4 мин.

Ker-Show. Как Клейтон Кершоу шел к своему первому ноу-хиттеру

Звездный питчер «Лос-Анджелес Доджерс» Клейтон Кершоу сделал свой первый ноу-хиттер в карьере, разобравшись со всеми бэттерами «Колорадо», и подняв на ноги Dodger Stadium. Это мой любимый питчер, и именно его я узнал первым игроком в бейсболе, именно его я выбрал в первом раунде в фэнтази на ESPN, именно он является одним из сильнейших питчеров прямо сейчас. 28 человек, которые становились напротив Клейтона в этой игре, ничего не отбили, а создали лишь один опасный момент в игре, когда в седьмом иннинге была загружена третья база, но и из этой ситуации Кершоу успешно выбрался.

В этом сезоне пятый номер стартовой ротации «Доджерс» Джош Бэкетт уже делал ноу-хиттер, но аналогичное достижение от Кершоу выглядело в несколько раз динамичней, возможно потому, что он добавил к своему ноу-хиттеру 15 страйкаутов - что является для него лушчим результатом в карьере.

Каким же образом Кершоу шел к этой воистину блестящей игре? В начале регулярного чемпионата Клейтон получил травму, и пропустил почти месяц. После этого он сыграл невнятный матч против «Аризоны», уйдя с поля после первого иннинга, пропустив семь ранов. Его пропускаемость упала до 4,43. Казалось, что эти цифры обманывают сами себя - это мираж. Кершоу не может иметь такой ERA. Это как сборная Испании не может проиграть два матча на чемпионате мира и вылететь, - это как-будто параллельная вселенная. Лучшим игрокам всегда свойственно собираться после неудачных игр, а Кершоу только подтвердил эту теорию. В июне он выиграл все свои четыре игры, допустив в общей сложности 15 хитов, 4 рана и 1 пробежку, снизив свою пропускаемость до 2,52.

Кершоу является одним из самых стабильных питчеров МЛБ. Он позиционируется как игрок со звездным статусом уже с дебюта в лиге. Когда он выходит на питческую горку, то ваша защита становится в разы сильней, а атака получает положительный импульс. В этом сезоне Клейтон значительно поднял статистику по старайкаутам - 34.4% (25.6% в прошлом сезоне), и это много больше, чем, например, у Фернандеса (27.6%) или Танаки (29.1%), но и стоит заметить, что в шести играх сезона Кершоу оформлял ровно девять страйкаутов. Количество пробежек упала на два процента - 3.2% (5.6% в прошлом сезоне). А показатели FIP (1.60), xFIP (1.54) и SIERA (1.65) у него вообще лучшие в карьере. Поэтому прогресс Кершоу на питчерской горке невозможно не заметить и после своего ноу-хиттера о нем можно говорить - как о претенденте на Cy Young Award.

Взгляните на статистику, когда Кершоу оформлял страйкаут, имея два страйка в доме:

2009: 19%

2010: 21%

2011: 24%

2012: 23%

2013: 22%

2014: 29%

Скорость его подач на данный момент является лучшей в карьере. В частности, его слайдер в этом году летит на две мили в час быстрее, чем это было в прошлом году. Один раз может полететь 86 миль в час, а второй - 90 миль в час, в третий - еще как-нибудь. Суть в том, что скорость выше. Это опасная подача. Слайдер - это уже удивительная подача, и его эффективность дает шансы на хорошую работу питчера и неудачную бэттера. Фастболл сильно не изменился, и бросает он около 93-96 миль в час. Это просто феноменальная скорость. Подача хоть и бездумная - надо просто швырнуть мяч как можно сильней, но они практически неотразимы при грамотной технике, ведь работа питчера - это целое искусство. Представьте, что в вас летит хоккейная шайба с высокой скоростью, и вратарю нужно ее отразить - и это так же тяжело, как отбить подачу Кершоу.

Слайдер Кершоу в 2013 году:

В 2014:

Если несколько раз посмотреть на гифки, то можно разобрать этот момент по косточкам, но видно одно: поменялась не только скорость (которая выглядит зверски), но и техника подачи - питч летит достаточно низко, траектория неудобна, и бэттер может отбить такую подачу только на инстинктах - ему приходится гнуть свое тело на неудобное положение для того, чтобы отбить мяч.

Вы можете апеллировать, что уроженец Техаса сыграл чуть меньше матчей из-за травмы, чем другие лучшие питчеры лиги, но сейчас Клейтон поймал, так скажем, свою игру, хуже играть он точно не будет, в каждой игре он способен быть лучшим, доминируя над отбивающими и на каждый его запланированный стартовый матч можно грузить на победу «Доджерс» в букмекерскую контору.

Клейтон Кершоу играет фантастически в течение многих лет. В последние три сезон он выиграл два Cy Young Award и в одном занял второе место. Он стал играть более агрессивней и уверенней с прокаченным слайдером и все еще доминирующим фастболлом. Так или иначе, Клейтон старается постоянно находить способы улучшать свою игру. У «Доджерс» есть свои заморочки, но сомневаться в Кершоу у них нет никаких оснований, потому что у него большой контракт, который нужно отрабатывать, однако он не только лицо команды, но и лиги.

P.S. Прошу строго не судить за первый текст в жизни о бейсболе