8 мин.

Однажды в Грузии

Это был 6 день поездки. Общий километраж не велик, но я уже порядком устал. Участок дороги от Батуми до Тбилиси, проходящий не по скоростной трассе, был весьма изматывающим. Постоянная пробка, попытка обгона фур и камазов на серпантине, да и предшествующие события выбили из колеи. Мы ночевали в Кутаиси и по плану должны были утром поехать на каньоны. Не знаю почему, но планы я немного скорректировал и первым пунктом стали «пещеры Прометея». Ещё по пути туда мы проезжали город Цхалтубо, известный своими заброшенными величественными санаториями сталинского периода. Зрелище без преувеличения потрясающее. Огромные дома с богатыми элементами разваливающегося декора, чёрные дыры заброшенных окон, деревья, растущие на крышах, полуразрушенные входные колонны. Определенно, идея заехать сюда на обратном пути родилась ещё на пути туда. Пещеры не впечатлили. Типичный попсовый туристический аттракцион, пусть и с историей, но годится лишь для галочки. От каньонов решено было отказаться в угоду не позднего прибытия в Тбилиси и заезда на одну или несколько цхалтубских заброшек на обратном пути. Выбрана была та, что ближе к дороге и с удобным местом для парковки. Заброшкой она была лишь отчасти: там до сих пор жили люди, на балконах сушилась одежда, а в пустых чёрных коридорах была проложена система водоснабжения. Дикая печаль окутывает, когда бываешь в таких местах. Богатая лепнина, мрамор, мозаики на потолках, шикарные элементы декора на лестницах, лифт, паркет - все утрачено без возможности восстановления.

Точнее, возможность такая есть, но кто в это верит? И вот тут, в 2022 году, в ужасных условиях живут люди. Конечно, в таких местах хочется остаться подольше, словить атмосферы, возможно пообщаться с местным жителем, но время поджимало. Выходя из дома на парадной лестнице замечаю маленький коричневый комочек, головой провалившийся в лестничную дырку и обильно окруженный мухами. Это милого вида щенок. Еле живой. Еле стоящий на лапах. Его тело атакуют блохи и мухи, его глаза полны печали и тоски. Не будучи специалистом, было понятно, что бедолаге осталось недолго, но оставить его умирать на этой лестнице не позволила совесть или чувство сострадания. Беглый гугл - и мы уже мчимся в клинику в Кутаиси. Там у малыша берут анализы, сыпят присыпкой от блох и дают надежду: есть вирус, низкая температура, обезвоживание, но при должном уходе жить будет.

Дают контакты приюта в Тбилиси. Мчимся туда. Щенок после уколов засыпает, но постанывает во сне. Ты едешь по живописной дороге в другой стране, из колонок играет приятная музыка, а на заднем сидении на грани жизни и смерти находится коричневый комок, найденный на лестнице полузаброшенного дома. Странные чувства. Спустя 5 часов добираемся в Тбилиси. Парень ещё жив. Звоним в приют, но не все так просто. Врачи в клинике Кутаиси оказались, видимо, не самой высокой квалификации, и не взяли нужные анализы. Без которых в приют животного не возьмут. Снова гугл. Время 18:45. Большинство клиник Тбилиси до 19. Находим одну до 20, едем. Высаживаю ребят, сам ищу место парковки в жилом массиве. Запарковавшись получаю сообщение «быстро иди сюда». Понимаю что «там» ничего хорошего меня не ждёт. Маленький коричневый пацанчик, подобранный 7 часов назад, вдруг стал невообразимо дорог. В голове рисовались картинки, как он вылечится и я привезу его домой. Он вырастет не очень большим и будет где-то по колено. Я придумаю ему прикольное имя, связанное с Грузией. Он будет очень верным и любящим псом, а у меня будет красивая история о его спасении и маленький повод для гордости  за собственное «я». Но ничего этого не будет. Переступаю порог клиники, вижу мрачные лица друзей и врачей. «До утра ему не дожить. Кровь практически белая. Состояние ужасное. Мы можем попробовать медикаментозно протянуть его до утра, но вам нужно найти собаку-донора крови. При этом шансы, что щенок выживет, все равно минимальны». Особо не думаю и отвечаю «давайте попробуем». В шоковом и грустном состоянии выходим из клиники. Защитная реакция находится в соседней двери магазина «норс фейс», где покупаю себе футболку «Тбилиси». От тоски это не спасает. Я понимаю, что щенок скорее всего не выживет, и утром я получу на вотсап сообщение о его кончине. Это грустно. Тем не менее, собака-донор найдена, спасибо панк-комьюнити, которое всегда готово прийти на помощь. Утром с ужасом открываю вотсап - пусто. Может есть шанс? Хозяйка с собакой-донором уже в пути, я уже готов выходить, но раздаётся звонок с незнакомого номера и я все понимаю. «К сожалению Пупсик умер». Они назвали его Пупсиком. Таковы правила: у каждого животного, поступающего в клинику, должно быть имя. Пупсик отправился на радугу, а мы отправились в чувство глубокой прострации. С одной стороны, сделали все что могли, а с другой - очень хотелось верить в чудо и красивую историю спасения. Но не в этот раз. С таким настроением и прошёл день. Ранее составленные планы посещения футбола я отменять тем не менее не стал. Город Болниси, 65 километров от Тбилиси «вниз», по не туристическому пути. Матч в 18:00, выезжаю в 17:15. За окном проносится тбилисская субурбия, города-спутники, села. И вот, наконец, Болниси, въезд в который украшает источник минеральной воды. Набираю и тут же пробую. Вода прекрасная. Природная газация и отличный вкус. Въезжаем в город, навигатор ведёт к стадиону, но приводит в дебри частного сектора. Впрочем, найти стадион не составляет труда: слышен характерный гул и возвышаются мачты освещения. После тотального солд-аута в Батуми были небольшие опасения по поводу билетов. Но все хорошо: вход свободный. Первый шаг за высокий забор, я уже кайфую: маленький старый стадиончик, вид на гору, на которой возвышается церковь, трибуны максимально близко к полю и приличная, в целом, явка. Много колоритнейших дедов.

Домашний фанатский сектор «Сиони» заводит мужик с барабаном, а заряжают дети возрастом лет до 10. Ну хоть так. Выездные фанаты «Телави» тоже есть, тоже заряжают и тоже имеют барабан. Антураж великолепен: вышеупомянутые деды внимательно наблюдают за происходящим на поле, мужики среднего возраста неистово, даже с остервенением лупят семки, весьма модно прикинутая молодежь общается о чём-то своём, изредка поглядывая за перипетиями матча. Мы с корешем делимся впечатлениями. На русскую речь пару дедов удивленно оборачивается, но никакой агрессии или даже намёка на неё нет. Перемещаемся с центрового сектора чуть вбок. Тут примечаю деда за 60, его спутника чуть за 40 и третьего мужика между 30 и 40. На обшарпанном стуле лежит старый «Самсунг» и пачка сигарет.

«Между 30 и 40» часто курит. «За 60» постоянно делится с ним впечатлением о происходящем. Понять что конкретно говорит, конечно невозможно, но смысл ясен. Вдруг дед, услышав русскую речь, заявляет что «между 30 и 40» - бывший футболист. И я уже смотрю на него по-другому. Лёгкая грусть во взгляде, немые вздохи от нереализованных полумоментов. Наверняка он думает, что сам бы сыграл лучше. Раньше мог. Возможно и играл за «Сиони». А сейчас сидит и курит одну за одной. Привлекает внимание и третий: «чуть за 40». Поредевшие, но ещё волнистые волосы уложены гелем. Выгоревшее поло аккуратно выглажено. Человек явно не богат, но стать и стиль присутствуют во всем. Мне он напоминает моего первого учителя физкультуры Сергея Григорьевича Моронделя. Где он теперь? Жив ли? Не знаю. Но передо мной сидит грузинский «Морондель» и внимательно наблюдает за игрой.

Эти люди не отвлекаются на телефоны. Они смотрят на поле. А на поле, честно говоря, полнейшее дерьмо. Игра настолько уныла, насколько уныл может быть футбол. Вообще не ясно, каким образом эти команды держатся в высшей лиге и ещё занимают не последние места. Техническое оснащение футболистов близко к нулю, за 50 минут матча был нанесен 1 удар в створ, а технари-запасные, показывавшие чудеса фристайла в перерыве, выходя на замену растворяются в общем унынии. Но это все не важно. Важны люди. Эти деды, эти «между 40 и 50», эти «за 30», эта молодежь. Они живут игрой. У каждого из них своя история, которую с удовольствием хотелось бы послушать. Они приходят на этот обшарпанный стадион. Они не ждут зрелища. В 2006 году «Сиони» стал чемпионом Грузии, но те времена уже позади. Они приходят, потому что так надо. И вот они сидят, изредка матерятся, лупят семки, переживают. И вот он, футбол. Он в них. Без разницы что на поле. Главное что в глазах, в головах и в сердцах этих людей. Они и есть футбол.

А мы за 5 минут до конца решаем двигать обратно в Тбилиси. Усталость уже даёт о себе знать. На выходе со стадиона покупаю килограммовую лепёшку за 30 рублей. Аппетитно съедаю половину. В сумерках въезжаем в Тбилиси. Слишком насыщенный день, в котором переплелись жизнь и смерть. Смерть маленького отважного щенка и жизнь чуть больше тысячи зрителей на стадионе в городе Болниси.