80 мин.

Кубок мира по футболу, который выиграла сборная СССР (Париж, август 1934 года); 2 часть

Часть первая

СТАДИОНЫ

Задействованными для игр Кубка мира оказались всего четыре стадиона: «Персен» в Венсенском лесу, «Буффало» в Монруже, «Юнити» в Сен-Дени и муниципальный стадион в Клиши.

Муниципальный стадион в Клиши / Stade municipal de Clichy (Бульвар де Лорань [Лотарингии], 110)

Трамваи и автобусы №№: 39, 40, DF, R и R bis

На этом стадионе могли пройти матчи группы «А» с участием сборных СССР, Швейцарии и США, а сыграли команды Испании и Чехословакии, хотя должны были встречаться в Шампиньи.

Осень 1934 года. Большой Париж. Клиши / Clichy (Boulevard de Lorraine, 110). Муниципальный стадион / Stade municipal de Clichy (еженедельник «Спорт» № 58 от 7 ноября 1934 года)

13 августа 1934 года. Большой Париж. Клиши / Clichy (Boulevard de Lorraine, 110). Муниципальный стадион / Stade municipal de Clichy. Международный спортивный антифашистский слет. Легкая атлетика. «На стадионе в Клиши: финиш Шамановой, которая преодолела дистанцию 100 метров за 12 и 2/5 секунды» (газета «Юманите» от 14 августа 1934 года)

Стадион «Юнити» в Сен-Дени / Stade de l'Unité à Saint-Denis (дорога на Эпине, около Робинсона)

Метро «Порт-де-ла-Шопель» (Porte de la Chapelle), автобус № 48. Метро «Порт-де-Клиньянкур» (Porte-de-Clignancourt), автобусы №№: DB и 65

Изначально планировалось, что в Сен-Дени - северном пригороде французской столицы - сыграют команды группы «В». В итоге здесь состоялся один матч. Сборная хозяев в игре с командой Эльзаса и Лотарингии, выясняла кто будет соперником советских футболистов в полуфинале. Сборная СССР сыграет на этом стадионе товарищескую игру 26 августа 1934 года.

Июль (?)1934 года. Большой Париж. Сен-Дени (?). Стадион «Юнити» (?) / Stade de l'Unité à Saint-Denis (?). Фото из парижского еженедельника «Спорт» № 44 от 1 августа 1934 года

Стадион «Персен» / Stade Pershing (Венсенский лес / Le bois de Vincennes)

Метро «Шато-де-Венсен» (Château-de-Vincennes), далее 10 минут пешком или на трамваях №№ 108, 109 и 110. Стоимость билетов 3 и 5 франков. В воскресенье и понедельник курсировали специальные автобусы: «Специальные автобусы у выхода из метро «Шато де Венсен», цена - 1 франк»

Основной стадион Кубка мира в Париже, находился в самом большом городском парке, расположенном в восточной части столицы Франции. Планировалось, что он примет два полуфинальных матча, но был задействован уже на стадии 1/4 финала. Здесь свою встречу провели сборные СССР и Швейцарии.

Июнь 1919 года. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing

Стадион «Персен» с трибунами на 30 000 зрителей был построен в июне 1919 году в восточной части самого большого зеленого массива Парижа - парке «Венсенский лес» - на территории подаренной французским правительством международной молодежной волонтерской организации Ассоциация молодых христиан (ИМКА / YMCA / Young Men's Christian Association). ИМКА передала возведенную арену Американскому экспедиционному корпусу, вооруженному формированию армии США под командованием генерала Джона Першинга, созданному в мае 1917 года для участия в операциях на западном фронте Первой Мировой войны. Покидая Европу, в том же 1919 году, экспедиционные войска вернули спортивное сооружение Франции, за котором закрепилось имя американского генерала, преподнеся это как подарок французам от США. В 1921-24 годах здесь состоялись четыре финала Кубка Франции по футболу, прошло несколько встреч регбийного и футбольного турниров парижской Олимпиады. На этом стадионе 31 декабря 1933 года состоялся первый во Франции матч по регби-лиг. В присутствии около 20 000 зрителей сборные Англии и Австралии начали свое турне по стране. В дебютной игре сильнее были австралийцы - 63:13. В 1960-х годах «Персен» подвергся значительной реконструкции.

13 августа 1934 года. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. Международный спортивный антифашистский слет. Легкая атлетика. «Финиш на дистанции 100 метров среди мужчин выиграл Козлов с результатом 10 и 4/5 секунды» (газета «Юманите» от 14 августа 1934 года)

1938 год. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing (журнал «Спорт» за июль 1938 года)

Стадион «Буффало» / Stade Buffalo (Монруж / Montrouge, улица Карв / Rue Carves)

Метро «Порт-Д'Органс» (Porte-d'Organs). Специальные автобусы и трамваи №№: 80, 88 и 128. Стоимость билетов: 3 и 5 франков

Стадион в южном пригороде Парижа - Монруже - построен в сентябре 1922 году и получил название в честь Уильяма Коди по прозвищу Буффало Билл - поставщика бизоньего мяса и руководителя американской театральной труппы, которая с большим успехом на рубеже XIX-XX веков выступала во Франции с программой «Шоу Дикого Запада Буффало Билла», положившей начало мифологизации региона, расположенного на западе США. На этой арене состоялась самая первая игра между французскими и немецкими футболистами после окончания Мировой войны. В матче рабочих сборных Франции и Германии, состоявшемся 11 октября 1924 года, за которым наблюдали 10 000 зрителей, хозяева уступили - 0:3 (0:2). Снесен в 1957 году для постройки на его месте жилого комплекса «Резиденция Буффало», насчитывающего 466 квартир. Такое же название имел велодром, существовавший в 1893-1914 годах недалеко от парижского района Порт-Майо.

Здесь прошел один матч парижского Кубка мира - финальный.

Февраль 1923 года. Большой Париж. Монруж. Стадион «Буффало» / Stade Buffalo (fr.wikipedia.org)

* * *

У организаторов Кубка мира в планах было использовать и другие стадионы, но из-за неприбытия ряда команд игры на них не состоялись.

Муниципальный стадион в Иври / Stade Municipal d'Ivvy*

С 1925 года мэром Иври-сюр-Сен (Ivry-sur-Seine) - южного пригорода Парижа - был Жорж Марран, в августе 1934 года являвшийся также председателем французской FST. В Иври Марран положил начало новой социальной политики на уровне муниципалитета, включавшей в себя строительство дешевого жилья и спортивных сооружений, создание системы социальной помощи, проведение «народных детских праздников», предоставление бесплатных школьных принадлежностей и так далее. В ее рамках, в частности, были построены муниципальный стадион (Stade Municipal d'Ivvy), стадион имени Ленина (Stade Lénine), стадион имени Филибера-Помпе** (Stade Philibert-Pompée), стадион мэрии (Stade de la Mairie). Первоначально на стадионах в Ирви должны были сыграть команды группы «С». А уже по изменившимся планам, в 1/4 финала здесь была намечен матч сборных Норвегии и Голландии. Он не состоялся ввиду отсутствия голландцев, задержанных пограничниками на границе между Голландией и Бельгией. Вместо игр Кубка мира в Иври проходили товарищеские встречи Международного слета.

* - вполне вероятно, что муниципальный стадион мог иметь и второе название: стадион имени Ленина или стадион имени Филибера-Помпе

** Пьер-Филибер Помпе (Pierre-Philibert Pompée) - французский педагог, создатель бесплатных начальных школ, работавших по система взаимного обучения и мэр города Иври-сюр-Сен в 1870-74 годах

Расписание соревнований на стадионах в Иври в рамках Международного спортивного антифашистского слета (газеты «Юманите» от 12 августа 1934 года)

Стадион в Шампиньи / Stade de Champigny (улица Рут-де-Вилье, 180 / Route de Villiers, 180)

Метро «Шато-де-Венсен» (Chûteau-de-Vincennes). Автобус № 119. Стоимость билетов: 3 франка

В юго-восточном пригороде Парижа - Шампиньи-сюр-Марн (Champigny-sur-Marne) - замечались встречи группы «D». Но по факту игры КМ-1934 здесь не состоялись. Стадион использовался для футбольных матчей Международного слета.

Газетная афиша, приглашающая посетить стадион в Шампиньи, где 15 августа 1934 года сыграют сборные Эльзаса и Швейцарии и клубные команды Шампиньи и Саарбрюкена (газеты «Юманите» от 14 августа 1934 года)

* * *

Нужно отметь еще один стадион, на котором не было игр Кубка мира, но на котором в августе 1934 года играла сборная СССР.

Муниципальный стадион в Витри / Stade Municipal de Vitry (улица Файдерб, 103 / rue Faidherbe, 103)

Метро «Порте д'Итали» (Porte d'Italie). Автобус № 82

В Витри-сюр-Сен (Vitry-sur-Seine) - пригороде Парижа, расположенном на левом берегу Сены примерно в пяти километрах от центра столицы - советские футболисты 25 августа 1934 года сыграли* с чемпионом FST 1934 года - местным клубом CSO. Сейчас этот стадион называется Всеспортивный стадион имени Габриэля Пери** (Stade Omnisports Gabriel Peri) и располагается по адресу***: улица Габриэля Пери, 94 (rue Gabriel-Péri, 94). После реконструкции, проведенной в 1965-74 годах, включает в себя, в том числе: «поле для регби с натуральной травой, восьмью раздевалками с душевыми и трибуной на 300 мест; длина: 130 м; ширина: 71 м», «легкоатлетический стадион с футбольном поле с натуральным травяным покрытием, освещением, восьмью раздевалками с душевыми и трибуной на 2 000 мест; длина: 105 м; ширина: 66 м».

* - снимок с этого матча ниже

** - журналист Габриэль Пери (1902-1941) - участник французского Сопротивления

*** - улица Габриэля Пери, объединила две улицы, существовавшие ранее: де Шевалере (rue du Chevaleret) и Файдерб (rue Faidherbe)

ХОД ТУРНИРА

Расписание турнира пришлось менять даже в день первых игр. Саар и Голландия не смогли прибыть вовремя.

11 августа 1934 года. Кубок мира КСИ по футболу. Афиша матчей 1/4 финала (газета «Юманите» от 11 августа 1934 года)

«Кубок мира по футболу среди рабочих. Сегодня во второй половине дня на четырех крупных стадионах пройдут отборочные матчи Кубка мира. «Персен», Сен-Дени, Иври и Клиши увидят выступления рабочих команд Советского Союза, Швейцарии, Эльзаса, Норвегии, Голландии, Франции, Испании, Саара и Чехословакии. Мы уже неоднократно давали прогноз на первый раунд, что Советский Союз должен обеспечить выход в следующий этап. В Сен-Дени Франция и Эльзас вступят в тяжелую равную битву. В Иври сразятся Норвегия и Голландия, и, без сомнения, норвежцы выиграют. Это вполне логично, мы знаем силу норвежской команды, которая уже не считает победы над лучшими командами Социалистического рабочего спортивного интернационала. В Клиши состоится самое напряженное соперничество, в котором Испания, Саар и Чехословакия примерно равны. Команды, являющиеся сильнейшими в секциях КСИ своих стран, усилены игроками других рабочих коллективов. Превосходное ведение [дриблинг], обычное для сааровцев и испанцев, когда они приезжали во Францию ​​или когда они были в турах по Германии и СССР, до сих пор в памяти у каждого. Впервые рабочие из пригородов Парижа получат возможность присутствовать на великолепных футбольных матчах лучших рабочих командами Европы. Эти игры продемонстрируют жизнеспособность французского рабочего спортивного движения и обеспечат увеличение его влияния» (газета «Юманите» от 11 августа 1934 года).

Результаты игр 1/4 финала Кубка мира КСИ из норвежской газеты «Арбайдерблатет» от 15 августа 1934 года

Норвегия - Голландия - +:-. 11 августа 1934 года. Кубок мира КСИ. 1/4 финала. Большой Париж. Иври. Муниципальный стадион в Иври / Stade Municipal d'Ivvy*. Техническая победа

«Более половины голландской команды было задержано на бельгийско-голландской границе» (газета «Юманите» от 12 августа 1934 года).

«Наша команда прошла Голландию. Для участия в футбольном турнире здесь были отобраны 12 команд. Первоначально предполагалось, что будет четыре группы по три команды в каждой. Однако четыре команды - Швеция, США, Англия и Саар - играть не стали. Четыре первых матча принесли следующие результаты:

Россия - Швейцария - 11:0, Испания - Чехословакия - 3:1, Эльзас - Франция - 6:0, Норвегия [без игры] прошла Голландию.

В субботу, в 16:30, у нас был матч с Голландией. Мы были готовы к игре в назначенное время, но не увидели ни одного голландца**. Вскоре поступило сообщение, что голландская команда задержалась и не сможет прибыть в назначенное время. Это стало легкой победой для нас, по поводу которой мы не испытывали никакого энтузиазма» (норвежская газета «Арбайдерблатет» от 15 августа 1934 года).

* - возможно, что эта арена также называлась стадион имени Ленина / Stade Lénine à Ivry

** - «более половины голландской команды было задержано на бельгийско-голландской границе» (газета «Юманите» от 12 августа 1934 года)

* * *

Испания - Чехословакия - 3:1 (1:0). 11 августа 1934 года. Кубок мира КСИ. 1/4 финала. Большой Париж. Клиши. Муниципальный стадион / Stade municipal de Clichy. «Большое количество людей*». С середины первого тайма дождь. Судья - ? (Франция - ?**)

Испания: ?

Чехословакия: ?

 Голы: 1:0, 2:0, 3:0, 3:1

«Едва женщины завершили свои выступления, как полем завладели футболисты. И в этот момент, советский самолет, пролетая очень низко, словно приветствует спортсменов-рабочих. Судья свистит о начале матча. Большое количество людей присутствовало на этой встрече, которая была открытой***. Чехи совершают стремительный рывок в сторону испанских ворот, который заканчивается ударом из штрафной. Игра выравнивается, мяч перемещается с одной стороны поля на другую и обе стороны проводят красивые действия. Испанцы более точны в своих атаках и чешскому вратарю несколько раз приходится вступать в игру вмешиваться. Начинается дождь, но он останавливает напор испанцев, которые усиливают свое давление. Чешский вратарь покидает ворота, выходя за верховым мячом, который не смог поймать и тот попадает в сетку. 1:0 в пользу Испании. С этим же счетом завершается первая половина. После игры рукой Испания получает право на штрафной удар; мяч после добивания во второй раз отправляется в ворота Чехословакии. С этого момента у испанцев стала проявляться усталость. Они менее точны в передачах, а их соперники, наоборот, играют лучше. Только перед воротами слишком долго держат мяч, позволяя защитникам успеть выбить мяч. За несколько минут до конца перед испанскими воротами произошла суматоха, позволившая чехам забить гол престижа. Это был достаточно равный матч, хотя и с небольшим преимуществом испанцев. Последние выиграли бы крупнее если бы хладнокровнее. Их соперники игроки хорошего класса, но только слишком медлят с ударами по воротам. Что же касается арбитража, то он был слишком либеральным, оставив без внимания множество нарушений» (газета «Юманите» от 12 августа 1934 года).

* - «большое количество» для этой площадки. Футбольная комиссия слета оценила общее число болельщиков на трибунах «примерно в 60 000 человек за четыре дня». Исходя из этого можно предположить, что на четвертьфинале в Клиши было примерно 1 000 - 2 000 зрителей

** - планировалось, что в составе каждой иностранной делегации будет судья, но все команды выполнили эту просьбу и пришлось судить местным арбитрам

*** - видимо, вход был бесплатным

* * *

Эльзас-Лотарингия - Франция - 6:0 (3:0). 11 августа 1934 года. Кубок мира КСИ. 1/4 финала. Большой Париж. Сен-Дени. Стадион «Юнити» / Stade de l'Unité à Saint-Denis. «Несколько сотен зрителей». Пасмурно. Судья: Брак / Brack (Швейцария)

Эльзас-Лотарингия: ?

Франция*: вратарь Бландо / Blandeau; защитник Ролан / Roland, ...

Голы: 1:0 - ? (10 мин); 2:0 - ? (1-й тайм); 3:0 - Ролан (автогол, 1-й тайм); 4:0 - ? (2-й тайм); 5:0 - ? (2-й тайм); 6:0 - ? (2-й тайм)

* - в отчетах о матче в газетах «Юманите» и «Спорт» указаны только две эти фамилии. Скорее всего за сборную Франции играла «команда А» из заметки в еженедельнике «Спорт» от 8 августа 1934 года (№ 45): Бландо/Blandeau; Банн/Banne и Ролан/Roland; Ле Флаутер/Le Flaouter, Вальтенфельд/Valtenfeld и Монатт/Monatte; Морле/Morlet, Винбери/Winbery, Тоникс/Toneix, Мерсери/Mercery и Сёрен/Seurin

«На стадионе «Юнити» в Сен-Дени Эльзас обыграл Францию ​​со счетом 6:0. Матч проходил на глазах у нескольких сотен зрителей. После того, как команды поочередно вышли на поле, судья Брак из Швейцарии взял на себя руководство игрой. Эльзас начинает и сразу же атакует, перехват и атака Франции, остановленная из-за офсайда. Какое-то время игра разворачивается в середине поля, затем Эльзас навязывает свою игру, действуя красиво. После красивого прохода и последовавшего удара мяч попадает в штангу и отлетает в поле. Его подбирает центральный нападающий и после серии передач забивается гол. Сыграно десять минут матча. Эльзас продолжает доминировать, несмотря на игру против ветра и зарабатывает штрафной удар. Но не использует его. Затем Франция берет себя в руки и совершает несколько атак, которые останавливаются из-за офсайдов. Даже забивает один гол, который отменен по той же причине. Атаку сборной Франции прерывает вратарь Эльзаса, совершая эффектное спасение. Эльзас по-прежнему доминирует, атака левого крайнего нападающего. Он мощно бьет, и не смотря на все усилия Бландо, мяч в воротах. Франция на некоторое время приходит в себя, но играет неуверенно, к тому же все атаки - довольно часто пассивные - прекращаются из-за офсайдов. При атаке Эльзаса французский защитник Ролан, желая отбить мяч головой, направляет его мяч в свои ворота. Эльзас по-прежнему доминирует, а Бландо творит чудеса, избегая, таким образом, более крупного счета. К свистку на перерыв счет 3:0 в пользу Эльзаса. Игра возобновляется. Франция доминирует, пытаясь наверстать упущенное в неудачном первом тайме и подает два угловых, но безуспешно. Эльзас, после двух ошибок французской защиты забивает четвертый гол. Игра сделана. Франция ведет разрозненную игру и тем не менее забивает гол. Однако судья отменяет его, несмотря на то, что он был забит по правилам. Игра заканчивается однообразно: эльзасцы сильнее по всем компонентам и забивают еще два гола. Финальный свисток фиксирует результат Эльзас - Франция - 6:0» (газета «Юманите» от 12 августа 1934 года).

Рисунок из парижского еженедельника «Футбол» от 16 ноября 1934 года

«Впечатления от игроков. Выделялась вся команда Эльзаса, но особенно центральный полузащитник. У Франции только вратарь сыграл хорошо; центральный нападающий и левый крайний нападающий сыграли средне, а что касается остальных, то они, похоже, не в лучшей форме и лишены мужества» (парижский еженедельник «Спорт» № 46 от 15 августа 1934 года).

* * *

СССР - Швейцария - 11:0 (4:0). 11 августа 1934 года. Кубок мира КСИ. 1/4 финала. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. 5 000 зрителей. Дождь. Судья: ?

СССР* (красные футболки): Иван Рыжов; Александр Старостин и Виктор Тетерин; Станислав Леута, Андрей Старостин и Евгений Никишин, Николай Старостин, Михаил Якушин, Сергей Иванов, Алексей Лапшин и Сергей Ильин.

Швейцария (голубые футболки): ?

Голы**: 1:0 - Сергей Ильин (5 мин); 2:0 - Сергей Ильин (15 мин); 3:0 - правый защитник Швейцарии (автогол, 1-й тайм); 4:0 - Сергей Иванов (40 мин); 5:0 - Сергей Иванов (2-й тайм); 6:0 - Сергей Иванов (2-й тайм); 7:0 - Алексей Лапшин (2-й тайм); 8:0 - Алексей Лапшин (2-й тайм); 9:0 - Сергей Ильин (2-й тайм); 10:0 - ? (2-й тайм); 11:0 - Сергей Ильин (87 мин); при счете 9:0 (или 10:0) центрфорвард сборной Швейцарии не реализовал пенальти за игру рукой в штрафной площадке (вратарь)

* - планируемый состав согласно газеты «Красный спорт» от 12 августа 1934 года

** - согласно газете «Юманите» от 12 августа 1934 года: Сергей Ильин - 4, Сергей Иванов - 3, Алексей Лапшин - 2, ? - 1, автогол - 1; по данным отечественных статистиков голы забивали: Сергей Иванов - 4, Михаил Якушин - 2, Сергей Ильин - 2, Николай Старостин - 2, Алексей Лапшин - 1

«На глазах 5 000 рабочих советские футболисты продемонстрировали замечательную игру. Над серыми, окруженными зеленой листвой Венсенского леса, трибунами стадиона «Персен», развиваются красные флаги. «Красный спорт!». В дни Международного спортивного слета этот лозунг будет звучать часто. Он уже звучал вчера во время различных спортивных соревнований: по легкой атлетике, ходьбе и футболу, проходивших перед несколькими тысячами восторженных зрителей. КСИ («Sport rouge») и САСИ (l'Internationale) придают особое значение тому, что на поле «Персена» молодые социалистические гвардейцы сыграют в футбол вместе со своими товарищами-коммунистами. Одни из них швейцары (Федерация трудового спорта), другие родом из Советского Союза и носят красные майки. Перед матчем за выход в полуфинал Кубка мира по футболу следуют взаимные приветствия: «Рот фронт!»* И игра - яркая, живая, привлекательная - начинается между голубыми (Швейцария) и красными (СССР). Сборная Советского Союза с самого начала имела значительно превосходство. Однако - это следует отметить - зрители, подчеркивая своим восхищением спортивные подвиги советских футболистов на поле, не забывают и их соперников, таких же братьев-рабочих, которые прилагали все свои силы, чтобы выступить достойно. Отличный спорт. Пролетарский спорт. Красный спорт!» (газета «Юманите» от 12 августа 1934 года).

* - «Рот фронт» (красный фронт) - поднятая в полусгибе правая рука с повернутым от себя сжатым кулаком - интернациональный жест борцов с фашизмом

11 августа 1934 года. Кубок мира КСИ по футболу. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. 5 000 зрителей. 1/4 финала. СССР - Швейцария - 11:0 (4:0). В атаке Сергей Иванов (газета «Юманите» от 12 августа 1934 года)

«Сборная СССР обыграла Швейцарию со счетом 11:0. Команды выходят на поле в 16 часов 50 минут под приветственные крики множества зрителей: «Красный спорт!» и «Советы повсюду!». Затем они выстраиваются перед трибунами и с поднятыми кулаками слушают «Интернационал». Сразу после этого судья собирает команды на поле и в 17:05 начинается матч. Игра. Начальный удар у Швейцарии, но русские сразу же вступают в борьбу. Их левый крайний нападающий [Сергей Ильин], пройдя вдоль боковой линии, едва не забивает гол. Играя по ветру, они все больше и больше давят швейцарскую оборону. К сожалению, атака русских остановлена из-за офсайда. Швейцарцы идут вперед и беспокоят советского вратаря, который совершает фол за пределами 18-метровой штрафной, но без последствий. А вскоре после этого тот же самый крайний левый оставляет свой след в истории сборной СССР. Прошло всего пять минут. Через десять минут левый крайний забивает второй гол. В течение первой четверти часа мы наблюдаем очень быструю игру. Мы видим, как швейцарцы прилагают усилия правом фланге, но оборона соперника внимательна и передает мяч своим нападающим; их игра в пас через короткие передачи очень эффектна. Левый полузащитник и крайний левый нападающий атакуют, передавая мяч друг другу короткими передачами, затем последний делает навес в центр. После ошибки швейцарского вратаря советский правый полусредний [Михаил Якушин] должен был забивать, но правый защитник, желая спасти положение, сам забивает третий гол в ворота своей команды. За несколько минут до перерыва центральный форвард [Сергей Иванов] забивает 4-й гол и свисток на него раздается при счете 4:0 в пользу русских. Команды возвращаются в раздевалки под продолжительные аплодисменты. В 18 часов игра возобновляется: швейцарцы начинают атаку, которая разбивается о непреодолимую оборону. Русские отвечают, правый полузащитник с фланга простреливает вдоль линии ворот, швейцарский вратарь упускает мяч и центрфорвард забивает пятый гол. Вскоре после возобновления игры, при навесе с крайнего левого угла, он снова атакует и головой забивает шестой гол. Несмотря на весь свой задор, швейцарцы безуспешно противостоят доминированию советской команде. Игра постоянно смещается на левый фланг и левый полусредний забивает седьмой гол. Швейцарцы, во что бы то ни стало, хотят забить «гол престижа». Центральный нападающий с дриблингом уходит на левый фланг, простреливает и только в последний момент советский вратарь в ногах у группы забирает мяч. Россияне снова идут в атаку и швейцарцы дважды выбивают мяч на угловые. При втором хороший удар правого полусреднего нападающего [Михаила Якушина] заставил вратаря приложить максимум усилий, чтобы спасти свои ворота. Игра возвращается на середину поля, вырисовывается швейцарская атака. Мы верим в ее успех но пара советских беков не позволяет ему свершиться. Снова их черед наступать, перепасовка левого крайнего [Сергея Ильина] и левого полусреднего [Алексея Лапшина] приводит к тому, что последний забивает восьмой гол. Все горячо аплодируют этому достижению. Публика подбадривает швейцарцев, те нападают: правый крайний пасует своему полусреднему, который наносит удар, но вратарь отбивает мяч; центральный полузащитник [Андрей Старостин], который является стержнем всей команды, запускает своего левого полусреднего, который отдает пас на край. Крайний [Сергей Ильин] отходит назад и забивает в угол ударом на уровне земли. Швейцарцы не сдаются и снова идут в атаку. Советский защитник играет рукой в своих 18-ти метрах - это пенальти, но швейцарский центрфорвард пробил слабо. После ликвидации угрозы русским вратарем, швейцарский центральный полузащитник возобновляет игру через правый фланг. Правый крайний и правый полусредний, перепасовываясь приблизились к воротам и последний ударил; но советский вратарь поймал мяч, летевший в угол. До конца игры оставалось всего несколько минут, когда советское левое «крыло», бывшее заметным на протяжении всего матча, забивает одиннадцатый гол. И на этом игра заканчивается. Я без труда смог взять интервью у капитана советской сборной [Николая Старостина]. Прежде всего я узнаю, что этот здоровяк возглавляет отдел спортивных товаров [в магазине] Союза кооператоров. Его впечатления от матча не хвастливы и откровенны. Их команда перед отъездом из СССР дважды встречалась со сборной Турции, причем второй раз в день отъезда. И прибавьте к этому поездку. Он считает, что его команда, возможно, и не показала своей привычной игры, но благодаря физкультуре и гимнастике, игроки быстро восстановились и смогли постоянно находиться на мяче. Тем временем капитан швейцарской команды исчез. Я нахожу его в душе и он с улыбкой уделяет мне несколько минут: «Ах, товарищ! Мы были уверены в поражении, потому что знали силу советской команды. Ну, что вы хотите? У них там для спорта - есть все. А мы, при нашем капиталистическом режиме, ограничены в развитии рабочего спорта». Передняя линия [советской команды] действительно международного класса, особенно левый крайний. Полузащитники спаяны с нападающими и идеально сыграны с ними. Защиту оценить мы не смогли, потому что она не была задействована» (газета «Юманите» от 12 августа 1934 года).

11 августа 1934 года. Кубок мира КСИ по футболу. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. 5 000 зрителей. 1/4 финала. СССР - Швейцария - 11:0 (4:0). В атаке Сергей Иванов (еженедельник «Матч» от 14 августа 1934 года)

«На Антифашистском слете в Париже. 11 августа на стадионах Парижского района - в Венсане, в Клиши, в Сан-Дени, в Иври открылся Международный спортивный слет. Несмотря на рабочий день и плохую погоду собрались толпы зрителей в количество 20 тыс. человек. Собравшиеся встретили овациями спортивные делегации всех стран и особенно советскую делегацию. <...> В тот же день на стадионе «Перши»* в присутствии 5 тысяч зрителей состоялось первое выступление сборной футбольной команды Москвы. Против Москвы играла рабочая команда Швейцарии. Матч окончился крупной победой наших футболистов со счетом 11:0» (ленинградский физкультурный еженедельник «Спартак» № 38 от 16 августа 1934 года).

* - так в газете

11 августа 1934 года. Кубок мира КСИ по футболу. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. 5 000 зрителей. 1/4 финала. СССР - Швейцария - 11:0 (4:0). Алексей Лапшин (первый слева) и Сергей Иванов (еженедельник «Спорт» № 46 от 15 августа 1934 года)

«Первый матч выигран со счетом 11:0. В первый день Международного спортивного слета, на стадионе «Першинг» в присутствии 5 тысяч зрителей состоялось первое выступление сборной команды Москвы в борьбе за мировой футбольной рабочий кубок. Против Москвы выступала рабочая команда Швейцарии. Результат 11:0 в пользу Москвы (первая половина матча - 4:0). Капитан команды товарищ Н. Старостин в беседе с корреспондентом ТАСС заявил: «Игра прошла под дождем. Поле по качеству также уступает нашим лучшим стадионам, например, «Динамо» или стадиону имени Томского. Против нас выступала команда, приезжавшая в Советский Союз в 1928 году. Команда сильная и выносливая, но непривычная к мелкой, продолжительной игре. На нас большое впечатление произвел горячий прием со стороны публики, приветствовавшей каждую нашу удачную комбинацию и каждый удачный момент. Команда чувствует себя хорошо, все здоровы» (газета «Правда» от 13 августа 1934 года).

11 августа 1934 года. Кубок мира КСИ по футболу. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. 5 000 зрителей. 1/4 финала. СССР - Швейцария - 11:0 (4:0). Вратарь швейцарцев забирает верховой мяч (еженедельник «Спорт» № 47 от 22 августа 1934 года)

ПОЛУФИНАЛЫ

12 августа 1934 года. Кубок мира КСИ по футболу. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. 30 000 зрителей. 1/2 финала. Норвегия - Испания - 11:0 (6:0). Афиша из газеты «Юманите» от 12 августа 1934 года

Норвегия - Испания - 11:0 (6:0). 12 августа 1934 года. Кубок мира КСИ. 1/2 финала. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. 30 000 зрителей. Перед игрой - ливень. Судья: Хультмарк / Hultmark (Швеция)

Норвегия (голубые футболки): Хуго Карлсен/Hugo Karlsen; Ларс Мартинсен/Lars Martinsen и Од Фьельд/Odd Fjeld; Оге Сёренсен/Aage Sørensen, Еуген Свендсен/Eugen Svendsen и Вильгельм Ульсен/Wilhelm Olsen; Карл Магнуссен/Karl Magnussen, Сигурд Хёйдаль/Sigurd Høidahl, Улав Навестад/Olav Navestad, Альф Мартинсен/Alf Martinsen и Пауль Кристенсен/Paul Kristensen

Испания (красные футболки): ?

Голы*: Альф Мартинсен - 5, Улав Навестад - 4, Сигурд Хёйдаль - 3, Пауль Кристенсен - 1; в том числе два гола с пенальти**

* - согласно данным норвежской газета «Арбайдерблатет» от 15 августа 1934 года; ** - по данным парижского еженедельника «Спорт» № 46 от 15 августа 1934 года

 «Первый полуфинал. Норвегия вышла в финал, обыграв Испанию. Местом проведения этого важного матча стал «Персен». Мы уже видели, как играет испанская команда, но норвежская команда была нам неизвестна. Она приехала в Париж с хорошей репутацией, только эта репутация не имела подтверждения. И вот увидели - ее сила приятно удивила. Игра. Судья - шведский товарищ. После представления команд, он сразу же дает свисток. Норвежцы играют в голубых футболках, а их соперники в красных. «Голубые» вступают в бой, мяч летит к испанскому голкиперу, готовому его отразить. Но он проходит немного выше. Контратаку «красных» резко останавливают норвежские беки. Норвежский центральный полузащитник переигрывает своего визави, что позволяет ему постоянно снабжать мячами свою переднюю линию. Левый крайний [Пауль Кристенсен] ведет мяч, испанская оборона отступает, и наносит удар, который попадает в цель. Норвегия - 1:0. Испанцы нисколько не обескуражены; они атакуют в свою очередь, но вратарь на месте. Норвежцы почти постоянно играют перед воротами своих соперников. Вратарь и защитники проделывают потрясающую работу, но и они не могут помешать мячу попасть в сетку во второй раз. Давление [норвежцев] продолжается. Вызывает восхищение их умение владеть мячом, а также искусство открываться. Левый полусредний нападающий [Альф Мартинсен] в нескольких метрах от ворот обводит всю оборону и готов нанести удар, когда испанский вратарь ныряет ему в ноги. Мяч выбит, но все же другой форвард забивает третий гол. А испанский вратарь получает травму и уступает свое место одному из товарищей. До перерыва норвежцы еще три раза забьют в сетку ворот испанцев, доведя свое преимущество до шести мячей. Вторая половина. Испанцы совершают вылазку, вынуждая защитника выбить на угловой. Они атакуют в течение нескольких минут, заставляя норвежского вратаря вступать в игру. Такая ситуация кратковременна. Норвежские нападающие снова в строю и каждая их атака опасна, поскольку они быстры и ловки. Два пенальти реализованы норвежцами. С этого момента матч потерял всякий интерес. Победа уже давно была за норвежцами, забившими в итоге тринадцать голов, - этой прекрасной командой, представленной нашими норвежскими товарищами. Она с успехом может конкурировать с профессиональными командами из нашей страны. Таким образом, следует ожидать очень красивого финала. Все уверены, что мы станем свидетелями великолепной демонстрации футбола. Что касается испанцев, очень смелых, очень подвижных, то они были побеждены более сильными соперниками. Но не значит, что, в недалеком будущем они не смогут взять реванш. Экспресс-впечатления. Победа досталась лучшей команде, которая продемонстрировала более глубокое понимание футбола и более уверенное, умелое и эффективное исполнение. Норвежская команда укомплектована сильными и опытными игроками. Практикуясь в игре с соперниками определенного уровня, они ведут игру на земле, а индивидуальность игроков придает им скорость, которая удивляет, учитывая, что, за исключением левого крайнего нападающего [Пауль Кристенсен], норвежская команда не блещет скоростью. Испанские футболисты выделялись гибкостью, акробатической ловкостью, но их команда явно явно проигрывала на протяжении всей игры. Лучшими игроками в составе норвежцев были центральный полузащитник [Еуген Свендсен], левый полусредний нападающий [Альф Мартинсен], левый крайний форвард [Пауль Кристенсен] и два защитника [Ларс Мартинсен и Од Фьельд]» (парижский еженедельник «Спорт» № 46 от 15 августа 1934 года).

12 августа 1934 года. Кубок мира КСИ по футболу. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. 30 000 зрителей. 1/2 финала. Норвегия - Испания - 11:0 (6:0). Норвежская сборная (газета «Юманите» от 14 августа 1934 года)

«Норвегия в полуфинале обыграла Испанию со счетом 13:0 (информация от Карстена Гранли*). Вчера состоялся первый полуфинальный матч Норвегия - Испания. Матч проходил на стадионе Pershing, очень красивом сооружении с отличным травяным покрытием. Непосредственно перед началом игры прошел сильный ливень, сделавшим поле скользким, поэтому играть на нем было трудно. Когда футболисты вошли на него, на трибунах присутствовало около 30 000 зрителей - перед футбольным матчем прошли соревнования по легкой атлетике. Наша команда выступала в составе согласно намеченному ранее плану: Хуго Карлсен/Hugo Karlsen [«Рапид» (Мосс)/Rapid, Moss], Ларс Мартинсен/Lars Martinsen [«Стерлинг» (Осло)/Sterling, Oslo], Од Фьельд/Odd Fjeld [«Сперо» (Осло)/Spero, Oslo], Оге Сёренсен/Aage Sørensen [«Сагене» (Осло)/Sagene IF, Oslo], Еуген Свендсен/Eugen Svendsen [«Грёнвольд» (Грёнвольд)/Grønvold], Вильгельм Ульсен/Wilhelm Olsen [«Спринт» (Мосс)/Sprint, Moss], Карл Магнуссен/Karl Magnussen [«Спринт» (Мосс)/Sprint, Moss], Сигурд Хёйдаль/Sigurd Høidahl [«Эрн» (Тронхейм)/Ørn, Trondheim], Улав Навестад/Olav Navestad [«Борген» (Сарпсборг)/Borgen, Sarpsborg], Альф Мартинсен/Alf Martinsen [«Фрам» (Лиллестрём)/Fram, Lillestrøm] и Пауль Кристенсен/Paul Kristensen [«Мосс» (Мосс)/Moss AIL]. Судья Хультмарк/Hultmark из Швеции. Как и следовало ожидать, у нас, норвежцев, царила некоторая нервозность. Мы понятия не имели, на что способны испанцы, поскольку у нас не было возможности посмотреть ни один из матчей в субботу. Уже на первой минуте матча Навестад имел явный шанс, но пробил мимо ворот. Игрокам сначала было трудно на мокром поле, и как часто бывает в таких условиях, передачи получались слишком резкими. Однако наши ребята вскоре начали «находить» друг друга пасами и на 5-й минуте матча был забит первый гол. Навестад оказался неприкрытым в центре, а получив мяч не замедлил расчехлить свою «пушку». Норвегия повела - 1:0. Наша команда красиво заиграла первым номером, но в то же время скажем, что и испанцы немного разбираются в футболе. Они умело обращаются с мячом и контролируют его, но слаженная командная игра у них отсутствовала. На 13-й минуте матча норвежцы забивают второй гол. Испанский голкипер отбивает пушечный выстрел Навестада, Альф Мартинсен молниеносно оказывается у отскочившего мяча и отправляет в ворота. Испанский вратарь имитирует травму, но шведский арбитр не позволяет обмануть себя. Спустя двадцать две минуты Альф Мартинсен забивает третий гол, и становится ясно, кому достанется победа. Затем Альф Мартинсен забивает четвертый, Пауль Кристенсен - пятый, а незадолго до перерыва Альф Мартинсен забивает шестой гол подряд. Во втором тайме норвежская команда показала красивую игру и зрители были в восторге от норвежских игроков. С равными интервалами было забито семь голов. Хёйдаль забил три, Навестад - три и Альф Мартинсен - один. Наша команда сработала очень хорошо. За исключением первых минут матча, игра прошла гладко и легко, а наши ребята чаще побеждали в единоборствах. Выделить кого-то нашей команде трудно, но лично мне больше всего понравились крайние полузащитники Оге Сёренсен и Вильгельм Ульсен, которые провели блестящий матч. Все наши ребята сыграли превосходно, норвежская сборная удостоилась бурных аплодисментов, когда покидала поле. Сборная Испании состояла из индивидуально сильных игроков, и, безусловно, была лучше, чем та команда, что посетила Осло этим летом. Но ей не удалось справиться с комбинационной игрой норвежцев. Матч был корректным с первой до последней минуты и оказался легким для хорошего шведского арбитра. На матче присутствовали русские игроки. Сегодня вечером состоится второй полуфинал между Россией и Эльзасом. Будем на трибунах - есть чему поучиться. Я же должен быть на поле, поскольку меня назначили судьей в этом полуфинале. Но здесь немного не хватает технической организации, часто вносятся изменения, так что вы ничего не знаете наверняка до последней минуты. Русские - явные фавориты в сегодняшнем матче, и совершенно очевидно, что мы получим их в финале, который состоится завтра вечером» (норвежская газета «Арбайдерблатет» от 15 августа 1934 года).

* - Карстен Гранли / Karsten Granli из клуба Spartakus («Спартакус» / «Спартакий») из Осло - руководитель футбольного комитета норвежского АИФ с 1931 по 1939 годы

13 августа 1934 года. Кубок мира КСИ по футболу. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. 6 000 зрителей. 1/2 финала. СССР - Эльзас-Лотарингия - 15:0 (7:0). Афиша из газеты «Юманите» от 13 августа 1934 года

СССР - Эльзас-Лотарингия - 15:0 (7:0). 13 августа 1934 года. Кубок мира КСИ. 1/2 финала. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. 5 000 зрителей. Дождь. Судья: Карстен Гранли / Karsten Granli (Норвегия)

СССР* (красные футболки): Иван Рыжов; Александр Старостин и Виктор Тетерин; Станислав Леута, Андрей Старостин и Евгений Никишин, Николай Старостин, Михаил Якушин, Сергей Иванов, Алексей Лапшин и Сергей Ильин.

Эльзас-Лотарингия (синие футболки): ?

Голы: ?

* - планируемый состав согласно газеты «Красный спорт» от 12 августа 1934 года

«СССР побеждает Эльзас. На стадионе «Персен» нет такой толпы, как накануне. Однако, несмотря будний день и ненастную погоду на матче присутствовало почти пять тысяч зрителей. После великолепного выступления норвежских игроков многие захотели составить свое мнение о силе других одиннадцати, которые выйдут в финал. В 18:15 обе команды выходят на поле под дружные аплодисменты зрителей. Сразу после стартового свистка мы понимаем каким будет итоговый результат и что победа не сможет ускользнуть от советских игроков. Игра, возможно, не такая зрелищная, как накануне, но моментов перед воротами столько же. Наши эльзасские товарищи тщетно пытаются действовать через свои фланги. Но все их попытки терпят неудачу из-за беспощадной обороны и лишь немногим атакам удается преодолеть среднюю линию. Напротив, их противники играют короткими передачами, всегда находящими игрока в выгодной позиции, способного нанести сильный удар. Эльзасский голкипер [постоянно] в игре, храбро выходит на соперника, но не всегда может поймать мяч, летящий в его ворота. В первом тайме было забито семь голов. В перерыве мы наблюдаем за олимпийской эстафетой, которую выиграли наши русские товарищи. Затем матч снова возобновляется. Наши товарищи из Эльзаса, запертые в обороне, очень храбры, но лишь в редких случаях им удается остановить атаки своих визави. Если им удавалось ликвидировать угрозу, то следовала новая атака, еще опаснее предыдущей и им зачатую приходилось выбивать мяч на угловые. Во втором тайме особенно выделялся один игрок - левый крайний нападающий*. Он представлял постоянную опасность для защиты Эльзаса всякий раз, когда овладел мячом. После его финтов и быстрых рывков всегда следовал очень мощный удар. В итоге он забил несколько голов. Сегодняшняя встреча в очередной раз продемонстрировала огромную силу советских футболистов и создала предпосылки для очень интересного финала. Советская команда, как и сборная Норвегии, без труда вышла в него. Она с такой легкостью забивала, что интрига исчезла после пятнадцати минут игры. «Красные» с невероятной легкостью перемещались среди синих футболок эльзасцев, которые не знали, как остановить это превосходный поток, сминавший без малейших усилий любое их сопротивление. Сборная СССР подтвердила хорошее впечатление, произведенное в первом матче и оправдала звание фаворита. Укомплектованная во всех линиях, она продемонстрировала качественный футбол, но нам бы хотелось, чтобы она проявила себя и в игре с более достойным соперником» (парижский еженедельник «Спорт» № 46 от 15 августа 1934 года).

* - Сергей Ильин

Рисунок из парижского еженедельника «Футбол» от 19 июля 1934 года

«На Кубке мира по футболу. СССР сильнее Эльзаса -15:0. Во втором полуфинале Кубка мира вчера на стадионе «Персен» встретились сборные СССР и Эльзаса. Последняя команда прошла квалификацию, уверенно обыграв Францию, и мы ждали, что она окажет достойное сопротивление фаворитам турнира. Но этого не произошло. Со счетом 15:0 одиннадцать советских игроков легко вышли в финал. Отважным и стойким игрокам из Эльзаса удалось продержаться двадцать минут, но когда их соперники забили три гола, исход матча стал ясен. Русским, играющим более научно и технически, не нужно было прилагать никаких усилий, чтобы заявить о своем превосходстве. С ошеломляющей легкостью они двигались мимо задумчивых и беспомощных эльзасцев, которые потеряв всякую осторожность, действовали так рассредоточено, что казалось, будто двадцать красных футболок передавали туда и обратно мяч, неуловимый для их противников. Футболисты СССР вдоволь наигрались с мячом, демонстрируя свои качества. Они выглядели превосходно даже в глазах самых непосвященных зрителей, которые надолго запомнят, как невысокий коренастый русский левый [крайний] нападающий*, шутя обыгрывал полузащитников и защитников, чтобы отступить и нанести мощный и точный удар, увеличивавший разницу в счете, которую уже можно было не и не менять. Однако в этом, безусловно, блестящем, но несколько бессвязном вчерашнем концерте на «Персене», не были продемонстрированы все возможности игроков СССР. Но было очевидно, что эта команда, точно и слаженно, действующая в коллективной манере, от которой не отказались бы и великие мастера футбола - британцы, обладала глубоким пониманием игры - партнеры при владении мячом никогда не мешали друг другу. А так как противодействие совершенно отсутствовало, то каждый из них свободно и с удовольствием совершал действия по своему усмотрению. Следует ли нам ожидать, что столкновение команд-финалистов точно определит ценность советского футбола? Вчера на «Персене» любители прогнозов сошлись во мнении, что СССР победит, но высказали робкую надежда, что борьба будет серьезнее чем в игре со Швейцарией» (газета «Юманите» от 14 августа 1934 года).

* - Сергей Ильин на Кубке мира КСИ за свою яркую игру и свою комплекцию (163 см, 68 кг) удостоился от парижских зрителей прозвища «Бубуль» (Bouboule), что можно перевести как «шарик», «толстячок» или «пухлячок» и сравнить с русскими фразеологизмами «поперек себя шире» и «легче перепрыгнуть, чем обойти». Вероятно, лучшим вариантом точного перевода этого слова по смыслу, а заодно и кратким, будет слово «колобок»

Рисунок из парижского еженедельника «Футбол» от 19 июля 1934 года

«Новый успех советских футболистов. Международный слет рабочих-физкультурников проходит с большим успехом. Вчера, несмотря на рабочий день, 6 тысяч трудящихся присутствовали на стадионе «Першинг» на футбольном состязании СССР - Эльзас. Состязание окончилось со счетом 15:0 в пользу СССР. «Юманите», комментируя результаты состязания, подчеркивает превосходство советских физкультурников над спортсменами капиталистических стран, где только профессиональные команды показывают хорошие результаты. Сегодня состоится финальное состязание на мировое первенство пролетарских футбольных команд между СССР и Норвегией, а также различные атлетические состязания» (газета «Правда» от 15 августа 1934 года).

ФИНАЛ

14 августа 1934 года. Кубок мира КСИ по футболу. Большой Париж. Монруж. Стадион «Буффало» / Stade Buffalo. 25 000 зрителей. Финал. СССР - Норвегия - 3:0 (2:0). Афиша из газеты «Юманите» от 14 августа 1934 года

СССР - Норвегия - 3:0 (2:0). 14 августа 1934 года. Кубок мира КСИ. Финал. Большой Париж. Монруж. Стадион «Буффало» / Stade Buffalo. 25 000 зрителей. Судья: ? (Франция*)

СССР (красные футболки): Иван Рыжов; Александр Старостин и Виктор Тетерин; Станислав Леута, Андрей Старостин и Евгений Никишин, Николай Старостин, Михаил Якушин, Сергей Иванов, Алексей Лапшин и Сергей Ильин.

Норвегия (голубые футболки): Хуго Карлсен; Ларс Мартинсен и Од Фьельд; Оге Сёренсен, Еуген Свендсен и Вильгельм Ульсен; Карл Магнуссен, Сигурд Хёйдаль, Улав Навестад, Альф Мартинсен и Пауль Кристенсен.

Голы: 1:0 - Алексей Лапшин (10 мин); 2:0 - Сергей Ильин** (25 мин); 3:0 - Оге Сёренсен (автогол, 65 мин); на 27 минуте Улав Навестад не реализовал пенальти*** (выше ворот)

* - по данным советских газет судья был из Бельгии; ** - в отечественной статистике гол записан на Михаила Якушина (сам Якушин в книге «Вечная тайна футбола» пишет: «у нас два мяча провел Лапшин, один - я»; *** - причины пенальти разные источники называют разные: игра рукой, грубая игра

14 августа 1934 года. Кубок мира КСИ по футболу. Большой Париж. Монруж. Стадион «Буффало» / Stade Buffalo. 25 000 зрителей. Финал. СССР - Норвегия - 3:0 (2:0). Составы команд (от вратаря до правого крайнего нападающего) из парижского еженедельника «Спорт» № 47 от 22 августа 1934 года, в которых в частности неверно указаны амплуа братьев Старостиных: Николя, Александра и Андрэ, фамилия норвежского вратаря Хуго Карлсена

«На глазах 20 000 трудящихся советские спортсмены выиграли финал Кубка мира по футболу среди рабочих. 25 000 зрителей вечером во вторник в «Буффало»! Подавляющее большинство из этих двадцати пяти тысяч, как только закончился рабочий день, покинули офисы, мастерские, фабрики и вторглись в метро, автобусы и специально выделенные автомобили, следовавшие по направлению к «Буффало», с одной целью: увидеть великолепный рабочий спорт, красный спорт. И прежде всего, не умаляя значение и красочность других событий, происходивших там же, увидеть финал Кубка мира по футболу между сборными Советского Союза и Норвегии. <...> Вчера вечером в «Буффало» приехало 25 000 коммунистов, социалистов, беспартийных, которые сидели бок о бок на переполненных трибунах стадиона. Матч, ставший главным событием этого большого международного спортивного вечера, являлся символом их единства - сборная СССР состоит в Красном спортивном интернационале, а рабочая команда Норвегии в Социалистическом рабочем спортивном интернационале. <...> Да, прекрасный грандиозный вечер пролетарского спорта, где на различных состязаниях мероприятиях аплодировали спортсменам-рабочим из разных стран и где всегда доминировали - это наша гордость - выходцы из страны Советов. <...> Под руководством Коммунистической партии благосостояние освобожденных рабочих в Советском Союзе постоянно увеличивается во всех областях. И именно желание последовать их примеру в революционной борьбе выразили тысячи зрителей на трибунах огромного стадиона, окрашенного в красное, скандировавшие «Les Soviets partout!» «Советы повсюду!» в тот момент, когда Марран - генеральный советник [мэр] Иври и президент FST - вручает советской команде Кубок мира. Советский Союз забирает Кубок мира по футболу среди рабочих. Отличный финал, сыгранный двумя великолепными командами. Если предсказать двух финалистов было легко, то в предугадывании победителя такой уверенности не было. Спортсмены из Норвегии произвели не меньшее впечатление, чем великолепная игра советских футболистов. Наблюдая за матчами этих двух прекрасных команд, мы были уверены, что увидим напряженную и упорную игру, но поспешим сказать, что она всегда сохраняла корректный благожелательный характер, достойный тех, кто в ней принимал участие. Успешный финал знаменует расставание с прошлым. Он должен стать отправной точкой для более эффективного воздействия на массы молодых рабочих. <...> Теперь им станет лучше понятен пример народа, освободившегося от капитализма, который отвел спорту его истинное место в общественной жизни. Мы должны воздать должное и гордым представителям норвежского пролетариата. <...> Они приехали из своей далекой страны, чтобы придать нашему большому Слету истинный характер единства, а также сказать свое слово в борьбе против фашизма и войны. Они ушли не побежденными, а гордыми тем, что вместе с нашими советскими товарищами стали лучшими пропагандистами рабочего спорта. Уроки этой прекрасной демонстрации футбола должны быть усвоенными всеми пролетариями. Необходимо работать еще серьезнее, чтобы достичь необходимого единства всех спортивных деятелей при создании непреодолимого барьера на пути, насаждаемого сейчас, фашизма. Игра. С самого начала игра была очень равной. За получение преимущества на поле шла напряженная борьба, в которой союзником Норвегии выступал ветер, позволявшей ей дольше удерживать мяч на советской половине поля. Зрителям игра в футбол доставляла удовольствие. Точные передачи, умелые перемещения, легкость движений и быстрота действий, задуманных и исполненных в соответствии с лучшими требованиями, придавала ей безупречный вид. Однако, после того как советские игроки забивают довольно случайный гол (норвежский вратарь должен легко забирать такие мячи), характер игры несколько меняется. Но не надолго. При помощью ветра игроки в голубых майках меняют тактику. Вместо мелкой перепасовки по земле, применяющейся русскими, они, осаждая их штрафную, переходят на дальние навесам с флангов. «Красные», подстраховывая друг друга, отходят в оборону. Им удается сохранить свои ворота в неприкосновенности. Более того, вскоре в одной из контратак они под бурные аплодисменты забивают второй гол. Норвежцы не сдаются. Они зарабатывают пенальти... но удар выше перекладины. Надежда испарилась? Нет, «голубые» энергично напирают. Они усердно атакуют снова и снова, но надо признать, что атаки «красных» опаснее, потому что они заметно быстрее и острее. Правый крайний нападающий сборной СССР убежал в отрыв. Гол? Но норвежский вратарь броском в ноги ликвидирует угрозу. Игра возвращается в центр, и настает очередь левого крайнего нападающего «красных» атаковать на полной скорости. Он делает финт, уходит в центр и наносит удар. Вратарь прыгает и ловит мяч. Перерыв. СССР впереди 2:0. Во время отдыха футболистов легкоатлетическая сборная СССР легко одерживает победу в эстафете 4 х 100 м. Судья возобновляет игру. На этот раз ветер дает преимущество русским, вероятно, они будут явно доминировать над своими противниками. Норвежский левый инсайд виртуозным финтом выходит на ударную позицию, но медлит с ударом и «красные» защитники отводят угрозу. Несколько слишком энергичных действий «красных» наказываются штрафными ударами. Затем ошибаются норвежские защитники и их голкипер в акробатическом прыжке прерывает полет мяча в сетку ворот. Опасно у советских ворот. Офсайд. Затем еще один, неправильно определенный судьей. Мяч, направленный центральным полузащитником сборной СССР со штрафного удара с двадцати метров, попадает в штангу и улетает за пределы поля. Вскоре норвежский защитник выбивает мяч на угловой. Он хорошо подан, а еще лучше выбит. Но после редкого по силе удара мяч попадает в штангу, отлетает в поле и красной точкой оказывается в лесу ног. СССР - 3, Норвегия - 0. Русские доминируют, из всей норвежской команды, активность которой заметно поубавилась, выделяются только два защитника и центральный полузащитник. Игра сделана, «красные», уверенные в победе, позволяют себе почудить, совершая несколько шалостей, которые заставляют смеяться. Превосходство русских было очевидным до самого конца игры. Их противникам, несмотря на проявленную отвагу, не удается забить хотя бы гол престижа, хотя они имели два верных момента. Счет больше не меняется. СССР одержал победу. Марран, президент Федерации трудового спорта, вручает Кубок капитану победившей команды, и двадцать два игрока под аплодисменты совершают круг почета. Послесловие. Футбольный турнир «Международного слета» завершился победой лучшей команды, участвовавшей в нем - СССР. Она, несомненно, доминирует среди всех команд-участниц. Более цельная, более атлетичная, более близкая к техническому и тактическому совершенству, чем ее соперники, она играла, демонстрируя свое превосходство, только на победу и выполнила пожелания своих многочисленных поклонников. Ее игра оставит самые лучшие воспоминания у тех, кто это видел. Уместно отметить и хорошую игру норвежской команды, которая атаковала намного лучше, чем защищалась, и стала жертвой непредсказуемости игры. Бесспорно, что первый гол, забитый советской командой, сыграл важную роль в исходе матча. Этот гол, ставший результатом ошибки норвежского вратаря, повлиял на игроков в голубых майках, а также придал больше уверенности их соперникам. И если добавить, что норвежцы не реализовали пенальти и упустили несколько стопроцентных моментов, то счет 0:3 нельзя не признать справедливым. Лучшими игроками на поле, в порядке наших предпочтений, были норвежский центральный полузащитник*, правый полусредний русских** и четверка защитников***. Левый полусредний**** «голубых» продемонстрировал прекрасную виртуозность, но его игре совершенно не хватало эффективности» (газета «Юманите» за 15 августа 1934 года).

* - Еуген Свендсен; ** - Михаил Якушин; *** - Александр Старостин и Виктор Тетерин, Ларс Мартинсен и Од Фьельд; **** - Альф Мартинсен

14 августа 1934 года. Кубок мира КСИ по футболу. Большой Париж. Монруж. Стадион «Буффало» / Stade Buffalo. 25 000 зрителей. Финал. СССР - Норвегия - 3:0 (2:0). Капитаны команд Николай Старостин и Еуген Сведсен выводят свои сборные на поле (retronews.fr)

«Русские выиграли со счетом 3:0. Очень трудный, но хороший матч, за которым с пристальным вниманием следили 30 000 человек. Норвежская оборона - Хуго Карлсен, Фьельд и Мартинсен - были великолепны. Навестад не реализовал пенальти. Получим ли мы реванш в Осло? От сотрудника, направленного в командировку. Париж, вечер вторника. Финальный матч «Чемпионата мира» по футболу между Норвегией и Россией состоялся на стадионе «Баффало» (травяное поле), который был заполнен примерно 30 000 зрителями. Норвегия и Россия пробились в финал легко, те игры нельзя даже назвать матчами в полном смысле этого слова, но не было никаких сомнений в том, что в нем встретились две лучшие рабочие футбольные команды мира. Русские были лучше, но счет не по игре - их победа слишком крупная. К перерыву русские вели со счетом 2:0 после того, как вратарь Хуго Карлсен упустил мяч, направленный метров с двадцати низом, который он уже поймал. Русские забили и третий мяч. Это был гол норвежца в свои ворота после прессинга русских. В первом тайме у нас был шанс сократить счет до 1:2 после пенальти за один из многочисленных жутких подкатов [taklinger] русских, которые выходили за рамки допустимого. Навестад пробил на полную силу, но направил мяч выше перекладины. Русские играли жестко, настолько жестко, что зрители, которые из-за прорусской пропаганды французских коммунистов были на их стороне, отдали свои симпатии норвежцам. Казалось, что русские хотели победить Норвегию любой ценой. Конечно, выиграть в этом матче было гораздо важнее, чем в последней встрече национальных сборных в Осло*, где они выиграли со счетом 4:0. Норвежская команда показала не самую лучшую свою игру. Комбинации были плохи и часто обрывались, но индивидуальная игра временами была превосходной. Особенно отличилась норвежская оборона. Голкипер Карлсен совершил много отличных спасений, за что достоин похвалы, а защитники, Мартинсен и Од Фьельд, постоянно пресекали опасные атаки русских. Полузащитники тоже хорошо играли в обороне, но хороших передач передняя линия от них не получала. Нашим нападающим пришлось нелегко. Навестад и Хёйдаль играли не так вдохновенно, как это было необходимо, чтобы преодолеть плотную оборону русских. Мы были несколько разочарованы игрой русских, хотя временами нам, надеявшимся на победу норвежцев, было приятно видеть, как они обращаются с мячом. Нас раздражало, что русских - несмотря на наши хорошие выступления (мы намного опережали их в общему зачете по сумме балов) - так обожали. Несмотря на поклонение звездам русского спорта, мы надеялись, что матч сложился по другому. Но мы надеемся на реванш в Осло, как за это поражение, которое, по нашему мнению, было слишком крупным, так и за поражение в предыдущем международном матче в Осло, где перед русскими стояла несколько более легкая задача, чем сейчас. Сегодня они сыграли свою игру, в которой для победы, выложились полностью. Во время перерыва и после матча состоялись эстафеты 4 х 100 метров и 4 х 1 000 метров, в которых приняли участие русские, норвежцы, французы и чехи. Русская команда одержала превосходную победу, в то время как норвежская оба раза стала второй. Показательно, что нам здесь ни в чем не удалось победить русских. Там, где мы побеждали, русские не участвовали» (норвежская газета «Арбайдерблатет» от 15 августа 1934 года).

* - имеется в виду матч 28 сентября 1930 года на стадионе «Деланенга» в Осло, в котором сборная СССР со счетом 4:0 обыграла сборную Норвегии AIF

14 августа 1934 года. Кубок мира КСИ по футболу. Большой Париж. Монруж. Стадион «Буффало» / Stade Buffalo. 25 000 зрителей. Финал. СССР - Норвегия - 3:0 (2:0). Сборная Норвегии (парижский еженедельник «Спорт» № 47 от 22 августа 1934 года)

«Интересный и хорошо сыгранный финальный матч в Париже. Норвежское невезение: ошибка вратаря, нереализованный пенальти и автогол. Заслуженная победа русских (Карстен Гранли из Парижа). Вчерашний финальный матч вызвал колоссальный интерес. После крупных побед сборных России и Норвегии в полуфиналах (со счетом 15:0 и 13:0 соответственно) стало понятно, что нас ждет особенный финал. Газеты были очень осторожны в своих прогнозах. Они утверждали, что для победы командам придется показать свою самую лучшую игру, и что ничего нельзя предсказать, пока не прозвучит свисток об окончании времени матча. Большое впечатление на болельщиков произвели, и русская, и норвежская команды, которые, как написало одно местное издание, показали игру «восхитительного класса». Встреча проходила на прекрасном стадионе «Баффало», однако травяное покрытие не соответствовало остальному великолепию. Трава местами полностью исчезла, поле было намного хуже, чем на стадионе Pershing, где игрались полуфиналы. Начало матча в 18:00 собрало 30 000 зрителей. Погода была великолепная. Сборные России и Норвегии вышли на поле под восторженные аплодисменты зрителей. Состав нашей команды был тот же, что и в полуфинале. Норвежский капитан Еуген Свендсен выиграл жеребьевку и русским пришлось играть против заходящего солнца. Французский рефери дает свисток и начинается самое равное и захватывающее противостояние на «Парижском слете». Русская команда вскоре демонстрирует свое мастерство и проводит несколько хорошо организованных атак на ворота норвежцев. Тут же выясняется, что норвежская оборона действует очень хорошо и обыграть ее нелегко. Опасные ситуации чередуются у обоих ворот. Высокий темп взят с самого начала. Передачи русских молниеносны, но норвежские игроки внимательны. Первый русский гол. По истечении десяти минут русские забивают свой первый гол. Левый полусредний получает пас и метров с двадцати пробивает низом. Удар выглядит безобидным. Хуго Карлсен, выбрав верную позиции, ловит мяч, но он внезапно вылетает из его рук и пересекает линию ворот. Сразу после этого норвежской команды удается несколько опасных атак, но ребята, видимо, нервничают, и бьют мимо ворот. Атаки русских останавливаются прежде нашими полузащитниками, а уж затем защитниками, которые действовали надежно. Особенно отметим блестящую игру Лассе Мартинсена. На 25-й минуте игры русские забивает второй гол. Левый край* русских подбирает мяч рядом с лицевой линией. Наша защита неправильно понимает ситуацию, сигнализируя «мертвый мяч», но свисток молчит и левый крайний нападающий, получивший передачу, отправляет мяч в ворота. Для нас это становиться большой проблемой. Но ребята не падают духом, и через одну минуту у нас появляется отличный шанс сократить отставание. Во время атаки норвежцев защитник русских останавливает мяч рукой, и мы получаем право на пенальти. Идут некоторые раздумья о том, кто будет его исполнять, а затем все видят, что бить выходит Навестад. Среди зрителей, и прежде всего, конечно, среди нас, норвежцев, царит нервное напряжение. Но на этот раз Навестаду не везет - мяч пролетает над перекладиной. Матч очень равный и захватывающий, зрители аплодируют игре обеих команд. Русские играют очень жестко**, иногда даже излишне жестко. Хёйдаль, например, часто выводится из строя мощной русской защиты. Отметим эффективную игру в обороне Еугена Свендсена. Он успевает повсюду и действует как герой. Он иногда разрушал их планы, но русские быстры и зачастую не оставляли времени чтобы осмотреться. Незадолго до перерыва у Хёйдаля был очевидный шанс, но он немного промедлил и в последний момент его накрыли. У русских тоже много опасных атак, но наша оборона выдерживает натиск и первая половина завершается со счетом 2:0 в пользу русских. Во втором тайме сохраняются быстрый темп и игра на встречных курсах. Русские играют просто великолепно. Мяч держат вдоль поля и быстрыми передачами пасуют от игрока к игроку. Норвежская защита играет великолепно, в то же время линии нападения с трудом удается прорывать оборону России. Альф Мартинсен играет полезно, Пауль Кристенсен присоединяется к нему, в в то время как три остальных игрока в этой линии немного закрыты. Но видит бог, у них непростая задача. На 20-й минуте нашим ребятам не везет, и они забивают сами себе. Поперечный пас вдоль ворот приводит к тому, что Оге Сёренсен забивает в свои ворота. Оге в этом не виноват. Ситуация была очень сложная, и вполне вероятно, что гол все равно бы состоялся. После этого русские захватили инициативу и было приятно наблюдать за великолепной комбинационной игрой. Но хочу отметить, что зачастую они играли на грани дозволенного, того что мы называем корректной игрой. Дома мы не привыкли к такой жесткой игре и она немного ограничивала возможности наших ребят. В конце тайма у нас были хорошие моменты. Карл Магнуссен нанес удар, который чудом отразил русский голкипер. Звучит свисток арбитра, и Россия выигрывает финальный матч со счетом 3:0. Зрители были в восторге от интересного и хорошего матча. Обеим командам пришлось пробежать по дорожке перед трибунами под сердечные аплодисменты зрителей. Сборная России заслужила победу. Русские произвели на нас впечатление своей хорошей и результативной игрой. Осмелюсь сказать, что технически эта команда была оснащена лучше, чем любая русская команда, посещавшая Норвегию. Они держат мяч на земле, быстры в отборах и передачах. У всех присутствует феноменальная способность занимать правильную позицию для приема мяча и они никогда не злоупотребляют дриблингом. Я надеюсь, что у зрителей дома [в Норвегии] будет возможность увидеть летом*** русскую команду. Еще хочу заметить, что норвежская команда заслуживала гол и такой результат, как 3:1, был бы правильным. Наша защита играла очень хорошо, лучшим был Лассе Мартинсен. Он также был лучшим игроком всей нашей команды и провел блестящий матч. Од Фьельд тоже был хорош, полузащитники приложили большие усилия. Еуген Свендсен, в частности, постоянно останавливал русских, а Вильгельм Ульсен резвился как рыба в воде. Линия нападения часто уступала русским в контактной игре. Хёйдаль казался слишком слабым в этой компании, Навестад избегал единоборств. Альф Мартинсен был склонен к чрезмерному дриблингу, его часто атаковали, еще до того, как он успевал избавиться от мяча. Мы провели с русскими хороший и довольно равный матч. Принимая во внимание высокий уровень русского футбола, у нас нет причин вешать носы. С небольшими изменениями в составе норвежской команды, я гарантирую грандиозную игру на «Бислете». Здешние газеты дали этому матчу отличную оценку. Во всех газетах Еуген Свендсен характеризуется как лучший игрок на поле, а наши защитники получили только хвалебные отзывы. Французский арбитр в целом был хорош, хотя у него был другой взгляд на грубую игру, чем у нас» (норвежская газета «Арбайдерблатет» от 17 августа 1934 года).

* - Сергей Ильин, в отечественной статистике гол записан на Михаила Якушина

** - интересная позиция руководителя норвежского рабочего футбола Карстена Гранли, назвавшего травму испанского вратаря в полуфинальном матче Норвегия - Испания симуляцией и в то же время сетовавшего на жесткую игру русских в финале

*** - в сентябре 1934 года на игры в Скандинавию - Швецию и Норвегию - отправится сборная Ленинграда и проиграет 16 сентября сборной Норвегии AIF со счетом 2:4, которая значительно обновит и перекроит состав - из игравших в парижском финале на поле выйдут шестеро: Ларс Мартинсен (правый защитник), Еуген Свендсен (левый защитник), Оге Сёренсен (правый полузащитник), Вильгельм Ульсен (левый полузащитник); Альф Мартинсен (центральный нападающий) и Пауль Кристенсен (левый крайний нападающий)

14 августа 1934 года. Кубок мира КСИ по футболу. Большой Париж. Монруж. Стадион «Буффало» / Stade Buffalo. 25 000 зрителей. Финал. СССР - Норвегия - 3:0 (2:0). Центрфорвард норвежцев Улав Навестад с пенальти направляет мяч над перекладиной ворот Ивана Рыжова (газета «Юманите» от 16 августа 1934 года)

«Вчера на стадионе «Буффало» в присутствии 25 тысяч зрителей и многочисленных журналистов состоялось финальное состязание на мировое первенство рабочих футбольных команд между командами Москвы и Норвегии. Накануне многие парижские газеты оживленно комментировали шансы участников, причем часть газет предсказывала победу норвежской команды. Последняя по своим силам превосходит лучшие буржуазные команды Норвегии и имеет в своих рядах первоклассных игроков, особенно центрального хавбека, правого бека и левого инсайда. Москва выступила в своем основном составе, а именно: Рыжов, Старостин Александр, Тетерин, Леута, Старостин Андрей, Никишин, Старостин Николай, Якушин, Иванов, Лапшин и Ильин. Игра началась в 6 часов 15 минут вечера в чрезвычайно быстром темпе. Играя в первом хавтайме против ветра, Москва в лице Лапшина и Якушина забила два гола норвежцам, не пропустив ни одного мяча в свои ворота. Стремительные атаки норвежцев разбивались чрезвычайно сильной игрой московских беков - Старостина Александра, Тетерина и центра-хавбека Старостина Андрея. Второй хавтайм также прошел при преимуществе москвичей. Вскоре после начала второго хавтайма бек Норвегии, пытаясь перехватить удар Старостина Николая, забил мяч в свои ворота, сделав счет 3:0 в пользу Москвы. Дальнейшая борьба обеих команд, несмотря на мастерство, проявленное с обеих сторон, осталась безрезультатной, хотя и шла в ни на минуту не ослабевающем темпе. Игра закончилась со счетом 3:0 в пользу Москвы. Команде Москвы при неописуемом энтузиазме зрителей был торжественно передан кубок. Весь стадион стоя приветствовал советских спортсменов пением «Интернационала». Ряд газет отмечает, что советская команда имеет игроков международного масштаба. В беседе с корреспондентом ТАСС капитан, победившей на международных состязаниях советской футбольной команды, Николай Старостин заявил: «Следует отметить, что норвежская команда явилась чрезвычайно сильным противником. В недалеком будущем норвежская команда приедет в Советский Союз. Она безусловно превосходит все выступавшие до сих пор в Советском Союзе иностранные команды, в том числе и турецкую. Из наших игроков, отличившихся вчера, надо отметить левофлангового Ильина. Наши легкоатлеты едут в Норвегию, где они примут участие в розыгрыше рабочего первенства Норвегии». Норвежская команда, выступавшая на состязаниях, входит в состав Социалистического спортивного интернационала» (газета «Правда» от 16 августа 1934 года).

Рисунок из парижского еженедельника «Футбол» от 4 января 1934 года

«Советские футболисты выиграли первенство мира. 14 августа в Париже на стадионе «Буффало» в присутствии 25 тысяч зрителей и многочисленных представителей печати состоялся финальный матч на первенство мира рабочих футбольных команд. Играли московская футбольная команда со сборной Норвегии. Многие парижские газеты предсказывали победу норвежской команде, которая по силам превосходит лучшие буржуазные команды, имея в своих рядах первоклассных игроков. Но, как показали результаты игры, класс советских футболистов стоит значительно выше даже этой лучшей норвежской команды. Играя в первом тайме против ветра, Москва (Лапшин и Якушин) забила два гола норвежцам, не пропустив в свои ворота ни одного. Прекрасные и стремительные атаки норвежцев разбивались о чрезвычайно сильную игру защиты - Старостина Александра, Тетерина и полузащитника Старостина Андрея. Вторая половина игры также прошла при явном преимуществе Москвы. Игра закончилась победой московских футболистов со счетом 3:0. Команде Москвы при огромном подъеме зрителей был торжественно передан Кубок. Весь стадион стоя приветствовал советских спортсменов пением «Интернационала». Парижские газеты отмечает, что советская команда имеет игроков международного класса» (газета «Спартак» - орган Ленинградского областного совета физкультуры - № 39 за 22 августа 1934 года).

1932 год. Амшей Нюренберг. «Футбол на спартакиаде» (Красноярский краевой краеведческий музей)

ИТОГИ КУБКА МИРА КСИ

Парижский еженедельник «Спорт», издававшийся FST, в нескольких своих номерах публиковал отчет Футбольного комитета Слета (Commission de foolball sur le tournoi du Rassemblement), анализировавшего завершившийся Кубок мира КСИ. «Вызывают сожаления случившиеся потери - не участвовало пять команд из двенадцати приглашенных: США, Швеция, Саар, Англия и Голландия. Действительно, для некоторых команд поездка [на Кубок мира] была очень дорогостоящей, но мы не понимаем в этой связи отсутствие Саара и Голландии. И считаем неорганизованными делегации, которые не могут прибыть вовремя. Наши английские товарищи, конечно, не поняли масштабности этого «Слета». Учитывая расходы на организацию его проведения, мы были вынуждены отрицательно отреагировать на их требование о компенсации путевых расходов, которое они выдвинули» («Спорт» № 51 от 19 сентября 1934 года). «Финал, в котором играли две практически равные по силам команды, но применявшие разные модели игры - русские играют короткими передачами по земле, а норвежцы больше действуют через фланги - стал настоящим праздником техничного футбола для тысяч зрителей, пришедших посмотреть этот матч на стадион «Буффало». Он был бы еще лучше, если бы в нем было меньше грубости со стороны некоторых игроков. Можно сказать, что все сыгранные матчи [Кубка мира] показали многочисленным зрителям, что футбол, в который играют спортсмены из рабочего класса, имеет реальную силу и что даже по мнению буржуазных журналистов и спортивных руководителей с ним следует считаться. <...> Для судейства на Кубке мира планировалось, что в составе каждой делегации приедет арбитр. Несколько делегаций выполнили эту просьбу, но надо признать, что их было немного. Следует также отметить, что среди присутствовавших иностранных судей не все посвятили себя в достаточной мере возложенной на них задаче - либо из-за желания следить за своими национальными сборными, либо из-за позднего прибытия к началу матчей. В итоге приходилось принимать решения об их замене. А еще более серьезно, то что несколько человек официально отказались выступать в качестве судей на линии, так как это противоречило общей цели «Слета». Несмотря на это, игры Кубка мира судились максимально грамотно и ни один матч не был испорчен судейскими ошибками» («Спорт» № 52 от 26 сентября 1934 года). «Количество зрителей, присутствующих только на матчах Кубка мира, можно оценить примерно в 60 000 человек за четыре дня. Нужно учесть, что три дня из этих четырех были рабочими, когда работало большинство фабрик и мастерских. Количество зрителей на товарищеских матчах оценить довольно сложно, так как в парижском регионе было проведено большое количество матчей и не все клубы успели отчитаться. Больше всего зрителей удивила техническая оснащенность двух команд, сыгравших в финале. Жаль, что такие «Слеты» не могут проводиться чаще, потому что с моральной точки зрения они оказывает большое влияние на население страны, а команды, стоящие ниже двух команд-финалистов, могут прогрессировать только в контакте с последними» («Спорт» № 53 от 3 октября 1934 года).

Осень 1934 года. Фрагмент флагового заголовка еженедельного издания Federation sportive du travail (FST) «Спорт»

Капитан сборной Советского Союза Николай Старостин тоже поделился своими впечатлениями о Слете. Сделал он это в беседе с журналистами еженедельника «Спорт» (№ 48 от 29 августа 1934 года). «Капитан футбольной команды [СССР] считает, что Международный спортивный слет достиг основных целей, которые он преследовал. Составы различных делегаций наглядно продемонстрировали, что «Единый фронт» реальность. Большое количество трудящихся на спортивных состязаниях и положительные отзывы в крупнейших изданиях подтверждают, что «Слет» был хорошо подготовлен и проведен, а также полностью выполнил свои задачи. Старостин признается, что всех советских делегатов искренне удивило количество зрителей на стадионах и их энтузиазм. Спортсмены СССР не ожидали такого шумного, такого восторженного приема. <...> Мы также обсудили некоторые технические вопросы, и в первую очередь качество стадионов, на которых тренировались советские футболисты. Стадионы в пригородах [Парижа] или в Сен-Луи* (Верхний Рейн), по его мнению, некачественны, таких стадионов в Советском Союзе не существует. Стадион «Персен» очень хорош и примерно соответствует среднему советскому стадиону. Стадион «Коломб»** произвел на них [советских спортсменов] самое лучшее впечатление. По качеству он примерно соответствует лучшим стадионам крупных городов СССР. Интересно было узнать мнение победителей о норвежцах. Старостин ответил, что перед игрой с норвежцами речь уже не шла о «шоу», а о том, что для победы придется играть очень строго. «Норвежцы очень сильны и, наверное, сильнее многих «официальных» национальных сборных» [говорит Старостин]. Посмотрев игру*** «Ред Стар» (Red Star****) - «Мангейм» (Mannheim*** **), он, не колеблясь, говорит, что норвежцы превосходят обе команды. Русские футболисты также видели игру «Расинь» («Расинг» / Racing*** ***) - «Руан» (Rouen*** *** *) и проявили к ней гораздо больший интерес*** *** **, чем к первому матчу».

* - об игре в Сен-Луи

** - на этом стадионе сборная СССР 12 августа 1934 года смотрела товарищескую игру «Расинг» - «Руан» - 4:4 (3:2)

*** - игру «Ред Стар» (Франция) - «Мангейм» (Германия), завершившуюся победой немцев (1:2), советские футболисты смотрели 19 августа 1934 года на стадионе «Стад де Пари» (Stade de Paris) в северном пригороде Парижа в Сен-Уане, где свои домашние матчи проводил «Ред Стар Олимпик»

**** - «Ред Стар» («Ред Стар Олимпик» / Red Star Olympique) - профессиональный парижский футбольный клуб, выигравший в сезоне 1933/34 годов турнир второго национального дивизиона Франции и перешедший в D1

*** ** - германский клуб «Мангейм» (VfR Mannheim [фау-эф-ер манхайм] / Verein für Rasenspiele Mannheim [ферайн фюр разенспиле манхайм] / «Клуб для игр на траве «Мангейм») в 1934 году играл в высшем дивизионе профессионального немецкого футбола, который с 1933 года по 1945 год назывался Gauliga [гаулига]

*** *** - «Расинг» («Расинь»/ Racing) - профессиональный парижский футбольный клуб первого национального дивизиона Франции; в сезоне 1934/35 годов он станет бронзовым призером чемпионата Франции

*** *** * - ФК «Руан» (FC Rouen) в 1934 году клуб второго национального дивизиона Франции

*** *** ** -  Михаил Якушин в книге «Вечная тайна футбола» написал: «Довелось нам увидеть и матч профессиональных команд, о которых мы знали тогда только понаслышке. Игра клубов «Рэсинг» (Париж) и «Руан» запомнилась и понравилась прежде всего высоким техническим мастерством футболистов и их умелым взаимодействием»

Август 1934 года. Николай Старостин. «Капитан футбольной команды СССР, выигравшей вчера в «Буффало» [Кубок мира]» (рисунок из газеты «Юманите» от 15 августа 1934 года)

В этом же отчете Комитета по футболу пыталась заглянуть вперед. «Задачи и планы на будущее. Представленный краткий отчет был посвящен анализу футбольных соревнований, проведенных на прошедшем «Спортивном слете», но мы не должны останавливаться на достигнутом, надо думать о задачах и планах на будущее. Следует создать свой Кубок мира, аналогичный тому, который раз в четыре года проводят буржуазные федерации. Единственный спорным моментом таких соревнований с финансовой точки зрения будет проезд. За проживание, благодаря доходам, всегда может заплатить страна-организатор. С помощью рекламы, даже в буржуазных газетах, как было сделано для этого «Слета»: листовок, плакатов, мы можем и должны привлечь на спортплощадки большое количество зрителей. Нужно использовать ту популярность, которую имеет футбол. Организационно-технические вопросы. Во избежание накладок, произошедших на матчах первого раунда этого Кубка мира, требовать, чтобы присутствовала каждая страна, взявшая на себя обязательство участвовать. Увеличить время между матчами, чтобы не вынуждать команды играть два дня подряд, как это было в Париже. Страны, желающие принять участие в турнире, должны как минимум за три месяца подтвердить это, чтобы иметь возможность подготовить регламент, программу, которые не будут меняться и решить все технические организационные вопросы. Разрешить обсуждение программы между странами-участницами, но при условии, что пожелания каждого участника будут отправлены своевременно, то есть до окончательного опубликования программы. Каждая страна должна назначит ответственного, который будет отвечать за доставку своей команды на различные стадионы, где будут проводиться матчи. Этот руководитель или менеджер должен иметь при себе переводчика, способного помочь ему в получении полезной информации» («Спорт» № 53 от 3 октября 1934 года). «Команды необходимо размещать недалеко от мест проведения матчей (чего здесь не было), чтобы игрокам не приходилось ходить через весь город. По судейству нам нужно договориться раз и навсегда по каким правилам будем играть. Применяемые во всех странах правила Международного совета (International Board*) должны стать, с нашей точки зрения с некоторыми изменениями, основой. Назначение арбитров [на игры] не должно происходить по усмотрению страны-организатора. Оно должно производиться в последний момент, когда присутствуют все делегации и может быть сделано за несколько часов до игры на совещании, которое предшествует игре. Каждая страна-участница должна делегировать судью, знающего правила, умеющего выполнять свою работу хладнокровно, не слишком придирчивого, не свистящего при каждой ошибке, что мешает зрелищности матча, но способного пресечь грубую игру, которую необходимо исключить из футбола, в который играют спортсмены-трудящиеся. Такой ответ на буржуазный чемпионат мира, меняя каждый раз страну проведения, мог бы стать источником агитации и дал бы массам понять, что рабочие спортсмены тоже умеют играть и заниматься футболом, этим командным видом спорта» («Спорт» № 54 от 10 октября 1934 года).

* - International Board (International Football Association Board / IFAB / Международный совет футбольных ассоциаций) - организация, основанная в 1882 году и занимающаяся регулированием правил игры в футбол

Лето 1934 года. Оформление футбольной рубрики во французском издании «Авто-вело»

Во время Международного спортивного антифашистского слета и Кубка мира КСИ прошла футбольная конференция, ход которой и итоги по разному описаны в советской и французской прессе.

Еженедельник «Спорт» - FST (№ 53 от 3 октября 1934 года):«Конференция по правилам футбола. Одновременно с проведением спортивных соревнований на «Слете» должна была состояться конференция, целью которой была унификация правила футбола для всех секций, входящих в КСИ. Но эта конференция по нескольким причинам не дала того, чего от нее ожидали. Первая - отсутствие подготовки: каждая федерация должна была подготовить свои предложения. Вторая - нежелание участвовать, проявленное иностранными делегатами [«Слета»]. Третья - малое количество принимавших участие в ее работе: присутствовали представители Швейцарии, Эльзаса, Чехословакии и Франции. А было бы очень удобно воспользоваться «Слетом» для решения вопросов, которые должна была обсудить конференция».

Газета «Спартак» - орган Ленинградского областного совета физкультуры (№ 38 за 16 августа 1934 года): «Международная футбольная конференция. В Страсбурге, главном городе Эльзас-Лотарингии состоялась первая международная футбольная конференция КСИ. Конференция открылась краткими информационными сообщениями о положении футбола в секциях Красного спортинтерна [Эльзас-Лотарингия, Франция, Саар, Швеция]. <...> После реферата и дискуссии по вопросу о едином фронте и обсуждения условий розыгрыша первого рабочего футбольного первенства мира, обсуждались вопросы техники и методики (вопросы некоторого изменения футбольных правил). В частности решено: 1) команда имеет право приступить к игре, имея всего семь, а не восемь (как раньше) игроков; 2) отклонено предложение о вводе мяча в игру после аута ударом, а не вбросом; 3) отклонено предложение о введении очковой системы оценки игры, вместо счета голей. Решено раз в год созывать футбольную комиссию из представителей Швейцарии, Эльзас-Лотарингии и Саара для установления сроков международных игр, поездок и т.д. Впредь все международные игры должны проводиться непременно на основе специально разработанного договора. Второе международное рабочее футбольное первенство мира разыгрывается в 1936 году в Москве. Впредь первенство должно разыгрываться раз в пять лет».

1920-е годы. Федор Захаров. «Футбольный матч» (частная коллекция, Великобритания)

СОВЕТСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ВО ФРАНЦИИ ПОСЛЕ «СЛЕТА»

Советские спортсмены и легкоатлеты, и футболисты, не покинули Париж сразу же после завершения Международного спортивного антифашистского слета. Они, говоря языком современной политики, выполняли функции «мягкой силы». После прихода в Германии к власти Гитлера Советский Союз начал снова оказаться в международной изоляции. В 1934 году в СССР пересмотрели стратегию взаимодействия с некоммунистическими организациями и перешли к концепции так называемых «народных» или «единых фронтов» - к созданию союзов или блоков, включавших в себя не только коммунистов, социалистов и профсоюзы, но и буржуазных демократов, стоявших на позиции антифашизма. Цель была одна - появление во Франции такого правительства, которое заключило бы с СССР договор о военном союзе. И Народный фронт выиграл парламентские выборы в 1936 году, получив в Палате депутатов 389 мест из 618 (социалисты получили 19,86 % голосов, коммунисты - 15,26 %, радикал-социалисты - 14,45 %, другие левые - 7,6 %). В результате правительство Франции возглавил представитель Народного фронта и основоположник «этического социализма» Леон Блюм. Правда, его правительство так и не подписало договор о военном союзе с СССР. Да и во время гражданской войны в Испании оно заявило о «политике невмешательства», предав тем самым братьев по социал-демократическому лагерю из испанского Народного фронта. А среди положительных результатов деятельности этого правительства можно отметить принятие 27 июня 1936 года закона о 40-часовой* рабочей неделе в промышленных, торговых и ремесленных предприятиях и ограничившего продолжительность пребывания в рудниках не более чем 38 часов 40 минут в неделю. Также был введен оплачиваемый отпуск.

* - В России, через четыре дня после Октябрьской революции, Совнарком РСФСР принимает 11 ноября 1917 года декрет о введении восьмичасового рабочего дня. В Германии своя революция - Ноябрьская - приводит к тому, что 23 ноября 1918 года Имперское управление экономической демобилизации издает приказ о введении восьмичасового рабочего дня для промышленных рабочих. Правда, в декабре 1923 года после неудачи с организацией всегерманской всеобщей забастовки (ее не поддержали социал-демократы) законодательно был установлен десятичасовой рабочий день (снова восьмичасовой рабочий день в ФРГ появиться в январе 1946 года). В США В повсеместной практикой восьмичасовой рабочий день в 1938 году

«Единый фронт» (рисунок из газеты «Юманите» от 2 сентября 1934 года). Транспарант с этими словами несут представители ФКП (Французская коммунистическая партия) и социалистической СФИО (SFIO / Section Française de l'Internationale Ouvrière / Французская секция Рабочего Интернационала)

«После Слета. В Сен-Луи (Верхний Рейн) советские футболисты обыграли сборную Швейцарии со счетом 5:2. Футбольная сборная СССР, несколько дней ожидавшая визы для игры с нашими швейцарскими товарищами, так и не получила их. По просьбе этих же товарищей была назначен матч на границе со Швейцарией, в Сен-Луи (Верхний Рейн), расположенном в трех километрах от Базеля. В Сен-Луи и Базеле большое количество плакатов рекламировало матч, а пресса сообщала составы команд. Он игрался в среду [22 августа] в 18:15. С пяти часов, уходя с заводов, швейцарские спортсмены и рабочие группами пересекают границу, чтобы присутствовать на игре. Из Мюлуза и Гебвиллера, удаленных на 30 и 50 километров, ехали наши эльзасские товарищи, кто на велосипедах, кто на повозках. К 18 часам около 5 000 - 6 000 зрителей окружают футбольное поле. В 18:10 на него выходят команды. Советская команда в своей красивой экипировке, производящей сильное впечатление, была встречена бурными аплодисментами всех присутствовавших рабочих. Швейцарский капитан вручает букет нашим советским товарищам, СССР дарит букет игрокам-социалистам, входящим в состав сборной Швейцарии. У СССР такой же состав [как в игре Кубка мира]. Швейцария усилилась тремя игроками-социалистами* и еще двумя игроками из буржуазных федераций, так что ее команда, играющая против Советского Союза, это команда единого фронта. СССР выигрывает жеребьевку и с самого начала вторгается в лагерь швейцарцев и мы наблюдаем хорошую игру вратаря. После трех минут он пропускает с углового после добивания. Хороший удар правого полусреднего [Михаил Якушин] неудержимо влетает в ворота швейцарцев. Через пять минут второй гол забивает симпатичный «Колобок» [Сергей «Бубуль» Ильин]. Швейцария самоорганизуется, плохое состояние поля, препятствующее игре, которую практикуют наши советские товарищи, помогает ей сокрушать советскую оборону. На 12-й минуте перед воротами, на острие атаки оказывается швейцарский левый крайний, который обыгрывает вратаря сборной СССР. Советы реагируют, явно доминируя, но не могут завершить [результативно] комбинацию из-за швейцарского «леса». И надо сказать, что швейцарский вратарь действовал смело и несколько раз спасал положение. На 30-й минуте игры швейцарский вратарь был мастерски обыгран левым полусредним [Алексей Лапшин] после передач центрального полузащитника [Андрей Старостин] и крайнего правого нападающего [Николай Старостин], который забивает третий мяч. Швейцария вынуждает СССР подать угловой. Снова передняя линия при поддержке полузащитников атакует швейцарский «лес», но безрезультатно. Швейцарцы в затруднительном положении - Советы подают два угловых. За две минуты до перерыва Советский Союз забивает четвертый гол. После перерыва швейцарцы несколько раз попадают в «офсайд». По этой причине терпит неудачи ряд их атак на ворота сборной СССР. На 60-й минуте после штрафного удара, выполненного правым полусредним форвардом [Михаил Якушин], мяч проходит чуть выше перекладины. На 70-й минуте пятый гол сборной СССР** забил левый полусредний [Алексей Лапшин], который был одним из лучших в передней линии. Затем Швейцария насела на советскую оборону, нанесла несколько опасных ударов и на 80-й минуте забила свой второй гол. До конца матча голов больше не было. Финальный свисток раздается под комментарии зрителей о силе советского спорта и пение «Интернационала». Счет 5:2 не отражает ход игры, но тем не менее сборная Швейцарии была намного сильнее той команды, которую СССР обыграл на Кубке мира среди трудящихся. Несмотря на плохое состояние поля, советские футболисты проявили то мастерство, которое оценили зрители международного турнира, прошедшего с 11 по 15 августа» (газета «Юманите» от 24 августа 1934 года).

* - на Кубке мира КСИ Швейцарию представляла, видимо, сборная только из клубов, входящих в SATUS; а эти «три игрока-социалиста» относились к Швейцарской рабочей футбольной ассоциацией (Schweizerischer Arbeiter-Fussballverband / SAFV)

** - по данным газет «Юманите» (от 24 августа 1934 года) и «Спорт» (№ 48 от 29 августа 1934 года) голы в сборной СССР в матче со сборной Швейцарии 22 августа 1934 года забивали: Михаил Якушин на 3-й минуте (1:0), Сергей Ильин на 8-й минуте (2:0), Алексей Лапшин на 30-й (3:1) и 70-й (5:1) минутах; автор четвертого мяча на 43-й минуте не назван

1934 год. Александр Дейнека. «Вратарь» (Государственная Третьяковская галерея)

«Новый успех советских футболистов. <...> Игра началась атакой «красных» и на 3-й минуте Иванов, использовав подачу Н. Старостина, забил первый мяч. Через пять минут Швейцария вновь начинает с середины после удара Ильина. Затем инициатива переходит к швейцарцам и на 22-й минуте счет 2:1. Снова атака москвичей и на 32-й минуте Лапшин блестящим ударом делает счет 3:1. В ворота Швейцарии в первой половине проходит и четвертый мяч. Вторая половина игры протекала в быстром темпе и шла с переменным успехом. После прорыва Лапшина счет 5:1 и лишь в конце игры из-за ошибки московской защиты Швейцария забивает второй мяч» (газета «Красный спорт от 27 августа 1934 года).

«СССР - Швейцария - 5:2. <...> Счет встречи не отражает преимущества советских игроков в этом матче. Поле сильно мешало им вести привычную игру. После матча был организован прием, на котором мы пообщались и расспросили о многом наших советских товарищей. В частности капитана, который рассказал много интересного о спорте в Советском Союзе, приведя в восторг присутствующих товарищей» (парижский еженедельник «Спорт» № 48 от 29 августа 1934 года).

А вот что капитан поведал об этом матче советской газете: «Стиль красной Москвы. <...> Швейцарское правительство отказало нам в визе, и встреча со швейцарскими футболистами состоялась во французском городке Сан-Луи на площадке, расположенной в 100 метрах от швейцарской границы и от Базеля. Приехав на «стадион» - огороженный участок земли без мест для публики с очень неровным полем, мы увидели несколько тысяч жителей Базеля, прибывших на матч Москвы против «единой Швейцарии» (с участием буржуазных игроков). Взволнованная полиция трех государств (там сходятся французская, швейцарская и немецкая границы) тщетно пыталась при помощи канатов навести порядок. Весь мир уже знает результат этого матча. Мы выиграли его со счетом 5:2, еще раз подтвердив силу советских футболистов. После игры всех нас пригласили на собрание*. Мне пришлось отвечать на вопросы буржуазных корреспондентов и руководителей швейцарских буржуазных футбольных клубов. Не анекдот, а факт. Нам задавали такие вопросы: «Разве недостаток питания не сказывается на вашей игре?». Отвечаю вопросом же: «Неужели мы похожи на недоедающих людей? И по виду и по игре?». Дружный хохот всего зала. «А кто ваш тренер? Козлов». Слышу тихие голоса: испанец, немец. Спешу разъяснить: «Нет, не дон Козлов и не фон Козлов, а просто Козлов Михаил Степанович, русский». Большие глаза - у них «свои» тренеры. «Скажите, капитан, каким стилем играет ваша команда? Что это - измененный южноамериканский?». Снова вызываю недоверие ответом, что играем мы нашим собственным, московским стилем. Этим стилем - стилем красной Москвы - мы и выиграли рабочее первенство мира» (газета «Вечерняя Москва» от 1 сентября 1934 года).

* - «После матча в местном ресторане состоялась встреча с любителями футбола. Мы расположились на стульях прямо в зале ресторана, а желающие принять участие в беседе занимали столики и совмещали приятное с полезным - ужинали и слушали ответы на свои вопросы. Честно скажу, многие вопросы нас просто ошарашили наивным невежеством. Буржуазные газеты распространяли о Советском Союзе всяческие небылицы, и находились люди, которые им верили. На вопросы отвечал руководитель делегации [?!] Николай Петрович Старостин, причем говорил он конкретно, с присущей ему убедительностью и добрым юмором. Публика в конце концов почувствовала нелепость ситуации и проводила нас аплодисментами так, как провожала и с футбольного поля» (Михаил Якушин, «Вечная тайна футбола»)

«В последний час. Сборная СССР по футболу, только что выигравшая Кубок мира среди трудящихся, сыграет с чемпионом Франции по версии FST - командой CSO Vitry - завтра в субботу 25 августа в 17:30 в Париже на стадионе в Витри. А в воскресенье 26 августа в 16:00 в Сен-Дени со сборной Парижа [«Парижская Антанта»]. Завтра мы сообщим дополнительные подробности об этих двух встречах, которые обязательно привлекут тысячи парижских рабочих». Анонс из газеты «Юманите» за 24 августа 1934 года об двух заключительных матчах сборной СССР во Франции

Сборная СССР после игры со сборной Швейцарии (22 августа) в Сен-Луи провела еще два матча. К слову, стоимость билетов на них составляла три франка, для безработных - два. «Суббота и воскресенье. Заключительные матчи советских футболистов. Наши друзья, советские футболисты, возвратившиеся из Сен-Луи, где провели хороший матч против швейцарской команды «Единого фронта», перед отъездом в Москву, в субботу и воскресенье, снова предстанут перед нами на парижских стадионах в выставочных матчах. Первый из этих матчей будет сыгран сегодня против команды «Витри» (CSO Vitry / Club sportif ouvrier Vitry / Рабочий спортивный клуб «Витри»), победительницы Кубка FST 1934 года, которая будет усилена игроками из Иври и Шуази. Конечно, вопрос о победе русских не подлежит сомнению. Будем надеяться, что матч все же будет интересным, поскольку русские покажут нам свою хорошую игру, а команда «Витри», которая не участвовала в матчах «Слета», будет выступать с боевым игровым настроем. Завтра очередь противостоять советским игрокам наступит уже парижской сборной (регион Север). Трудящиеся Парижа, и в первую очередь его пригорода Сен-Дени, поддержат спортсменов-футболистов Страны Советов. Стадион «Юнити» будет заполнен зрителями даже больше, чем на Пасхальном турнире, когда 2 000 человек пришли посмотреть на игру с лондонцами. Выступление наших русских товарищей будет превосходным по качеству, а количество присутствующих - по численности. Необходимо, чтобы спортивные посланцы СССР, которые были приятно удивлены восторженным приемом оказанным им ранее, с такими же чувствами покинули Витри и Сен-Дени, места их заключительных матчей, где парижских трудящихся окажут им достойную встречу» (газета «Юманите» от 25 августа 1934 года).

Информация из газеты «Юманите» (25 августа 1934 года) о местах проведения выставочных матчей РСК «Витри» (Витри) - СССР и «Парижская Антанта» (сборная севера Большого Парижа) - СССР, времени их начала и стоимости билетов

Оба матча советские футболисты легко выиграли. У рабочего спортивного клуба «Витри» - 15:1, а у парижской сборной - 14:1.

25 августа 1934 года. Большой Париж. Витри-сюр-Сен / Vitry-sur-Seine. Муниципальный стадион / Stade Municipal de Vitry (улица Файдерб, 103). Товарищеский матч. РСК «Витри» / CSO Vitry (Витри) - СССР - 1:15. Составы команд от вратаря до правого крайнего нападающего (парижский еженедельник «Спорт» № 48 от 29 августа 1934 года)

25 августа 1934 года. Большой Париж. Витри-сюр-Сен / Vitry-sur-Seine. Муниципальный стадион / Stade Municipal de Vitry (улица Файдерб, 103). Товарищеский матч. РСК «Витри» / CSO Vitry (Витри) - СССР - 1:15. Составы команд от вратаря до правого крайнего нападающего (газета «Юманите» от 26 августа 1934 года)

25 августа 1934 года. Большой Париж. Витри-сюр-Сен / Vitry-sur-Seine. Муниципальный стадион / Stade Municipal de Vitry (улица Файдерб, 103). 1 500 зрителей. Товарищеский матч. РСК «Витри» / CSO Vitry (Витри) - СССР - 1:15. «В Витри в субботу сборная СССР обыграла местный клуб. Перед матчем [легкоатлетка] Шаманова под озорные взгляды своих товарищей получила братские почести от игроков «Витри» (парижский еженедельник «Спорт» № 48 от 29 августа 1934 года)

25 августа 1934 года. Большой Париж. Витри-сюр-Сен / Vitry-sur-Seine. Муниципальный стадион / Stade Municipal de Vitry (улица Файдерб, 103). 1 500 зрителей. Товарищеский матч. РСК «Витри» / CSO Vitry (Витри) - СССР - 1:15 (газета «Юманите» от 26 августа 1934 года)

26 августа 1934 года. Большой Париж. Сен-Дени / Saint-Denis. Стадион «Юнити» / Stade de l'Unité. Товарищеский матч. Сборная Парижа («Парижская Антанта») - сборная СССР - 1:14 (1:5). Составы команд от вратаря до правого крайнего нападающего (парижский еженедельник «Спорт» № 48 от 29 августа 1934 года)

26 августа 1934 года. Большой Париж. Сен-Дени / Saint-Denis. Стадион «Юнити» / Stade de l'Unité. Товарищеский матч. Сборная Парижа («Парижская Антанта») - сборная СССР - 1:14 (1:5). Составы команд от вратаря до правого крайнего нападающего (газета «Юманите» от 26 августа 1934 года)

26 августа 1934 года. Большой Париж. Сен-Дени / Saint-Denis. Стадион «Юнити» / Stade de l'Unité. Товарищеский матч. Сборная Парижа («Парижская Антанта») - сборная СССР - 1:14 (1:5). «Французские спортсмены приветствуют в Сен-Дени своих товарищей из СССР» (газета «Юманите» от 27 августа 1934 года)

26 августа 1934 года. Большой Париж. Сен-Дени / Saint-Denis. Стадион «Юнити» / Stade de l'Unité. Товарищеский матч. Сборная Парижа («Парижская Антанта») - сборная СССР - 1:14 (1:5). «Любимец публики «Колобок» (Bouboule [бубуль]) Ильин забивает гол в ворота парижан» (газета «Юманите» от 27 августа 1934 года)

26 августа 1934 года. Большой Париж. Сен-Дени / Saint-Denis. Стадион «Юнити» / Stade de l'Unité. Товарищеский матч. Сборная Парижа («Парижская Антанта») - сборная СССР - 1:14 (1:5). «Иванов только что пробил по воротам» (парижский еженедельник «Спорт» № 48 от 29 августа 1934 года)

Советские футболисты, выиграв у «Парижской Антанты», в тот же вечер, 26 августа 1934 года, в 23:45 покинули гостеприимный Париж, где завоевали Кубок мира КСИ, чтобы с остановками в Берлине [вечер 27-ого] и в Минске, вернуться в Москву.

* * *

Больше футбольных Кубков мира «для трудящихся», несмотря на имевшееся желание, организовано не было (хотя Николай Старостин летом 1937 года в своих сообщениях для газеты «Правда» называл футбольный турнир в Бельгии «рабочим первенством мира»). В 1936 году КСИ и САСИ планировали совместно провести в Барселоне, с 19 по 26 июля, очередные Рабочие Олимпийские игры, в программу которых, конечно, входил и футбол. Но фашистский мятеж 17 июля 1936 года, положивший начало гражданской войне в Испании, помешал их проведению. Олимпиада была перенесена на год и прошла в бельгийском Антверпене (в финале футбольного турнира снова встретились советские и норвежские спортсмены). Эти Игры стали последними рабочими соревнованиями, прошедшими с большим размахом перед Второй мировой войной, итоги которой сильно поменяют международный спортивный ландшафт.