1 мин.

Дмитрий Маркович Ребрик — один из основателей ОППВ/ЦДКА/ЦСКА

Апрель, в котором нас ожидает очередная годовщина создания ЦСКА, подходящее время для того, чтобы вспомнить раннюю историю клуба. Она до появления приказа Министра обороны СССР от 23 июня 1963 года, утвердившего датой создания московского армейского 29 апреля 1923 года, была несколько длиннее. Она включала в себя и тот период, когда клуб носил название «Общество любителей лыжного спорта» (ОЛЛС). Эту преемственность не отрицали, ни в тридцатые годы прошлого века, ни в сороковые, ни в пятидесятые.

«Завтра на беговую дорожку и места для прыжков и метаний стадиона «Юных пионеров» выйдут лучшие спортсмены Москвы, чтобы в 24-й раз провести розыгрыш легкоатлетического первенства. <...> С 1922 по 1931 г., т. е. 9 раз подряд(!) победителем был коллектив Центрального дома Красной армии (ранее «ОППВ» - Опытно-показательная площадка военведа)» (газета «Красный спорт» № 53 от 23 августа 1935 года).

«Первым городом, на улицах которого состоялся эстафетный бег, была Москва, 25 лет назад (2 мая 1922 года) москвичи увидели это необычайное для тех лет зрелище. В первом эстафетном пробеге участвовали 23 команды. <...> Победители команда Общества любителей легкой атлетики (ныне ЦДКА) - показали время 29 мин. 56 сек. С этого года у легкоатлетов столицы стало традицией открывать эстафетой спортивный сезон» (газета «Советский спорт» № 20 от 16 апреля 1946 года).

«Истоки команды уходят к тому времени, когда Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС) организовало в 1911 году футбольную команду. <...> В 1923 году на базе команды ОЛЛС была организована команда ОППВ (по заглавным буквам Опытно-Показательной Площадки Всеобуча), а с 1928 года - команда ЦДКА» (программа к матчу 19 апреля 1959 года между СКВО (Ростов-на-Дону) - ЦСК МО, выпущенная стадионом завода «Ростсельмаш» и Ростовским городским советом спортивных обществ и организаций).

Для людей, заставших и ОЛЛС, и ОППВ, И ЦДКА, связь между ними была очевидна. Однако после ревизии истории московского армейского спорта, прошедшей в начале 1960-х годах, и вылившейся в вышеупомянутый приказ маршала Радион Малиновского, период до апреля 1923 года оказался за рамками - клубу Советской Армии не пристало вести отсчет от царской организации, ведь «ЦСКА - это разносторонняя школа коммунистического воспитания молодых спортсменов». При этом исследователи спорта Москвы отмечают, что «Общество [любителей лыжного спорта] с 1918 года потеряло свою самостоятельность и стало входить в ведомство Всевобуча. Почти все игроки стали считаться красноармейцами и получили звания инструкторов по допризывной подготовке молодежи».

Одним из связующих звеньев между двумя ипостасями клуба - купеческой старорежимной и пролетарской революционной - является, почти забытый благодаря тому же приказу министра обороны, Дмитрий Маркович Ребрик. Но в сборнике «С эмблемой ЦСКА», увидевшем свет в 1973 году к полувековому юбилею московского армейского спортклуба, созданном авторским коллективом в составе журналиста, руководителя отдела физической подготовки и спорта газеты «Красной звезды», майора Вячеслава Михайловича Гаврилина, заместителя начальника ЦСКА, председателя Всесоюзной коллегии судей по самбо, полковник Дмитрия Ильича Гулевича и генерал-майора медицинской службы, судьи всесоюзной категории по плаванию, председателя Федерации плавания СССР Захария Павловича Фирсова, и рассказывающем о 26 видах спорта, культивировавшихся на тот момент спортивным клубом Министерства обороны, Д.М. Ребрик и ОЛЛС, названный «родоначальником ЦСКА», упомянуты (так называется глава, посвященная ОЛЛС, но уже в следующей главе «Первые шаги» есть фраза «так началась спортивная жизнь ОППВ - родоначальницы ЦСКА»; видимо, авторы сборника, офицеры Советской Армии, таким образом старались и приказ министра обороны не нарушить, и историческую достоверность соблюсти).

Но в отличии от Бронислава Верниковского, почти пятнадцать лет руководившего ОППВ и ЦДКА, Гаврилин, Гулевич и Фирсов на страницах юбилейного сборника Ребрику отвели очень мало внимания (имя Бориса Кальпуса встречается чаще), но все же отвели: «...большой знаток спорта, председатель ОЛЛС Д.М. Ребрик. Он вложил много сил и энергии в укрепление материальной части базы, сплотил коллектив работников-энтузиастов, знающих свое дело и преданных Советской власти».

Попробуем немного восполнить информационный вакуум, создавшийся вокруг этого бывшего «сотрудника книгоиздательств в Москве» (так называет его архив Государственного литературного института). Да, до революции Дмитрий Ребрик (25 сентября 1878 года - 29 декабря 1944 года) не имел отношения к армии, а был связан с издательским делом и литературой, хотя и спорту был не чужд.

Александр Савин в книге «Москва футбольная. Полная история в лицах, событиях, цифрах и фактах» называет Ребрика «бывшим директором типографии «Земля» Московского книгоиздательства «Г. Блюмберг и K°». Больше информации о его дореволюционном периоде можно почерпнуть из статей кандидата филологических наук, доцента Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина Юлии Ромайкиной, посвященных «Московскому книгоиздательству» и альманаху «Земля».

«Московское книгоиздательство» (1907-1921) было основано представителем парижских бумажных фабрик «Пализен» Густавом Алексеевичем Блюменбергом* и его сыном, отставным кавалерийским офицером [ротмистром] Георгием Густавовичем Блюменбергом. Активное участие в работе «Московского книгоиздательства» принимали прокурист** (доверенное лицо) торгового дома Блюменбергов Дмитрий Маркович Ребрик и представитель издательства в Санкт-Петербурге Василий Семёнович Клёстов (брат Н.С. Клёстова-Ангарского).

Самое известное издательское предприятие «Московского книгоиздательства» - литературные сборники «Земля» (20 альманахов, 1908-1917). Редактором трех первых книг «Земли» являлся И.А. Бунин, редактурой остальных сборников занимался лично Г.Г. Блюменберг. Постоянными авторами сборников были М.П. Арцыбашев, А.И. Куприн, Ф.К. Сологуб, В.К. Винниченко, Н.А. Крашенинников.

М.О. Гершензон считал, что сборникам «Земля»*** удалось собрать «самые популярные имена современной русской беллетристики». З.Н. Гиппиус писала, что «Земля» - единственный у нас теперь хороший альманах», поясняя: «он дает имена - книги его почти всегда интересны» (Юлия Ромайкина. «Ф.К. Сологуб и «Московское книгоиздательство»: история сотрудничества»).

* - кроме «Торгового дома», «Московского книгоиздательства» Густаву Блюменбергу принадлежало еще «Русское товарищество печатного и издательского дела», которое в 1909 году купило издание «Московский коммерческий указатель» и стало издавать газету «Коммерсантъ»

** - прокурист - доверенное лицо предприятия, имеющее полномочия (прокуру) на совершение различных сделок с сохранением права контроля за их исполнением со стороны собственника предприятия. При подписании сделок прокурист обязан к своему имени добавлять указание на прокуру и не имеет права передавать свое полномочие кому бы то ни было. (finam.ru)

*** - в сборниках «Земля» были напечатаны: «У последней черты», «Рабочий Шевырев», «Женщина, стоящая посреди» М.П. Арцыбашева, «Яма», «Гранатовый браслет», «Суламифь», «Каждое желание» А.И. Куприна, «Тень птицы» И.А. Бунина, «Профессор Сторицын» Л.H. Андреева, «Волжские сказки» Е.Н. Чирикова, стихи А. Блока, Г. Чулкова, С. Городецкого. (Юлия Ромайкина. «К истории литературно-художественных сборников «Земля» (1908-1917)»)

Эмблема «Московского книгоиздательства»

«При исследовании сборников «Земля» необходимо также остановиться на полномочиях прокуриста (доверенного лица) торгового дома Блюменбергов Дмитрия Марковича Ребрика. <...> По воспоминаниям Н.С. Клёстова, Д.М. Ребрик занимался подсчетом прибыли и убытков. <...> Иван Алексеевич Бунин <...> за решением финансовых вопросов также советовал обращаться к Д.М. Ребрику: «Телефон «Московского книгоиздательства» 18-40, Дмитрий Маркович Ребрик». <...> Д.М. Ребрик получал и рукописи художественных произведений. <...> Из материала, хранящегося в РГАЛИ [Российский государственный архив литературы и искусства], удалось узнать, что по доверенности «Московского книгоиздательства» Д.М. Ребрик заключал договоры с писателями, перечислял им гонорар, а иногда интересовался и редакторскими вопросами (можно полагать, что либо по поручению Г.Г. Блюменберга, либо для решения финансовых задач) <...> Стоит также упомянуть о том, что Д.М. Ребрик широко известен в спортивных кругах как выдающийся спорторганизатор: в 1917-1922 гг. он был председателем Московской футбольной лиги, до 1923 г. являлся председателем Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС), а в 1923-1924 гг. исполнял обязанности начальника Опытно-показательной площадки Всеобуча (ОППВ)» (Юлия Ромайкина. «К истории литературно-художественных сборников «Земля» (1908-1917)»).

1914 год. Д.М. Ребрик (ОЛЛС) - секретарь Московской лиги любителей легкой атлетики (журнал «К спорту!» № 13 от 6 апреля 1914 года)

Самое раннее упоминание о работе Ребрика в «Московском книгоиздательстве», найденное Ю. Ромайкиной, относится к 1909 году: «С 1909 года, после прекращения сотрудничества Бунина в «Московском книгоиздательстве», Сологуб начал вести деловую переписку непосредственно с Г.Г. Блюменбергом и Ребриком», а самое раннее, касающееся его спортивной деятельности - к 1911 году (а вот о его первых тридцати годах его жизни в сети найти не удалось, в том числе неизвестно где он родился). В тот год Дмитрий Маркович занимал должность секретаря в двух организациях: в «Обществе любителей лыжного спорта» (ОЛЛС) и в Московской лиги любителей легкой атлетики (МЛЛЛА). В их обеих председательствовал Федор Васильевич Генниг. В 1915 году товарищу (заместителю) председателя Ребрику пришлось возглавить и ОЛЛС, и МЛЛЛА.

1915 год. Информация об ОЛЛС из «Вся Москва: адресная и справочная книга» (издательство Товарищества А. С. Суворина «Новое время»; 1915 год). Д.М. Ребрик - товарищ (заместитель) председателя

Весной 1915 года Д.М. Ребрик стал исполнять обязанности председателя «лыжников», после того как действующий руководитель Общества, германский подданный Федор Васильевич Генниг, не смог вернутся в Москва из Германии, где он проводил отпуск, вероятно вынужденный. Генниг, в случае возвращения в России, был бы объявлен военнопленным* с последующей высылкой в Вятскую губернию, как это произошло с еще одним членом комитета [правления] ОЛЛС - казначеем Альфредом Артуровичем Мау.

Кстати, антигерманские настроения напрямую коснулись издательства Блюменбергов. «Летом 1915 года «Московское книгоиздательство» столкнулось с непредвиденными трудностями. Ребрик с прискорбием сообщал Сологубу 11 июня о том, что «во время бывших на прошлой неделе в Москве антигерманских беспорядков погромщики разбили и их контору, уничтожили все: обстановку, книги, рукописи. Нам погром причинил, конечно, большие убытки, но к счастью уцелела типография и главный склад, так что перерыва в работе издательства не произошло и не произойдет» (Юлия Ромайкина. «Ф.К. Сологуб и «Московское книгоиздательство»: история сотрудничества»).

* - 11 января 1915 года в России вышел закон, который прекращал деятельность немецких фирм и требовал в срок до 1 апреля 1915 года (позднее срок был увеличен до 1 июня) уволить с предприятий всех немцев

1915 год. Москва. Сокольническая роща. 4-й Лучевой просек. Спортплощадка ОЛЛС. Председатель ОЛЛС Д.М. Ребрик - первый слева во втором ряду (журнал «К спорту!» № 23 от 7 июня 1915 года)

В январе 1916 года Ребрик был уже избран главой ОЛЛС, а январе 1917 года к руководству «Обществом любителей лыжного спорта» (ОЛЛС) и Московской лигой любителей легкой атлетики добавилось председательство в Московской футбольной лиге (МФЛ).

Январь 1917 года. Д.М. Ребрик (ОЛЛС) - председатель Московской футбольной лиги (журнал «Русский спорт» от 29 января 1917 года)

«28/15 февраля [1918 года] в помещении Олимпийского комитета состоялось Общее собрание МФЛ. <...> Д.М. Ребрик сделал доклад о деятельности Комитета Лиги за истекший год. Доклад этот постановлено отпечатать, поместив его в весенний календарь. Кроме того, решено поместить туда же и другие сведения, как-то: кассовый отчет, правила розыгрыша кубков и проч. Этим предполагается положить основание изданию ежегодников* Лиги, что нужно только приветствовать, так как до сего времена Лига никаких печатных сведений о себе не издавала. <...> В.И. Чесноков произнес небольшую речь, в которой ярко охарактеризовал деятельность Д.М. Ребрика не только как председателя Футбольной лиги, но и как разностороннего спортивного деятеля, с любовью отдающего свой труд и знания любимому делу. Собрание приветствовало своего председателя и по предложению Н.А. Гюбиева, единодушно постановило просит Д.М. Ребрика принять на себя обязанности председателя без всякой баллотировки и на настоящий год, на что Д.М. ответил речью с выражением благодарности собранию за свое избрание» (журнал «Русский спорт» № 3-4 от 24 (11) марта 1918 года).

* - «Календарь весенних игр 1918 года» Московской футбольной лиги был напечатан в типографии «Земля». Возможно, председатель МФЛ Д.М. Ребрик имел к ней какое-то отношение

1918 год. «Календарь осенних игр 1918 года» Московской футбольной лиги, напечатанный в типографии «Земля». Возможно, председатель МФЛ Д.М. Ребрик имел к ней какое-то отношение

«29 апреля [1918 года] состоялось общее co6paниe Московской лиги любителей легкой атлетики, на котором был избран новый состав Комитета Лиги. Председателем вновь избран Д.М. Ребрик» (журнал «Русский спорт» № 9 от 19 (6) мая 1918 года).

Июнь 1918 года. Председатель МФЛ Д.М. Ребрик (в центре в первом ряду) и группа московских футбольных деятелей (журнал «Русский спорт» № 14 от 28 (15) июля 1918 года)

А в октябре 1918 года Ребрик стал главным функционером московского спорта. Это случилось при реформировании бездействовавшего к этому моменту Московского олимпийского комитета в Московский спортивный союз. Журнал «Русский спорт» от 13 октября (30 сентября) 1918 года написал об этом следующее: «Одной из причин застоя в развитии спорта является отсутствие в последние годы активной пропаганды идей спорта: не устраивалось ни показных состязаний, на которых зритель мог бы заинтересоваться тем или иным видом спорта, ни лекций-митингов по вопросам физического развития и культуры. <...> В сознании насущной нужды в органе, который мог бы объединить в одно целое все спортивные общества, в среде московских спортсменов народилась мысль создать подобное учреждение и вот 7 октября [1918 года] был заложен первый камень в фундамент столь важной для спорта организации. В помещении студенческой столовой на Моховой, под председательством д-ра А. В. Марковникова, состоялось собpaние делегатов московских спортивно-гимнастических обществ для открытия действий реформированного из прежнего Олимпийского комитета - Московского спортивного союза.

Пo принятому уставу исполнительным органом Союза является Московский олимпийский комитет, президиум которого считается также и президиумом Союза. В президиум были избраны: председателем Д. М. Ребрик, товарищами председателя <...> Будем надеяться, что новый защитник спорта не пойдет по проложенному «живым трупом» - Московским олимпийским комитетом - пути; войдет в тесный контакт с правительственными спортивными организациями и совместно с ними предпримет шаги для действительного физического развития народонаселения Poccии. <...> Кроме того, в интересах спорта, считаем нужным предложить Союзу войти в соглашение с советскими учреждениями, по которому бы контингент инструкторов черпался бы из среды спортсменов, рекомендованных Союзом, а не из людей, совершенно незнакомых со спортом и не имеющих к нему никакого отношения. Иначе из всего выйдешь «не дело, только мука» и у слушателей получится о спорте довольно превратное мнение».

Октябрь 1918 года. Д.М. Ребрик (ОЛЛС) - председатель Московского спортивного союза / Московского олимпийского комитета (журнал «Русский спорт» от 13 октября (30 сентября) 1918 года)

В 1918 году началось сотрудничество ОЛЛС и Красной Армии*. На спортплощадках Общества разместились курсы Всевобуча** для РККА, а многие его спортсмены стали инструкторами по военно-спортивной подготовке. В следующем, 1919, году Сокольнический райвоенкомат дислоцировал в ОЛЛС районный пункт по военно-физической подготовке, в котором велась допризывная подготовка, а также шла подготовка специальных воинских подразделений лыжников. Руководить этим пунктом был назначен председатель ОЛЛС Ребрик, которого зачислили в штат Главного управления Всевобуча Всероссийского главного штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В 1920 году ему была присвоена категория (в современном понимании воинское звание) командира батальона***. В том же году он стал начальником отдела физического развития и спорта Главного управления Всевобуча.

Получается, что еще за несколько лет до апреля 1923 года ОЛЛС стало входить в структуру Всевобуча.

* - интересно, что ОЛЛС сотрудничал с армией еще до Октябрьской революции: на его площадке в 1916 году проводились занятия по допризывной подготовке

** - Всевобуч (Всеобщее военное обучение) - система обязательной военной подготовки граждан созданная в марте 1918 года. В 1920 году во Всевобуче для руководства физкультурой и спортом во всей стране появляется Высший совет физической культуры (ВСФК), который организовывал военно-спортивные клубы, кружки и ячейки, строил физкультурные площадки, вел методологическую работу, издавал журнал «Всевобуч и спорт», проводил соревнования всех уровней по различным видам спорта

*** - категория батальонного командира Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) соответствовала чину майора в Вооруженных силах царского времени

1919-24 годы. Петличный знак командира батальона РККА

Судя по фотографиям, почти весь оставшийся период Гражданской войны после присвоения категории (звания, чина), председатель ОЛЛС Д.М. Ребрик проходил в военной форме с петлицами батальонного командира (майора) и только в 1922 году вернулся к щегольским цивильным костюмам. Клубом, тесно взаимодействующим с Красной Армией, руководил военный.

Лето (?) 1921 года. Москва. Сокольническая роща. 4-й Лучевой просек. Спортплощадка ОЛЛС. Председатель ОЛЛС комбат (майор) Д.М. Ребрик (первый слева) и второй призер осеннего первенства Москвы 1921 года футбольная команда ОЛЛС (cska-games.ru)

27 июля 1921 год. Москва. Сокольническая роща. 4-й Лучевой просек. Спортплощадка ОЛЛС. Товарищеская игра. ОЛЛС (Москва) - «Рекс» (Севастополь) - 4:0. Совместное фото. Председатель ОЛЛС комбат (майор) Д.М. Ребрик - четвертый слева (cska-games.ru)

На снимках, сделанных после июня 1922 года, Ребрик чаще всего в «гражданке».

11 июня 1922 года. Москва. Площадка Замоскворецкого клуба спорта / ЗКС (ул. Большая Калужская). ОЛЛС - МКС - 4:2. Победители весеннего первенства Московской футбольной лиги футболисты ОЛЛС позируют с призом за победу Кубком КФС-«Коломяги». Дмитрий Маркович Ребрик в кепке с белым верхом - первый слева в верхнем ряду

Июнь 1922 года. Футбольная команда «Общества любителей лыжного спорта», выигравшая весеннее первенство Москвы 1922 года (Кубок КФС-«Коломяги»). Председатель ОЛЛС Д.М. Ребрик с призом в руках (журнал «Известия спорта» № 2 от 15 июля 1922 года)

9 июля 1922 года. Орехово-Зуево. Стадион КСО. «Клуб спорта Орехово» - ОЛЛС - 4:2 (2:2). Председатель ОЛЛС Д.М. Ребрик стоит четвертым слева (cska-games.ru)

30 июля 1922 года. Москва. Стадион Института физической культуры (ул. Гороховская, 20). Первенство Москвы по легкой атлетике. Команда «Общества любителей лыжного спорта», выигравшая командное первенство Москвы 1922 года и главный судья первенства председатель ОЛЛС Д.М. Ребрик (журнал «Известия спорта» № 4 от 16 августа 1922 года)

Август 1922 года. «Председатель трех московских лиг Д.М. Ребрик, побивший оригинальный мировой рекорд - каждое воскресенье посещает не менее 17 состязаний на разных площадках Москвы» (рисунок из журнала «Известия спорта» № 5 от 28 августа 1922 года)

6-10 сентября 1922 года. Первенство Республики (РСФСР) по легкой атлетике. «Парад участников. Судьи» (рисунок из журнала «Известия спорта» № 9 от 19 октября 1922 года)

17 сентября 1922 года. Москва. Сокольническая роща. 4-й Лучевой просек. Спортплощадка ОЛЛС. Первенство РСФСР (Республики) по футболу. Финал. Москва - Харьков - 8:0. Председатель Московской футбольной лиги Д.М. Ребрик - первый слева (журнал «Известия спорта» № 9 от 19 октября 1922 года)

В октябре 1922 года Всевобуч, основная движущая сила физкультурно-спортивного движения России, в лице Высшего совета физической культуры /ВСФК (его председателем был заместитель начальника (чуть позже начальник) Главного управления Всевобуча К.А. Мехоношин), начал осуществлять спортивную реформу. Он обязал все действующие спортивные клубы зарегистрироваться в созданном в апреле 1922 года Российском союзе красных организаций физической культуры (РСКОФК). Таким образом, ВСФК, с одной стороны, решал задачу экономии денежные средства, направляемые государством на содержание спортивной инфраструктуры, а с другой, сохранял все существующие клубов. В дальнейшем планировалось создание районных спортивных центров доступных всем клубам, которые будут расположены поблизости от них.

Но такие намерения не устроили Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). Его руководство посчитало, что создается новая молодежная организация параллельная комсомолу. Так же оно опасалось, что в этих районных спортивных центрах может оживится деятельность старых буржуазных организаций, враждебно настроенных к советской власти. В результате комсомол стал препятствовать планам Всевобуча. В противостоянии ВСФК и РКСМ победа осталась за комсомольцами. РСКОФК был распущен в начале 1923 года и, следом, весной, началось ликвидация всех спортивных организаций страны и созданных Всевобучем, и организованных до него (так называемых «буржуазных») ввиду изменения требований к учредителям (борьба с «буржуазностью»).

В связи со сложившейся ситуацией, для того чтобы сохранить материально-техническую базу и кадры ОЛЛС, а также выполнить изменившиеся требования, касающиеся учредителей, главный начальник Всеобщего военного обучения (Всевобуча) К.А. Мехоношина 14 апреля 1923 года отдает приказ № 160/Р об учреждении «Опытно-показательной военно-спортивной площадки» и передачи «в непосредственное ведение Главного управления площадки и лыжной станции (Общество любителей лыжного спорта - ОЛЛС) в Сокольниках».

Председателем высшего исполнительного органа ОППВ - Совета - был назначен бывший председатель «Общество любителей лыжного спорта» командир батальона (майор) Д.М. Ребрик. Так ОЛЛС, ставший ОППВ, пережил первую спортивную реформу в истории Советской России.

Изменения, конечно, коснулись, Всеобщего военного обучения (Всевобуча), Высшего совета физической культуры (ВСФК) и Московского спортивного союза (МСС). Вместо первого было создано Центральное управление по военной подготовке трудящихся (ЦУ по ВПТ). Ребрик вошел в его штат. ВСФК 23 июня 1923 года передали в подчинение высшему законодательному и административному органу РСФСР Всероссийской центральной исполнительной комиссии (ВЦИК) и изменили принцип его формирования. Отныне обновленный ВСФК состоял из представителей партии, комсомола, профсоюзов, народных комиссариатов здравоохранения, просвещения, других организаций и ведомств. МСС тоже был упразднен и вместо него интересы спортсменов стал представлять Московский совет физической культуры (МСФК или МФК), столетие которого с размахом отмечалось в прошлом году. В этой организации Ребрик получил должность товарища (заместителя) председателя, которым стал Михайлов. И в новой футбольной московской организации он получил кресло заместителя председателя.

Август 1923 года. Состав Организационного комитета Первого всесоюзного праздника физической культуры (экстренный выпуск журнала «Известия спорта» № 1 за сентябрь 1923 года)

Летом того же 1923 года Ребрик вошел в Организационный комитет Первого союзного праздника физической культуры (так тогда назывался чемпионат СССР) и возглавлял техническую комиссию праздника На соревнованиях самого праздника он был главным судьей и председателем легкоатлетической судейской коллегии.

В рамках всесоюзного праздника проводились и первенства Красной Армии. И здесь Ребрик был членом комитет по устройству первенств Красной Армии, а также главным судьей по футболу и легкой атлетике, а также председателем легкоатлетической и футбольной судейский коллегий.

Август 1923 года. Состав легкоатлетической и футбольной судейский коллегий первенств Красной Армии Первого всесоюзного праздника физической культуры (экстренный выпуск журнала «Известия спорта» № 1 за сентябрь 1923 года)

Его активная деятельность включала и сотрудничество со спортивными изданиями.

Статья Д.М. Ребрика опубликованная в журнале «Известия спорта» № 9 от 1 апреля 1923 года

1924 год. Д.М. Ребрик - сотрудник редакции журнала «Красный спорт» (бывшие «Известия спорта»); фото из журнала «Красный спорт» № 9-10 за май 1924 года

Фрагмент статьи Д.М. Ребрика опубликованной в журнале «Красный спорт» № 7 за апрель 1924 года

Июль 1924 года. Д.М. Ребрик (шарж художника Михаила Ягужинского из газеты «Красный спорт» № 3 от 3 августа 1924 года)

Осенью 1924 года при инспекторате РККА была создана Специальная инспекция вневойсковой и физподготовки, которую возглавил К.А. Мехоношин. Вероятно, Центральное управление по военной подготовке трудящихся (ЦУ по ВПТ) приказало долго жить. Задачами новой структуры были руководство и наблюдение за физкультурной работой в войсках, во флотах и среди допризывных возрастов. Д.М. Ребрик получил в ней должность старшего инспектора для особых поручений.

Информация в газете «Красный спорт» № 19 от 23 ноября 1924 года о создании Специальной инспекции вневойсковой и физподготовки при инспекторате РККА

Февраль 1925 года. Фото личного состава Специальной инспекции вневойсковой и физподготовки РККА из газеты «Красный спорт» № 8 от 22 февраля 1925 года. Старший инспектор для особых поручений Д.М. Ребрик - первый справа

Август 1925 года. Д.М. Ребрик - председатель коллегии по играм II Спартакиады РККА (газета «Красный спорт» № 31 от 2 августа 1925 года)

Ребрик в 1925 году, кроме службы в инспекции физподготовки РККА, согласно справочной книге «Вся Москва на 1926 год», трудился в ОППВ, где занимал ряд руководящих должностей: являлся заместителем председателя Совета ОППВ Бориса Алексеевича Кальпуса, так же имевший связь с дореволюционным ОЛЛС, был председателем технического комитета и председателем секции игр (футбол, баскетбол, ручной мяч, городки). По крайней мере так было по состоянию на 15 ноября 1925 года, когда в типографии им. Ф. Я. Лаврова, находившейся в доме № 8 на Варгунихиной горе, начали печатать этот справочник. Информация, помещенная в справочнике, расходится с официальной версией истории ЦСКА, утвержденной в начале 1960-х годов в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-Морского Флота* (ГлавПУ/ГлавПУр), и которой мы до сих пор следуем. В ней нет Кальпуса, считается, что летом 1924 года Ребрика на посту руководителя ОППВ сменил обладатель рекордов Сибири в метании молота, диска, копья и толкании ядра, экс-комиссар Окружных курсов спорта и допризывной подготовки Западно-Сибирского военного округа и экс-комиссар московской Главной военной школы физического образования трудящихся при Всевобуче (ГВШФОТ) Бронислав Верниковский. Например, газета Вооруженных Сил Российской Федерации «Красная Звезда» в номере от 18 ноября 2009 года пишет так: «Первыми организаторами и руководителями ОППВ были Дмитрий Маркович Ребрик - председатель и Бронислав Антонович Верниковский - начальник». Возможно, Борис Кальпус, как и другие люди и события, не укладывающиеся в аксиому ГлавПУра «ЦСКА - это разносторонняя школа коммунистического воспитания молодых спортсменов», были исключены из армейской летописи. Похоже, что нас может ожидать пересмотр некоторых моментов в ранней истории ЦСКА.

* - приказ Министра обороны СССР от 23 июня 1963 года о дате создания ЦСКА - инициатива ГлавПУра; осенью 1964 года по рекомендации ГлавПУра для пропаганды достижений армейского спорта и традиций будет создан Совет ветеранов ЦСКА

Ноябрь 1925 года. Руководство Опытно-показательной площадки «Всевобуч» (справочная книга «Вся Москва на 1926 год»)

Последнее упоминание о публичной спортивно-физкультурной деятельности Д.М. Ребрика, которое пока удалось найти, относится к февралю 1926 года. В сентябре 1926 года он будет переведен на службу в Управление Военно-морских сил* РККА (УВМС РККА) и вся его последующая трудовая деятельность** будет связана с Военно-морским флотом.

* - Управление Военно-морских сил РККА - центральный орган военно-морского управления, осуществлявший руководством военно-морским флотом и флотилиями; 30 декабря 1937 года на его базе будет создан Народный комиссариат Военно-Морского флота СССР

** - сначала Ребрик займет должность младшего инспектора 5-го отдела учебно-строевого управления УВМС РККА, а с декабря 1931 года станет помощник начальника 7-го сектора Управления; с 30.12.1937 году будет служить в Народном комиссариате (министерстве) Военно-Морского флота СССР

23 февраля 1926 года. Ребрик от лица инспектората РККА приветствует участников лыжного пробега в четь VIII годовщины РККА (газета «Красный спорт» № 9 от 28 февраля 1926 года).