4 мин.

Спустить с небес. О матче «Газовик» - Арсенал»

Центральный матч пятого тура ФНЛ показал, что тульский «Арсенал» не настолько силен, как ему казалось, а «Газовик» не так слаб, как многие думали.

Непредсказуемый сюжет.

Игра закончилась боевой ничьей, которая оставила наверняка у болельщиков обоих команд небольшое чувство несправедливости.

С одной стороны, футболисты «Газовика» сами упустили победу, дав сравнять счет сопернику, при этом, не используя, кроме двух голов, разумеется, многочисленные голевые моменты в матче. С другой, оренбургские футболисты остановили победную поступь соперника во главе с лучшим бомбардиром лиги Александром Кутьиным. «Арсенал побеждал в 4 турах подряд, а нападающий забивал в каждом из этих матчей. В игре с «Газовиком» тульский клуб остался без трех очков, а Кутьин - без премиальных за забитый мяч.

Что касается поклонников «пушкарей», то они могут быть довольны, что их клуб везет домой одно очко: отквитать ничью после проигрыша в два мяча – это дорого стоит. С другой стороны, команда довольно сильно провела концовку игры, что, кажется, могла и победить, но не судьба.

Сильные и слабые стороны.

После каждого матча, по крайней мере, пока Роберт Геннадьевич тренирует оренбургский клуб, он всегда говорит: «Мы изучали соперника, его слабые и сильные стороны, знаем, как он играет…» Приятно осознавать, что слова главного тренера не расходятся с делом, и видны плоды его работы. Особенно показателен этот факт на фоне первого тайма игры с «Арсеналом». Соперник не показал свой фирменный футбол во многом из-за того, что его игра была изучена оренбуржцами под микроскопом. Хозяева здорово читали комбинации гостей, и, несмотря на, казалось бы, быстрые действия соперника, успевали за их перемещениями, перехватывали мяч и уходили в быстрые контратаки.

Правда, реализовать преимущество удалось только с пенальти, хотя Кобялко должен был забивать уже на первых минутах игры с передачи Андрея Малых, который совершил свой очередной сольный проход, обыграв нескольких защитников. Нападающему «Газовика» нужно было просто попасть в ворота, но Антону пока интересно забивать только с 11-метровой отметки.

Такое развитие событий не могло отразиться на настроении футболистов тульской команды. Игра шла не по их сценарию, и «пушкари» стали больше нервничать и фолить. Апофеозом всего происходящего стала небольшая потасовка перед перерывом, возникшая из-за того, что полузащитник «Арсенала»  Лях оказался недоволен тем, что игрок соперника оказался на газоне после силового единоборства. Судья, дабы остудить пыл, раздал желтые карточки представителям обеих команд.

Замены и перестановки в игре.

Если разбор игры соперника можно занести в актив Роберта Евдокимова, то перестановки по ходу матчу сыграли больше отрицательную роль, нежели наоборот. Перемещение Андрея Малых с правого фланга обороны на левый фланг полузащиты, а  потом снова его возвращение на свою привычную позицию, при этом Полуяхтов, начинавший после выхода на замену, играть справа в защите, после ушел на левый фланг обороны. От всего этого могла закружиться голова не только у болельщиков, но и у самих футболистов оренбургского клуба. Было понятно, что тренер хотел освежить фланги, когда они начали проседать при счете уже 2:0 в пользу «Газовика». Нужно было удержать преимущество, но перекомпоновка игроков не пошла на пользу.

Вратарская позиция.

От мала до велика известно, что ближний угол ворот – это вратарский. Мало бывает случаев, когда голкиперу прощают пропущенный мяч, залетающий именно таким способом.

Первый мяч, забитый тульской командой был именно таковым: Лях , что называется, хлестким ударом с носка сократил разрыв в счете. Как бы не хотелось ругать Артема Москвина в его дебютном матче за основу в клубе ФНЛ, но все же вратарь должен парировать подобные удары, тем более он наносился с достаточного расстояния, с которого можно было среагировать на него.

Первый блин вышел комом, но уже следующий матч дает еще одну попытку исправиться молодому вратарю в сложном матче: «Газовик» на выезде сыграет против саранской «Мордовии».

«Газовик» (Оренбург) – «Арсенал» (Тула) 2:2 (первый тайм 2:0)

«Газовик»: Москвин, Ахмедов, Парняков, Малых, Андреев, Хазов (Арзиани 66), Кобялко, Кожанов (Полуяхтов 66), Бреев (Вукобратович 84), Васиев (Турсунов 82), Друзин.

«Арсенал»:Филимонов, Ершов, Денисов, Лозенков, Игнатьев, Лях, Макаренко, Кашчелан, Смирнов (Сергеев 69), Савин (Тимохин 71), Кутьин (Маслов 71). 

Голы:Кобялко 35 с пен., Друзин 62 (Кобялко) – Лях 68, Тимохин (Сергеев) 90.

Предупреждены:Кожанов 39 - Кашчелан 9, Макаренко 35, Лях 39, Смирнов 39.

Турнирная таблица.

 Результаты других матчей:

Сибирь — Спартак-Нальчик 0:0

Енисей — Динамо СПб 2:1

СКА-Энергия — Мордовия 0:1

Шинник — Торпедо 2:1

Химик — Ротор 1:0

Уфа — Салют 1:0

Ангушт — Луч-Энергия 0:2

Нефтехимик — Балтика 0:1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующий матч оренбурсгкая команда проведет в Саранске. Хочется верить, что "Газовик" продолжит свою беспроигрышную серию!