Могли, но не смогли. Московское «Динамо» уступило на тай-брейке после фиаско в первом сете

Разбор 1-го четвертьфинального матча Лиги Чемпионов между "Динамо" и "Чивитановой".

Итальянская “Чивитанова” в этом сезоне уже проиграла два топ-турнира, один из которых Клубный Чемпионат Мира, после которого и сняли главного тренера. Другой  - Кубок Италии. Лига Чемпионов - это очередной шанс доказать, что звезды, собранные в этой команде могут побеждать не только середняков и аутсайдеров внутреннего первенства, но и топ-команды из других стран. Московское “Динамо” сейчас вряд ли считается топ-командой, но чтобы до таковых добраться - “Чивитанове” нужно победить 7-ю команду России. Как оказалось, сделать это весьма непросто.

1. “Динамо” играло без атаки. В атаке москвичи за пятисетовый матч набрали всего лишь 44 очка, у “Чивитановы” этот показатель равен 58. Если ты настолько сильно уступаешь в одном компоненте, причем в том, который приносит наибольшее количество очков, то победить в игре очень сложно. Первый сет, который хочется забыть, как страшный сон, “Динамо” уступило в атаке 14-5, отсюда и проигрыш партии 25-10. Но хозяева победили во втором сете, означает ли это, что команда лучше сыграла в атаке? Вовсе нет. Всего лишь 7 набранных очков против 12. Отсюда вывод, что отдельно взятую партию без атаки выиграть можно, потому что есть такие компоненты, как блок или подача, которые будут значительно лучше, чем у соперника, но в каждом сете выигрывать по 7 очков на блоке невозможно. У “Динамо”, разве что, Юрий Бережко имел приличный процент в атаке - 52%. Остальные крайние нападающие не превышали 33%. В итоге команда сыграла на 38% эффективности в атаке, у “Чивитановы” этот показатель равен 46%.

2. Связующий “Динамо” пока еще не уровень Лиги Чемпионов. Проблемы в атаке у москвичей в какой-то степени связаны и с неопытным связующим. При всем уважении к Валентину Безрукову - это не игрок уровня Лиги Чемпионов. Не раз в матче он отправлялся отдыхать. И на фоне своего более опытного и именитого коллеги смотрелся блекло. Бруно же местами был в своей манере, хотя ошибок допустил не мало. Вспомним, хотя бы, концовку второго сета, где он явно навел на блок Хуанторену. Тем не менее бразилец был очень полезен на подаче, чего не скажешь о нашем связующем. Что касается прямых обязанностей, то местами не хватало опыта, чтения игры и точности в передачах. Все это выливалось в разные проблемы - отсутствие первого темпа, ошибки в атаке, передачи на блок соперника. Второй связующий “Динамо” был чуть более агрессивен на подаче и, на мой взгляд, можно было бы дать ему поиграть чуть больше. “Динамо” однозначно стоит задуматься над позицией связующего.

3. У “Чивитановы” были проблемы со вторым доигровщиком. Не очень удачный матч провел Леал. К слову, таких за сезон накопилось немало. И от него действительно ждали большего. Всего лишь 37% эффективности в атаке и 21% позитивного приема. И он был первым кандидатом на замену в итальянской команде. Вышедший вместо него Иржи Коварж усилил прием, но был заметно хуже в атаке, словил на себе 2 блока из 9 попыток и был заменен обратно на Леала. У Бруно не было надежного варианта в 4-й зоне по расстановке, когда Хуанторена был на задней линии. Передача шла в диагональ на Соколова, но того ждали. В итоге болгарин за весь матч 7 раз попал в блок. Из-за того, что был плохой прием, в 4-й зоне не было надежного нападающего, в диагонали Соколова ждали, “Чивитанова” проигрывала мячи и сниматься приходилось через Хуанторену, подключавшегося с задней линии. Итальянцы сами создавали себе проблемы, которых могло бы и не быть.

4. “Динамо” очень сильно смотрелось на блоке. Им удалось набрать в этом компоненте 16 очков, у соперника к концу матча накопилось 12. В этом плане очень здорово провели второй сет, где хозяевам удалось заработать 7 очков на блоке, за счет чего и была выиграна партия. Именно со второго сета у “Чивитановы” начались проблемы с приемом, отсюда пропала темповая игра и крайним нападающим пришлось играть на тяжелых мячах. С чем и не справились Леал и Коварж. “Динамо” отлично это использовало, сыграв на блоке и в защите. Тем не менее у самих накопилось массу ошибок в приеме, что приводило к проблемам в атаке и в итоге помешало выиграть матч. 29% позитивного приема у “Динамо”, это при том, что ужасно подавал Соколов. А если бы он ошибался меньше, проблем было бы гораздо больше.

В итоге обе команды сыграли с огромным количеством собственного брака, победили те, кто опытнее. Но если и дальше “Чивитанова” не изменит свою игру, с мыслями о победе в топ-турнире придется расстаться.

"Динамо" - "Чивитанова" - 2 : 3 (10-25, 25-23, 25-23, 18-25, 13-15).

Фото: CEV.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Volleyball time
+30
Популярные комментарии
4erni4ka
+2
Причём, что Мачерата не выглядела непобедимой командой. Были все шансы выиграть. В ответной, думаю, что проиграют без борьбы
Ответ на комментарий Надин К
Чуть-чуть не хватило,но молодцы что навязали борьбу.
Надин К
+1
Тоже сомнения,что удастся во второй раз так сыграть,там болельщики сумасшедшие,но если и там получится партейку урвать,то тоже будет весьма неплохо.
Ответ на комментарий 4erni4ka
Причём, что Мачерата не выглядела непобедимой командой. Были все шансы выиграть. В ответной, думаю, что проиграют без борьбы
Надин К
+1
Чуть-чуть не хватило,но молодцы что навязали борьбу.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+