Судейские сказки или Гончаренко vs Каррера

Перед тем, как приступить к чтению данного поста, ответьте себе, пожалуйста, на один вопрос: «А вы заметили, что Мирча Луческу больше не работает в РФПЛ?»

 

Рассуждений, разговоров и споров на тему судейства в Чемпионате России по футболу всегда было предостаточно. Но в этом сезоне они, по-моему, вышли на совершенно новый уровень абсурда. И это при том, что «Главный Нытик» уже не трудится на благо Санкт-Петербугра и РФПЛ.

 

Лично мне совершенно не ясно, что же произошло с Виктором Гончаренко. Мне нынешний главный тренер ЦСКА всегда представлялся пусть и эмоциональным, но, всё-таки, довольно уравновешенный человеком. Но в этом сезоне что-то явно пошло не так.

 

Сначала было домашнее поражения в матче против Ахмата, где, как мы все видели, мяч сначала вышел за пределы поля, а уже позже был доставлен в ворота Акинфеева. Да, судейская ошибка. Сейчас можно уже не вдаваться в такие мелкие детали относительно того, что арбитры просто не могли физически принять правильное решение в данном эпизоде. Но разве только этот гол помешал ЦСКА добиться хотя бы ничьей? (напомню, матч завершился со счётом 1-0 в пользу Ахмата)

 

Потом был матч ЦСКА-Зенит, ставший таким промежуточным звеном. Судейством был недоволен и Гончаренко с игроками армейцев, и питерцы вместе со своим главным тренером.

 

И вот он, апофеоз: матч Локомотив-ЦСКА, проходящий на фоне удаления у красно-синих Кучаева в предыдущей игре с Арсеналом из Тулы. И снова красная карточка для молодого полузащитника армейцев. И началось....

 

Выбегания на поле, интервью, в котором Гончаренко не только ругал Сергея Карасева, но и заявил о невозможности воспитывать молодых игроков в условиях, когда их постоянно удаляют. Это похоже на конструктивную критику? Может быть, на комплексный анализ недостатков системы?

 

Ну а в качестве контрольного выстрела выступил Василий Березуцкий, который утвердительно поведал всему свету, что будь на месте Хосонова более опытный и известный игрок, то его бы не наказали второй жёлтой. Месседж на этот раз получился хоть и без пародии на усы, но тоже вполне понятен: юных футболистов арбитры должны немного жалеть. (Возможно, перед следующим туром кто-то из армейцев решит послать новый message и побреется налысо в ходе прямой трансляции в Instagram).

 

Игроки и тренеры Локомотива в стороне тоже не остались: требовали красные для Вернблума и Васина и всё в таком духе. Разговоры о судействе стали уже выплёскиваться через край. Понтуса травят все, кому не лень. К слову, я уверен, что в одном из ближайших матчей швед действительно получит красную, причём, скорее всего, в моменте, который для этого меньше всего подходит. (Скриньте, скриньте, пока не поздно!!) А причина проста: давление, с которым один арбитр справляется чуть лучше, а другой — чуть хуже. И всё, круг замкнётся. Снова будут разговоры от Гончаренко, недовольные твиты фанатов и т. п. Все же этого хотят, не так ли?

 

 

 

 

           «Купер: Ты убил двоих сегодня!

              Ред: Я не идеален».

                                  (с) Чёрный список.

 

Действительно, российские футбольные арбитры не идеальны. И на то есть масса причин, начиная от практически нулевой прозрачности при назначении судей на матч и оценке его результатов, и, заканчивая крайне низким уровнем ответственности руководителей судейского корпуса.

 

Вопросов полно. Например, почему провинившегося арбитра за ошибки наказывают, а его начальников — нет? Почему, к примеру, констатируя ошибку судьи, нам не сообщают её природу и причину?(не добежал из-за трех лишних биг-маков слабой готовности, занял неправильную позицию, не знает новые трактовки правил, купил новый Range Rover и т. п). И это лишь парочка. Но речь немного не об этом.

 

Сергей Карасев (судья встречи ЦСКА — Локомотив), конечно, далеко не безгрешен. В эпизоде с ударом локтем от Вернблума, я, думаю, арбитр бы показал прямую красную, будь она у команды первой. Но а в сложившейся ситуации, Карасёв, видимо, решил, что вторая красная, да ещё и за короткий промежуток времени, удалит с поля не только шведа, но и вообще всю футбольную составляющую матча. Это я ещё хоть как-то понять могу.

 

Чего я не понимаю совершенно, так это безвольного и очень толерантного отношения российских арбитров к хамству в свой адрес. Почему тот же Карасёв не выгнал моментально Гончаренко за его выходки? А помните, как Халк толкал Вилкова? И ничего.... Будь у российских судей профсоюз, ему стоило бы организовать акцию «Красный свет хамству».

 

И сразу, на контрасте, вспоминается эпизод, когда Анхель ди Мария, выступавший несколько лет назад за МЮ, слегка схватил за форму Майкла Оливера, и тут же получил вторую жёлтую карточку в свой адрес. Чувствуете разницу?

 

А ведь эти вещи связаны друг с другом. Пока на поле будут выходить не уважающие себя арбитры, готовые терпеть разные выходки игроков, будет продолжаться и неконструктивная болтовня про судейство и предвзятость.

 

А проигрывают, в итоге, все. Излишние давление на и без того не всегда спокойных арбитров приводит к ещё большему количеству ошибок. Тренеры и футболисты (а, заодно, и болельщики) обсуждают работу судьи, вместо того, чтобы концентрироваться на своих обязанностях и разбирать собственные удачные и не очень действия. На том же примере дерби Локомотив - ЦСКА, ответьте себе на вопрос: сколько раз вы слышали или читали про плохое судейство, и какое количество раз сталкивались с анализом, например, пропущенных Локомотивом голов? Чего больше в информационном поле?

 

Кроме того, очевидно, что такая «эмоциональная болтовня» о судьях не излечит ни болезни судейского корпуса, ни уж, тем более, проблемы каждой из команд. Получится, разве что, хайпануть немножечко (блин, и тут лысый.... похоже на заговор!)

 

Лично мне очень импонирует манера главного тренера московского Спартака Массимо Карреры: никаких публичных комментариев про арбитров и их работу. Может, и другим специалистам их РФПЛ стоит выработать у себя такую привычку? Нет, конечно, во время матчей Каррера крайне эмоционален и часто любит перекинутся словами с членами судейской бригады. Но всё это выглядит очень корректно. Плюс, своим поведением до фанатов, а главное, игроков Спартака, Массимо доносит крайне важную мысль: нужно концентрироваться на своих действиях, своих решениях, и своей игре (А спонсор этого абзаца - компания Erich Krause! Erich Krause – важна каждая мелочь!).

 

А что вы думаете? И как часто обсуждаете судейство на кухне? Пишите в комментариях!

 

P.S. Возьмём некую команду А.... Если бы мне предложили угадать, кто из её игроков получил красную карточку, я, скорее всего, выбрал бы молодого защитника или центрального полузащитника (исходя из позиции, тоже, разумеется). Вам не кажется, что красная для не очень опытного футболиста — это нормальный процесс его обучения и становления?

 

P.P.S. А кто из читателей помнит, как Видич получил красную за саркастические аплодисменты в адрес арбитра? И как Диего Симеоне за такое же поведение удостоился пары матчей дисквалификации?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный философ
+135
Популярные комментарии
+94
Андрей Цепляев
Красная Эменике феномен Российского футбола, такое навсегда запомнится.
+82
Мясной Философ
Я вот помню, как Самедову дали вторую желтую за "симуляцию" (причём как-то удачно совпало снова, что игра была с Локо и паравозы проигрывали, прям как с ЦСКА).

И при этом в каждой игре РФПЛ я вижу падения в штрафной, после которых судья просто жестами предлагает игрокам подниматься и играть дальше.

Хосонова у ЦСКА удалили за то, что он наступил на ногу игроку Локо, а Миранчуку не дали вторую карточку за чудовищный по грубости подкат в Глушакова.

Но я не вижу в этих случаях "заговора". Вижу только бедолаг судей, которые не независимы и вынуждены свистеть не то, что видят, а просчитывать в голове множество вариантов из серии "как бы всем угодить".
+43
Zifnoga
Да и Эменике красная в Питере .
Написать комментарий 53 комментария

Еще по теме

Реклама 18+