5 мин.

Подавай как Бэкхем! Разбор угловых ударов

Начнём с нашего замечательного чемпионата. Непосредственно после углового в 21 туре Чемпионата России был забит один мяч, и дай бог, чтобы я не ошибся, сказанув это по памяти.

Гол был забит в самом конце матча ЦСКА - "Уфа" (31.03.19, счёт 2:2), после которого уфимцы торжествовали, вырвав ничью.

Смотрим схему, комментарий ниже.

"Уфа" исполняла угловой по следующей схеме. У ближней штанги собираются четверо игроков атаки. Трое или четверо, не более - игроков при подаче углового и так не напасёшься. Эти четверо отвлекают основные оборонительные силы соперника. Под номером 1 фигурирует самый опасный игрок атаки, это высокий, прыгучий футболист, наиболее опасный при угловых. У "Уфы" это Аликин. Он располагается близ линии вратарской рядом с №2, который не вызовет столько внимания. Конечно, защита знает, кого больше других следует опасаться, поэтому внимание к №1 повышенное.

Вариант №1.

При подаче игрок №1 делает резкое движение к ближней штанге, отрываясь от оппонента. Ему в этом может и должен помочь заслоном от опекающего игрок №2. Задача игрока №1 - добраться до мяча и сделать скидку на дальнюю штангу, где мяч должны караулить игроки №2 и №3. Задача игрока №3 - сделать рывок с линии штрафной и первым на скорости успеть к мячу. Задача игрока №2 - отойти ближе к дальней штанге и завершить ударом комбинацию, если скидка не дойдёт до адресата или сыграть на добивании.

"Уфа" так и сыграла. Скидка получилась несильной, и игрок №2, сделавший движение назад, забил гол. 

Вариант №2

Видится и второй вариант, при котором движение игрока №1 становится ложным, так как являясь самым опасным, он отвлекает внимание к себе. В таком случае мяч отправляется на дальнюю штангу под удар игроку №3. 

При этих комбинациях большое преимущество имеет игрок №3, который резким движением запросто отрывается от оппонента и может завершать атаки. Такой рывок остановить физически невозможно, так как у стартующего первым есть микропреимущество, которое при отработанной синхронности действий можно превратить в гол.

Следующие схемы игры на угловых исполнены "Ливерпулем" в матче с "Тоттенхэмом" (31.03.19, 2:1).

Вот схема, ниже описание.

Вариант №1.

Подача углового идёт на ближнюю штангу. При этом лучший играющий головой игрок занимает место по центру ворот прямо перед вратарём. У "Ливерпуля" таковой игрок ван Дейк. Он встал прямо перед Льорисом, и тому некуда деваться, потому как вратарь не может покинуть центр ворот, смещаясь к какой-либо из штанг. Льорис закрыт и ограничен в действиях. Ещё три игрока атаки встают в плотный ряд перед вратарём - всё это делается затем, чтобы сковать действия вратаря и защитников, которые этих игроков будут держать. Вследствие того, что подача следует на ближнюю штангу, вратарь и группа защитников не может оперативно выдвинуться ни вперёд, ни в центр, куда пойдёт скидка.

Итак, подача следует на игрока №2, который резко стартует вперёд. Он скидывает мяч в центр штрафной, где игроков соперника почти нет, потому что они сосредоточились на группе атаки, стоящих в воротах. В центре штрафной никого, туда стремительно смещается игрок №3 - в случае "Ливерпуля" это Салах.

Вариант №2.

В матче со "шпорами" использовался как раз второй вариант, помеченный оранжевой стрелкой. Подающий вместо передачи исполняет "сухой лист", целясь в ближний угол, так как вратарь не может сместить к углу ворот, закрытый большой группой игроков. В матче подающий попал в крестовину.

Смотрим следующий вариант подачи "Ливерпуля" в том же матче.

Подача идёт через пас на игрока №2 на дальнюю штангу. Ван Дейк, он у нас №1, отходит почти к линии штрафной, откуда стартует к дальней штанге, куда и идёт подача. Игроки №3 и №4 отвлекают на себя внимание и при подаче бегут в направлении стрелок, уводя защитников из зоны, в которую идёт подача. При быстром движении игрока №1, ему помешать становится крайне сложно, и в матче с "Тоттенхэмом" был задействован именно такой вариант. Ван Дейк добрался до мяча, но мяч полетел немного выше, из-за чего защитник не смог подстроиться и ударил выше ворот. 

Вариант №2 заключается в том, чтобы подавать в указанную зону прямым ударом. Минус такого варианта в том, что через пас на игрока №2 можно дать возможность двинуться игрокам №3 и №4, которым надо пару секунд, чтобы увести за собой защитников. Кроме того, при подаче через пас, можно сделать передачу на игрока №1 точнее. При прямой подаче отвлекающий манёвр будет не столь эффективен, но в таком случае движение игроков №3 и №4 должно быть начато до подачи.

На этом пока всё. Подавайте как Бэкхем!