6 мин.

1/8. Ориентировочные составы, потери

Первым играют

Швейцария - Италия

Потери: Видмер - Калафьори.

Состав Италии предсказать непросто. Во-первых, не сможет играть из-за перебора жёлтых Калафьори. Кем его заменит Спаллетти - неизвестно, так как кроме Бастони и Калафьори центральные защитники ещё не играли. Остаются четыре варианта: Буонджорно, Манчини, Гатти и Дармиан. Последний - крайний защитник и выходит в центре только в схеме с пятью защитниками. Видимо, кто-то из остальных. Предположительно всё же Буонджорно, который ранее предполагался вторым или третьим центральным защитником вместо Калафьори. Другая спорная позиция - левый нападающий. Пеллегрини не сильно был заметен, но вместо него и альтернатив особых нет. Дзакканьи? Только за то, что попал один раз в ворота? Сомнительно. Последний вопрос - центральный нападающий. Скамакка под вопросом, но он выраженный центральный нападающий, альтернатива ему - Ретеги, но это ещё хуже.

Швейцария недосчитается Видмера из жёлтых карточек. Однозначно его заменит Стергиу. Главный вопрос - тройка нападения. Каждый раз выходили разные футболисты, поэтому вероятно, появятся наиболее эффективные игроки - Ндой и Варгас. Центральным нападающим будет Эмболо или Дуа, но в таком важном матче опыт и класс Эмболо кажется более весомым.

Потом выйдут на поле Германия и Дания.

Потери: Та, Рюдигер (?) - Юльман.

Состав Германии самый предсказуемый. Из-за дисквалификации не будет играть Та (и слава богу), вместо него точно выйдет Шлоттербек. Под вопросом Рюдигер из-за травмы, но вроде будет к игре готов.

У Дании не сыграет ведущий центральный полузащитник Юльман и большой вопрос, кто его заменит. Или Дилэйни, или Нёргор. Однако первому скоро 34, а он и в 24 был не самым шустрым. Другой вопрос с линией атаки. Обычно Винд и Хойлунд играли двух нападающих, но в матче с Англией Винд играл из глубины. Вероятно, будет тот же вариант, что и с англичанами. Другой вопрос - кто будут играть на флангах. Ба, Меле и Кристиансен постоянно меняли друг друга, но всё же игроки «Бенфики» и «Аталанты» выше классом.

Следующие Англия и Словакия. Потери: нет.

Словакия за три матча изменила состав только в третьем туре, когда в атаке вышел Стрелец. Поэтому прогнозировать тут легко.

Англия тоже стабильно выпускает одних и тех же за исключением позиции центрального полузащитника. Кажется, Сайтгейт определился, что Беллингем должен играть ближе к атаке, а вторым центральным будет Галлахер, а не Александер-Арнольд. Но не исключено, что выйдет Майну.

Дальше Испания играет с Грузией.

Потери: Меквабишвили.

Почти нет сомнений в составе Испании. Разве что Ляпорта может сменить Начо. В остальном даже вопросов нет.

Грузия, судя по всему, будет играть аналогичной схемой, как с Португалией, которая показала свою эффективность, хоть и при активной помощи Антониу Силвы. Вопросы вызывают позиции правого центрального защитника, левого защитники и центрального полузащитника. Видимо, с Кашией и Двали третьим выйдет Гвелесиани, который выглядит поживее более грузного Кверквелии. Слева выбор между Цитаишвили и Лочошвили. Но Лочошвили 192 ростом. Как он будет гоняться за Ямалем и Карвахалем - ума не приложить. Другое дело Цитаишвили - тот 171, ему сподручнее. Игрока старта Меквабишвили, судя по всему, заменит хорошо показавший себя с Португалией Китеишвили. Есть также вариант, что играть Грузия будет с одним нападающим и Давитишвили и Кварацхелией с флангов.

Следующими будут радовать нас Франция с Бельгией.

Потери: Витсель.

Эксперименты с позицией Тюрама, судя по всему, закончились не в пользу Тюрама. Все прочие вряд ли выйдут в другом сочетании. У Бельгии вариантов состава много. Слева в защите, вероятно, сыграет Теате. В центре полузащиты Тилеманс и Онана, а не грузный Мангаля. В атаке на флангах лучше других показали себя Троссар и Доку. Фертонген уже в возрасте, его может заменить Дебаст, но класс есть класс, он заслужил место.

Затем, наконец, Роналду - Португалия и Словения.

Потери: Янжа.

Как будет играть Португалия, не знает пока никто, возможно, даже тренер Мартинес. Вероятнее всего в четыре защитника с Нуну Мендешем слева, он точно выглядит лучше, чем Далот. В центре оптимальной кажется пара Пальинья-Витинья. Слева, несмотря на всю критику, всё же ожидается Рафаэль Леау. Ещё и потому, что вместо него нет профильной адекватной замены.

Словения единственная команда на Евро, все три тура выходившая одинаковым составом. Однако замену произвести придётся, причём самую сложную. Не будет играть левый защитник Янжа, слишком набравший карточек, а вместо него единственная профильная альтернатива - Юре Балковец, 29 лет, рост 185, «Аланьяспор».

Дальше играют Румыния и Нидерланды.

Потери: Банку.

Начну с Нидерландов. Все три матча выходили разные люди и в четвёртом наверняка повтора не будет снова. Справа всё же Дюмфрис с вариантами - Гертрёйда или даже Фримпонг. В паре центральных полузащитников Фермана всё же не будет, неспроста Куман в последней игре поменял его ещё в первом тайме. Вейналдум его и заменит, а Рейндерс будет играть там, где ему и место. Симонс пока один из самых заметных игроков атаки и играть ему только справа. Очень вероятен другой вариант: Рейндерс-Схаутен, Симонс, Фримпонг-Гакпо-Депай.

Сборная Румынии потеряла самого незаменимого футболиста. То, что левый защитник Банку именно такой, стало понятно только после того, как он получил дисквалификацию, ибо оказалось, что кроме него в Румынии вообще нет левых защитников или даже футболистов, которые хоть иногда там играют. Вариантов поэтому много. Кто-то из центральных не переломится и выйдет на этой позиции - Рус, Неделчяру или Раковицан. Или слева выйдет правый защитник Могош. Или всё же Чикылдэу, который играет в приличной турецкой команде и иногда играет слева в полузащите.

Последняя игра - Австрия против Турции.

Потери: Чалханоглу, Акайдын - Виммер.

Турки обескровили себя критически. Не играет ведущий центральный защитник Акайдын, но это ещё Аллах с ним. Так не будет и лучшего игрока - Чалханоглу. Первого точно заменит Демирал, а вот вместо капитана и лидера самым вероятным кажется выход Озджана в опорной зоне и Кёкчю под нападающими. Слева выбор - Актюркоглу ил Йылдыз. Актюркоглу явно ярче и острее. Справа Гюлер, но только если будет в состоянии. Ранее Монтелла заявлял, что Гюлер не совсем здоров. Однако ради таких игр ему, очевидно, придётся потерпеть.

Австрия озадачивает постоянно сменой центральных защитников. Ну, Дансо явно лучше всех остальных. Траунер больше напоминает вышибалу из паба, а Вёбер успел забить себе гол и получить психическую травму, поэтому выбор предполагается очевидным. Также группа атаки Австрии меняется в каждый игре так - Лаймер, Баумгартнер и Забитцер выходят на разных позициях. Но раз такая важная игра, им бы лучше выйти там, где они играют чаще всего.

Ждём и смотрим.