14 мин.

Расклад в группах перед третьим туром группового этапа Евро 2024 – кто, куда и как?

Вчера были сыграны последние матчи второго тура группового этапа Евро 2024. За эти два тура мы успели уже увидеть немало как интересных и захватывающих моментов (перфомансы отдельных сборных и игроков, множество красивых голов и т. д.), так и не особо увлекательных (отдельный привет Саутгейту). И по старому доброму фанатскому обычаю предлагаю заняться тем, что делают болельщики всегда на крупных турнирах сборных перед последним туром группового этапа, а именно любимые подсчеты того, кто уже вышел, кому сколько очков надо, а кому поможет только случай.

Примечание: ниже будут прописаны показатели по каким определяют, кто какое место займет при равенстве очков в группе(I), а также критерии, по каким будут определять лучшую четверку среди третьих мест, которая выйдет в плей-офф (II).

(I) В случае равенства очков двух или более команд после завершения всех матчей группового этапа применяются следующие критерии классификации:

  1. результат очной встречи между командами

  2. наибольшая разница забитых и пропущенных мячей во всех групповых матчах;

  3. наибольшее количество забитых мячей во всех групповых матчах;

  4. наибольшее количество побед во всех групповых матчах;

  5. наименьшее количество дисциплинарных очков фейр-плей (1 очко за жёлтую карточку, 3 очка за красную карточку, 3 очка за удаление за две жёлтые карточки);

  6. позиция команды в общем рейтинге отборочного турнира

  7. если в последнем раунде группового этапа две команды, имеющие равное количество очков и равное количество забитых и пропущенных мячей, играют друг с другом, и матч завершается вничью, их позиция определяется в серии послематчевых пенальти (критерий не применяется, если равные показатели у более чем двух команд).

(II) Четыре лучшие команды, занявшие третьи места в своих группах, но получающие право выхода в плей-офф, определяются по следующим критериям:

  1. наибольшее количество очков, набранных в матчах группового этапа;

  2. наибольшая разница забитых и пропущенных мячей в матчах группового этапа;

  3. наибольшее количество забитых мячей в матчах группового этапа;

  4. количество побед в матчах группового этапа;

  5. наименьшее количество дисциплинарных очков фейр-плей (1 очко за жёлтую карточку, 3 очка за красную карточку, 3 очка за удаление за две жёлтые карточки);

  6. позиция команды в общем рейтинге отборочного турнира

Группа А – Германия – пока полёт нормальный/ шанс, который бывает только раз для Венгрии и Шотландии

Матчи 3 тура: Швейцария – Германия / Шотландия – Венгрия

Германия и Швейцария подходят к своему очному противостоянию за лидерство в группе, уже обеспечив себе место в плей-офф, как и многие ожидали перед стартом турнира. Немцы официально, т.к. уже не опустятся ниже своих соседей, так что их волнует только первое место. А вот швейцарцы, сыграв в ничью с Шотландией, формально ещё не обеспечили себе путевку в 1/8 плей-офф по причине наличия математических шансов у британцев обогнать их при равенстве очков, и в случае этого третьего место — не полная гарантия прохода дальше по турниру. Но всё это возможно только при условии того, что кельты превзойдут Швейцарию по разнице мячей или при её равенстве по другим доп. показателям. И тут шотландцам аукается их разгром в матче-открытия Евро от немцев 5:1, который делает отрыв Швейцарии от Шотландии по разнице аж 6 мячей, т. е. шотландцы должны разгромно выиграть венгров (как минимум +3 разницы набрать) и ожидать того, что Германия в асфальт закатает своих гостей с Альп (также как минимум -3 разница). Поверить в такие результаты матчей тяжеловато, но даже если такое чудо вдруг произойдет, 4 очка на третьем месте у Швейцарии, как показывает опыт прошлых чемпионатов Европы, это минимум, на который можно рассчитывать для прохода дальше по турниру.

А вот для венгров с Шотландией их очное противостояние последний шанс запрыгнуть на поезд плей-офф. При этом если для Шотландии победа с любым счётом будет означать уже неплохие шансы на выход в плей-офф с третьего места (а может со второго, кто знает?), то вот мадьярам, для того чтобы рассчитывать хоть на что-то, надо будет громить шотландцев с разницей не меньше 3 мячей, чтобы компенсировать свою немалую отрицательную разницу мячей. Ну а ничья будет сродни приговору для двух этих сборных.

Группа B – Италия – от любви до ненависти один матч

Матчи 3 тура: Албания – Испания / Хорватия — Италия

Испанцы выдали мощный старт на этом Евро, разгромив хорватов и деклассировав действующих чемпионов Евро итальянцев, благодаря чему смогли досрочно занять первое место в группе и оформить выход в 1/8 плей-офф Евро. Итальянцам же для продолжения защиты своего титула достаточно не проиграть в очной встрече с хорватами, и второе место будет им обеспечено. Но вот если команда Лучано Спаллетти проиграет, то они уступят второе место и путевку в плей-офф Хорватии, а сами опустятся на третье место, имея 3 очка плюс отрицательную разницу мячей. И тогда мечта о защите титула может закончиться ещё до начала стадии плей-офф, если Италия не попадет в заветную четвёрку из третьих мест.

Но в этот сценарий может внезапно вмешаться скромная, но боевитая Албания, обыграв Испанию. Да, такое маловероятно, но если это случится, то при равенстве очков обладатель второго места будет определяться между Албанией и Хорватией исходя из их разницы мячей. А тут расчёты не в пользу шашечных, т. к. из-за поражения 3:0 от Испании, они уступают в этом показателе албанцам на 2 мяча. Следовательно для выхода сразу, а не ожидать конца тура, надо разгромно обыгрывать Италию. Но, кто бы не занял третье место в данной группе, выйти в 1/8 Евро вполне можно будет и с 4 очками с третьего места. Вот кто точно будет в проигрыше при таком раскладе, так это сборная Италия, которая вместо защиты титула, начнет паковать чемоданы домой.

Впрочем для Албании их победа даже с учётом поражения Хорватии позволит надеяться на первый свой плей-офф в истории, правда только с третьего места.

Группа C – Передаём за проезд в автобусе

Матчи 3 тура: Англия – Словения / Дания – Сербия

Родоначальникам футбола при всём их не желании играть в сам футбол, не выйти из группы будет очень сложно. При победе Англия обеспечит себе первое место безо всяких вопросов. При ничье только при условии победы Дании с разницей мячей 2 и более, англичане опустятся на второе место, при победе Дании с разницей в 1 мяч всё будет определяться по доп. показателям. И только при собственном проигрыше Словении и победе скандинавов британцы будут на третьем месте. Но даже в таком случае выход будет вполне возможен с 4 очками.

Датчанам и словенцам для гарантированного выхода из группы нужна победа. Ничья также может обеспечить им участие в плей-офф со второго места. Дании для этого нужно рассчитывать на победу Англии, если же в параллельном матче будет ничья, то судьба второго места будет определяться между Данией и Словенией по доп. показателям. При других раскладах ничья будет означать третье место с 3 очками с 0 разницей мячей, и тут надо будет оглядываться на результаты в других группах.

Ну а для того, чтобы у наших любителей футбола было прикрытие для проноса флага России на стадионы Германии в матчах плей-офф, сербам надо кровь из носу выиграть Данию в очном противостоянии. В таком случае будет второе место при непроигрыше Англии, при победе Словении — третье место с 4 очками.

Группа D – Прощай Польша, здравствуй Австрия

Матчи 3 тура: Нидерланды – Австрия / Франция — Польша

«Почетный» титул первых неудачников Евро 2024 заняла сборная Польши, которая уже по итогам 2 туров сумела лишиться всех шансов на проход дальше. Австрийцам, убивших все надежды польских фанатов, для выхода на прямую с первого или второго места потребуется только победа. При ничье или поражении они останутся на третьем месте с 4 или 3 очками соответственно в ожидании итогов тура.

Франция упустит же прямую путевку в плей-офф и опустится на третье место только в случае как собственного поражения, так и поражения Нидерландов. А оранжевые, если проиграют Австрии, будут иметь шансы сохранить второе место только в результате победы Польши. Вследствие этого они останутся при равенстве очков, где «победитель» будет решаться по доп. показателям.

Группа E – Королевская битва

Матчи 3 тура: Словакия – Румыния / Украина – Бельгия

Вот и выявилась истинная группа «смерти», где перед третьим туром у всех команд есть шансы на выход. Для начала стоит объяснить, почему у команд при равенстве очков такое расположение в таблице. При равенстве очков смотрят на результаты личных встреч между командами, но т. к. все команды в группе кого-то выиграли и кому-то уступили, то данный показатель отбрасываем и не учитываем. Дальше идет разница мячей — тут Румыния и Бельгия выходят вперед, Словакия третья, а Украина последняя. Первое же место определяем по следующему показателю — количество забитых мячей. Тут впереди Румыния, следовательно, она и занимает первое место. Если же команды сыграют обе игры в ничью, то расклад не поменяется.

Румынии и Бельгии для прохода на прямую, а не через третьи места, надо не проиграть свои матчи, в независимости от результате параллельного матча. А вот Словакии и Украине для выхода с первого или второго мест необходимо только побеждать. Ничья для Словакии обеспечит максимум только третье место, а для Украины и это не гарантия третьего места, для это нужна победа Румынии. Но такое место позволит им рассчитывать пройти дальше по сетке.

Но даже в случае поражения у любой из команд есть шансы пройти дальше, заняв третье место с 3 очками, правда тут вероятность прохода будет пониже. Для этого нужно чтобы в параллельном матче проиграла та сборная, которая ранее уже уступала выбранной нами сборной (например: Румынии нужно поражение Украины, чтобы при равенстве очков впереди была Румыния по результатам личной встречи).

Группа F – Рака, Киндзмараули или Крушовица?

Матчи 3 тура: Чехия – Турция / Грузия — Португалия

Португалия с Роналду уже вчера обеспечили себе первое место в группе и лишили себя головной боли в последнем туре. Турции же для попадания в плей-офф со второго места необходимо не уступить Чехии в их очном матче. В обратном случае останется надеяться на то, что Португалия не решит вдруг играть в поддавки с грузинами и не проиграет, иначе турки окажутся на третьем месте с 3 очками и отрицательной разницей мячей, что может привести и к вылету.

Как и Чехии, так и Грузии нужна только победа в их матчах. Только это позволит выбраться на второе место и в плей-офф. Но в случае победы обоих команд, кто займет второе, а кто третье, место будет определено по доп. показателям.