14 мин.

Сильные и слабые статистические показатели Эрлинга Холанда

Артем Денисов написал великолепный обзор на Эрлинга в своем блоге Аргонавтика. Выделив в качестве главной слабости Холадна игру на втором этаже, основной фокус обзора автор направил на сильные качества норвежца, которыми он приковывает к себе внимание любителей футбола по всему миру, не оставляя никого равнодушным. Но если попытаться абстрагироваться от первого впечатления (что очень не просто), отодвинуть в сторону сумасшедшую результативность, которую демонстрирует Холанд, убрать за скобки статистические показатели, по которым юный талант показывает великолепные цифры и трезво рассмотреть все игровые характеристики, то можно обнаружить ряд метрик, по которым показатели Эрлинга являются отнюдь не самыми высокими.

В данной статье я предлагаю рассмотреть радар от StatsBomb для Холанда и особенно сфокусироваться на менее выраженных метриках. Чем бы не были обусловлены текущие значения данных метрик - стилем игры норвежца, тренерской установкой, спецификой чемпионата, так или иначе нужно иметь их в виду для более полноценной картины по игроку, особенно в связи с разговорами о потенциальном трансфере в другой клуб.

Радар нападающего для Холанда сезона 2020-2021 Бундеслиги (20 игр)

Начнем разбор с основных ударных метрик нападающего, которые конечно же являются первоочередными для него.

Холанд демонстрирует 0.7 xG за матч и входит в 2% лучших нападающих среди Топ-5 европейских лиг последних 5 лет. Данный показатель выглядит довольно высоким, но Эрлингу прочат большое будущее и уже вовсю сравнивают с Мбаппе, как с основным конкурентом в гонке за всевозможными рекордами в следующие несколько лет как минимум, а возможно и за место в нападении в одном из европейских грандов в следующем сезоне, поэтому особенно интересно сравнивать его показатели непосредственно с цифрами Мбаппе (я слабо верю в возможность перехода обоих игроков в один клуб, о чем пишут некоторые европейские издания, скорее они будут стоять в контексте выбора - либо один, либо другой). С другой стороны неминуемы постоянные сравнения с легендами футбольного мира, которые радовали нас феноменальными продолжительными голевыми сериями на протяжении многих лет, в частности с Роналду и Месси.

Я нашел в свободном доступе радар, на котором сравниваются метрики Килиана, рассчитанные для прошлого сезона Лиги 1, и показатели Лионеля за самый лучший его сезон с точки зрения результативности - Ла Лига 2011-2012, в котором он забил 50 голов в чемпионате. Поэтому показатели всех метрик для Холанда будут сравниваться с цифрами Мбаппе и Месси (безусловно сравнение с Роналду также очень интересно, но работаем с тем, что имеем). Стоит отметить, что шаблоны радаров могут немного отличаться, т.к. StatsBomb каждый год перестраивает шаблон, опираясь на пять последних сезонов, но нас интересуют в первую очередь абсолютные значения показателей, так что можно не обращать на это особого внимания (если хотите узнать детали про то, как правильно читать радары, то можете сперва прочитать эту статью).

Показатель Холанда оказывается несколько ниже значений метрики xG для Мбаппе и Месси, которые в среднем за матч демонстрировали 0.83 xG и входили со своими значениями в 1% лучших европейских нападающих за пять сезонов с 2015 по 2020.

По среднему количеству ударов за матч (Shots) Эрлинг демонстрирует не очень высокие цифры - чуть более трех ударов за игру. Процентильное значение P 84 на графике указывает на то, что 16% европейских форвардов бьют чаще норвежца, но совокупная метрика xG/Shots, отражающая среднюю опасность каждого удара по воротам, для Эрлинга оказывается чрезвычайно высокой. Ожидаемые шансы для одного удара Холанда в среднем за игру равны 0.23 xG, тогда как показатели Месси и Мбаппе оказываются значительно ниже - 0.17 xG, при процентильном значение на уровне 80 против 97-процентиля у Эрлинга, отправляющего его в 3% лучших нападающих Европы по данной метрике.

Далее рассмотрим показатель, характеризующий эффективность действий футболистов в штрафной.

Эрлинг в среднем за матч совершает 15.67 касаний в штрафной и также входит с данным показателем в 3% лучших форвардов Европы. То, как часто нападающий получает мяч в штрафной площади, безусловно зависит от партнеров игрока, которые доставляют ему мяч, но также во многом определяется умением игрока грамотно открываться и находить свободные зоны в обороне соперника, что и отражает метрика, подсчитывающая количество касаний в штрафной для форварда (Touches in box). По данному показателю Холанд превосходит Лео, но уступает Килиану, который в прошлом году совершал в среднем 17.28 касаний в штрафной, и входил в 1% лучших европейских форвардов.

Следующая пара метрик отражает созидательные способности игрока.

Метрика Shot Touch% может показаться несколько противоречивой ввиду неоднозначности своей трактовки. Данный показатель рассчитывается как доля общего количества ударов относительно общего числа касаний, совершаемых игроком в среднем за матч.

С одной стороны данная метрика отражает то, насколько хорошо нападающий трансформирует принимаемые мячи в удары по воротам или по-другому - конверсию принятых мячей в удары. С этой точки зрения - чем больше, тем лучше. Указанный подход также может отражать среднее необходимое число касаний для совершения одного удара, которое будет тем меньше, чем выше доля ударов, т.е. можно сказать, что нападающему необходимо мало касаний для подготовки удара.

Но если посмотреть на радар и на распределение признака, то видно, что значение данной метрики уменьшается в направлении внешней границы радара, т.е. чем ниже значение - тем лучше. Это обуславливается альтернативной трактовкой рассматриваемой метрики. Shot Touch% можно рассматривать как индикатор того, насколько нападающий вовлечен в атакующие действия, предшествующие передачам под удар и непосредственно ударам по воротам (вовлеченность в buildup), т.е. что преобладает в его стиле игры - при любой возможности нанесение ударов по воротам или же нацеленность на игру в подыгрыше с партнерами по атаке.

Использование данной метрики на радаре нападающего и выбор интерпретации предложил сам Тэд Кнатсон - основатель и CEO StatsBomb. Основная идея заключалась в том, чтобы отделить "прямолинейных нападающих" (one dimensional player), с одной ярко выраженным характеристикой (удары по воротам), от форвардов, которые помимо ударов также играют на партнеров, причем вторых оценивать выше.

Для Эрлинга данная метрика равна 5% (на радаре мы видим, что есть целых три уровня с отметкой 5%, это обусловлено округлением соответствующего значения, что усложняет его интерпретацию, поэтому здесь лучше смотреть на процентили) и ей соответствует 12-ый процентиль. Это говорит о том, только 12% игроков из Топ-5 европейских чемпионатов за последние пять лет имели более высокий процент ударов относительно всех касаний мяча в среднем за матч и более низкое положение метрики на радаре.

Безусловно, зная голевые показатели Холанда в текущем сезоне, сложно давать негативную оценку полученному значению по данной метрике и рассматривать процентное значение Shot Touch в качестве слабости. Наверное, правильнее всего оценивать данную метрику как характеристику стиля форварда. Если смотреть на Мбаппе, то ему соответствует 24-ый процентиль. Это говорит о том, что француз по данной метрике имеет схожие цифры с норвежцем и также как и Холанд предпочитает завершать свое владение ударами нежели передачами, причем использует для этого относительно небольшое количество касаний. Показатель Лео соответствует 80-му процентилю, что указывает на отличие в стиле игры с Эрлингом и Килианом.

Вторая, более понятная метрика, отражающая качество созидательных способностей игрока - xGAssisted (xA). Данный показатель оценивает ожидаемые ассисты после передач на партнеров и суммирует xA для всех передач, в независимости от того, был нанесен удар по воротам или нет. Данная метрика является индикатором качества шансов, которые нападающий создает для партнеров. Холанд зарабатывает в среднем за матч 0.2 xA своими передачами и входит в 9% лучших нападающих Европы по данному показателю. Цифры норвежца оказываются ниже, чем у Месси на пике результативности - 0.4 xA ( 1% лучших), а Мбаппе с 0.47 xA для своих передач и вовсе улетает в статистический космос (На графике с распределением признака вы можете наблюдать, что максимальное значение, выделенное серым, равно 0.59 xGAssisted. Данное значение является максимум для всех нападающих пяти лучших европейских лиг за последние пять сезонов. Несмотря на то, что показатель Килиана несколько ниже в абсолютных значениях, он находится очень близко в процентильном выражении, которое в свою очередь очень близко к 100% (99.999...%), поэтому происходит округление)

Ниже рассмотрим очень важную метрику, по которой показатели Холанда находятся сильно ниже уровня топ нападающего.

Возможно вас это удивит, но Холанд проводит в этом сезоне в среднем за матч чуть более 1 успешной обводки (Successful dribbles) и по данному показателю соответствует среднему европейскому нападающему. Процентильное значение 53 говорит о том, что 47% форвардов из Топ-5 лиг показывают более высокие результаты, чем норвежец. При сравнении с цифрами Мбаппе и Месси разница в дриблинге кажется огромной. Мбаппе в прошлом сезоне демонстрировал 3.2 успешные обводки за матч и входил в 2% лучших форвардов, а топовый Месси со значением 6.66 обводок за матч попадал бы сегодня в 1% лучших дриблеров и уверено опережал бы как француза, так и норвежца по рассматриваемой метрике.

Чтобы исключить возможные скепсис и недоверие к цифрам, которые предоставляет StatsBomb по метрике Successful dribbles, могу сослаться на статью, в которой описывается, как в StatsBomb определяют понятие успешная обводка:

  • "Successful dribble is when a player with possession of the ball takes it past an opponent. This is the definition that Opta uses, as well as sites like Squawka and Whoscored that present Opta’s data."

  • Успешный обыгрыш (дриблинг) - действия игрока во время владения мячом, в результате которых он проходит мимо противника. Данное определение аналогично тем, которые используются такими компаниями как Opta, Squawka и Whoscored.

Обратная сторона большого количества успешны обводок - большое число потерь (Turnovers). По данной метрике мы наблюдаем противоположную картину. Холанд демонстрирует очень низкое число потерь - 2.22 за матч в среднем и входит в 9% лучших форвардов в Европе. Месси имел 5.1 потерю в свой самый результативный сезон в карьере, Мбаппе в прошлом году показал - 5.65 потерь за матч и вошел в 2% худших по данному показателю, но вы наверняка согласитесь, что для данной пары метрик для форварда гораздо предпочтительнее иметь высокие показатели дриблинга и высокое сопутствующее число потерь, нежели наоборот.

Теперь перейдем к самым низким статистическим показателям норвежца.

Холанд в среднем за матч выигрывает 1.11 верховых единоборств (Aerial Wins). Данный показатель является довольно низким, особенно если учесть антропометрические особенности Эрлинга. Об этой особенности также говорилось в разборе у Артема. Но в сравнении с Мбаппе и Месси показатели норвежца оказываются выше, что, в общем-то, не удивительно, если учесть разницу игроков в росте. (Килиан ниже Эрлинга на 16 см, Лео - на 24 см).

Метрика Pressure Regains (восстановление владения в результате прессинга) характеризует качество и эффективность прессинга игрока. Она считает сколько раз команда возвращала мяч под контроль в течение 5 секунд после того, как рассматриваемый игрок создавал активный прессинг для соперника. В результате прессинга со стороны Холанда, его команда в среднем возвращает контроль 1.77 раз за игру. Цифры Килиана по данной метрике также не высоки - 1.52 успешных попыток прессинга. Замыкает тройку Месси со значением 1.37, что говорит о том, что Лео в свой самый результативный сезон принимал меньше всего участия в активном прессинге, после которого его команда возвращала мяч, в сравнении с рассматриваемыми игроками.

Еще одна метрика, отражающая участие игрока в прессинге (Pressures), создаваемом командой, считает общее количество раз, когда игрок включался в прессинг в течение матча. Холанд совершает в среднем за игру 9.76 попыток прессинга, и только 7% европейских нападающих имеют более низкие значения по данному показателю, в число которых входит прошлогодний Мбаппе и топовый Месси девятилетней давности, попадающие вовсе в 1% худших по активности в прессинге.

Здесь, при анализе прессинга футболистов, нужно упомянуть возраст игроков, показатели которых сравниваются между собой - Месси (24 года), Мбаппе (21 год), Холланд (20 лет), т.е. в данном сравнении нет необходимости делать скидку на разницу в физических кондициях и возрасте, все игроки относительно молоды.

В качестве заключения, можно еще раз отметить основные моменты (сфокусировав сравнение с Мбаппе):

  • У Холанда сумасшедшая эффективность ударов xG/Shots (0.23 против 0.17 у Мбаппе), с которой он входит в 3% лучших форвардов Европы

  • Метрика Shot Touch% говорит о том, что Холанд стремится завершать свое владение ударами, нежели играть в подыгрыше. Мбаппе демонстриурет схожие значения по данной метрике, но превосходит норвежца по xGAssisted (0.47 xA для совершенных передач против 0.2 xA у Эрлинга), из чего можно сделать вывод, что Мбаппе несколько более эффективен в созидании

  • По количеству успешных обводок за матч показатели Холанда далеки от показателей топовых нападающих. Эрлинг в среднем совершает чуть более одной успешной обводки за матч, в то время как прошлогодний Мбаппе показывал - 3.2 обводки за игру. Но несмотря на это, сильные стороны норвежца нивелируют данную особенность и не мешают ему показывать сумасшедшую результативность в текущем сезоне

  • Значения метрик Холанда, которые условно можно отнести к слабым сторонам игрока (игра на втором этаже и показатели, характеризующие игру в прессинге), оказываются несколько выше, чем соответствующие цифры для Мбаппе.

P.s. в комментариях задали вопрос по Андре Силве, резонно заметив идентичную с Холандом статистику голов на текущий момент времени в Бундеслиге.

В качестве бонуса могу предложить аналогичный радар для португальца, подготовленный в декабре 2020 (12 матчей в Бундеслиге, против радара для Холанда, актуального на март 2021 и 20 сыгранных матчей)

Ниже сопоставление абсолютных значений метрик и соответствующих процентилей.

Основные выводы:

  • По основных ударным показателям Холанд превосходит Силву (0.7 xG за матч и более высокая эффективность ударов - 0.23 xG на один удар)

  • По количеству касаний в штрафной также перевес на стороне Холанда, хотя у Силвы довольно высокие показатели

  • Метрику Shot Touch% качественно оценивать сложно (с точки зрения кто кого превосходит), но можно отметить, что Холланд тратит меньше касаний на проведение удара и менее вовлечен в игру в подыгрыше, в отличие от Силвы.

  • По созидательным способностям небольшой перевес на стороне Андре (0.21 xG Assisted против 0.2 у Эрлинга)

  • Силва совершает больше успешных обводок за матч и при этом имеет более низкое количество потерь, в чем превосходит норвежца

  • По игре в воздухе показатели выше у Силвы

  • По эффективности прессинга Холанд демонстрирует более высокие цифры, чем Силва, при равенстве процентильных значений общего числа включений в прессинг в течение матча

Общий вывод:

Несмотря на великолепный сезон Силва уступает Холанду почти по всем основным (приоритетным) показателям, характеризующим качество игры нападающего - xG, xG/Shot, Touches in box. Андре превосходит норвежца по количеству обводок и игре в воздухе, но не демонстрирует при этом сверхвысоких показателей (процентильные значения ниже 90). Некоторое преимущество португальца по метрике xGAssisted (xA) и Turnovers навряд ли являются определяющими при сравнении форвардов. Плюс ко всему Силве 25 и у него за плечами несколько невзрачных сезонов за Милан и Севилью, как было отмечено в одном из комментариев, в отличие от 20-летнего Холанда, футбольная карьера которого пока стремительно идет вверх. Основываясь на всем вышесказанном, наверное, не совсем корректно сегодня рассматривать Холанда и Силву в одной плоскости.

твиттер

инстаграм

Радар футболиста - идея, пришедшая из NBA и ставшая стандартом для визуализации метрик в футбольной аналитике