11 мин.

Мартинес ностальгирует: посмотрел 62 матча за медовый месяц в Африке, учил жену футболу и спал со «150-летним красавцем»

Главному тренеру сборной Бельгии Роберто Мартинесу задают одни и те же вопросы: о результатах команды, о состоянии игроков, о тактических решениях – а журналист Het Nieuwsblad Дэйв Петерс сломал шаблон и расспросил испанца о том, что обычно не интересует корреспондентов.

– Сколько матчей вы посмотрели за медовый месяц?

– 62! Мой медовый месяц совпал с чемпионатом мира 2010 года. Поскольку ESPN пригласили меня в качестве аналитика, я решил совместить приятное с полезным. Жена согласилась. Мы нашли время друг на друга и даже пережили несколько приключений. Например, на сафари видели «большую пятерку». Впечатляет. Когда встречаешься с гигантскими животными, чувствуешь себя таким незначительным.

Так, что еще было? А, музей апартеида в Йоханнесбурге. Там уже на входе можно частично испытать дискриминацию, подобную той, что была в эпоху апартеида. Есть два вида билетов, и их раздают в случайном порядке. Посетители с билетами «для белых» – в один вход, а остальные – в другой. От билетов даже зависит то, что ты увидишь в музее. Это сильно. Здорово, что такого легендарного человека, как Нельсон Мандела, помнят и почитают. Слов не хватит, чтобы описать его заслуги в области социального развития Африки.

– Не было никаких опасностей?

– Во время медового месяца витаешь в облаках, так что когда я увидел у нашего водителя пистолет, стало не по себе. «Это в целях безопасности», – сказал он. Такие моменты быстро отрезвляют. Везде свои порядки.

– Ваша супруга проанализировала какую-нибудь сборную?

– Она не самая большая фанатка футбола, мягко говоря. Думаю, она терпит, потому что меня любит. Уважение к интересам друг друга – проявление любви, так ведь? Но были и забавные ситуации. Например, она думала, что один из первых матчей, которые мы смотрели вместе, завершился со счетом 2:0, потому что оба гола были забиты в одни ворота. Я объяснил ей, что в перерыве команды меняются сторонами поля. Теперь она разбирается намного лучше. Мы же уже давно вместе. Когда я выступал за «Суонси», она не понимала, чего я так переживаю из-за футбола, а теперь прекрасно понимает. Мы – отличная команда.

– Кстати, о «Суонси». Вы знаете, что фигурируете в моем любимом документальном фильме о футболе «Последний день»?

– Который про нашу битву за выживание против «Эксетер Сити», когда решалось, кто покинет профессиональный футбол? Да, помню такой. Вот это настоящий футбол, а? Нам тогда сказали, что приедет целая съемочная группа из Нидерландов. Наверное, это было связано с голландцем Джоном ван Зведеном – одним из тогдашних владельцев «Суонси», которые спасли клуб от верной смерти.

Вот вы напомнили – и меня сразу охватили эмоции. Какой же это был матч! Только представьте: профессиональный клуб с богатой историей рискует затонуть в глубинах любительского футбола. Это была бы драма для игроков, сотрудников и всего местного сообщества. Многие бы лишились работы. Когда клуб вылетает из АПЛ, он получает «подушку безопасности». Такого нет, когда выбываешь из четвертой лиги, поэтому не знаешь, чего ожидать. К счастью, в решающем матче мы выиграли у «Халл Сити» 4:2 благодаря хет-трику Джеймса Томаса, который родился и вырос в Суонси. Красота.

– Скучаете по стареньким, но очаровательным стадионам низших английских дивизионов?

– У Англии прекрасная футбольная история. Там классно на всех уровнях. Да даже в плане путешествий: например, в четвертом дивизионе мы к матчу во вторник частенько ездили через всю страну. Выходим на разминку – а там наша трибуна уже забита под завязку. В будний день! Я восхищаюсь людьми, которые повсюду следуют за командой вне зависимости от ее результатов.

А еще мне со времен «Уигана» запомнились поездки на автобусе в Торки. Десять часов в одну сторону от Манчестера до южного побережья! В 90-е я играл за «Уиган» с двумя испанцами – Хесусом Себой и Исидро Диасом. Нас называли The Three Amigos. Насколько я знаю, мы были первыми испанцами, сыгравшими в Кубке Англии. Это был матч против любительского «Ранкорна».

– Насколько сильным был культурный шок, когда вы переехали в Англию из Сарагосы?

– Немаленький. Возвращаясь к тому матчу в живописном Торки: я тогда следил за фигурой и правильно питался, поэтому глаза на лоб полезли, когда я увидел, что наш капитан садится в автобус со связкой из шести банок пива. Сразу было видно, что готов к долгому обратному пути. Но это был не самый сильный культурный шок. Меня больше поразило то, что первый раунд выпивки оплачивал тренер. А я в такие моменты пил воду. Было трудно отказывать товарищам по команде: это ведь своеобразная часть тимбилдинга. Но постепенно возросло взаимное уважение, и меня уже не пытались напоить.

Вообще, веселая у нас была компания. Один мой одноклубник-нападающий никогда не разминался. Просто стоял в подтрибунном помещении и смотрел скачки – и все равно каждую неделю попадал в состав. И ни разу не получил травму! Для меня все это было странно, потому что в Испании был совсем другой подход. Там нас учили: если плохо готовишься – готовься к плохому. Еще помню потрясающие матчи в Кубке Англии. Если попадали на маленькую команду, то знали, что для нее это – матч года. Некоторые команды специально делали так, чтобы на поле было максимально трудно играть.

– Я в свое время немного пожил в Шотландии, как и вы (в сезоне-2001/02 Мартинес играл за «Мазервелл» – прим. «Про-Лига»). Расскажите всем, что такое Irn-Bru.

– Это сладкая газировка, которая в Шотландии чуть ли не более популярна, чем Coca-Cola. Там ее пьют литрами. Была у меня одна смешная история, связанная с Irn-Bru. В 2013 году я выиграл Кубок Англии в качестве тренера «Уигана», но мы особо не отмечали, потому что через несколько дней надо было играть в АПЛ с «Арсеналом». Это был матч за выживание. Мы проиграли 1:4 и вылетели.

Но суть в другом: после финала Кубка Англии игрокам нельзя было выпивать. А у нас в составе было несколько шотландцев, включая Джеймса Макартура и Шона Мэлоуни. Им пришлось пить Irn-Bru. В итоге мы с этой газировкой оказались на первых полосах газет. Это увидел директор компании-производителя и прислал нам десятки бутылок Irn-Bru бесплатно. А я в ту ночь спал со 150-летним красавцем. Кубком, разумеется.

– Какую бельгийскую кулинарную привычку вы переняли?

– Обожаю крокеты из креветок! Это была любовь с первого взгляда. Я сидел в ресторане Martin’s Château du Lac в Женвале, увидел их в меню и ахнул: такие большие и аппетитные! Они напомнили мне крокеты с хамоном из Хабуго, которые мы регулярно едим в Испании. Вам обязательно стоит попробовать.

А ещё Испания преподала мне футбольный урок: как раз против нее был мой первый матч в качестве главного тренера сборной Бельгии – 0:2. Тогда я понял, что у нас впереди много работы. Просто выпустить на поле талантливых игроков недостаточно. Это был грустный вечер. После него пришлось поменять схему и переместить Карраско с правого фланга на левый.

– Почему вы не едите овощи?

– Не нравится текстура. Цветную капусту и фасоль тоже не ем. Когда жена готовит спагетти, она все перемешивает. Это такая хитрость, чтобы дети ели овощи. Выходит, что за столом трое детей, включая меня. Когда дело доходит до овощей, я превращаюсь в четырехлетнего капризного мальчугана.

Но я встал на путь исправления. Шеф-повар сборной Бартель Девульф перед каждым матчем кладет мне ложку хорошо приготовленных овощей – и я съедаю без проблем. Правда, наверное, дело в том, что они по вкусу не похожи на овощи.

– Это какая-то детская травма?

– Видимо, да! У меня нет объяснений. Спросите у мамы. Она рассказывала, что перепробовала всевозможные трюки, чтобы заставить меня поесть, когда я был маленьким. А потом нашла выход: просто смешивала все с картошкой – и я уплетал.

– Ваши дети играют в футбол?

– Моей старшей дочке Луэлье сейчас семь лет. Она раньше попинывала мяч, но не увлеклась. Ей больше нравится кататься верхом на лошади и танцевать. Что еще? Чирлидинг, пение, игра на скрипке и барабанах. У нее электронные инструменты, поэтому весь звук идет в наушники и никому не мешает. Великое изобретение!

А теперь спросите, поддаюсь ли я ей в играх? Конечно, нет! У нас дома есть особая версия «Монополии», называется LOL Surprise, и мы в нее рубимся. Дочка такая же неуступчивая, как и я. Жена иногда нас успокаивает: «Играйте ради удовольствия!» – но, видимо, стремление к победе передалось по наследству.

– Кто раньше был вашим любимым бельгийским игроком?

– Когда сборная Бельгии выбила нашу в четвертьфинале ЧМ-1986, я стал за ней следить. Мне очень понравился Энцо Шифо. Такой талантливый и техничный! А потом еще приглянулся Филипп Альбер – если не ошибаюсь, единственный бельгиец в АПЛ на тот момент. Никогда не забуду его фантастический гол в ворота «Манчестер Юнайтед»: метров с двадцати забросил мяч за спину Петеру Шмейхелю – одному из лучших вратарей мира. Всю карьеру за ним следил. Классный игрок.

– Какое ваше любимое высказывание Йохана Кройффа?

– «Если бы я хотел, чтобы вы поняли, я объяснил бы получше». На мой взгляд, это прелестно. Кройфф всегда был для меня источником вдохновения. Его методы и видение помогают мне до сих пор. Я подружился с его сыном Йорди. Мы познакомились на матче между командами «Сарагосы» и «Барселоны» до 19 лет, перекинулись парой фраз, потом много лет не виделись, а затем снова пересеклись в Англии. Я тогда был в «Уигане», а он – в «Манчестер Юнайтед». С тех пор поддерживаем связь.

– Вы играете с ним в гольф онлайн?

– Нет! Это как с овощами: вот буду на пенсии, тогда и поговорим. Гольф такой медленный! Невыносимо. Просто бесконечная игра. Мне больше нравятся падел, теннис, баскетбол и пинг-понг.

– Какая музыка вас расслабляла, когда вы были футболистом?

– Часто слушал Lighthouse Family, их песня High тогда была очень популярна. Альбом Postcards from Heaven заслушал до дыр, пока ездил на тренировки. В клуб приезжал очень расслабленным! Был ли у меня CD-чейнджер? Ох, сто лет не слышал это слово. Да, был, на десять дисков. В последние годы мы с семьей подсели на творчество Кэлвина Харриса, так что я не только футбольные таланты замечаю (подмигивает). Всегда открыт для новой хорошей музыки.

– Какой концерт вам больше всего запомнился?

– Это очень просто: выступление Тины Тернер в Сарагосе. Я тогда только попал в основную команду, и наш капитан купил всем билеты. Как же мы там горланили Simply the Best! А потом эта песня преследовала меня еще и в Англии, потому что оказалось, что от нее без ума владелец «Уигана» Дэйв Уилан. Я сразу понял, что приехал в правильный клуб.

– Можно ли Ромелу Лукаку играть в футзал?

– Шутки шутками, но я всегда любил футзал. Он очень популярен в Испании. С него начинали Касорла, Мата, Иньеста. Лично я считаю, что до 16 лет его можно сочетать с большим футболом. А вот потом придется выбрать. Тем не менее, мой совет юным футболистам: играйте в футзал, это невероятно важно для развития техники. В детстве я участвовал в местных турнирах на продвижение: можно было стать чемпионом Каталонии, а потом и всей Испании. Мой любимый прием? Отходишь в глубину, оттягиваешь за собой игрока, потом пасуешь вратарю и тут же забегаешь сопернику за спину, а голкипер забрасывает тебе мяч. И все, зона свободна, беги да забивай.

Кстати, до сих пор помню свой первый матч на стадионе в Камарасе. Поле казалось таким огромным! Я вслух выругался: «Как, блин, мне добежать от одной штрафной до другой?!» – мне тогда было девять. С возрастом отношение к большим полям, конечно, изменилось. Особенно когда я перешел из местной команды «Балагер» в «Сарагосу» в 16 лет. Это была мечта наяву. Через команду до 19 лет я пробился в основу. 20 июня 1993 года – знаменательный день. Меня выпустили на замену в матче против «Атлетико». Сувениры остались – наверное, лежат в коробке на чердаке у родителей. Кажется, это футболка какой-то легенды «Атлетико». Возможно, Маноло.

– Отец давил на вас, чтобы вы стали футболистом?

– На тренировки меня чаще всего возила мама, потому что папа был тренером первой команды. Он научил меня, помимо всего прочего, уважению к экипировке. После тренировок и матчей он чистил мне бутсы. Относился к этому занятию очень серьезно. Чтобы вы понимали, он их не просто протирал, а доставал горшок с конским жиром. Когда я впервые это увидел, не мог поверить глазам. А потом и сам стал как следует ухаживать за вещами.

Первые футбольные бутсы мне подарил шурин. Фирма Patrick – в таких играл датский топ-футболист Микаэль Лаудруп. И Платини, если я не ошибаюсь. Они были сделаны из кожи кенгуру. Спал ли я с ними? История умалчивает.

– Последний вопрос: что вы будете пить, когда сборная Бельгии станет чемпионом Европы?

– Смотря что предложат. Я готов рассмотреть разные варианты, но, скорее всего, это будет кофе или газировка. Если серьезно, то мы со сборной уже давно вместе, у нас есть бесценный турнирный опыт. Я надеюсь, что все сложится хорошо. Тогда мы сможем сотворить историю.

Источник – Het Niewsblad, перевод с нидерландского – Артем Прожога