Не было бы счастья, да несчастье помогло. Деррик Уайт в сезоне 2018-2019

Второй сезон разыгрывающего Деррика Уайта стал неожиданным, но приятным сюрпризом для «Сан-Антонио Сперс». Травма Дежонте и переезд Паркера сулили «шпорам» большие проблемы на позиции первого номера, но Уайт заявил о себе зрелой игрой и несколькими выдающимся выступлениями.

white

После того как шпоры выбрали Уайта 29-ым на драфте, он практически весь дебютный сезон провел в G-лиге, вызываясь периодически в основу шпор поиграть мусорные минуты или помахать полотенцем. Ситуация нормальная для всех, кто хочет играть у Поповича. Однако в лиге развития Деррик играл так, что ее название полностью оправдал. В свой первый год Уайт привел «Остин Сперс» к чемпионству и доказал, что готов играть в основе.  В G-лиге Уайт собрал впечатляющие 20+5+3 за 24 игры, а в плей-офф даже улучшил показатель до 25+5+4, добавив почти по 2 стила и блока за игру.  В финале, кстати, были обыграны действующие чемпионы «Рэпторс 905», которых годом ранее сделал чемпионами Паскаль Сиакам, к слову, тоже далеко не лидер драфта 2016 (№28).

 

Ожидать, что Деррик получит большие минуты на второй год тоже не приходилось, но после страшной травмы Дежонте Мюррея, великолепно проведшего предыдущий сезон, Поповичу ничего не оставалось, как назвать Деррика основным разыгрывающим, ведь времени до начала сезона уже практически не было.  Однако несмотря на то, что Деррик наконец получил главную роль на позиции в команде, пусть и из-за травмы партнера, его выступления тоже пришлось отложить. Всего за неделю до первой игры регулярки с «Миннесотой» он выбыл на неопределенный срок с неприятной травмой пятки.  Расхлебывать ситуацию с отсутствием разыгрывающих пришлось Форбсу с Дерозаном, но это тема другого разговора, поэтому вернемся к Уайту.

 

Стоит отметить, что травма давала о себе знать и походу чемпионата – он получил аналогичную, но уже на другой ноге в середине сезона. Однако Уайт справился со всеми болячками и провел очень хороший сезон для второгодки.  За 25,8 минуты за игру он набирал 10+4+4 и продемонстрировал, что готов активизироваться, когда наступит момент.

Многие молодые игроки, которые провели год или два, играя студентами, обычно приходят в лигу с очень ограниченным набором навыков. Уайт – отыграл 4 года по колледжам и университетам и благодаря этому оказался готов к НБА. Уайт повзрослел физически и умственно, прекрасно чувствует игру и, возможно, именно это оказало положительное влияние на команду «Шпор».

white 2

В атаке Уайт проявил уверенность и решительность на протяжении всего сезона. Он отлично вписался во все атакующие схемы,  нашел различные способы проникновения в оборону, эффективно использовал «пик-н-роллы» и заслоны. В то время как Уайт представлял постоянную угрозу в атаке, его козырем все же является защита. В прошедшем сезоне Уайт был лучшим защитником в списке «Шпор», и вполне мог рассчитывать на попадание в одну из защитных пятерок.  Деррик показал пятый лучший защитный рейтинг плюс-минус среди всех 102 разыгрывающих лиги. Выше – Крис Пол, Джордж Хилл, Кайл Лаури и Кори Джозеф (приятно, что второй и четвертый – тоже играли у Поповича)

Уайт – фантастический защитник с очень быстрыми руками и поистине великими инстинктами короля обороны.  Трудно объяснить как игрок в ростом 193 сантиметра, пропустивший 15 игр регулярного сезона стал  третьим в команде по общему количеству блоков (47), уступив  только Олдриджу и Пётлю.

white 3

Важность Уайта для обороны наглядно продемонстрировал ежегодный Road Trip, который он пропустил. Во время восьмиматчевой выездной серии «Шпоры» показали худший результат (1-7) с тех пор, как эти серии начались в 2003 году. В течение сезона Уайт укреплялся как законная двусторонняя угроза, которая требует уважения соперников.

 

Однако мало, кто в лиге, кроме фанов шпор воспринимал Деррика всерьез до плей-офф, где он официально представился аудитории сумасшедшим данком через Пола Миллсэпа, попавшего во всевозможные нарезки лучших моментов. Это было бы знаковым моментом для его молодой карьеры, но несколькими днями позже он вернулся в заголовки после того, как отгрузил «Денверу» 36 очков, добавив к ним 5 передач, 5 подборов и 3 перехвата, и привел «Шпор» к победе в третьей игре.

white 4 

В соответствии с этим оскорбительным вызовом в матче № 3, игра Уайта вышла на совершенно новый уровень за эти семь матчей, увеличив свою среднюю оценку с 9,9 очков в регулярке до 15,1 балла в плей-офф. Однако, как и у всех игроков в начале своей карьеры, у Уайта были и спады в его первой настоящей серии плей-офф. Четвертую игру он провалил, но Попович не увидел в этом проблемы заявив, что расценил неудачное выступление Деррика как конструктивный опыт для него, поскольку он продолжает развиваться и расти как игрок.

Если вы фанат «Шпор», вы, возможно, по-прежнему думаете о том, каким мог бы стать сезон, если бы Дежонте Мюррей не получил травму, но не забывайте то,  что выдали в этом сезоне Уайт и казавшийся безнадежным чокером Брин Форбс. Молодое трио Уайта, Мюррея и Форбса выглядит как гарантия достойной защиты на годы вперед. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетеннис
+22
Популярные комментарии
А вам зачем
+1
Уайт вряд ли уперся.
Ответ на комментарий Rakoth
"Молодое трио Уайта, Мюррея и Форбса выглядит как гарантия достойной защиты на годы вперед" ну тут такое, есть большая вероятность, что Форбс с Уайтом в свой потолок уже уперлись, а Дежонтий после крестов.
antony18
+1
а прическа у него вообще чума
fersik_SAS
+1
Деррик был очень хорош! Прогресс на лицо, как говорят. Надеюсь, в следующем сезоне продолжит улучшать свою игру и поможет Шпорам бороться за самые высокие цели.
Rakoth
0
"Молодое трио Уайта, Мюррея и Форбса выглядит как гарантия достойной защиты на годы вперед" ну тут такое, есть большая вероятность, что Форбс с Уайтом в свой потолок уже уперлись, а Дежонтий после крестов.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+