6 мин.

Вы что, хотите, как у ЦСКА?

Вокруг московского Спартака в последние месяцы постоянно взрываются снаряды: то капитан вместе с одним из основных защитников не там поставили лайк, то личную жизнь этого самого капитана выставляют на обсуждение публике (что само по себе было некрасиво, да и имидж клуба знатно подпортило). Естественно, эти события не могли остаться без внимания журналистов. Произойди подобное в любом другом известном клубе, резонанс был бы схожий. Однако Спартак - это не просто известный клуб. Спартак - это самый популярный и обсуждаемый российский футбольный клуб. И не обвиняйте меня в излишной симпатии и предвзятости к красно-белым, ведь, во-первых, подобный статус далеко не всегда упоминается в позитивном ключе и идет на пользу, а во-вторых, эти слова не мои, а более авторитетного человека - Валерия Георгиевича Карпина.

Еще в 2016 году Валерий Георгиевич сформулировал, вероятно, самую общую картину всего происходящего со Спартаком:

Валерий Карпин: пророк, тренер, менеджер

Карпин как в воду глядел. Помните, увольнение водителя клубного автобуса чьей команды обсуждали несколько месяцев всем российским футбольным сообществом? Затем были китайский мастер иглоукалывания доктор Лю, нутриционист... Я уверен, вы помните их всех, поскольку только к Спартаку может быть приковано настолько тщательное внимание прессы и простых болельщиков. Однако в этом виноват никто иной, как сам менеджмент Спартака, однако об этом немного ниже...

На этот раз предметом обсуждения в "мясной" болельщицкой среде стало увольнение радиоведущего, а по совместительству диктора "Открытие арены" - Максима Орлова, которого многие красно-белые не без оснований называют "голосом Спартака".

Комментируя собственное увольнение, Максим заявил следующее:

Макс Орлов в опале у Спартака

Впоследствии клуб сделает официальное заявление, в котором обвинит уже бывшего диктора в том, что тот не всегда ставил интересы Спартака на первое место. Странная формулировка. В принципе, как и объяснение самого Орлова. Но суть не в этом - мало ли, как работодатель прекращает действие трудового договора, если все идет в соответствии с буквой закона. Суть в том, что менеджменту клуба "Спартак Москва" действительно есть чему поучиться у своих коллег из стана заклятого врага.

По сравнению со Спартаком ЦСКА - оплот спокойствия и надежности в плане собственной репутации. В то время, как в красно-белом стане не проходит и года без скандала всероссийско-футбольного масштаба, у армейцев в этом вопросе тишь да гладь. Хотя, безусловно, и некоторые из армейских футболистов далеко не безгрешны, и внутри самого коллектива бывало недопонимание, и из клуба тренеры уходили, затаив обиду. За примерами далеко ходить не надо: частная жизнь Алана Дзагоева совсем недавно вновь была освещена не в лучшем свете (по данным некоторых СМИ, жена Алана - Зарема - ушла от известного мужа, забрав детей, после того, как застала его с другой женщиной); в концовке прошлого сезона 2017/18 Ахмед Муса не пожал руку Виктору Гончаренко, крайне негативно отреагировав на собственную замену, а в межсезонье бывший тренер ЦСКА Александр Гришин дал интервью, где рассказал о том, как, по его мнению, неуважительно отнеслись к нему в родном клубе, не предложив место в тренерском штабе.

Редкое открытое проявление конфликта в ЦСКА

Однако именно благодаря грамотнейшим действиям менеджмента ЦСКА все эти локальные конфликты так и остались локальными: в следующем матче Муса вышел и сравнял счет в тяжелейшем выездной матче с Уфой, а через матч - отдал 2 голевые с Амкаром. И конфликта с тренером - как не бывало. То же касается и интервью бывшего тренера, и семейной ситуации Дзагоева - уверен, благодаря грамотным действиям руководителей армейского клуба эти ситуации не стали темой для написания разоблачительных статей и походов на передачу к Андрею Малахову.

А в Спартаке случилось все зеркально противоположно: уволенный водитель клубного автобуса (!!!) дает интервью о том, как нехорошо с ним поступили, а личная жизнь капитана Спартака теперь стала достоянием не только футбольной общественности, но и бабушек у подъезда. И на кой черт, спрашивается, такой статус самого популярного и обсуждаемого клуба страны? 

Среди многих претензий к менеджменту Спартака хотелось бы все-таки выделить одну, наиболее важную и животрепещущую, как мне кажется. Она касается тех людей, ради которых, по замыслу, футбол и существует, людей, которые придают Спартаку звание народной команды. Да-да, я о болельщиках. А точнее, о неуважении к ним.

Никак иначе повышенные цены на домашние матчи Лиги Европы назвать не получается. Это плевок в лицо болельщикам, которые в рабочий день в 22:00 готовы приходить в промозглую осеннюю погоду поддерживать свою команду, переживающую не лучший период. "Абонемент" на 3 домашних матча стоит ровно столько же, сколько в сумме получилось бы при покупке 3 отдельных билетов на каждый домашний матч. В итоге, на первый домашний матч в Лиге Европы Спартак с трудом собирает чуть более 20 тысяч. Не хочется быт пессимистом, однако с таким подходом клуб рискует лишиться своего главного достояния - многомиллионной преданной армии болельщиков. 

Ценовая политика Спартака в европейской кампании

Спартаку нет равных в обсуждаемости и популярности в "журналистском" пространстве: столько, сколько пишут о Спартаке и про Спартак, вероятно, не пишут о других клубах РПЛ вместе взятых. И большинство статей зачастую раздувают огонь из тлеющей тростинки. Однако искать заговора в этом не нужно: Спартак топит собственный менеджмент своей неразумной политикой, позволяя выносить сор из избы и зачастую думая только о зеленых бумажках, а не о болельщиках. Одной из главных задач менеджмента, как мне видится, является создание положительной или хотя бы нейтральной атмосферы вокруг клуба. И именно ЦСКА выглядит, вероятно, самым ярким примером великолепной работы в этом направлении.

Вокруг Спартака же постоянно создается какая-то истерия, причем не всегда извне. И зачастую она, как говорится, высасывается из пальца. И в таком состоянии клуб находится примерно с 00-х годов. После победы в Кубке России 2002/03 - 14 лет простоя в состоянии перманентной истерии. Исключением стал, наверное, лишь чемпионский 2016/17 год, когда не было громких скандалов, а история с несогласованным Каррерой подписанием Селихова, которая потенциально могла бы взорвать ситуацию в команде и вокруг нее, была впервые за долгое время грамотно решена внутри клуба. И результат налицо: долгожданное чемпионство и Суперкубок России. Как говорится, совпадение? Не думаю. Скандалы создают негативный фон вокруг команды, которая, абсолютно очевидно, все видит, читает и, что самое главное, чувствует, ведь коллектив - это тоже живой организм. 

К чему это все? А к тому, что менеджменту Спартака нужно обратить внимание на другие, более крупные и оказывающие большее влияние проблемы внутри клуба: билетная программа на еврокубковые матчи, SSM, работа со СМИ и многое другое. И уж если и ориентироваться на ЦСКА, то явно не в дикторской работе на стадионе, если все же заявление Макса Орлова имеет под собой почву.