2 мин.

Что делать перед матчем? Разминаться!

Правильная разминка способствует увеличению интенсивности кровотока, благодаря чему работающие мышцы получают большее  количество кислорода и питательных веществ. Таким образом, происходит подготовка к последующей интенсивной работе. Вместе с мышцами благодаря разминке, также происходит подготовка суставов и связок.

Хорошая разминка проходит примерно в следующей последовательности:

1) Общая разминка2) Разминка суставов3) Активизация сгибателей бедра и ягодичных мышц4) Специализированная разминка

1) Общая разминка

Общая разминка длится около 5-8 минут и состоит из упражнений легкой и средней интенсивности. Это  могут быть, например, прыжки со скакалкой. Работа со скакалкой не только «разгоняет» сердечнососудистую систему, но и прорабатывает многие группы мышц.

Еще одним хорошим примером общей разминки является легкая пробежка с периодическими ускорениями в среднем и высоком темпе.

2) Разминка суставов

Цель этого этапа – увеличить безопасный диапазон движений суставов и разогреть околосуставные мышцы.

После базовой динамической растяжки выполните следующие упражнения:

Боковые перешагивания через барьерЗашагивания на тумбуГлубокие приседания без дополнительных отягощений

 

Выполните быстрый цикл этих упражнений, выполняя каждое из них в 2 подходах, по 10 повторений

3) Активизация сгибателей бедра и ягодичных мышц

Сидячий образ жизни часто является причиной того, что сгибатели бедра и ягодичные мышцы становятся «ленивыми».

Для того, чтобы активизировать эти мышцы есть несколько хороших упражнений: ягодичные мостики и махи гирями. При выполнении обоих этих упражнений старайтесь сжимать ягодицы в верхней фазе движений.

Ягодичные мостики на одной и на обеих ногах – 2х6 повторений (при каждом повторении удерживаем мостик в течение 1-3 сек)

Махи легкой гирей – 2х10 повторений.

Если у вас нет гири, можно использовать гантель или любое другое отягощение.

4) Специализированная разминка

Итак, после того, как выполнили 3 первых этапа разминки, пришло время непосредственно готовить мышцы и ЦНС к действиям, которые вы будете выполнять на предстоящей тренировке.

Можете начать с запрыгиваний на тумбу. Подобные взрывные упражнения в некотором роде активизируют ЦНС, давая ей понять, что в ближайшее время предстоит интенсивная работа. 

Если вам предстоит работа с весами, следующим этапом должны стать упражнения с постепенным увеличением весов и снижением количества повторений, плавно подходя к уровню рабочих весов.

Если вам предстоит плиометрическая работа, используйте аналогичный подход, постепенно наращивая интенсивность прыжков, плавно подходя к такому уровню, чтобы вы ментально и физически были готовы полностью выложиться на предстоящей тренировке/игре.