которая воцарилась в клубе.

Возможно, что с новым менеджером ряд игроков "джерс" наконец станут более профессиональными и достигнут уровня, который требуется. Я подозреваю, что это займет время.

Марк Уорбертон стал уникальной фигурой в шотландской футбольной истории. Он стал единственным менеджером, который успешно трансформировал и "Рейнджерс", и "Селтик". Удачи ему.

P.S.: в середине марта Уорбертон, Уэйр и Макпарланд присоединились к "Ноттингем Форрест". Трио нашло свое новое пристанище в клубе, с которым они вели тайные переговоры, если верить Дэйву Кингу. Уорбертон по-прежнему утверждает, что он и его помощники были верны "Рейнджерс" и для них было привилегией работать в таком клубе.

Конечно, в такие совпадения тяжело верить. Но и выливать грязь на людей, столько для "джерс" сделавших, я бы не стал. Поэтому я оставлю эту тему и больше не буду поднимать ее в блоге. Как было - знают только непосредственные участники событий. А я лишь желаю удачи этой троице в дальнейшей карьере.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rangers FC
+31
Популярные комментарии
witold
+1
кстати, он уже показал, что способен на равных бороться с Гладбахом. последние 3 игры в ЛЧ это продемонстрировали. и это при том, что есть, куда расти
Ответ на комментарий Gotham_Rat
этот евросезон показал, что как-то нет(

Но Роджерс уже сделал из Суареса СУАРЕСА, так что хочется верить, что из Дембеле тоже получится ДЕМБЕЛЕ и Селтик сможет бороться с командами уровня Боруссии М на равных.
Алексей Иванов
+1
Хейтерство - это большая тупость) синие и зеленые нуждаются друг в друге. Сегодня - особенно.
Ответ на комментарий Gotham_Rat
И да, признаю, ненавидеть Рэйнджерс в интернете - как-то глупо.

Спасибо автору блога за взгляд с другой стороны,возможно, без него я бы так и оставался интернет-хейтером)
Алексей Иванов
+1
Просто это был багаж Дэйлы. Роджерс не успел ничего изменить. А начиная с сентября ваши стали крошить всех подряд.
Ответ на комментарий Gotham_Rat
этот евросезон показал, что как-то нет(

Но Роджерс уже сделал из Суареса СУАРЕСА, так что хочется верить, что из Дембеле тоже получится ДЕМБЕЛЕ и Селтик сможет бороться с командами уровня Боруссии М на равных.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+