6 мин.

О Бурчалкине Льве замолвите слово

Выходить на футбольное поле всегда волнительно. И не важно, 17 ли тебе лет или 33, если футбол для тебя – не просто рутинная работа, а нечто большее. Особенно если играешь ты на стадионе имени Кирова, том самом, на котором еще несколько лет назад собиралось по 110 тысяч человек. Да и сейчас немногим меньше.

А цифра-то какая! Четыре сотни матчей за родной клуб, страшно подумать! Казалось бы, еще вчера, 17-летний рыжеволосый мальчишка Лёва Бурчалкин впервые выходит в основном составе «Зенита». И сразу в нападении. Дело в том, что изначально молодого парня рассматривали в качестве защитника, да и в обороне удалось показать себя с лучшей стороны. Но вдруг на тренировках молодежной команды обострилось у парня голевое чутье, да так, что на поле уже выходил с одной-единственной целью – терзать оборону соперника, да мячики в сетку доставлять.

alt

К слову, компания в том далеком 1957 году собралась в «Зените» более чем выдающаяся. В октябре 1956 года на стадионе им. Кирова в последний раз сыграл знаменитый вратарь Леонид Иванов, за ним потянулись другие старички: защитник Николай Самарин, полузащитник Лазарь Кравец, нападающие Фридрих Марютин да Владимир Виноградов. Поэтому руководство «Зенита» решило сделать ставку на молодых, голодных до футбольного поля ленинградских мальчишках: Роберте Савейко, Николае Рязанове, Вадиме Храповицком да Олеге Морозове с Львом Бурчалкиным.

Такого почти стопроцентного "ленинградского набора" не было в команде очень давно. Все собравшиеся спортсмены были молоды, честолюбивы и в 1958 году замахнулись аж на чемпионство. В газете "Советский спорт" появился отчет об одном из матчей ленинградской команды под непривычным заголовком: "Внимание, "Зенит"!" И "Зенит" шел одно время в лидерах, но не удержался, занял четвертое место, хотя реально претендовал на третье. Свои потенциальные возможности использовать не удалось, а ведь по подбору игроков ленинградская команда была тогда одной из сильнейших в стране, и большинство ребят входили в сборные СССР - от национальной до юношеской.

alt

В "Зените" тут же закрепилось прозвище "Выручалкин".  Произошло это следующим образом. «Зенит» борется с ростовским СКА. Бороться-то борется, но по счету проигрывает – 0:1. За 15 минут тренер Георгий Жарков, наконец, выпускает рыжеволосого нападающего. Ленинградцы зарабатывают штрафной. Возле вратарской толчея. В этой суматохе Владимир Мещеряков внезапно отдает пас на Леву, и тот первым касанием загоняет мяч в сетку. Матч спасен. Далее матч с «Шахтером». Аналогичным образом Бурчалкин оформляет дубль. Ну а дальше уже журналисты сами все додумали.

К слову, сами болельщики «Зенита» предпочитали именовать талантливого нападающего «Лева». Все дело в том, что сам форварда не обладал невероятными физическими природными данными. Да, с техникой у Бурчалкина проблем не было, но были десятки нападающих, не уступавших ему ни в чем. Да что там, за национальную сборную удалось провести всего один матч (против Уругвая, в 1964 году). Ну и еще парочку 90-минуток отбегать за олимпийскую сборную. Так за что же любить этого не столь результативного форварда?

alt

Да за безумную страсть на поле! За то, что переносил все самое прекрасное, что есть в футболе со дворов, где мальчишкой до темноты пинал мячик по импровизированным воротам, на огромные стадионы с десятками тысяч болельщиков! В игре Бурчалкина, ставшего в 1960-е годы абсолютным кумиром питерских болельщиков, была такая беззаветная страсть, такой энтузиазм, такой бесшабашный азарт, какой в матчах команд мастеров встретишь уже нечасто.

Оттого и собирал стадион имени Кирова сотни тысяч болельщиков на каждом матче. Оттого что близки эти парни в футболках «Зенита» ленинградцам, да и жители других городов с большой симпатией и белой завистью смотрели на яркую команду с невских берегов. Да, занять первое место на пьедестале советского чемпионата так и не удалось. Не говоря уже о еврокубках да международных турнирах сборных, на которые Льва Дмтириевича за всю его карьеру так ни разу и не вызвали. Зато есть 16 сезонов, проведенных за родной, милый сердцу ленинградский клуб, есть народная любовь болельщиков, которую не измерить ни в золотых медалях, ни в баснословных контрактах, предлагаемых столичными клубами. Зато есть все та же страсть, все те же огоньки в глазах вечно молодого капитана «Зенита».

alt

Выходить на футбольное поле всегда волнительно. И не важно, 17 ли тебе лет или 33, если футбол для тебя – не просто рутинная работа, а нечто большее. Особенно если играешь ты на стадионе имени Кирова, том самом, на котором еще несколько лет назад собиралось по 110 тысяч человек. Да и сейчас немногим меньше. На календаре – 8 сентября 1972 года. Начинал ты играть с прославленными Ивановым, Царицыным, Бондаренко, а заканчиваешь в компании с Хромченковым, Стрепетовым, Казачёнком, а они в сыновья тебе, скорее, годятся.

В тот день "Зенит" принимал на своём поле днепропетровский "Днепр", который под руководством начинающего тренера В. Лобановского дебютировал в высшей лиге союзного чемпионата. На 55-й минуте матча, когда в своей штрафной днепропетровцы сбили Анатолия Зинченко, штатный пенальтист команды Павел Садырин благородно уступил право на пробитие удара юбиляру Бурчалкину, который и забил свой последний, 78-й рекордный гол за "Зенит".

Дальше будет работа в структуре клуба, 3 года на посту тренера владивостоксого «Луча», командировка на экзотические Мальдивские острова, дабы поработать наставником одного из местных клубов. Юношеская сборная СССР, карагандинский «Шахтер», «Космос-Кировец», петербургский «Локомотив». Далее триумфальное возвращение в тренерский штаб Павла Садырина, «Зенит-2». К слову, именно тогда через фарм-клуб прошла чуть ли не половина тех, кто вскоре стал ведущими игроками команды - Сергей Колотовкин, Дмитрий Баранник, Сергей Дмитриев, Андрей Аршавин и многие другие. Но те самые минуты после финального свистка, когда не понимаешь, радоваться ли вместе с болельщиками круглой цифре или плакать, понимая, что провел один из последних матчей за родной клуб – именно они запомнятся на всю оставшуюся жизнь.

alt

Льва Дмитриевича Бурчалкина нельзя назвать самым выдающимся футболистом в истории Советского Союза. Он так и не дождался звания заслуженного мастера спорта, ни разу не увидел себя в списках "33 лучших", сыграл лишь один матч за сборную СССР. 82 гола за 423 матча – кого сейчас этим удивишь? Да и тренерская карьера – не самая захватывающая с точки зрения трофеев, регалий, честно говоря. Но по какой-то причине память о «Леве», о легендарном Выручалкине жива до сих пор, хотя распрощались мы с легендарным футболистом аж 12 лет назад.

А причина простая – та самая страсть и юношеский азарт, с которыми Бурчалкин отдавался футболу целиком и полностью и сделали его настоящим кумиром для многих поколений любителей футбола. И пока 10-летние мальчишки в московских, казанских, петербургских и многих других двориках будут пинать мяч, легенда о великом ленинградском нападающем будет жить. Потому что такие люди и превращают футбол в нечто большее, чем спортивную игру.