6 мин.

Почему бы не поверить в мечту…

С момента объявления «Анжи» о смене курса прошел уже месяц. За это короткое время многое изменилось внутри команды и вокруг неё. Массово и достаточно удачно проданы игроки, из всевозможных групп в социальных сетях, посвященных клубу, также массово ушли те, кто болел за команду с 1917 года, назначен седовласый тренер и куплены новые игроки.

Про «Анжи» с вывеской «Новая история», вместившейся в срок в 2,5 года, надо написать что-то отдельное, подробное, может даже иносказательное и масштабное. И мы обязательно об этом поговорим, но не сейчас. Нужно время, чтобы пыль от битв осела, чтобы затянулись раны. Сейчас о другом – о новых эмоциях, о новых мыслях, о новом будущем.

Тренер

Многие знакомые возмущались/вопрошали/недоумевали, почему именно Гаджиева призвали при смене курса. Я тоже задавал себе этот вопрос много раз. Что скрывать – я далек от поклонников гаджиевского футбола, того, что я знаю уже второй десяток лет.

Мне сложно и предполагать, что именно подтолкнуло Сулеймана Керимова на такое решение. Остается лишь находить объективные и/или более-менее логичные причины такого выбора.

Самый очевидный ответ – бюджет. Раз в клубе не будет игроков со сверхдоходами, то не должно быть и тренера, который будет получать неадекватную зарплату и у которого будут две дюжины таких же высокооплачиваемых помощников. И требования по составу у такого тренера будут соответствующие.

Гаджи Муслимович идеально подходит и под второй пункт нового курса – русификацию команды. В свежей заявке клуба на Лигу Европы из 23 футболистов 18 свободно владеют русским языком, в том числе Бенуа Ангбва. Ни для кого не секрет, что сыскать толкового российского тренера сейчас практически невозможно, тем более в такой момент, когда было объявлено о смене курса клубом – те, что есть давно, эффективно или просто на перспективу заняты. Для нынешнего состава русскоязычный тренер просто идеальный вариант для того, чтобы футболисты понимали, что же от них хочет тренер. Когда в раздевалке переводчиков столько же, сколько помощников тренера, неизбежны, мягко говоря, трудности перевода.

Гаджиев хорош и при работе с малоизвестными и молодыми игроками. Про Элвира Рахимича, Предрага Ранджеловича, Андрея Гордеева, Нарвика Сирхаева, Будуна Будунова, Расима Тагирбекова и ещё с десяток вполне по российским меркам добротных игроков в России узнали именно с подачи и под началом Гаджиева.

Состав

Наконец-то захлопнулось трансферное окно и можно уже уверенно говорить, кто за «Анжи» будет играть как минимум до зимы.

Если взглянуть на практически полностью обновленный состав команды, первое, что бросается в глаза – это вышеупомянутая русификация.

Более того, это не просто футболисты, владеющие русским языком в силу своих биографических переплетений. Подавляющее большинство игроков нового состава – это граждане Российской Федерации. Нынешнему «Анжи» нет уже никакой необходимости переживать из-за лимита на легионеров, в который нередко просто лбом упирался владелец команды в каждом трансферном окне в прежние два сезона.

Сохранение в составе Ахмедова, Жусилея, Траоре и Ещенко было, наверное, одним из важных решений руководства. Эти игроки опытные, самые раскрученные и востребованные в нынешнем составе «Анжи», но, в то же время, в период «новой истории», даже в худшие его периоды, они были одними из тех, кто меньше всех вызывал нареканий к себе как на поле, так и за его пределами. 

Именно вокруг этих игроков и будет сформирована команда как коллектив, именно от качества их игры будет многое зависеть в добывании результата, именно они лидеры команды.

Средний возраст нынешнего состава «Анжи» - 24 года. Это несомненный плюс. Кто-то ещё формируется, а кто-то на пике того, что может показать на поле. При правильной подготовке никаких проблем и с физикой у команды не должно быть.

В массе своей это голодные до побед, часто оказывавшие в тени «звездных» игроков своих команд ребята, которым выпал шанс показать себя во всей красе. Большинство из игроков «Анжи» ещё пару месяцев не только не попадало в основной состав команд, но могло лишь мечтать об играх на международной арене. Сейчас у них совершенно другая ситуация и есть возможность доказать свою состоятельность и себе и окружающим на поле.

У такого состава есть, конечно, и свои минусы, причем при некоторых обстоятельствах играющие существенную роль для добывания результата.

Один из заметных  – абсолютная несыгранность состава. Наспех собранные в одну команду большинство игроков, выходящих ныне на поле в футболках «Анжи», никогда раньше не играли вместе. После объявления о смене курса, у команды были игры, в которых выходили игроки, которые чуть ли не сразу после матча отправлялись на просмотр в другой клуб, и в следующем матче на его место выходил новичок, не успевший провести с новой командой и двух тренировок.

Вышеприведенный средний возраст в 24 года заставляет задуматься и о другом моменте. Состав махачкалинцев сейчас – это сплав тех, кто отыграли полноценные сезоны в российском чемпионате, в зарубежных клубах, на международной арене, в том числе и в составах сборных, и тех, кто и половины сезона пока не провел в старте своих команд внутри родного чемпионата. Хватит ли опыта этому составу, особенно в экстренных ситуациях, способности контролировать ход игры, «выжимать» нужный результат можно только гадать.

Отсутствие дорогих «звезд» я бы привел как один из важных минусов для решения больших задач (хотя эти большие задачи и не стоят перед командой), но после первых восьми месяцев 2013 года, когда «Анжи», напичканный «звездами» в каждой линии, представлял на поле лишь жалкое зрелище, жалеть об отсутствии дорогих «звезд» никакого желания нет. Пусть становятся «звездами» в «Анжи» те же Соломатин, Сердеров, Разак.

Перспективы

Главный враг как команды вообще, так и Гаджи Муслимовича сейчас – это время. Время, чтобы сыграться, время, чтобы просто поработать на тренировках всем вместе. Махачкалинцы ещё не сыграли ни одного матча после закрытия трансферного окна, в течение которого состав обновился почти полностью.

И перерыв на игры сборных получился тут кстати – думаю, уже сегодня в игре с «Томью» можно будет посмотреть на новую команду с более ясным игровым рисунком.

Не стоит заблуждаться, глядя на место «Анжи» в чемпионате России. Мы неоднократно были свидетелями, как команды даже после первого круга оказывавшиеся в нижней части турнирной таблицы, завершали чемпионат в еврозоне.

Перед «Анжи» сейчас не стоят какие-то глобальные задачи, даже еврозона по итогам сезона не обозначена, а игры в Лиге Европы рассматриваются как хорошая закалка молодой команды.

Махачкалинцы избавились после перестройки и от излишне назойливого внимания, требований, разговоров и кривотолков со стороны поклонников, противников и СМИ.

В то же время у команды стабильное финансирование, комфортные условия подготовки, собственный стадион, который будет заполняться на половину или полностью уже не из-за Это’О, Карлоса, Виллиана, а игры команды.

Для нынешнего состава такие условия можно считать просто идеальными. Отсутствие давления как внутри, так извне при общей стабильности ситуации должно сыграть ключевую роль для того, чтобы игроки раскрылись по максимуму. Никто не будет требовать от Максимова 15 ассистов за сезон или от Траоре 20 голов. От них требуется просто полная самоотдача и тот максимум, на который именно они способны. Такой шанс – играть в основе команды премьер-лиги, выступающей ещё в Лиге Европы, – для многих игроков махачкалинской команды, возможно, выпал в последний раз и ничто не мешает им воспользоваться.

Мечта для любого нормального болельщика – это не только результаты клуба в виде титулов и кубков, но и отсутствие стыда за свою команду, за игроков, за самоотдачу футболиста, чье имя они часто носят и на своих спинах.

Болельщики занимающего 245-е место в списке УЕФА карагандийского «Шахтера» сейчас гордятся своей командой, и как они заполняли свой 19-тысячник, так и будут его заполнять, потому что им не стыдно за такую команду.

Керимову пора вмешаться. Взгляд из Дагестана на проблемы «Анжи»

Вокруг Анжи. Разбор полетов