3 мин.

Вспоминаем последнюю победу «Барсы» над «Баварией»: МСН в атаке, Иньеста и Хави также в деле

Прошло 7 лет и 3 разгрома «сине-гранатовых».

Центральным матчем сегодняшнего игрового дня станет противостояние «Баварии» и «Барселоны» в Мюнхене. Команды встретятся друг с другом уже в третьем розыгрыше ЛЧ из последних четырёх. В последних трёх матчах мюнхенцы неизменно громили «Барсу». На ум сразу приходят памятные 8:2 в четвертьфинале 2020-го. Команды провели между собой ещё две игры в группе лч в 2021-м. Там «Бавария» дважды уверенно разобралась с «Барсой»: (две победы по 3:0) и отправила её в Лигу Европы. К моменту декабрьской игры на «Альянц-Арене» Хави уже вернулся из Катара, чтобы привести «блауграну» в чувство, но это было только начало. 

Правда далеко не факт, что мы увидим подобную картину сегодня. «Барселона» с того времени успела значительно усилиться. Особенно это касается атакующей линии. Один из лучших напов планеты и экс-мюнхенец Левандовски уже принялся штамповать голы за новый клуб. Уровень игры, соответственно, тоже на другом уровне. Хави вовсю возвращает «Барсе» её ДНК. 

Вернёмся в 2015-й

До той самой казни «блауграны» летом 2020-го команды не встречались 5 лет – с полуфинала ЛЧ сезона 14/15. 6 мая 2015 года состоялась первая игра на «Камп Ноу». 

Стоит отметить, что «Баварию» тогда возглавлял Пеп Гвардиола. Это был его первый официальный матч против своей бывшей команды в качестве коуча мюнхенцев. «Блауграну» же возглавлял Луис Энрике.

Сезон 14/15 был первым для атакующего трио МСН. В том матче Месси, Суарес и Неймар также вышли в старте. В центре играл Иньеста вместе с Бускетсом и Ракитичем.

Атаку «Баварии» составили Мюллер, Тиаго (экс-игрок «Барсы») и, конечно же, Левандовски. Рибери и Роббен тогда ещё пылили за мюнхенцев, но в том матче они не сыграли. Стоит ли говорить об уровне легендарности центральной линии…

В первом тайме ближе к голу была «Барса». Нойер парировал опасные удары Суареса и Алвеса. Во второй половине игры «Бавария» была более активна и даже превосходила «блауграну» во владении мячом. Звучит, как шок-контент, если забыть, кто тогда тренировал «Баварию». На 71-й минуте гости имели возможность открыть счёт, но тер Стеген отразил удар Тиаго. А дальше – феерия Месси. На 77-й минуте он пробил Нойера с линни штрафной, а через 3 минуты оформил дубль, уничтожив Боатенга. Суарес мог сделать счёт крупным, но не использовал ещё один момент – отправил мяч выше ворот. В добавленное время Неймар установил окончательный счёт – реализовав выход один на один с Нойером – 3:0. 

Через неделю в ответке «Бавария» выиграла со счётом 3:2, но этого было недостаточно, чтобы выйти в финал. В главной игре сезона «Барса» обыграла «Ювентус» 3:1 и вернула себе кубок ЛЧ спустя 4 года. 

Нужно отметить, что тер Стеген и Нойер – до сих пор основные киперы своих команд. Также за «сине-гранатовых» ещё выступают Пике, Альба и Бускетс. Вышедший в концовке той игры Хави теперь возвращает править «Барсу» в качестве тренера. У «Баварии» до сих пор в деле Томас Мюллер. 

из приложения «SofaS ore», Reuters