11 мин.

За́мок жизни Фонарева

Сергей Сергеевич Фонарев – без преувеличения уникальный человек. Вот уже 26 лет он – главный идеолог, тренер, организатор и иногда даже игрок команды-обладательницы множества антирекордов в любительских турнирах. «Петровский Замок»: в конце 90х это название было на языках у многих экспертов и любителей «низового» футбола. Выступая в КФК «Замок» побил все антирекорды, самый главный из которых – последнее место в чемпионате с 0 очков и разницей мячей 1:331.

Любой на месте Фонарева давно бросил бы это дело, но «дедушка» (как он сам себя называет) до сих пор в строю. Сейчас ему 56. Хорошая физическая форма, яркий с прищуром взгляд, глаза, полные энтузиазма. Артем Ребров как-то сравнил его с Остапом Бендером, и, действительно, сходство есть.  С годами Фонарев не потерял жажды авантюризма и желания биться даже при отсутствии результатов.

Фонарев с юным воспитанником

История Фонарева и «Петровского Замка» из первых уст.

Сергей Сергеевич Фонарев – вратарь, начинал свою карьеру в школе МПС (Министерство путей сообщения, «Локомотив-2»). Затем были «Зоркий-2» (г. Красногорск) и московские «Союз», «Молодая Гвардия», «Спартак-2» (не путать с дублем «Спартака»), «Фили». Не самый выдающийся послужной список, но на рубеже 80х-90х Фонарев внезапно уехал в Польшу. - Сергей Сергеевич, расскажите о польском периоде вашей карьеры. Легионеры из СССР в то время были большой редкостью!

- В Польшу поехал учиться по обмену в город Кельц от факультета журналистики МГУ. Сначала попал в команду «Блэкитны», а потом оказался в «Гвардии». Это команды полицейских структур, если провести параллель – то примерно как «Динамо» Москва и «Динамо» Брянск.

- Первые впечатления советского человека о загранице? В Москве вы играли по сути в полулюбительских клубах, а тут попали в профессиональную команду.

- Первый шок – в клубе стирают форму! Процесс был организован прекрасно. Платили 1500 долларов в месяц – в Москве о таких деньгах не приходилось и мечтать. Учеба, конечно, отошла на третий план, а на первый вышла сладкая жизнь. Играющими тренерами у нас были Ежи Краска (Олимпийский чемпион 1972 года) и Леслав Цмикевич (бронзовый призер чемпионата мира 1974 года). Потрясающие мастера своего дела и отличные мужики вне поля. В команде было 5 вратарей. Основной – Веслав Рутковский, а мы, парни помоложе, по очереди сидели под ним в запасе основы, либо выступали за дубль. Веслав однажды подарил мне майку Жан-Мари Пфаффа – бельгийского вратаря, обладателя титула «Лучший вратарь мира 1987 года». Майка, к сожалению, не сохранилась. Была успешно пропита по возвращению в Москву.

- По возвращению в Москву в 1991 году вы продолжили играть в футбол в любительских командах. Чем занимались и жили в это непростое для страны время?

- Как и все в 90-е годы: пытался залезть в различные бизнес-проекты. Один из них – телесериал про ветеранов футбола – был достаточно успешен. Выходил на 5 канале под редактурой мэтра – Геннадия Сергеевича Орлова. Мы снимали выпуски про Шестернева, Численко, Кипиани, Посуэло, Понедельника, Метревели, Дасаева и других прославленных игроков. Каждому из них была посвящена отдельная серия, рейтинги у программы были хорошие. Но, к сожалению, сейчас записи этих программ не найти. Сохранился лишь фильм об одном из лучших игроков в истории мини-футбола – Константине Еременко.

 

- Бизнес в 90е на футбольной стезе – довольно оригинально.

- В 1995 году мы планировали организовать прощальный матч Рината Дасаева. По задумке ветераны «Спартака» и «Динамо» должны были играть со сборной мира, в которую вошли бы киевские и тбилисские динамовцы и приглашенные зарубежные звезды. Были достигнуты договоренности с Платини, Зико, Харальдом Шумахером. Я ездил в Париж на пресс-конференцию с Платини в приемной организационного комитета Чемпионата Мира 1998 года. Польские журналисты, ожидавшие Мишеля, заметили и узнали меня, было очень приятно. Сопровождающий меня в той поездке Филипп Борисов был в шоке. В последствии, во многом благодаря этому случаю, он стал главным спонсором «Петровского Замка». Судьба в дальнейшем вознаградила его за бескорыстие и помощь нам – он стал личным переводчиком Самуэля Это’О в «Анжи». А люди, обещавшие стать генеральными спонсорами того матча, за месяц до события внезапно пропали. 90-е годы во всей красе.

- Перейдем к главному детищу вашей жизни. Как появился «Петровский Замок»?

- В то время я играл за дубль «Асмарала». В какой-то момент одиозный владелец клуба Аль-Халиди от существования дубля отказался. У меня возникла идея на основании распавшегося дубля сделать свою команду. «Петровский Замок» изначально был телекомпанией, плотно сотрудничавшей с легендарным Владимиром Никитовичем Маслаченко. Я руководил компанией. Бизнес-план был таков: берем юных футболистов 15-17 лет, не проходящих в составы спортивных школ Москвы, растим их и зарабатываем на последующей продаже. Энтузиазм инвесторов был велик. Хорошие спонсоры, прекрасная экипировка, которой завидовали многие «спортшкольники» того времени.

- Команда заявилась в КФК и сразу начала бить антирекорды. С взрослыми мужиками, зачастую с профессиональным футбольным бэкграундом, рубились совсем еще дети и логично «отлетали» в каждом матче. При этом, поиграв в зонах КФК «Москва» и сравнительно близких «Золотое Кольцо» и «Центр» вы заявились аж в «Северо-Запад», а там уже были совершенно другие расстояния. Как находили спонсоров, оплачивающих эти поездки? Едва ли в команду с такими результатами можно было привлечь приличные деньги.

- Были энтузиасты. В разное время нам помогало множество людей – от огромного концерна «Ростокино-Лада» до знаменитого журналиста Валерия Изидоровича Винокурова и его сына. Без них в те годы существование команды вряд ли можно представить. Плюс помогали мои контакты в футбольной среде, благодаря которым удавалось привлекать игроков. Так в команде и появились Артем Ребров и Динияр Билилятдинов. Но эту историю уже описывал в подробностях Артем.

КФК, зона "Северо-Запад", сезон 2004 г. Поражение от "Великих Лук" со счетом 1:25. Под номером 12 - С.С. Фонарев  

- "Наигравшись" в КФК вы заявились в чемпионат Владимирской области. По какой причине московская команда выбрала столь экзотичный турнир? Тяжело ли было собирать состав, ведь каждый матч по сути был выездом?

- Ключевых факторов было два. Во-первых – это низкий взнос. За весь турнир нужно было заплатить 20 тысяч рублей.  Во-вторых – прекрасные поля и бешеная посещаемость матчей. В Москве любительский футбол по сути никому не нужен, и максимум, на что могут рассчитывать игроки – это поддержка друзей и родственников. А во Владимирской области был настоящий бум. В 2007 году на матч ФК «Киржач» - «Петровский Замок» пришло посмотреть 5700 зрителей! Мотивировать игроков, когда на тебя ходит такая аудитория, было не нужно. Ну и в-третьих. Владимирская земля богата на прекрасные объекты русской истории.  Всегда старался совмещать поездки на футбол с осмотром достопримечательностей. Нашей молодежи это необходимо, чтобы не выросли дебилами, грубо говоря. Легионерам тоже не лишним было знать, в какой стране они играют. А сейчас и не знаю, что рассказывать в связи с *специальной военной операцией*…

Один из самых успешных сезонов "Замка" - 2007 г. По его итогам команда заняла 3 место в чемпионате Владимирской области.

 

- 5700 зрителей на матче чемпионата Владимирской области???

- Да, это был рекорд. Но в среднем по тысяче – две собиралось. Тот матч в Киржаче мы выиграли 2-1. После игры захожу в раздевалку – все счастливые. «Главное, чтобы это не был пик вашей карьеры». Мне в ответ «да то что, Сергеич…». Никто из тех парней так и не заиграл выше. Как в воду глядел…

Пионерский отряд Фонарева разбавленный легионерами. Муром, 2012 г.

- Помимо большого футбола вы с «Замком» регулярно участвовали и в мини-футбольных турнирах. Сейчас любительский мини-футбол развит едва ли не лучше профессионального, лиги есть в каждом крупном городе. Что он представлял из себя в конце 90-х – начале 2000-х ?

- Ныне ни для кого не секрет, что вчерашние профессионалы, да и просто люди с мини-футбольной школой и хорошим уровнем, «бомбят» в мини-футбольных любительских турнирах за определенные премиальные. Но мало кто знает, что и 20 лет назад, будучи любителем, можно было заработать в залах приличные деньги. В 2000 году один знакомый футбольный агент предложил поиграть на каком-то турнире за одну табачную фабрику.  Пообещал совершенно немыслимые по тем временам деньги. Особо не веря в правдивость таких сумм, я собрал состав «миньщиков», сам встал в ворота. Мы «отвозили» соперников и получили столько, сколько оговаривалось. Тот турнир, кстати, стал для Дмитрия Глухова и Константина Левина в некотором роде путем в профессиональный мини-футбол.

"Петровский Замок" на паркете

 

-  В истории «Замка» значится уникальная поездка в Бразилию, которая тоже косвенно связана как раз с мини-футболом.

- У этой поездки достаточно длительная предыстория. В 2002-2005 годах «Замок» участвовал в турнире среди школ от Ассоциации мини-футбола России. В 2005 году удалось добиться лучших результатов: мы последовательно обыграли мини-футбольную школу ЦСКА 1991 г.р. со счетом 11:0, «Норильский Никель» - 10:0 и «Спартак-Щелково» 6:0. С ЦСКА 1990 г.р. сыграли вничью 3:3. Я тогда сказал главному спонсору команды Филиппу Борисову, что мы стали больше забивать, чем пропускать. Совсем как бразильцы. Борисов вдохновился этими словами, вложил денег и так получилась эта поездка. Конечно, Филипп ждал от вложений и дивидендов, но их, к сожалению, не было. В Бразилии на знаменитом пляже Копакабана играли с профессиональными бразильскими пляжниками. Достойно проиграли 6-2. В парке района Фламенго сыграли с командой из чемпионата города и выиграли 15:10. Второй тайм играли час – кудесники мяча не могли смириться с тем, что русские их возят, и пытались отыграться.

Пляжные "похождения" "Замка".

- Вернемся к российским реалиям. Помимо знаменитых Реброва и Билялетдинова через замок прошло немало игроков, заигравших впоследствии на довольно высоком уровне.

- Денис Микамба уехал играть в Финляндию, команда «ТП 47» из г. Торнио. Был там на ведущих ролях. Константин Левин построил хорошую карьеру в мини-футболе, поиграв во многих профессиональных клубах России. Дмитрий Глухов защищал цвета «Норильского Никеля». Дмитрий Толстов обладал талантом и перспективой, успел побиться на профессиональном уровне, но с «зеленым змием» ему нравилось биться больше. Александр Рожанский поиграл в нескольких профессиональных командах Латвии. Один из легионеров - Мамаду Нгеран Дженг «попылил» в Марокко. Андрей Рябов выступал за МФК ЦСКА.

Денис Микамба

Андрей Рябов

- А в более недавнем прошлом или в актуальное время?

Не раскрывшийся супер-талант – Сергей Захаров. Паренек начинал играть во дворе, прошел через нас, академию «Сокола» и попал в одну из лучших академий мира – португальский «Спортинг». К сожалению, заиграть не получилось. Из нынешних – Максим Тылькин, мальчишка 2013 года рождения. Занимается сейчас в ДЮСШ Севастополя у Александра Данишевского. По характеру и данным – будущий топ игрок. Посмотрим, как сложится.

Сергей Захаров (фото из сообщества "Петровского Замка" в контакте).

Максим Тылькин (фото из сообщества "Петровского Замка" в контакте).

- В этом году «Петровскому Замку» исполняется 26 лет. Для любительского клуба –вечность. Не надоело? Запас энтузиазма не иссяк?

- Энтузиазма, честно говоря, никакого уже нет. Есть спонсоры, они помогают, иначе я бы давно уже умер. Футболу сейчас не хватает искренности. Пытаюсь ее привить молодым пацанам. Хотя я уже давно не занимаюсь футболом, скорее это «лечебная физкультура». «Петровский Замок» - лучший в мире клуб и у нас лучшие в мире футболисты. Чем мне еще заниматься?

Премудрости лечебной физкультуры