70 мин.

Кубок мира по футболу, который выиграла сборная СССР (Париж, август 1934 года); 1 часть

Есть утверждение, что Жюль Риме, третий президент ФИФА, в июне 1934 года произнес следующую фразу: «У меня такое впечатление, что Кубок мира на самом деле организовала не ФИФА, а Муссолини». И он был не далек от истины. Итальянский лидер Бенито Муссолини использовал для демонстрации могущества фашистского режима чемпионат мира по футболу, который в связи со сложной политической обстановкой в мире хотели перенести на 1936 год (о скандалах на том турнире написано немало, но не будем сейчас вспоминать о них, как и роли самой ФИФА). Распространение фашизма, события в Германии, Австрии, Прибалтике и других странах недвусмысленно обозначило военную угрозу. Мир раскалывался и поляризовался.

1937 год. «Фашистская «сборная», выступающая против всеобщего мира». Михаил Ягужинский (газета «Красный спорт» от 1 января 1938 года). Легко можно узнать Франсиско Франко (третий слева в верхнем ряду), Адольфа Гитлера (четвертый слева в верхнем ряду) и Бенито Муссолини (четвертый справа в верхнем ряду). С остальными сложнее: третий справа в верхнем ряду, возможно, Тодзё Хидэки из Япония; второй справа в верхнем ряду, возможно, Жетулиу Варгас из Бразилия; первый слева в нижнем ряду, возможно, Александр Цанков из Болгария; в центре нижнего ряда, возможно, Антониу Салазар из Португалии. Могли на этом рисунке быть изображены также Ференц Салаши (Венгрия), Иоаннис Метаксас (Греция), Курт Шушниг (Австрия)

Газета «Красный спорт» в спецвыпуске от 24 июля 1934 года писала: «Спорт в руках буржуазии – средство подготовки пушечного мяча. Мир находится накануне новой империалистической войны. <...> Война не может вестись без трудящихся масс и в первую очередь миллионных масс молодежи. Вот почему милитаризация молодежи во всех капиталистических странах составляет важнейший пункт в программе подготовки новой войны. Эта милитаризация принимает самые разнообразные формы, но все они преследуют одну и ту же цель. <...> В фашистской Италии военная подготовка ведется совершенно открыто. Два с половиной миллиона молодых людей объединены в фашистской организации молодежи, где они обрабатываются в духе шовинизма и милитаризма. «Балила» – главная организация фашистской молодежи – объединяет ребят с шестилетнего возраста. Хотя эта организация подчинена министерству просвещения, но общая и физическая подготовка координируется с военной. <...> В Польше существует специальное учреждение, по физической и военной подготовке, подчиненное военному министру. <...> В Японии военизация молодежи проводится лихорадочными темпами. Вся японская молодежь с 16 до 20-летнего возраста обязана проходить военную подготовку. В средних школах военная подготовка начинается с первого года обучения. Спортивное движение молодежи используется в основном для милитаризации масс. Да и сами спорт-организации являются теперь милитаризованными и стали частью военной машины империализма. <...> В Чехословакии спортивные организации «Сокол» насчитывают 630 000 членов, которые стали инструкторами по военной подготовке. Грандиозный праздник, устроенный ими в 1932 году, показал, что «Сокол» находится в тесном сотрудничестве с армией, хотя Лига наций и признала эту организацию невоенной».

Томившийся в 1934 году в нацистских застенках лидер германских коммунистов Эрнст Тельман (Ernst Thälmann), еще в 1930 году, выступая 8 июня на митинге в Эрфурте призывал к «жесточайшей борьбе против фашистских рабочих спортивных клубов, против реакционных буржуазных спортивных обществ, которые способствуют фашизации и милитаризации пролетарской молодежи».

В этой накаленной обстановке «прогрессивная часть человечества» ответила на проведение скандального политизированного футбольного мундиаля, милитаризацию и рост фашизма своим футбольным Кубком мира и Международным спортивным слетом против войны и фашизма, в рамках которого проходили различные акции в поддержку Тельмана. Организаторами Слета и Кубка выступили Красный спортивный интернационал (КСИ /Rote Sportintemationale / RSI / Internationale rouge sportive / IRS / Internacional rojo deportivo / IRD) и французская Федерация трудового спорта (Fédération sportive du travail / FST / ФСТ). Организационный комитет возглавили известные деятели искусства Анри Барбюс* и Жан Пенлеве**.

* – Анри Барбюс / Henri Barbusse – писатель и журналист

** – Жан Пенлеве / Jean Painlevé – фотограф и кинорежиссер, одним из пионеров документального кино, создатель приемов подводной киносъемки 

RSI (Rote Sportintemationale), IRS (Internationale rouge sportive), КСИ (Красный спортивный интернационал), IRD (Internacional rojo deportivo)

Красный спортивный интернационал (КСИ / Rote Sportintemationale, RSI / Internationale rouge sportive, IRS / Internacional rojo deportivo / IRD), созданный в июле 1921 года, не был единственной международной организацией, курирующей рабочий спорт. Чуть ранее, в июне 1920 году, был организован Социалистический рабочий спортивный интернационал (САСИ / Sozialistische Arbeitersport Internationale [социалистише арбайтер шпорт интернасьёнале] / SASI) до 1 августа 1928 года известный как Люцернский спортивный интернационал (ЛСИ / Luzerner Sportinternationale [люцернер шпорт интернасьёнале] / LSI). САСИ тесно сотрудничал с Социалистическим рабочим интернационалом – международном объединением социал-демократических и социалистических партий. Этот интернационал, возглавляемый лидером английских лейбористов Артуром Хендерсоном (Arthur Henderson), руководителем Бельгийской* рабочей партии Эмилем Вандервельде (Émile Vandervelde) и бельгийским* социалистом Луи де Бруккером (Louis de Brouckère), враждебно относился к Советскому Союзу. В октябре 1929 года в Праге V конгресс САСИ, который с перевесом в один голос (26 против 25, при 25 воздержавшихся) поддержал предложение основателя и бессменного руководителя латвийского социал-демократического «Рабочего союза спорта и самообороны» (Savienība «Strādnieku sports un sargs») Бруно Калниньша (Bruno Kalniņš, в нашей прессе его называли «Бруно Калнин») «запретить всякие спортивные встречи с Советским Союзом». А до этого ЛСИ выступал против участия своих спортсменов в 1928 году на Спартакиадах КСИ: зимней в Осло и летней в Москве.

* – до 9 августа 1927 года ЛСИ руководили тоже бельгийцы: председатель Гастон Бриду (Gaston Bridoux) и генеральный секретарь Жюль Девлиже (Jules Devlieger). С 9 августа 1927 года по 6 мая 1933 года во главе находились два сопредседателя Корнелиус Геллерт (Cornelius Gellert) из Германии и Юлиус Дойч (Julius Deutsch) из Австрии, а с 6 мая 1933 года по 7 октября 1934 года Юлиус Дойч (Julius Deutsch) и Альбер Гильвик [Гиллевик / Гийевик] (Albert Guillevic) из Франции

Лето 1934 года. Фрагмент флагового заголовка еженедельного издания «Спорт» французской Федерации трудового спорта (Federation sportive du travail / FST), входившей в Красный спортивный интернационал

В СССР в двадцатые годы прошлого века деятельность социал-демократов, посредников* между трудом и капиталом с задачей сгладить противоречия между ними, но которые в кризисных ситуациях всегда выбирали сторону капиталистов, а не трудящихся, очень хорошо знали и считали предателями рабочего класса. Социал-демократом являлся министра обороны Веймарской Германии Густав Носке (Gustav Noske), который отправил войска для подавления ноябрьского восстания 1918 года, заявив: «Кто-нибудь из нас должен же наконец взять на себя роль кровавой собаки. Я не боюсь ответственности». Считается, что по его по приказу были зверски убиты Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Немецкие социал-демократы в 1923 году «похоронили» рабочую революцию в Германии, отказавшись поддержать всеобщую забастовку. Весной 1929 года полиция Берлина, которую возглавлял социал-демократ Карл Цёргибель (Karl Zörgiebel), применила против рабочей демонстрации, состоявшейся по случаю празднования Первомая, огнестрельное оружие. Именно после трех дней «Кровавого мая» («Блутмай» / Blutmai) в советской печати возник термин «социал-фашизм». Распоряжения начальника берлинской полиции ничем не отличались от действий главы полиции Вены, «отца Интерпола» и бывшего австрийского канцлера Иоганна [Йоханнеса] Шобера (Johannes Schober), принадлежавшего к Христианской социальной партии. Вооружив армейскими винтовками полицейских, он силой подавил июльское восстание 1927 года** (оно же «резня 15 июля» и «пожар в Венском дворце правосудия»), начавшееся со всеобщей забастовки, поводом для которой послужил оправдательный приговор судом присяжных убийцам инвалида Первой мировой войны и шестилетнего ребенка.

Но перед угрозой фашизма КСИ предложил САСИ объединить свои усилия и пригласил принять участие в Международном спортивном слете против войны и фашизма организации, входившие в этот интернационал. «Люцернцы» сначала отказывались принять приглашение Красного спортинтерна, по позже прислали в Оргкомитет Слета письмо, в котором заявили о «возможности сотрудничества с КСИ» и о том, что САСИ не против «официального участия своих секций в парижском Слете».

* – представители социал-демократии боролись за права рабочего класса путем проведения реформ в рамках существующих форм производственных отношений и не разделяли идею уничтожения частной собственности на средства производства, приводящей к исчезновению деления общества на класс эксплуататоров и класс эксплуатируемых наемных работников

** – эти события отмечаются историками как конец демократии в Австрии и именно они явились причиной для отказа в выдаче виз советским футболистам, которые должны были сыграть в Вене со сборной Австрии VAFÖ (Vereinigung der Amateur-Fußballvereine Österreichs [ферайнигунг дер аматойр фусбалльферайне эстеррайкс] / VAFÖ / ФАФЭ / Союз любительских футбольных клубов Австрии). В результате были сыграны два матча в Саксонии: 27 июля 1927 года в Дрездене, а 29 июля 1927 года в Лейпциге

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СПОРТИВНЫЙ АНТИФАШИСТКИЙ СЛЕТ

 

11-15 августа 1934 года. Большой Париж. Международный антифашистский спортивный слет. Эмблема (еженедельник «Спорт» № 40 от 4 июля 1934 года)

11-15 августа 1934 года. Большой Париж. Международный спортивный слет против войны и фашизма. Плакат (газета «Красный спорт» № 35 от 25 июня 1934 года)

11-15 августа 1934 года. Большой Париж. Международный спортивный слет против войны и фашизма. Эмблема (орган Ленинградского областного совета физкультуры газета «Спартак» № 39 от 22 августа 1934 года)

11-15 августа 1934 года. Большой Париж. Международный антифашистский спортивный слет. «Олимпиада? Нет! Массовые спортивные соревнования!» (заголовок из газеты «Юманите» от 6 августа 1934 года)

«Путь международных звезд». Карта движения по Франции участников грандиозного международного антифашистского движения из двадцати двух стран, которые соберутся в Париже 11 августа» (еженедельник «Спорт» № 40 от 4 июля 1934 года)

Начало августа 1934 года. Международный спортивный слет против войны и фашизма. Ожидаемое количество делегаций с числом участников (еженедельник «Спорт» № 45 от 8 августа1934 года)

Август 1934 года. Большой Париж. Международный спортивный слет против войны и фашизма. «Некоторые приглашенные» (еженедельник «Спорт» № 45 от 8 августа1934 года) «Несмотря на громадные материальные трудности, в следствии хозяйственного кризиса, несмотря на террор, удалось собрать в Париже сильные делегации трудящихся спортсменов. <...> Наиболее сильная из иностранных делегаций была швейцарская, приехавшая в Париж экстренным поездом в количестве 336 человек. Затем следуют: Саарская область – 260, Эльзас-Лотарингия – 220, Норвегия – 70, Чехословакия – 50, Испания – 49, Англия – 44 и т. д. Представлены были даже заокеанские спортивные организации Америки и Канады – 5. Присутствовали также делегации из фашистской Германии – 13 и Австрии – 15» (журнал «Физкультура и спорт» № 18 за август 1934 года).

Август 1934 года. Большой Париж. Международный спортивный антифашистский слет. Перечень стран, принявших участие (еженедельник «Спорт» № 200 от 28 июля 1937 года)

Август 1934 года. Большой Париж. Международный спортивный антифашистский слет. Программа соревнований (газета «Юманите» от 6 августа 1934 года)

Август 1934 года. Большой Париж. Международный спортивный антифашистский слет. Информация из еженедельника «Спорт» № 45 от 8 августа1934 года о стадионах Слета и как до них добраться

 

ПАРАД УЧАСТНИКОВ СЛЕТА – 12 АВГУСТА 1934 ГОДА

Перед тем, как перейди к Кубку мира КСИ по футболу несколько фотографий со стадиона «Персен» (Stade Pershing), где 12 августа 1934 года состоялось торжественное открытие* Слета и парад (défilé) его участников, в котором приняли участие и футболисты сборной СССР. На открытии выступил один из сопредседателей Оргкомитета Анри Барбюс: «Я приветствую армию молодежи с крепкими мускулами и ясным взором – силу пролетариата и его солдат, <...> одну из важнейших сил в борьбе с фашизмом и капитализмом». Председатель Федерации трудового спорта (Fédération sportive du travail / FST) и мэр Иври Жорж Марран (Georges Marrane) сказал: «Полное единство рабочего класса все еще не достигнуто, но мы хотим его там, где это возможно. Мы не хотим единства коммунистических и социалистических активистов в концентрационных лагерях, как в Германии». А сопредседатель САСИ и генеральный секретарь Союза трудовых спортивных и гимнастических обществ (l’Union des sociétés sportives et gymniques du travail  / USSGT) Альбер Гийевик (Albert Guillevic) заявил, что «USSGT рассматривает возможность слияния с FST, таким образом, будет сделан важнейший шаг к единству французского рабочего спортивного движения».

* – еще на одном грандиозном событии Слета – празднике в Гарши, состоявшимся 15 августа 1934 года, останавливаться не буду

12 августа 1934 года. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. Международный спортивный антифашистский слет. «Советские спортсмены на параде» (газета «Юманите» от 13 августа 1934 года)

12 августа 1934 года. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. Международный спортивный антифашистский слет. Парад участников. Легкоатлеты из советской делегации (еженедельник «Спорт» № 46 от 15 августа 1934 года)

12 августа 1934 года. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. Международный спортивный антифашистский слет. Парад участников. Легкоатлеты из советской делегации (газета «Юманите» от 13 августа 1934 года)

Август 1934 года. Легкоатлетическая команда СССР (газета «Красный спорт» № 44 от 12 августа 1934 года)

12 августа 1934 года. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. Международный спортивный антифашистский слет. Парад участников. Футболисты из советской делегации (газета «Юманите» от 13 августа 1934 года)

12 августа 1934 года. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. Международный спортивный антифашистский слет. Парад участников. Сергей Ильин, а за ним делегации Норвегии, Австрии, Соединенных Штатов (еженедельник «Мируа дес спорт» от 14 августа 1934 года)

12 августа 1934 года. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. Международный спортивный антифашистский слет. Парад участников. Норвежская и австрийские делегации (газета «Арбайдерблатет» (Осло) от 17 августа 1934 года)

12 августа 1934 года. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. Международный спортивный антифашистский слет. Парад участников. Французская (?) делегация (еженедельник «Спорт» № 46 от 15 августа 1934 года)

12 августа 1934 года. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. Международный спортивный антифашистский слет. Парад участников (газета «Юманите» от 13 августа 1934 года)

12 августа 1934 года. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. Международный спортивный антифашистский слет. Парад участников (еженедельник «Спорт» № 46 от 15 августа 1934 года)

12 августа 1934 года. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. Международный спортивный антифашистский слет. Парад участников (еженедельник «Спорт» № 47 от 22 августа 1934 года)

12 августа 1934 года. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. Международный спортивный антифашистский слет. Делегации (слева направо): Чехословакии, Англии, Канады, США (журнал «Физкультура и спорт» № 18 за август 1934 года)

12 (?) августа 1934 года. Париж. Международный спортивный антифашистский слет. «Английская делегатка Слета» (еженедельник «Спорт» № 48 от 29 августа 1934 года)

12 августа 1934 года. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. Международный спортивный антифашистский слет. Парад участников. На переднем плане три представителя США, за ними два спортсмена из Канады, далее английская делегация (еженедельник «Спорт» № 46 от 15 августа 1934 года)

12 августа 1934 года. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. Международный спортивный антифашистский слет. Парад участников (газета «Юманите» от 13 августа 1934 года)

12 августа 1934 года. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. Международный спортивный антифашистский слет. Парад участников (еженедельник «Спорт» № 46 от 15 августа 1934 года)

 

* * *

Теперь о футбольном турнире. У этого Кубка мира, как и у любого футбольного мирового чемпионата был свой плакат.

1934 год. Плакат Кубка мира КСИ по футболу (еженедельник «Спорт» № 40 от 4 июля 1934 года)

 

РЕГЛАМЕНТ КУБКА МИРА КСИ

Как и в случае с первым мировым футбольным турниром, которое проводила ФИФА, на это соревнование не было отбора, а были приглашения. Предполагалось что будут сформированы четыре группы по три команды в каждой. Группу «А» составили сборные Советского Союза, Швейцарии и США; группу «В» – Англии, Швеции и Элзас-Лотарингии; группу «С» – Голландии, Норвегии и Франции; группу «D» – Саара, Чехословакии и Испании. Победители групп выходили в полуфиналы, где лучшая команда группы «А» играла с победительницей группы «В»*, а сильнейшая в группе «С» встречалась с триумфатором группы «D». Но жизнь внесла коррективы в планы организаторов Кубка. Как позднее напишет еженедельник «Спорт» (№ 51 от 19 августа 1934 года): «Следует отметить, что для того, чтобы справиться с возникающими проблемами за несколько часов до начала матчей пришлось изменить расписание встреч».

* – в одном из материалов газеты «Юманите» за 1 августа 1934 года, посвященному сборной Норвегии, утверждалось, что в случае победы в своей группе, норвежцы выйдут на победителя группы «В»

Август 1934 года. «Кубок мира по футболу среди трудящихся». Состав групп и расписание турнира (еженедельник «Спорт» № 44 от 1 августа 1934 года)

Но матчами на Кубок мира футбольная программа «Слета» не ограничивалась. «Более 50 иностранных футбольных команд в Париже. Помимо Кубка мира по футболу среди рабочих, который пройдет с 11 по 18 августа, в Париж приедет более 50 иностранных команд: восемь из Саара, десять из Эльзаса и Лотарингии, пять из Швейцарии, четыре из Испании, три из Чехословакии, по одной из Швеции и СССР и т. д. Во время «Слета» они сыграют с командами парижского региона. Дюжина провинциальных команд тоже собирается играть. Среди всех этих команд мы должны упомянуть Freie Rasenspieler Saarbrücker, одну из лучших шведских команд из Стокгольма, чемпионов 1933 года Швейцарии, Испании и т.д.» (еженедельник «Спорт» № 43 от 1 августа 1934 года).

 

УЧАСТНИКИ

СССР

Советский Союз отправил во Францию команду, составленную из одних москвичей, из-за того, что в это время в СССР гостила «сборная народных домов Турции». Она уже сыграла со сборной Москвы (3 августа) и со сборной СССР (7 августа), но 12 августа ей предстояла встреча со сборной Ленинграда, а так же была запланирована поездка по Украинской ССР с матчами в Киеве, Харькове и Одессе.

Август 1934 года. Состав футбольной делегации СССР на Международный спортивный антифашистский слет и Кубок мира КСИ по футболу (газета «Красный спорт» № 44 от 12 августа 1934 года)

Вот как характеризует каждого футболиста, отправившегося в Париж спецвыпуск газеты «Красный спорт» от 3 августа 1934 года:

«Вратарь Рыжов Иван Авксентьевич – 27 лет. Выдвинулся, как вратарь,, играя за ЦДКА в 1931 году. С тех пор бессменный вратарь сборной Москвы.

Правый защитник Старостин Александр Петрович – 31 год. В футбол играет 15 лет. За сборную Москвы играет с 1928 года бессменно. Выступал неоднократно за СССР.

Левый защитник Тетерин Виктор Сергеевич – 28 лет. Играет в футбол с 1918 года в детских командах, а с 1933 года во взрослой. За вторую сборную Москву играл в 1926 году, с 1933 года играл в основном составе первой сборной. Принимал участие в международных играх в Финляндии в 1929 году, в 1932 году против Германии и в 1933 году против Турции. Запасный игрок сборной СССР.

Правый полузащитник Леута Станислав Викентьевич – 32 года. Играет в футбол с 1920 года. Впервые за сборную Москву играл в 1927 году. С тех пор неоднократный участник междугородних игр. Играл против Турции в 1931 году за Москву и СССР.

Центр полузащиты Старостин Андрей Петрович – 28 лет. Играет в футбол 12 лет. Выдвинулся в сборную Москву в 1930 году и с тех пор играл почти все международные матчи. Игрок сборной СССР.

Левый полузащитник Никишин Евгений Прокофьевич – 30 лет. Игрок сборной Москвы с 1924 года. Неоднократно защищал цвета СССР.

Правый край, капитан команды, Старостин Андрей Петрович – 32 года. В футбол играет 16 лет. Впервые за сборную Москву играл в 1922 году. Участник многих десятков междугородних и международных встреч. Сильнейший правый край СССР в хоккее.

Правый полусредний Якушин Михаил Иосифович – 24 года. Играет 12 лет. Играл за молодежную команду Москвы на Урало-Кузбасской спартакиаде 1932 года. Неоднократно ставился в запас сборной Москвы и МГСПС (Московского городского совета профессиональных союзов). По хоккею в 1929 году играл за Москву-II и с 1930 года за Москву-I.

Центр нападения. Иванов Сергей Петрович – 28 лет. Играет 11 лет. За сборную играет с 1928 года. В 1927 году был с командой в Латвии и Германии, в 1928 году ездил в Австрию.

Левый полусредний. Лапшин Алексей Платонович – 25 лет. Начал играть в 1924 году в Подольске. В 1931 году играл против Турции. Защищал честь Москвы на матче трех городов в 1933-1934 годов.

Левый крайний. Ильин Сергей Сергеевич – 28 лет. Играет 12 лет. В 1925 году играл за сборную металлистов (от Коломны). В 1927 году в запасе сборной СССР. С 1929 года играет за московские команды (сначала ЦДКА, потом «Динамо»). Был в составе команд, ездивших в 1929 году в Финляндию, Швецию, Норвегию. Против Турции играл в 1932 году (в Турции) и в 1933 году за сборную Москву и сборную СССР.

Запасные.

Вратарь Фокин Евгений Васильевич – 25 лет. Неоднократный игрок сборной [Москвы] за последние три года.

Полузащитник Коротков Павел Михайлович – 27 лет. Играет 12 лет. Участник молодежной команды Москвы на Урало-Кузбасской спартакиаде 1932 года. Сильный защитник СССР по хоккею (5 лет). Игрок сборной Москвы по баскетболу в 1927-28 годах.

Нападающий Семенов Виктор Георгиевич – 19 лет. За сборную выдвинут впервые [в июле 1934 года]».

25 августа 1934 года (?). Большой Париж. Витри-сюр-Сен (?) / Vitry-sur-Seine (?). Муниципальный стадион (?) / Stade Municipal de Vitry (?). Сборная СССР (верхний ряд слева направо): ответственный секретарь ВСФК А.И. Григорьев, Михаил Якушин («Динамо», Москва), Андрей Старостин (команда Московского областного совета промысловой кооперации / Москопромсовет / МКПС), Николай Старостин (МКПС), Алексей Лапшин («Динамо», Москва), Евгений Никишин (ЦДКА), Станислав Леута (МКПС), Виктор Семенов (Завод имени Сталина / ЗиС), Александр Старостин (МКПС), Виктор Тетерин («Динамо», Москва), Сергей Иванов («Динамо», Москва), Павел Коротков («Динамо», Москва), Сергей Ильин («Динамо», Москва); нижний ряд слева направо: Иван Рыжов (ЦДКА) и Евгений Фокин («Динамо», Москва)

Август 1934 года. Состав сборной СССР по футболу на Кубке мира КСИ (еженедельник «Спорт» № 45 от 8 августа 1934 года)

Август 1934 года. Информация о семи футболистах сборной СССР, выступавшей на Кубке мира КСИ в Париже (еженедельник «Спорт» № 45 от 8 августа 1934 года)

Так одна парижская газета: «Некоторые игроки сборной СССР по футболу -

Рыжов Иван родился в 1907 году. Играет в футбол с 1923 года. В составе сборной Москвы с 1933 года. Работает на текстильной фабрике в Москве.

Старостин Александр, 1903 года рождения. Занимается футболом с 1920 года, выступает за сборную Москвы с 1927 года и за сборную СССР с 1929 года. Участвовал во многих международных матчах и представлял СССР в Финляндии, Австрии и Турции. Главный бухгалтер фабрики имени Енукидзе.

Старостин Андрэ, 28 лет. В 1922 году играл в юношеской команде, с 1929 года в сборной Москвы, а с 1930 года в сборной СССР. Директор фабрики «Спорт и туризм».

Старостин Николя, 1898 года рождения. Имеет звание заслуженного мастера спорта. Играет в футбол с 1918 года, за сборную Москвы с 1922 года и за сборную Советского Союза с 1926 года. Участвовал во всех международных футбольных матчах. Заведует спортивным сектором отдела культуры Моссовета.

Иванов Серж, 28 лет. Занимается футболом с 1923 года. В сборной Москвы с 1926 года и сборной СССР с 1930 года. Увлечен своей профессией.

Ильин Серж, 28 лет. В футболе с 1924 года, в сборной Москвы с 1929 года, в сборной СССР с 1930 года. Металлург.

Леута Станислав, 31 год. С 1925 года в составе сборной Москвы, а с 1928 года в сборной СССР. Заместитель директора кооперативного спортивного магазина» (парижский еженедельник «Спорт» № 45 от 8 августа 1934 года).

Август 1934 года. Париж. Кубок мира КСИ. Футбольная сборной СССР и некий Niakoff (шарж из еженедельника «Спорт» № 45 от 8 августа 1934 года)

А вот, что рассказал французским читателям о московском футболе капитан сборной СССР Николай Старостин, отвечая на вопрос парижского еженедельника «Спорт» (№ 48 от 29 августа 1934 года) «Не являются ли советские спортсмены профессионалами*?»: «Футбольный сезон стартует в начале мая и заканчивается в конце октября. Тренировки начинаются в апреле, а первые официальные матчи проходят ориентировочно 10 мая. В июне-июле из-за сильной жары происходит остановка примерно на месяц. Игроки московских команд тренируются в своих клубах два раза в неделю по приблизительно два часа. Эти два часа включают: двадцать минут гимнастики; сорок минут на отработку игры головой, скоростных рывков, дриблинга; в остальное время в игра с воротами. <...> Тренировки всегда проходят после работы с 6 до 8 или 9 часов вечера. <...> Игроки московской команды, приехавшие в Париж, собрались вместе за две недели до летних матчей против сборных других городов и сборной Турции. <...> Кроме матчей за свой клуб, игрок московской сборной проводит еще около десяти игр за лето. Футболисты много занимаются легкой атлетикой. <...> Предсезонным матчам, предшествуют эстафеты 11х100 метров, проводимые в межклубном зачете. <...> Зимой большинство футболистов играют в хоккей**, причем не по канадским правилам, а по правилам хоккея на траве. В частности, Якушин, который на данный момент футболист среднего уровня, является хоккеистом мирового класса».

* – в 1930-е годы в СССР к вопросу о профессионализме относились следующим образом: «Сборная команда Москвы <...> состоит из товарищей, работающих на производстве и в учреждениях, и служащих в Красной армии. Спортсмен становится «профессионалом» тогда, когда спорт превращается в источник к существованию и является главным смыслом его жизни. Таких «профессионалов» в московской команде не было и нет, и поощрение такого «профессионализма» противоречило бы основам и идейной установке пролетарского спорта» (журнал «Физкультура и спорт» № 36 от 30 июня 1930 года)

** – за первые команды своих клубов играли: крайний полузащитник Сергей Ильин («Динамо»), защитник (играл и слева, и справа) Павел Коротков («Динамо»), правый полусредний нападающий Александр Старостин (МКПС), правый полузащитник Андрей Старостин (МКПС), правый крайний нападающий Николай Старостин (МКПС), центральный нападающий Михаил Якушин («Динамо»)

Август 1934 года. Париж. Международный спортивный антифашистский слет и Кубок мира КСИ по футболу. Ответственный секретарь ВСФК (Всесоюзный совет физической культуры при ЦИК Союза ССР) А.И. Григорьев. «Товарищ Григорьев руководитель советской делегации» (газета «Юманите» от 21 августа 1934 года)

Возглавлял советскую делегация на Международный спортивный антифашистский слет, состоящую из футболистов и легкоатлетов, ответственный секретарь Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК Союза ССР А.И. Григорьев.

Октябрь 1934 года. Москва. Ответственный секретарь ВСФК А.И. Григорьев встречает на вокзале, вернувшихся после отдыха в Кавказских горах, норвежских конькобежцев – чемпиона мира 1930 года в классическом многоборье [а также 1935, 1937 и 1938 годов], серебряного призера ЧМ-1933, чемпиона Европы 1934 года [а также 1937 года] Михаэля Стаксруда (слева) и чемпиона мира 1933 года в классическом многоборье Ханса Энгнестангена (газета «Красный спорт» № 57 от 15 октября 1934 года)

Уехала наша делегация из Москвы 7 августа в 10 часов вечера. «Три дня дороги, остановка в Берлине, и вот 11 августа мы в Париже» (газета «Вечерняя Москва» № 201 от 1 сентября 1934 года).

Информация об, отъезде советских спортсменов на Международный спортивный антифашистский слет из спецвыпуска газеты «Спартак» (орган Ленинградского областного совета физкультуры) от 11 августа 1934 года

Швейцария

В этой альпийской стране, как и в ряде европейских государств, одновременно существовали рабочие спортивные организации относящиеся и к КСИ, и к САСИ. В 1929 году Швейцарская рабочая ассоциация гимнастики и спорта (Schweizerischer Arbeiter-, Turn- und Sportverband [швайцеришер арбайтер-, турн- унд шпортфербанд] / SATUS) исключила из своего состава двадцать девять секций: все западно-швейцарские клубы (за исключением одного клуба из Базеля), а также значительную часть восточно-швейцарских. В результате возникли новые рабочие спортивные объединения. Футбольные клубы, тяготевшие к КСИ, стали участвовать в чемпионате, проводимом Швейцарской рабочей футбольной ассоциацией (Schweizerischer Arbeiter-Fussballverband [швайцеришер арбайтер-фусбалльфербанд] / SAFV). Его первый этап проходил в двух региональных группах – базельской и цюрихской. А франкоязычные клубы с запада Швейцарии основали Федерацию романского рабочего спорта (Fédération Romande des Sports Ouvriers / FRSO).

Национальная сборная Швейцарии SATUS по футболу принимала участие в Рабочих Олимпиадах во Франкурте-на Майне (1925 год) и в Вене (1931 год).

24 июля 1925 года. I Рабочие Олимпийские игры. Франкфурт-на-Майне. «Вальдштадион». Ярмарочная площадь. 8 000 зрителей. Германия ATSB – Швейцария SATUS – 6:0 (5:0). На переднем плане игрок швейцарской сборной (arbeiterfussball.de)

Была швейцарская рабочая сборная и на Спартакиаде 1928 года в Москве. «Уже два года ведет оппозиция Швейцарского рабочего спортивного и гимнастического союза борьбу за участие в Спартакиаде. Реформистские вожди в Швейцарии, как и в других странах, запретили официальное участие. Но это не помешало сознательным рабочим-спортсменам послать активных участников на Спартакиаду в Москву» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 34 за 25 августа 1928 года).

«В Москву отправилась швейцарская делегация в составе 52 человек. Среди них была футбольная команда, в которую входили несколько постоянных игроков национальной сборной SATUS» (arbeiterfussball.de).

8 августа 1928 года. Москва. Команда Швейцарского рабочего гимнастическо-спортивного союза на Белорусско-Балтийском вокзале (газета «Известия» от 9 августа 1928 года)

«Вчера [8 августа 1928 года] с Белорусско-Балтийского вокзала в Москву прибыла для участия в Первой Всесоюзной Спартакиаде команда Рабочего спортивного союза Швейцарии в количестве 51 человека. <…> В беседе с сотрудником «Известий» представитель швейцарской команды и президент рабочего спортивного объединения в Базеле Роберт Шмидт заявил: «Команда Рабочего спортивного союза Швейцарии представлена из следующих спортсменов: 10 легкоатлетов, 13 футболистов, 6 пловцов, 4 тяжелоатлета, 4 стрелка, 3 гимнаста, 1 боксер. <…> Рабочее спортивное движение существует в Швейцарии с 1872 года и в настоящее время насчитывает 20 000 рабочих- спортсменов. В ряде городов Швейцарии мы имеем самостоятельные рабочие клубы и объединения, культивирующие все виды спорта. <…> Несмотря на запрещение социал-демократического Люцернского спортивного интернационала швейцарские рабочие-спортсмены настояли на непременном участии их лучших представителей в московской Спартакиаде. Этого мы достигли, по-видимому, ценою больших потерь, ибо люцернцы уже ставят вопрос об исключении всех участников поездки из Союза. Но у нас есть надежда, что рабочие-спортсмены, составившие серьезную оппозицию в рабочих спортивных союзах ряда городов, главным образом в Базеле и Цюрихе, сумеют нас защитить. <…> В заключение тов. Шмидт сообщил, что в команде, приехавшей на Спартакиаду, 12 коммунистов, 3 социал-демократа, а остальные – беспартийные, члены различных профсоюзов. Тов. Роберт Шмидт является организатором спортивного рабочего движения в Базеле и работает по спорту с 1897 года» (газета «Известия» от 9 августа 1928 года).

13 августа 1928 года. Спартакиада КСИ. Москва. Стадион химиков (Новодевичья набережная, 11). Швейцария – Центральный земледельческий район (ЦЗР) – 7:1 (фото из еженедельного журнала «Физкультура и спорт» № 34 за 25 августа 1928 года)

Эльзас-Лотарингия

Историческая область, включающая в себя современные французские департаменты Верхний Рейн, Нижний Рейн и Мозель (часть Лотарингии), в которых во второй четверти ХХ века было сильно автономистское движении и действовала Федерация трудового спорта Эльзаса и Лотарингии (Fédération sportive du Travail d’Alsace et de Lorraine / FSTAL)

До середины XVII века Лотарингия и Эльзас входили в состав Священной Римской империи немецкой нации. Затем аннексированы Францией в рамках так называемой «политики воссоединения» Людовика XIV. С 1871 по 1918 годы Эльзас-Лотарингия – административный регион в составе Германской империи. В ноябре 1918 года в течение нескольких дней существовала независимая Эльзасская советская республика. В ноябре 1918 года вторично аннексированы Францией, которая проводила в регионе политику ассимиляции, способствовавшей появлению сильного автономистского движения.

Ноябрь 1918 года. Флаг Эльзасской советской республики

Федерация трудового спорта Эльзаса и Лотарингии (Fédération sportive du Travail d’Alsace et de Lorraine / FSTAL) существовала отдельно от французской Федерации трудового спорта (Fédération sportive du travail / FST). В 1923 года FSTAL вошла в состав Красного спортивного интернационала. Кроме FSTAL, входившей в КСИ, в Эльзас-Лотарингии действовала Федерация трудового спорта и гимнастики Эльзаса и Лотарингии (Fédération sportive et gymnastique du Travail d’Alsace et de Lorraine / FSGTAL), относившаяся к САСИ. По состоянию на 1931 год численность членов FSTAL оценивалась примерно в 10 000 человек, что было вдвое больше чем у FSGTAL.

Тот факт, что одна страна была представлена более чем одной делегацией не является исключительным случаем. Так на Рабочей Олимпиаде 1925 года во Франкфурте-на-Майне от Чехословакии было две делегации. Одну команду сформировало Рабочее физкультурное общество (Dělnická tělocvičná jednota [делницка телоцвична еднота] / DTJ), а другую немецкоязычная Рабочая федерация гимнастики и спорта (Arbeiter- Turn- und Sportverband [арбайтер- турн- унд шпортфербанд] / ATUS).

«В Эльзас-Лотарингии положение с футболом таково: в секции КСИ 500 футболистов, а в буржуазных организациях 1 500 и в католических 5 000. У футболистов КСИ крепкие международные связи с Швейцарией и Сааром. На парижском слете наряду со сборной Эльзас-Лотарингии участвуют команды отдельных клубов и сборные Верхнего Эльзаса и Лотарингии» (газета «Спартак» – орган Ленинградского областного совета физкультуры – № 39 от 22 августа 1934 года).

Норвегия

Норвегию на Кубке мира представляла сборная AIF. Рабочий спортивный союз (Arbeidernes Idrettsforbund [арбайтарнес идретс форбунд] / AIF / АИФ) был основан на национальной конференции в Осло, проходившей в июне 1924 года. Предшественником АИФ являлся Рабочий спортивный комитет (Arbeidernes Idrettskomité / AIK) созданный в 1921 году. А первым рабочим спортивным клубом Норвегии был Spartakus («Спартакус» / «Спартакий») из Осло, организованный 8 июня 1920 года. С 1924 года норвежский Рабочий спортивный союз являлся членом КСИ. В мае 1931 года национальная конференция приняла решение выйти из КСИ и присоединиться к САСИ*. Двадцать два клуба (двенадцать из Бергена, девять из провинции Сёр-Трёнделаг** и один из Осло), несогласные с таким решением, организовали «Боевое сообщество за единство красного спорта» (Kampforbundet for Rød Sportsenhet / KRS). В 1933 году его численность составляла около 5 000 человек. АИФ в тоже время объединял 388 клубов с 36 602 членами.

* – на Рабочую Олимпиаду САСИ, проходившую в Вене с 19 по 26 июля 1931 года, поехала норвежская делегация в составе 42 человек среди, которых были и футболисты. В 1/8 финала они сыграли вничью 4:4 (2:1) со сборной Чехословакии, но по воле жребия в следующую стадию прошли соперники. В том матче принимали участие, приехавшие в Париж, Вильгельм Ульсен, Оге Сёренсен, Улав Навестад (забил один мяч) и Сигурд Хёйдаль (сделал дубль)

** – Сёр-Трёнделаг – бывшая провинция (фюльке) в центральной части Норвегии; 1 января 2018 года объединена с фюльке Нур-Трёнделаг в единую провинцию Трёнделаг; крупнейший город – Тронхейм

Значок с эмблемой Рабочего спортивного союза Норвегии (Arbeidernes Idrettsforbund / AIF / АИФ)

Август 1934 года. Осло. Сборная Норвегии по футболу, готовящаяся выступить на Кубке мира КСИ (верхний ряд слева направо): правый крайний нападающий Карл Магнуссен / Karl Magnussen [«Спринт» (Мосс)/Sprint, Moss], правый полусредний нападающий Сигурд Хёйдаль / Sigurd Høidahl [«Эрн» (Тронхейм) / Ørn, Trondheim], левый полузащитник Вильгельм Ульсен / Wilhelm Olsen [«Спринт» (Мосс )/ Sprint, Moss], центральный полузащитник Еуген Свендсен / Eugen Svendsen [«Грёнвольд» (Грёнвольд) / Grønvold] – капитан, правый полузащитник Оге Сёренсен / Aage Sørensen [«Сагене» (Осло) / Sagene IF, Oslo], центральный нападающий Улав Навестад / Olav Navestad [«Борген» (Сарпсборг)/Borgen, Sarpsborg], левый полусредний нападающий Альф Мартинсен / Alf Martinsen [«Фрам» (Лиллестрём )/ Fram, Lillestrøm] и левый крайний нападающий Пауль Кристенсен / Paul Kristensen [«Мосс» (Мосс) / Moss AIL]; нижний ряд (слева направо): правый защитник Ларс Мартинсен / Lars Martinsen [«Стерлинг» (Осло) / Sterling, Oslo], вратарь Хуго Карлсен / Hugo Karlsen [«Рапид» (Мосс) / Rapid, Moss] и левый защитник Од Фьельд/Odd Fjeld [«Сперо» (Осло)/Spero, Oslo] (норвежская газета «Арбайдерблатет» от 15 августа 1934 года)

Хуго Карлсен / Hugo Karlsen

Ларс Мартинсен/Lars Martinsen

Од Фьельд/Odd Fjeld

Оге Сёренсен/Aage Sørensen

Еуген Свендсен/Eugen Svendsen

Вильгельм Ульсен/Wilhelm Olsen

Карл Магнуссен/Karl Magnussen

Сигурд Хёйдаль/Sigurd Høidahl

Улав Навестад/Olav Navestad

Альф Мартинсен/Alf Martinsen

Альф Мартинсен бронзовый призер Олимпийских игр 1936 года. На позиции центрфорварда он сыграл в Берлине все четыре матча и забил два мяча в 1/8 финала (4:0) против сборной Турции. На чемпионате мира 1938 года он не играл из-за травмы, полученной 31 мая 1938 года в товарищеском матче со сборной Эстонии в Осло. За национальную сборную АИФ Мартинсен провел 21 матч (1931-36 годы), а за национальную сборную Норвежской футбольной ассоциации (Norges Fotballforbund) – 25 игр (1936-46 годы).

6 августа 1934 года. Осло. Стадион «Йордаль». Сборная Норвегии AIF – сборная Осло AIF – 3:0. «Момент вчерашней игры. Левый полусредний нападающий национальной сборной Альф Мартинсен на полной скорости мчится к воротам. Его преследуют Леопольд Крупп и Отто Кристенсен. На заднем плане виден Кнут Андерсен» (норвежская газета «Арбайдерблатет» от 7 августа 1934 года)

Пауль Кристенсен/Paul Kristensen

Франция

Одной из первых в КСИ вступила французская Федерация трудового спорта (Fédération sportive du travail / FST). А членом Люцернского спортивного интернационала был Союз трудовых спортивных и гимнастических обществ (l’Union des sociétés sportives et gymniques du travail  / USSGT). Численность FST никогда не превышала 12 000 человек, а USSGT - 7 000. В декабре 1934 года они объединяться в Федерацию трудового спорта и гимнастики (Fédération sportive et gymnique du travail / FSGT). В 1935 году в нее вольются Федерация трудового спорта Эльзаса и Лотарингии (Fédération sportive du Travail d’Alsace et de Lorraine / FSTAL) и Федерация трудового спорта и гимнастики Эльзаса и Лотарингии (Fédération sportive et gymnastique du Travail d’Alsace et de Lorraine / FSGTAL).

«Франция насчитывает 3 000 революционных футболистов, из них 65 % в Париже» (газета «Спартак» – орган Ленинградского областного совета физкультуры – № 39 за 22 августа 1934 года).

На Кубке мира в Париже Франция была представлена сборной Федерации трудового спорта (Fédération sportive du travail / FST).

Два состава («А» и «Б») сборной Франции FST для участия в Кубке мира КСИ по футболу (парижский еженедельник «Спорт» № 45 от 8 августа 1934 года)

«Сборная Франции подготовлена к «Слету». По итогам отборочных матчей были сформированы следующие команды:

Команда А – Бландо/Blandeau (Draveil); Банн/Banne (Ivry) и Ролан/Roland (Ivry); Ле Флаутер/Le Flaouter (Saint-Maur), Вальтенфельд/Valtenfeld (YASC) и Монатт/Monatte (Villeneuve-le-Roi); Морле/Morlet (Champigny), Винбери/Winbery (YASC), Тоникс/Toneix (Ivry), Мерсери/Mercery (Choisy) и Сёрен/Seurin (Sevran);

Команда Б – Морель/Morel (Champigny); Фалип/Falip (Vitry) и Ленцле/Lenzlet (Saint-Maur); Дюбок/Duboc (Champigny), Пулар/Poulard (Ivry) и Дюпре/Dupret (Champigny); Флёр/Fleur (20e), Оливье/Olivier (?), Бонффле/Bonfflet (Villejuif), Низен/Niseen (YASC) и Гомблин/Gomblin (Argenteuil).

Все эти игроки должны быть доступны на всех матчах «Слета» и особенно в следующую субботу, 11 августа, в 16 часов на стадионе «Филибер-Помпе» в Иври*» (парижский еженедельник «Спорт» № 45 от 8 августа 1934 года).

* – согласно первоначальному плану сборная Франции FST с двумя другими командами группы «С» Голландией и Норвегией должна была играть в Иври

8 июля 1929 года. Москва. Стадион имени Томского союза пищевиков. РСФСР – Франция – 20:0. Команда гостей (журнал «Физкультура и спорт» № 28 от 16 июля 1929 года)

Чехословакия

В Чехословакии история рабочего спорта начинается на рубеже XIX-XX веков, когда из общественно-политического спортивного движения «Сокола», исповедавшего чешский национализм и ставившего своей целью воспитание физически и морально здорового поколения, воспитанного на национальных и демократических основах, начинают откалываться различные группы. Так в 1903 году из сокольского движения выделился Союз рабочих физкультурных объединений (Svaz dělnická tělovýchovná jednota [cваз делницких телоцвичных еднот] / SDTJ). В 1920 году в рядах этого Союза произошел раскол. В итоге часть его членов во главе с Иржи Франтишеком Халупецким, первым назвавшим массовые публичные спортивные выступления рабочих «Спартакиадами», основала 8 мая 1921 года Федерацию рабочих физкультурных объединений (Federace dělnických tělocvičných jednot [федераце делницких телоцвичных еднот] / FDTJ), которая вошла в КСИ. Первоначально спорт в этой организации отсутствовал, а все внимание уделялось гимнастике, физическим упражнениям и скаутингу. Но с 1924 года FDTJ стала развивать игры с мячом (весной 1926 года к Федерации относилось 113 клубов, в которых играли в футбол), а с 1925 года – плавание. Кроме этого в некоторых регионах Чехословакии культивировались зимние виды спорта и теннис. В декабре 1926 года на своем IV съезде Федерация (FDTJ) объединилась с рядом других рабочих спортивных организаций – «Спартаковскими скаутами-рабочими», Рабочим теннисным клубом, Союзом рабочих велосипедистов и другими – и возникла Федерация пролетарской физкультуры (Federace proletářské tělovýchovy [Федераце пролетаржске теловыховы] / FPT / ФПТ).

Помимо ФПТ в Чехословакии были и другие спортивные рабочие организации. В частности Рабочее физкультурное общество (Dělnická tělocvičná jednota [делницка телоцвична еднота] / DTJ) и созданная судетскими немцами в Аусиге* Рабочая федерация гимнастики и спорта (Arbeiter- Turn- und Sportverband [арбайтер- турн- унд шпортфербанд] / ATUS). Обе входили в Люцернский спортинтернационал (позднее САСИ). На Рабочих играх 1925 года во Франкфурте-на-Майне каждая из них была представлена собственной делегацией.

* – Аусиг (Aussig an der Elbe [ауссиг ан дер эльбе] / буквально «Ауссиг на Эльбе») – город на севере Чехословакии, в котором преобладало немецкое население; сейчас – Усти-над-Лабем

1930 год. Германия. Футбольный матч между немецкими и чехословацкими спортсменами (физкультурный журнал Ленинградского областного совета физкультуры «Спартак» № 48 от 15 октября 1930 года)

Испания

Испанию в Париже представляла сборная Рабочей культурно-спортивной федерации (Federacion Cultural у Deportiva Obrera / FCDO), входившей в КСИ.

Флаг Второй Испанской Республики (1931-39 годы)

Рабочая культурно-спортивная федерации (FCDO) – самая значимая организация в истории испанского рабочего спорта – основана в Мадриде в 1931 году как Федерация рабочего спорта (Federación Deportiva Obrera / FDO). После объединения в 1933 году с Культурно-спортивной федерацией Новой Кастилии (Federación Cultural Deportiva de Castilla la Nueva) сменила название на FCDO. Кроме Кастилии действовала в Андалусии, Галисии, Астурии и Басконии. Присутствие в Каталонии было минимальным, так как здесь руководящей силой рабочего спорта было автономное каталонское отделение FCDO.

7 сентября 1933 года. Москва. Брянский (ныне Киевский) вокзал. Футбольная сборная Испании FCDO (фото С. Красинского из журнала «Физкультура и спорт» № 17 за сентябрь 1933 года)

«Рабочая спортивная федерация Испании* существует лишь с августа 1931 года. За два года своего существования РСФ охватила своим влиянием около 10 000 рабочих-спортсменов и стала играть значительную роль в рабочем спортивном движении Испании. В одном лишь Мадриде к федерации присоединилось 26 спортивных клубов, организовано несколько детских спортгрупп. Особенно развит спорт среди рабочих Каталонии; в Барселоне насчитывается свыше двух тысяч организованных спортсменов. В Сан-Себастьяне пока существует только один клуб, входящий в РСФ, но в этом округе имеется несколько тысяч рабочих, которые легко могут быть завоеваны для федерации. Такие же возможности имеются в крупном промышленном округе с сильно развитой текстильной и кожевенной промышленностью – Аликанте. Там федерация имеет три профсоюзных спортивных клуба. Довольно большое влияние РСФ имеет в Севилье, где насчитывается до 60 клубов. За последнее время рабочие- спортсмены Севильи провели большую агитационную кампанию за рабочий стадион. Под давлением рабочих муниципалитет города был вынужден предоставить рабочим не только земельный участок, но и необходимый строительный материал. Это было достигнуто благодаря тому, что рабочие-спортсмены Севильи решили совместно с другими пролетарскими организациями провести бойкот всех соревнований и встреч профессиональных спортсменов, если муниципалитет не выполнит их требования. Кроме того, был проведен уличный сбор средств среди рабочих на постройку рабочего стадиона. РСФ распространила свое влияние на целый ряд крупных округов: Галисийский округ с важным центром Луго, горный округ Овьедо, Левант и др. <...> Одним из наиболее распространенных и популярных видов спорта в Испании является футбол. Ввиду этого и в самой федерации больше всего ориентируются на футбол и пока еще уделяется мало внимания другим видам спорта. <...> Буржуазный спорт Испании – это главным образом профессиональный футбол; любительскому футболу уделяется значительно меньше внимания. <...> Большинство профессиональных футбольных клубов имеет лишь одну команду, поэтому количество зарегистрированных игроков в Испанской футбольной федерации не особенно велико. <...> Кроме профессиональных клубов в Испании имеются тысячи мелких, не входящих в футбольную федерацию, которые проводят между собой небольшие товарищеские игры. Клубы эти еще не осознали значения совместной, объединенной борьбы против буржуазного спорта. В Мадридском округе имеется около ста «диких» клубов с 12-15 тысяч членов. Кроме того – около 150 детских команд с 6 000 членов. В Мадриде предприниматели пытаются создать нечто вроде предпринимательского спортивного движения. Особенной симпатией спорт пользуется... среди часовых фабрикантов. Собственные спортивные клубы имеют также некоторые кафе и банки. В общем в Мадриде примерно 40-60 предпринимательских клубов, охватывающих тысячи спортсменов. <...> Для завоевания рабочей молодежи испанская буржуазия применяет те же методы, что и буржуазия других стран. При помощи спорта проводится усиленная милитаризация рабочей молодежи. За последнее время испанская буржуазия делает попытки создать организацию по образцу чехословацкого «Сокола». <...> На сокольский праздник в Прагу была послана специальная делегация. Кроме того, военная делегация была послана в Финляндию для специального изучения методов милитаризации спорта. Обе эти делегации отчитывались о результатах своей поездки непосредственно перед правительством. Под давлением масс испанская буржуазия была вынуждена распустить фашистские спортивные организации. Тем не менее фашисты продолжают активную деятельность в нескольких клубах» (журнал «Физкультура и спорт» № 17 за сентябрь 1933 года).

* – изначально испанская рабочая спортивная организация носила название Federacion Deportiva Obrera (FDO / Федерация рабочего спорта), в 1933 году сменит название на «Рабочая культурно-спортивная федерация» (FCDO / Federacion Cultural у Deportiva Obrera)

12 сентября 1933 года. Москва. Стадион «Динамо». Сборная Москвы – сборная Испании FCDO – 12:0 (фото С. Красинского из журнала «Физкультура и спорт» № 20 за октябрь 1933 года) «Выбегают гости. Они в ярко-красных майках. <...> Команда Москвы. Ее форма – светло-зеленые майки» (газета «Правда» от 13 сентября 1933 года)

«По всей Испании развернулась большая кампания в связи с поездкой команды в СССР. Отборочная кампания кандидатов в команду охватила широкие слои не только спортсменов, но и просто рабочих. В числе игроков имеются делегаты следующих городов: Астурии, Валенсии, Севильи, Сан-Себастьяна, Мадрида, Каталонии, Барселоны и др. Всего выделено восемнадцать человек*: Гонсалес, Мартин, Луэнго, Монтегю, Атларо, Монрои, Сильва, Баланос, Калле, Мартин, Каро, Фернандес, Кеудонеа, Карбалло, Байо, Монтиель, Гонсалес, Приэто» (журнал «Физкультура и спорт» № 17 за сентябрь 1933 года).

* – состав сборной Испании в игре со сборной Москвы 12 сентября 1933 года по данным газеты «Правда» от 13 сентября был следующим: Мартин – Монтегю и Сильва – Приэто, Карре и Сеонес – Луэнго, Баланьос, Родриго, Гонзалес и Байо

12 сентября 1933 года. Москва. Стадион «Динамо». Сборная Москвы – сборная Испании FCDO – 12:0. В атаке Сергей Иванов (газета «Красный спорт»)

«Вчера утром в Москву прибыла сборная команда рабочих футболистов Испании в количестве 14 человек. На вокзале их встретили представители ВЦСПС, ВСФК, физкультурных организаций Москвы, сборные команды футболистов и колонна физкультурников комбината «Правды» и Государственного центрального института физической культуры. Среди прибывших футболистов, представителей физкультурно-спортивной рабочей организации Испании, находится член социалистической партии, член комсомола и бывший анархист. В команде – 5 металлистов, 4 строителя, 1 химик, 2 пищевика и 2 служащих. Из них 4 безработных. Руководитель делегации – генеральный секретарь рабочей спортивной федерации, член ЦК комсомола Испании Дионисио Гонсалес. Состав* команды: вратари – Мартин и Калье (Мадрид); защита – Монтолуд (Барселона), Сильва (Виго); полузащита – Сеоанс (Понте-Ведра), Каро и Приэто (Мадрид); нападение – Луэнго и Боланьос (Мадрид), Родригес (Виго), Гонсалес (Астурия) и Бадио (Валенсия). Представитель команды – Соблечеро (Мадрид). В этом составе сборная команда рабочих футболистов Испании будет играть впервые. Поездка рабочих-физкультурников в Советский Союз, сообщил нашему корреспонденту генеральный секретарь рабочей спортивной федерации Испании товарищ Гонсалес, есть выражение той симпатии и сочувствия, которыми пользуется Страна Советов среди рабочих Испании» (газета «Правда» от 8 сентября 1933 года).

12 сентября 1933 года. Москва. Стадион «Динамо». Сборная Москвы – сборная Испании FCDO – 12:0 (газета «Красный спорт» № 48 от 30 августа 1934 года)

«В прошлом [1932] году испанская рабочая команда совершила поездку по Германии, Франции, Эльзас-Лотарингии и Швейцарии, где встречалась с лучшими рабочими командами. Все игры показали громадное преимущество испанской футбольной команды. Встреча в Лионе (Франция) со сборной командой округа окончилась со счетом 11:0 в пользу испанской команды. В Эльзас-Лотарингии, в Страсбурге, они же выиграли со счетом 6:0. В Цюрихе, играя со сборной Восточной Швейцарии, испанцы выиграли 4:0. С такими же результатами прошли игры в Германии*: в Штутгарте против сборной команды Южной Германии 4:2 пользу Испании, в Эрфурте 3:1, в Берлине со сборной Берлина испанская команда победила со счетом 2:1» (журнал «Физкультура и спорт» № 17 за сентябрь 1933 года).

* – по немецким источникам (Кристиан Вольтер, «Рабочий футбол в Берлине и Бранденбурге. 1910-1933») игру со сборной Южной Германии испанцы выиграли со счетом 2:0, а кроме того провели еще четыре встречи со сборной Германии Комитета «За единство красного спорта»: Германия – Испания – 2:2 (Дрезден, 23.06.1932); Германия – Испания – 2:0 (Лейпциг, 20.07.1932); Германия – Испания – 3:0 (Берлин, 03.08.1932); Германия – Испания – 2:1 (Лейпциг, 06.08.1932)

18 сентября 1933 года. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. Сборная Ленинграда – сборная Испании FCDO – 7:0 (газета «Красный спорт»)

ПРИГЛАШЕННЫЕ, НО НЕ СЫГРАВШИЕ

Саар (Саарская область, Саарский бассейн, Саарланд, Зона Саарского бассейна, Зона Саара)

Саарская область – промышленный регион, расположенный в бассейне реки Саар, который 22 ноября 1918 года был оккупирован Францией. В июне 1919 года перешел под управление Лиги Наций. В январе 1920 году Лига Наций выдала Франции мандат на управление Сааром сроком на 15 лет. До 1933 года все политические партии Зоны выступали за возвращение в состав Германии. После прихода к власти Гитлера в Сааре популярным стало мнение, что предстоящий в 1935 году референдум о статусе региона надо отложить на пять-десять лет, пока в Германии не будет восстановлена демократия. Некоторое время Бассейн являлся убежищем для многих граждан, подвергшихся преследованию в нацистской Германии.

Флаг Саарской области в 1920-35 годах

Сборная Саарской области, граничащая с Францией, участия в матчах Кубка мира принять не смогла. Организаторы (Commission de foolball sur le tournoi du Rassemblement / Футбольный комитет Слета) на страницах еженедельника «Спорт» (№ 51 от 19 сентября 1934 года) высказались по этому поводу следующим образом: «Действительно, для некоторых команд поездка [на Кубок мира] была очень дорогостоящей, но мы не понимаем в этой связи отсутствие Саара и Голландии. И считаем неорганизованными делегации, которые не могут прибыть вовремя». При этом делегация Саара оказалось второй по численности среди иностранных команд после Швейцарии. А команда из Нойкирхена находилась во Франции с конца июля!

29 июля 1934 года. Большой Париж. Витри. Футбольная команда из Нойкирхена (Саар). «Команда из Нойнкирхена, виртуозы мяча, игравшая в воскресенье [29.07.1934] и понедельник [30.07.1934] против Витри и Вильжюифа» (еженедельник «Спорт» № 44 от 1 августа 1934 года)

«Саар. Рабочий спорт переживает тревожные дни. От этого страдает и работа среди футболистов. Площадки почти отсутствуют. В области насчитывается 22 футбольных клуба с 45 командами. На последнем матче сборной Саара со Страсбургом присутствовало 8 000 зрителей. В Париж на антифашистский слет выезжает реформистский чемпион страны» (газета «Спартак» – орган Ленинградского областного совета физкультуры – № 39 за 22 августа 1934 года).

Голландия

Голландская футбольная сборная*, как и саарская, по мнению Футбольного комитета Слета попала в число неорганизованных. «Голландской команды здесь нет. Бельгийские товарищи сообщили нам, что более половины голландской команды было задержано на бельгийско-голландской границе. Таким образом, наш «Слет» лишился одной из своих делегаций. Мы уточняем подробности этого неслыханного факта и все еще надеемся, что им удастся завершить свое путешествие» (газета «Юманите» от 12 августа 1934 года).

* – Голландская ассоциация рабочего спорта (Nederlandse Arbiders-Sportbond / NASB) создана в декабре 1926 года. «По сведениям ЛСИ в рабочей спортивном гимнастическом союзе Голландии свыше 3 000 членов в 15 местных группах. Основными видами спорта являются футбол, плавание, легкая и тяжелая атлетика. Широко культивируется гимнастика» (физкультурный журнал Ленинградского областного совета физкультуры «Спартак» № 29 от 10 июля 1930 года). Позднее появилась и рабочая спортивная организация, связанная с КСИ. Так в начале сентября 1933 года в Амстердаме прошла международная конференция Красного спортинтерна, особое внимание на которой было уделено приходу к власти Гитлера. А в «календаре спортивно-массовых мероприятий» ВСФК СССР на 1934 год значились соревнования по борьбе и боксу с участием атлетов Голландии

 Информация из газеты «Юманите» от 12 августа 1934 года о проблемах голландской делегации на границе

Однако порицая голландцев за поздний отъезд из Амстердама, организаторы осудили инцидент на на бельгийско-голландской границе: «Мы считаем, что наши товарищи недооценивают разного рода трудности, с которыми сталкивались иностранные делегации. Некоторые страны даже подвергались жестоким репрессиям, как, например, футбольная команда Голландии, которая не смогла пересечь границу» (еженедельник «Спорт» № 51 от 19 сентября 1934 года).

Голландские футболисты все же смогли доехать до Парижа, но приняли участие только в товарищеских матчах «Слета».

Август 1934 года. Париж. Стадион «Персен» / Stade Pershing. «ОСВОБОДИТЕ ТЕЛЬМАНА. В Голландии тоже создается единый фронт спортсменов-трудящихся. Почти одновременно с проведением встречи FST – USSGT в прошлом месяце на стадионе «Першинг» состоялся футбольный матч между командами двух рабочих федераций Голландии. Денежные средства, собранные на игре, были направлены в Международный комитет борьбы за освобождение Тельмана» (еженедельник «Спорт» № 50 от 12 сентября 1934 года). На воротах плакат на голландском: «Спасите Тельмана»

Англия

Футбольная сборная Британской рабочей спортивной федерации (British Workers Sport Federation / BWSF) тоже не приняла участие в Кубке мира несмотря на полученное приглашение. Еженедельник «Спорт» в первой декаде августа 1934 года (№45) писал «Из-за материальных трудностей, до сих пор, к сожалению, нет уверенности в участии [футболистов] Англии». Причиной их неявки стал отказ оргкомитета Слета оплатить дорожные расходы. «Наши английские товарищи, конечно, не поняли масштабности этого Слета. Учитывая расходы на организацию его проведения, мы были вынуждены отрицательно отреагировать на их требование о компенсации путевых расходов, которое они выдвинули» (еженедельник «Спорт» № 51 от 19 сентября 1934 года). Тем не менее спортивная делегация из Англии в Париже на Слете была и насчитывала по данным издания «Физкультура и спорт» (№ 18 за 1934 год) сорок четыре человека.

А вот в Москву, на Спартакиаду 1928 года, британцы приезжали. «В беседе с сотрудником «Известий» председатель Английского [Британского] рабочего спортивного союза тов. Мартин заявил следующее: «В нашей команде находятся: 16 футболистов, 6 велосипедистов, 4 боксера, 3 легкоатлета и 1 участник соревнования по ходьбе. Кроме этого, с командой приехали тренер и руководитель». Рабочий спорт в Англии зародился лишь с 1923 года, но фактически только в два последних года удалось широко наладить работу. Сейчас Английский [Британский] рабочий спортивный союз насчитывает 5 000 членов. 2 500 человек находятся в Лондоне, а остальные в Южном Уэльсе, Ньюкестле [Ньюкасле], Манчестере и в Глазго (Шотландия). <…> Как только мы вернемся со Спартакиады, мы намерены развернуть сильную борьбу с буржуазными спортивными объединениями для того, чтобы перетянуть в свои ряды тех рабочих, которых буржуазия сумела привлечь к себе различного рода льготами и гонорарами. Значительную борьбу нам придется выдержать также и с мощным социал-демократическим спортивным клубом «Кларион» (Clarion), который постановил исключить тех членов, которые примут участие в московской Спартакиаде. Мы рассчитываем также, как это и было после прошлогодней поездки* в СССР, увеличить ряды рабочего спортивного союза вдвое» (газета «Известия» от 9 августа 1928 года).

* – в конце августа 1927 года в СССР приехала футбольная команда BWSF составленная из игроков лондонского отделения (London Group) федерации

Август 1928 года. Спартакиада. Сборная Англии BWSF (фото из литературно-художественного и культурно-бытового иллюстрированного журнала рабочей молодежи «Смена» № 22 за ноябрь 1928 года)

США (САСШ)

Из-за океана на Слет приехало всего пять человек – три представителя США и два канадца. Как отметили организаторы «для некоторых команд такое путешествие было очень дорогостоящим».

Швеция

Четкого ответа почему не было на Кубке мира шведской футбольной сборной Рабочего спортивного союза (Arbetarnas Idrottsförbund [арбетарнас идротс фербунд] / AIF / АИФ), входившего в КСИ – нет. Видимо, снова виной материальные трудности. Но делегация из Швеции была во Франции, среди них футбольный судья Хультмарк (Hultmark).

Значок с эмблемой Рабочего спортивного союза Швеции (Arbetarnas Idrottsförbund / AIF / АИФ)

Рабочее спортивное движение в Швеции в отличие от других стран, в том числе от соседних Норвегии и Финляндии, долгое время не было обособленно от буржуазных организаций. Обособление АИФ произошло только в январе 1930 года, хотя «картель (объединение) рабочих спортивных клубов» в составе «буржуазного» Шведского союза гимнастических и спортивных ассоциаций (Svenska gymnastik- och idrottsföreningarnas riksförbund), являвшегося основной «зонтичной» организацией был основан на первой конференция рабочих-спортсменов 16 октября 1927 года. А самым первым шведским рабочим спортивным клубом является Стокгольмская рабочая спортивная ассоциация (Stockholms Arbetares Idrottsförening ([стокгольмс арбетарнас идротс ференинг] / AIF / АИФ), созданная 22 мая 1922 года, созданная по инициативе спортивного журналиста Эверта Лейона (Evert Leijon), будущего многолетнего заведующего спортивным отделом газеты «Ню даг», в стокгольмском районе Васастан. Ее задачей было облегчить доступ к занятиям физкультурой и спортом для малообеспеченных слоев трудящихся, так как подавляющее большинство существовавших тогда спортивных клубов были доступны только состоятельным людям.

«Шведский рабочий спортcоюз (секция КСИ) показывает значительные успехи в своем развитии. В результате проводимой в широких масштабах агитработы, не проходит месяц без того, чтобы не были организованы несколько новых рабочих спортклубов. В октябре были организованы новые клубы в Альнэ [Альне], Персберге, Варгбакен[е], Порью [Порьюсе] и Ярбо. Новый рабочий спортклуб в Палохорна, также организованный в октябре, является сотым по счету спортклубом шведского рабочего спортсоюза. <...> В настоящее время количество членов рабочего спортсоюза уже превысило 8 000» (газета «Спартак» – орган Ленинградского областного совета физкультуры – № 20 от 18 ноября 1932 года).

«Швеция. Футбольное движение среди рабочих развивается очень сильно. В прошлогодних первенствах приняло участие 95 команд. Введен детский футбол, насчитывающий свыше 30 команд. Повсюду проведены курсы для судей. Международные встречи проводились с СССР, Норвегией и Данией» (газета «Спартак» – орган Ленинградского областного совета физкультуры – № 39 за 22 августа 1934 года).

 

НЕ МОГЛИ БЫТЬ ПРИГЛАШЕНЫ

Состав участников Кубок мира КСИ мог бы быть более представительным, но ряд сборных команд из-за политической ситуации в мире уже не представлялось возможным пригласить, в частности это касалось победителей Рабочих Олимпиад во Франкфурте-на-Майне и в Вене.

Австрия

После гражданский войны в Австрии, произошедшей в феврале 1934 года, «австрофашист» канцлер Энгельберт Дольфус запретил* Социал-демократическую** партию Австрии, профсоюзное движение социал-демократической ориентации и все социал-демократические рабочие организации, включая благотворительные и спортивные***. По этой причине победитель футбольного турнира II Рабочей Олимпиады, прошедшей в июле 1931 года в Вене, сборная Австрии не смогла принять участие в парижском Кубке мира 1934 года.

* – Коммунистическая партия Австрии была запрещена 26 июля 1933 года

** – Руководство социал-демократической партии 13 февраля 1934 года смогло эмигрировать в Чехословакию

*** – в том числе АСКЭ/ASKÖ и ФАФЭ/VAFÖ

26 июля 1931 года. II Рабочие Олимпийские игры. Вена. Стадион «Пратер» / Praterstadion. 60 000 зрителей. Финал. Австрия VAFÖ – Германия ATSB – 3:2 (0:0). Австрийская сборная

Рабочим спортом в Австрийском республике руководил Рабочий союз спорта и физической культуры [в] Австрии (Arbeiterbund für Sport und Körperkultur in Österreich [арбайтер бунд фюр шпорт унд кэрпер культур ин эстеррайх] / ASKÖ / АСКЭ), который был создан 26 октября 1924 года на базе Ассоциации рабочих и солдатских спортивных обществ Австрии (Verband der Arbeiter- und Soldatensportvereinigungen Österreichs [фербанд дер арбайтер унд золдатен шпорт ферайнигунген эстеррайхс] / VAS), отсчитывавщей свою историю с 1919 года. АСКЭ, бывший членом ЛСИ/САСИ, являлся крупнейшей спортивной организацией Австрии того времени. В 1928 году он насчитывал примерно 240 000 человек, более половины которых проживали в Вене. В Австрии проходили II Зимняя рабочая Олимпиада САСИ (5-8 февраля 1931 года – Мюрццушлаг) и II Летняя рабочая Олимпиада САСИ (19-26 июля 1931 года – Вена). Рабочий футбол в Австрии развивал Союз любительских футбольных клубов Австрии (Vereinigung der Amateur-Fußballvereine Österreichs [ферайнигунг дер аматойр фусбалльферайне эстеррайкс] / VAFÖ / ФАФЭ). Он был создан 7 марта 1926 года, а с 1 июля* того же года, вошедший в АСКЭ.

* – по другим данным это произошло в октябре 1926 года

18 апреля 1927 года. Вена. Стадион «Хоэ Варте» / Hohen Warte. 30 000 зрителей. Австрия VAFÖ – Германия ATSB – 1:3 (1:0). Верхний ряд – хозяева, нижний ряд – гости (arbeiterfussball.de)

Германия ATSB

Футбольная сборная Германии, которую формировал Рабочий союз гимнастики и спорта* (Arbeiter-Turn- und Sportbund [арбайтер-турн- унд шпортбунд] / ATSB [а-тэ-эс-бэ]) – победитель футбольного рабочего олимпийского турнира во Франкфурте-на-Майне и финалист Рабочей Олимпиады в Вене. В Париже этой сборной быть не могло, потому 28 апреля** 1933 года, вскоре после прихода нацистов к власти, Министерство внутренних дел Саксонии*** запретило деятельность ATSB.

* – создан в мае 1893 года как Рабочий союз гимнастики (Arbeiter Turn Bund [арбайтер турн бунд] / ATB); футбол получил «прописку» в Рабочем союзе гимнастики в 1909 году; проводить национальный футбольный чемпионат ATSB начал в 1919 году, когда после Ноябрьской революции 1918 года («восстание спартакистов») получил юридическое равенство с другими спортивными ассоциациями; в этом же году название Arbeiter Turn Bund /ATB было изменено на Arbeiter-Turn- und Sportbund / ATSB

** – фактически деятельность ATSB прекратилась на месяц раньше – 25 марта 1933 года, когда полиция Лейпцига захватила офис центрального правления Союза, издательство и Высшую школу рабочей физической культуры

*** – правление ATSB размещалось в столице Саксонии – Лейпциге

26 июля 1931 года. II Рабочие Олимпийские игры. Вена. Стадион «Пратер» / Praterstadion. 60 000 зрителей. Финал. Австрия VAFÖ – Германия ATSB – 3:2 (0:0). Немецкая сборная

10 июля 1927 года. Гамбург. Стадион «Хоэлюфт» / Hoheluft. Германия ATSB – СССР – 1:4 (0:2). Команда хозяев

26 июля 1925 года. I Рабочие Олимпийские игры. Франкфурт-на-Майне. Игроки сборной Германии ATSB по футболу (на переднем плане) на торжественном шествии – параде (фото из коллекции Рольфа Фромхагена / Rolf Frommhagen; gallus-sportkreis-frankfurt.de)

Эмблема ATSB (Arbeiter-Turn- und Sportbund) / Рабочего гимнастическо-спортивного союза Германии c «гимнастическим крестом» – Turnerkreuz [турнер кройц], первоначально образованном четырьмя латинскими буквами «F»: frisch, frei, fröhlich, fromm [фриш, фрай, фрёлих, фром] – cвежий, свободный, счастливый [веселый], набожный [благочестивый] (arbeiterfussball.de)

Германия RSE

Еще раньше подверглось репрессиям другая рабочая спортивная организация Германии – «Боевое содружество за красное спортивное единство». В ночь с 27 на 28 февраля 1933 года нацисты арестовывают его руководство, утром опечатывают офис и блокируют счета в банках.

Эмблема Содружества за красное спортивное единство / Kampfgemeinschaft für Rote Sporteinheit (arbeiterfussball.de)

«Боевое содружество за красное спортивное единство»* (Kampfgemeinschaft für Rote Sporteinheit [кампфгемайншафт фюр роте шпортайнхайт] или «Красный спорт» / Rotsport) образовано** в мае 1929 года клубами исключенными*** из ATSB. Структура розыгрыша футбольного чемпионата Германии по версии RSE была определена на общегерманской конференции 2 ноября 1930 года в Галле, где присутствовали делегаты от 750 футбольных клубов с общим количеством 50 000 игроков.

* – в СССР так же использовали название Германский рабочий спортивный союз «Спортединство», Комитет за восстановление единства рабочего спорта «Роте Шпортайнхайт»

** – первоначально назывался Комитет (сообщество) за восстановление единства в рабочем спорте (Interessengemeinschaft zur Wiederherstellung der Einheit im Arbeitersport [интересенгемайншафт цур видерхерштелюнг дер айнхайт им арбайтершпорт])

*** – «Рабочий спортивно-гимнастический союз Германии (ATSB) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), согласно своей реформисткой позиции, все больше отходили от первоначальных пролетарских идеалов, избегали классовой борьбы и конфронтации с реакционными партиями и переходили на классовое сотрудничество. Это неизбежно привело к исключению из ATSB коммунистов и всех, кто выступал против крайне антирабочих тенденций этой организации» (betweensoccerandfootball.home.blog)

30 сентября 1932 года. Москва. Стадион «Динамо». СССР – Германия RSE – 3:2 (2:1). Немецкая сборная выходит на поле (слева направо, ориентировочно): Пауль Хут/Paul Huth, Рудольф Хауш/Rudolf Hausch, Фриц Бёме/Fritz Böhme, Вальтер Рихтер/Walter Richter, Макс Кнёрль/Max Knörrl, Гельмут Бём/Helmut Böhm, Август Постлер/August Postler; Вернер Баух/Werner Bauch, Вилли Хеншайд/Willi Henscheid, Эрих Дайхман/Erich Deichmann и Макс Альберт/Max Albert (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 14 от 11 октября 1932 года)

Финляндия TYK

Причиной создания «Комитета рабочего спортивного единства»* (Työläisurheilun Yhtenäisyyskomitea [тюёляйсурхейлун ихтеняйсюскомитеа], дословно – рабочего спортивного единства комитет / TYK / ТИК) явился конфликт в финском Рабочем спортивной союзе** из-за исключения спортсменов, принимавших участие во Всесоюзной Спартакиаде 1928 года в Москве. На ежегодном собрании TUL, проходившем в июне 1929 года, клубы, настроенные оппозиционно по отношению к правлению и проводимой им «большой чистке» создали временный Комитет рабочего спортивного единства, который к концу года должен был оформиться в новую национальную рабочую спортивную организацию. В итоге 1-2 декабря 1929 года 119 представителей от 125 спортивных клубов общей численностью 19 728 человек, сто из которых все еще состояло в TUL, учредили TYK. В апреле 1930 года власти Финляндии под давлением со стороны националистического протофашисткого движения Лапуа арестовали его руководство и в июле 1930 года деятельность Комитета полностью прекратилась. Съезд, запланированный на август не состоялся. Позднее 157 спортивных клубов, входивших в TYK были упразднены один за другим, а их имущество конфисковано. Также был закрыт спортивный журнал «Тюёвяен урхейлулехти».

* – он же «Объединительный комитет рабочего спорта» и «Комитет единства Рабочего спортивного союза»

** – Рабочий спортивный союз (Työväen Urheiluliitto [тюёвяен урхейлулиитто] / TUL / ТУЛ) образован 26 января 1919 года после того, как «белые» победители в финской гражданской войне исключили из Финский гимнастическо-спортивный союз (Suomen Voimistelu-ja Urheiluliitto [суомен воймистелу я урхейлулиитто] / SVUL / СВУЛ) спортивные клубы и общества, члены которых принимали участие на стороне «красных». В июне 1920 году TUL вместе с рабочими спортивными организациями Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, Чехословакии и Швейцарии стал одним из основателей Люцернского спортивного интернационала

Август 1928 года. Хельсинки. Рабочая («спартакиадная») сборная Финляндии по футболу. «Сильная команда Финляндии, занявшая третье место в упорных поединках Спартакиады» (слева направо): Брюнолф Векстрём/Brynolf Veckström, Леви Кекконен/Levi Kekkonen, Эро Ронканен/Eero Ronkanen, Лаури Пректиг (Синикари)/Lauri Präktig (Sinikari), Тауно Спети/Tauno Speeti, Гуннар Терман/Gunnar Therman, Тауно Кекконен/Tauno Kekkonen, Вильо Халме/Viljo Halme, Рейно Фрии/Reino Frii, Вяйнё Форстен/Väinö Forsten, Тойво Нюстрём/Toivo Nyström, Эрнст Грёнлунд/Ernst Grönlund, Франс Карягин/Frans Karjagin и Армас Саволайнен/Armas Savolainen (фото из из газеты «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 10 августа 1928 года и еженедельного журнал «Тюёвяен урхейлулехти» № 37-38 от 13 сентября1928 года)

Латвия

Среди тех, кто не мог принять участие надо упомянуть и футбольную сборную латвийского Союза «Рабочий спорт и самооборона»*. Не факт, что SSS откликнулся* бы на предложение приехать в Париж, но его и сделать было нельзя, так как рабочая спортивная организация была запрещена после государственного переворота 15 мая 1934 года, осуществленного премьер-министром Латвии Kārlis Ulmanis (до ноября 1918 года – Карл Индрикович Ульманис) и повлекшего за собой установление авторитарного режима с приостановлением действия конституции, роспуском парламента и ликвидацией всех партий.

* – Союз «Рабочий спорт и самооборона» (Savienība «Strādnieku sports un sargs» / SSS; другие названия, использовавшиеся в советской прессе: «Рабочий союз спорта и самообороны»; Союз «Рабочий спорт и гвардия», «Латвийский рабочий стрелковый союз») – спортивная организация Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП), ведущая свой отсчет с 8 июня 1921 года. Изначально называлась «Спортивный союз рабочих» / «Strādnieku sporta savienība» / SSS. С 1922 года в нее входило военизированное подразделение, позднее получившие название Sargu sekcija (Гвардейская секция). В 1923 году SSS распущен по решению властей, но вскоре создан вновь. Новое название с 15 июня 1925 года. Входил Люцернский спортивный интернационал

** – основатель и бессменный руководитель «Союза» Бруно Калниньш (Bruno Kalniņš) явился инициатором «спортивной блокады Красного спортинтерна» и прежде всего СССП. В октябре 1929 года он, выступая в Праге на V конгрессе ЛСИ, предложил «запретить всякие спортивные встречи с Советским Союзом». Это предложение с перевесом в один голос (26 – «за», 25 – «против»), при 25 воздержавшихся, было принято депутатами конгресса

 

* * *

Среди приглашенных не было футболистов Уругвая и Аргентины. Представителей этих стран, входивших в КСИ не пригласили в Париж, вероятно, из-за удаленности. В то время чтобы достичь Европы южноамериканцам нужно было плыть на корабле около двух недель.

3 августа 1928 года. Москва. Ходынское поле. Стадион имени Томского Союза пищевиков. Сборная Уругвая Федерации красного спорта / Federación Roja del Deporte перед товарищеским матчем (1:4) со второй сборной Москвы (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 32 от 11 августа 1928 год)

Часть вторая