5 мин.

Патрик Чан: ЮОИ - прекрасная возможность для молодых спортсменов. Интервью Olympics.org

Получив золотые и серебряные медали на зимних Олимпийских играх, а также три золотых медали чемпионата мира Патрик Чан является одним из самых успешных фигуристов всех времен. На пенсии 28-летний канадец с нетерпением ждет возможности поделиться своим опытом со следующим поколением в качестве образца для подражания на зимних Юношеских олимпийских играх в Лозанне 2020.

НАСКОЛЬКО ВЫ РАДЫ БЫТЬ РОЛЕВОЙ МОДЕЛЬЮ ДЛЯ АТЛЕТОВ В ЛОЗАННЕ 2020?

Я очень взволнован. Честно говоря, я не знаю, чего ожидать, потому что я действительно имел олимпийский опыт только с точки зрения спортсмена, поэтому будет очень интересно быть на другой стороне и выступать в роли наставника. Я был в том же положении, что и эти атлеты раньше, поэтому я знаю, на что это похоже, и знаю, как полезно, чтобы люди на заднем плане поддерживали вас.

ПОЧЕМУ ТЫ ХОТЕЛ СТАТЬ РОЛЕВОЙ МОДЕЛЬЮ ДЛЯ АТЛЕТОВ?

С тех пор как я завершил карьеру в 2018 году, у меня были свои проблемы, и я бы сказал, что сейчас я совсем другой человек, чем я был сразу после окончания моей карьеры. Поэтому я не могу дождаться, чтобы поделиться своей точкой зрения с этими спортсменами, потому что это действительно помогло мне двигаться дальше. Иногда вы можете видеть вещи немного яснее, когда сделали несколько шагов назад, и я определенно смотрю на свою карьеру сейчас по-другому. Надеюсь, что эти спортсмены не будут иметь дело с такими проблемами, но я надеюсь, что смогу им как-то помочь. Я прошел через все взлеты и падения в качестве спортсмена, поэтому я могу напомнить им, что все дело в достижении их целей.

КАК МНОГО ВЫ ЗНАЛИ О ЮНОШЕСКИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ СТАТЬ РОЛЕВОЙ МОДЕЛЬЮ ДЛЯ АТЛЕТОВ?

У меня, очевидно, никогда не было возможности участвовать на ЮОИ, но из того, что я слышал и видел, я просто чувствую, что это прекрасная возможность, и я хотел бы, чтобы у меня была возможность соревноваться в чем-то подобном, когда я был юным спортсменом. Я думаю, что это действительно помогло бы моему развитию как спортсмена, как умственно, так и физически. Это замечательный опыт, чтобы показать этим детям что такое ответственный спортсмен и спортивное мастерство, а также познакомиться с новыми людьми, проявить непредвзятость и быть на высоте. Для них может быть очень приятно видеть, что они являются частью большого мира со многими другими спортсменами из разных стран и из разных видов спорта.

ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О КОНЦЕПЦИИ НАЛИЧИЯ РОЛЕВОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ АТЛЕТОВ, ЧТОБЫ ДАВАТЬ СОВЕТЫ МОЛОДЫМ СПОРТСМЕНАМ?

Для них это отличная возможность расспросить всех о нашем опыте и увидеть, что мы люди, такие же, как они. Но это не просто дорога с односторонним движением - я думаю, это здорово, что у нас, как ушедших в отставку спортсменов, есть шанс принять участие в их развитии. Так что, хотя для меня это очень новая роль, я вхожу в нее непредвзято и надеюсь узнать от них столько же, сколько, я надеюсь, получу от меня. Очевидно, что они могут никогда не почувствовать, что им нужно просить нас о помощи или совете, но иногда может быть утешением знать, что кто-то рядом с ними уже испытал те же вещи и был в тех же коньках, что и они.

БЫЛ ЛИ У ВАС ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ, КОГДА ВЫ БЫЛИ МОЛОДЫМ СПОРТСМЕНОМ?

Мне, как спортсмену, очень повезло, что я вырос во время соревновательной карьеры очень сплоченной группы канадских олимпийцев. Мы очень приехали как группа, и, хотя мы являемся индивидуальными конкурентами, мы выступали как команда. Я все еще очень близок с некоторыми из этих спортсменов. Поэтому я бы сказал, что мои коллеги-конкуренты оказали на меня большое влияние, но одним из моих главных образцов для подражания, когда я рос, был Курт Браунинг. Мужское фигурное катание в Канаде имеет очень богатую историю, и я с большим уважением отношусь к олимпийцам и чемпионам мира, таким как Курт Браунинг и Элвис Стойко.

КАКОЙ СОВЕТ ВЫ БЫ ДАЛИ ЮНЫМ СПОРТСМЕНАМ В ПРЕДДВЕРИИ ЮОИ?

Главное - наслаждаться этим, действительно впитайте этот опыт как губка и не бойтесь веселиться. У вас должен быть свой план, но вы можете позволить себе иметь время для изучения и разговоров. Одна из лучших вещей в моей карьере - это друзья, которых я заводил на каждой Олимпиаде, поэтому не забывайте заводить хороших друзей, потому что вы можете увидеть их в будущем. Так что развлекайся и следуй своему плану атаки, а также просто прими все это, потому что это происходит только один раз в жизни.

КАКОВО ВАШЕ ПОСЛАНИЕ ТЕМ МОЛОДЫМ СПОРТСМЕНАМ, КОТОРЫЕ С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ В ЛОЗАННЕ И УСЛЫШАТ ВАШ СОВЕТ?

Я хотел бы встретиться со всеми и призвать их задавать любые вопросы, которые у них есть. Вот для чего я здесь, и у меня есть все время в мире, чтобы поболтать, поэтому, пожалуйста, пожалуйста, не стесняйтесь, просто подойдите ко мне и поговорите.

Источник: Olympics.org