8 мин.

Последний международный матч московских армейцев по хоккею с мячом. Февраль 1960 года

В марте 1961 года в Швейцарии сборная СССР по хоккею с шайбой в очередной раз, после триумфа на Олимпиаде в Кортина-д’Ампеццо, не смогла стать сильнейшей в мире, да к тому же и звание лучшей в Европе потеряла. Встали вечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?». По мнению бывшего старшего тренера советской сборной Анатолия Тарасова, отстраненного от руководства главной «канадской» командой страны после Олимпийских игр 1960 года в Скво-Вэлли, виноватым был хоккей с мячом.

И рецепт у него имелся: «Для того, чтобы нам быть первыми на Олимпийских играх и чемпионатах мира, надо пожертвовать хоккеем с мячом». Анатолий Владимирович считал, что этот вид спорта забирает ресурсы и внимание от хоккея с шайбой. Хоккей с мячом должен существовать только на региональном уровне для команд коллективов физической культуры (КФК). Тарасов предложил расформировать команды мастеров по хоккею с мячом, отменить розыгрыш чемпионата СССР и ликвидировать национальную сборную.

В рамках СССР эта инициатива по большому счету не прошла, хотя сборная не существовала почти два года – перерыв между ее играми продолжался с 26 февраля 1961 года по 8 февраля 1963 года. А вот на уровне своего клуба «отец советского хоккея» обладал значительным административным ресурсом. И главным пострадавшим от новаторства Тарасова станет команда ЦСКА по хоккею с мячом, с которой он в качестве игрока дважды выигрывал Кубок Советского Союза.

В итоге для трехкратных чемпионов СССР (1954, 1955, 1957) и трехкратных обладателей Кубка страны (1939, 1945, 1946) сезон 1961/62 годов оказался последним в истории. «Советский спорт» в ноябре 1962 года (№ 278) перед стартом следующего сезона буднично констатирует: «Вместо выбывшей, к сожалению, команды ЦСКА к соревнованиям допущены динамовцы Ленинграда».

Майор Анатолий Тарасов

А последним международным матчем для ЦСКА стала игра со сборной Финляндии, состоявшаяся 28 февраля 1960 года на стадионе «Динамо». От этой встречи сохранилось несколько фотоснимков, в том числе два цветных.

* * *

«В феврале-марте наши спортсмены проведут несколько международных матчей по хоккею с мячом. В Швецию выезжают столичные динамовцы. <...> Несколько ранее – 17 февраля в Финляндию отправятся хоккеисты ЦСК МО. 20 февраля в Хельсинки и 21-го – в Турку армейцы будут играть со второй сборной Финляндии, а 23 февраля скрестят клюшки со сборной города Оулу. С ответными визитами к нам приедут первая сборная Финляндии и команда чемпион Швеции. Гости из Финляндии свой первый матч сыграют в Москве 28 февраля с ЦСК МО» (газета «Советский спорт» № 38 от 14 февраля 1960 года).

«Вчера в Хельсинки команда ЦСК МО встретилась в товарищеском матче по хоккею с мячом со второй сборной Финляндии. Победили советские хоккеисты – 4:2» (газета «Советский спорт» № 44 от 21 февраля 1960 года).

«Вчера в Турку состоялась вторая международная товарищеская встреча по хоккею с мячом между командой ЦСК МО (СССР) и второй сборной командой Финляндии. Игра закончилась вничью со счетом 3:3» (газета «Советский спорт» № 45 от 22 февраля 1960 года).

«В городе Оулу (Финляндия) 23 февраля состоялся матч по хоккею с мячом между спортсменами сборной г. Оулу и ЦСК МО. Игра закончилась вничью 2:2» (газета «Советский спорт» № 48 от 25 февраля 1960 года).

Информация о предстоящем матче на стадионе «Динамо» между ЦСК МО и сборной Финляндии в газете «Советский спорт» № 50 от 27 февраля 1960 года

«Доброй традицией стали в последние годы состязания по хоккею с мячом между спортсменами Советского Союза и скандинавских стран. Вчера на центральном стадионе «Динамо» состоялся еще один такой матч. Хоккеисты ЦСК МО принимали сборную Финляндии. Как известно, армейцы всего несколько дней назад возвратились из поездки в Финляндию, где провели три состязания. Сейчас финские спортсмены прибыли с ответным визитом. B составе финской сборной, прибывшей в СССР семь хоккеистов из команды «ОПС»* г. Оулу – чемпиона страны – и спортсмены из клубов «Кяпюля», «Варкаус-35» и «Вейтеря». Средний возраст спортсменов сборной – 27 лет. Многие из них играют в хоккей полтора – два десятка лет. Несмотря на то, что сборная укомплектована опытными, сравнительно немолодыми игроками, одним из козырей финнов является быстрый бег на коньках. Превосходство в скорости, в частности, позволило им недавно дважды обыграть в товарищеских матчах сборную Швеции**» (газета «Советский спорт» № 52 от 28 февраля 1960 года).

* – ОПС / «Оулун Паллосеура» – семикратный чемпион Финляндии (1953, 1956, 1960, 1961, 1962, 1963 и 1964 годов); в 1948-67 годах ОПС лишь дважды выходил за пределы медальной тройки; клуб основанный в 1925 году был расформирован после сезона 2009-10 годов

** – «В двух матчах по хоккею с мячом сборная Швеции потерпела поражения от сборной Финляндии - 4:7 и 2:4. Комментируя эти игры, газеты под крупным заголовком «Финляндия играет в русском стиле» пишут: «Финские нападающие владеют искусством удара по мячу с ходу, как и русские, чего нет у шведов, Матч в Хельсинки напоминает прошлогоднюю встречу с командой Советского Союза, где защита Швеции не могла выдержать темпа русских. Лучшим нападающим у финнов был Тимоска, дедушка которого был русским» (газета «Советский спорт» № 41 от 18 февраля 1960 года)

Сезон 1959/60 годов. Состав команды ЦСК МО (газета «Советский спорт» № 304 от 27 декабря 1959 года)

«Ледяное поле на стадионе «Динамо» было приготовлено отлично и матч прошел весьма интересно. Сразу после сигнала судей всесоюзной категории Н. Шевцова и Б. Клепикова армейцы устремляются в атаку. В первом тайме, прошедшем при подавляющем территориальном преимуществе армейцев, счет так и не был открыт. Финские спортсмены оборонялись весьма организованной успешно отражали натиск соперников. Редкие контратаки нападающих сборной, как правило, заканчивались обстрелом ворот издалека. Но эти мячи неизменно оказывались в руках у вратаря Мельникова. Лишь однажды Тимоска пробил с близкого расстояния, но мяч попал в штангу. Второй тайм не внес изменений в игровую ситуацию. По-прежнему армейцы штурмуют. Крайние нападающие Водянов и Екимов нередко прорываются к лицевой линии. Развязка наступила за 25 минут до конца игры. Финские спортсмены, не уступавшие нашим хоккеистам в скорости, но, пожалуй, превосходившие их в технике, оказались недостаточно подготовленными физически. Счет на 20-й минуте открыл Шорин, умело использовавший подачу с углового. Две минуты спустя Екимов проходит к лицевой линии и «выкладывает» мяч Ежову. Тот метров с двух направляет его в угол ворот. Проходит три минуты, Панин метров с восемнадцати бьет, и вратарь Мууринен, в целом хорошо проведший состязание, пропускает легкий мяч. 3:0 – с этим счетом и закончилась игра» (газета «Советский спорт» № 52 от 28 февраля 1960 года).

28 февраля 1960 года. Москва. Центральный стадион «Динамо». ЦСК МО – Финляндия – 3:0 (0:0). Опасный момент у ворот голкипера финской сборной Куллерво Мууринена (журнал «Физкультура и спорт» № 12 за 1961 год)

«В минувшее воскресенье на центральном стадионе «Динамо» состоялся первый международный матч по хоккею с мячом у нас на родине. Как известно, ЦСК МО одержал убедительную победу над первой сборной Финляндии. В будущем году в Осло будет разыгрываться второе первенство мира по хоккею с мячом, Советским хоккеистам предстоит защищать свое звание сильнейших в мире, Это, несомненно, налагает на наших спортсменов особую ответственность. Ни в коем случае не следует обольщаться тем, что, например, наша клубная команда ЦСК МО «под ноль» правда сборную Финляндии. До чемпионата мира еще год. За это время финны могут омолодить состав сборной. И если сейчас техничные, быстрые, но немолодые финские хоккеисты резко снижают темп игры во втором тайме, то на чемпионате мира этого может не случиться» (газета «Советский спорт» № 54 от 2 марта 1960 года).

«Хоккеисты ЦСКА лишь в самом конце состязания смогли подобрать «ключик» к защите финской сборной, действовавшей по тактической схеме «веер» (газета «Советский спорт» № 282 от 27 ноября 1960 года).

28 февраля 1960 года. Москва. Центральный стадион «Динамо». ЦСК МО – Финляндия – 3:0 (фото Геннадия Екимова из журнала «Спортивные игры» № 2 за 1961 год)

«В алых свитерах и темно-синих брюках выступали хоккеисты ЦСК МО» (газета «Вечерняя Москва» № 15 от 19 января 1960 года о матче ЦСК МО – «Труд» (Калининград) – 2:1).

28 февраля 1960 года. Москва. Центральный стадион «Динамо». ЦСК МО – Финляндия – 3:0 (0:0). 67-я минута. «Вратарь финнов Мууринен пропускает второй мяч» (газета «Советский спорт» № 52 от 28 февраля 1960 года)

28 февраля 1960 года. Москва. Центральный стадион «Динамо». ЦСК МО – Финляндия – 3:0 (0:0). 70-я (?) минута. «Мяч в воротах гостей». (фото Георгия Яблоновского из газеты «Вечерняя Москва» № 49 от 19 февраля 1960 года)