6 мин.

Женский футбол: территория для психолога?

В комментариях под одним из моих постов появился вопрос о том, как обстоят дела с психологической поддержкой футболисток. И я обещала на него ответить. Сегодняшний текст именно об этом.

Психологический настрой и техника игры

Источник: https://papodehomem.com.br/

Прежде всего нужно отметить, что психологический настрой команды играет важную роль, это нельзя недооценивать. Однако, если техника на высоком уровне, то в любом настроении игрок будет выполнять все индивидуальные элементы правильно, это происходит уже автоматически. Психологическое состояние больше влияет на видение поля, оценку ситуации, скорость и выбор правильного решения из нескольких возможных, концентрацию внимания.

Очень важно настроиться на игру. В прошлом году девчонки своей игрой установили очень высокую планку ответственности, что создает определенные сложности даже для меня, как для тренера: я не могу сказать «не переживайте, как сыграем, так сыграем». Тем более сейчас, когда у нас каждая игра как финал. С другой стороны, эта «завышенная планка» помогает, они знают, чего уже добились, и замотивированы повторить достижение.

Хочу отметить при этом, что ключевую роль играет и то, как игрок сам лично настраивается на матч – это зависит от его подготовки. Мы рассказываем о сопернике, моделируем игровые ситуации. С точки зрения психологии, я могу поддержать, добавить веры в свои силы тем, у кого есть сомнения, - у  меня, как и у любого тренера, есть свои методы таких «тонких настроек», особенно важны они в начале сезона. Но в плэй-офф каждый футболист понимает цену каждой игры, поэтому в основном речь идет именно о тактической подготовке к матчу.

Вне игр мы время от времени проводим тимбилдинги, пробуем разные методы, чтобы наладить общение внутри команды. Всё же Москва – это мегаполис, и может получиться так, что вы встретились на тренировке, а после неё разъехались – и всё. Иногда бывает мысль закрыть девчонок в раздевалке, чтобы они больше общались между собой, не отвлекаясь на телефоны и «внешние раздражители». Сейчас они перед матчами, в дороге на выезды общаются, играют вместе в какие-то игры, но мы дополнительно создаем возможности для такого общения.

Кстати, бывают и такие ситуации, когда мне самой нужна эмоциональная поддержка: после поражения, когда не получилось сыграть так, как планировали, когда игроки как-то не так действуют, не понимают, что от них требуется. И я знаю, что всегда могу получить ее от тренерского штаба, который всегда рядом, могу обсудить с ними любые профессиональные вопросы. Конечно, есть поддержка от родных, близких, друзей, но со штабом я могу обсудить именно узко-профессиональные моменты, без них я бы, наверное, сломалась давно :)

Из-за чего переживают футболистки

Из собственной практики могу сказать, что часто футболисткам-девушкам нужна психологическая поддержка после конфликтной ситуации на поле, неудачного матча или когда что-то не получается в процессе тренировок. Также нельзя забывать, что у футболисток есть и своя личная жизнь, которая тоже может существенно влиять на настроение при игре.

Обычно девчонки сами не обращаются ко мне за эмоциональной помощью (если пришли сами, значит, случилось что-то «из ряда вон»). Скорее, я сама наблюдаю за ситуацией. Если вижу, что что-то происходит, то сама выхожу на общение, стараюсь дать эмоциональный заряд, помочь разобраться в ситуации, создать комфортные условия.

Если говорить об игре, то изначально я стараюсь не влезать в конфликтную ситуацию, а оцениваю ее со стороны. Когда я понимаю, что нужна моя помощь – то создаю условия для того, чтобы игроку было комфортно. Дело в том, что каждый эмоционально подавленный игрок для нас - большая потеря, он не сможет привести команду к победе. В этом случае я стараюсь брать вину на себя. Объясняю, например, что была поставлена слишком сложная задача или противник был гораздо более опытный. Все это направлено на то, чтобы придать футболистке уверенность в себе в следующих матчах. 

Еще одна довольно частая проблема – это эмоциональное выгорание. Бороться с ним очень тяжело. Такое состояние могут не осознавать и сами футболистки. Они работают на результат, но что-то идет не так. А зачастую – это целый комплекс проблем, как в отношениях с товарищами по команде, так и с близкими людьми. Футбол уходит на второй план. Из состояния эмоционального выгорания футболистки выходят очень долго. Есть целый комплекс мер, который нужно применять в этом случае, но прежде всего – нужно много разговаривать, напомнить игроку о том, что есть «за спиной» - её прошлых успехах, показать, что она способна на большее.

Вообще женщины-футболистки гораздо более эмоциональные и ранимые, чем мужчины. Им требуется больше времени, чтобы восстановиться после неудачной игры.

Источник: https://vk.com/@vatican_library-sindrom-domohozyaiki-chem-obernulas-amerikanskaya-mechta

Тренер или психолог

У нас, в женском «Локомотиве» нет спортивного психолога, мы справляемся своими силами. Если в штабе футбольной команды есть психолог, который на профессиональном уровне и постоянной основе взаимодействует с игроками – это большой плюс. Но дело в том, что таких специалистов найти очень сложно в силу очень узкой специфики нашей деятельности, их буквально надо взращивать. Это должен быть человек, который знает все нюансы участия в чемпионатах мира и Европы и, а также очень хорошо понимает женскую психологию.

Мне кажется, что лучше, чем тренер, игроков не знает никто. Поэтому тренер, в какой-то степени, должен быть и психологом. Здесь не всегда удается быть «добрым полицейским»: иногда приходится специально выводить игрока на эмоции, чтобы вскрыть проблему. Естественно, получая тренерские лицензии, я проходила курсы по психологии, также получила дополнительное психологическое образование - считаю, что для любого тренера это просто необходимо: понимать игроков, ставить себя на их место. Мне помогает и мой предыдущий опыт игрока, но образование расширило мои возможности в том, что касается понимания футболистов именно как людей.

А вот книгам по психологии сейчас предпочитаю «тренерские»: Лобановского, Гвардиолу – как готовиться к матчам, как управлять коллективом, как глубже понимать проблемы спортсмена в футболе, психологию игрока, и те требования, которые современный футбол предъявляет к игрокам.

Могу отметить, что наиболее частый запрос от игроков женской команды, порождающий эмоциональную тревогу, это: «Почему я не играю, и кто в этом виноват?». Я думаю, что здесь именно задача тренера – воспитать в спортсмене ответственную личность, которая адекватно оценивает степень своего влияния на результат, а не пытается переложить вину на кого-то другого.

Bonus! 3 книги по психологии для спортсменов (и не только) от Елены Фоминой.

  1. Свен-Ёран Эрикссон «О футболе»: первый иностранный тренер сборной Англии изложил своё видение того, как создать наилучшую команду. Вместе с психологом Вилле Райло они разработали формулу победы как для всей команды, так и для отдельных игроков. Уверена, что каждый футболист что-то вынесет из этой увлекательной книги для себя.

  2. Рафи Сребро «Выигрывай головой»: автор предлагает 21 ступень улучшения психологических способностей футболиста. Это своеобразная программа тренировок уверенности, визуализации, расслабления и других многочисленных аспектов профессионального поведения игроков. Очень важная глава книги посвящена тому, как справляться с травмами, т.к. не каждый спортсмен может спокойно пройти такую стрессовую ситуацию. Мне кажется, что книга Рафи Сребро вполне может стать учебником для футболистов.

  3. Александр Горбунов «Лобановский» (из серии «Жизнь замечательных людей»): в книге собрано множество примеров того, каким должен быть профессиональный спортсмен, что от него требует спорт. Думаю, это неотъемлемая часть в подготовке, в том числе психологической, для игрока, особенно, если он в какой-то момент начинает сомневаться в себе, в направлении тренировочного процесса. В этой ситуации книга о выдающемся тренере поможет лучше понять какие-то ситуации, позволит взглянуть на них с другой стороны, добавит мотивации спортсмену.