5 мин.

Футбольный символизм. Часть 2

Спекоры "ФЗ" продолжают расшифровку эмблем команд российской Премьер-Лиги и находят там все больше и больше удивительного, чем спешат делиться со своими читателями. В прошлый раз мы разбирались в символах клубов нижней части турнирной таблицы, теперь пришло время лидеров!

 

 "Томь"  

  

Внизу эмблемы зашифрован призыв, что делать с соперниками. Непонятно только, откуда в 1957 году знали, что означает это выражение? Томь - единственный клуб, кто заверил свой логотип в нотариальной конторе, о чём свидетельствует надпись. Хотя многие болельщики предлагают заменить первую букву в этой фразе. Сама надпись «Sui generis» - единственная зацепка для более-менее известных футболистов, хотя большинство специалистов считают, что в надписи зашифрован рецепт какого-то лекарства. Цифра на эмблеме – тоже непростая: говорят, что 1957 - это счетчик болельщиков, посетивших матчи Томи, начиная с ее выхода в Премьер-лигу. На самом деле их 1956, а 1957-й – это конь  

 

 "Динамо" 

    

Очевидно, что создатели эмблемы долго пытались нарисовать символ фунта, но упорно получалось что-то похожее на Д, на том и порешили. Кто-то из символистов утверждает, что на эмблеме изображена руна, потому что в далеком прошлом за «Динамо» играли Эльфы. Примечательно, что мячик на эмблеме показан не целиком, значит, клубу есть что скрывать! Кроме того, у мяча растут ноги, но эти ноги эти хорошо спрятаны в Москве. Бывалые символисты утверждают, что клуб изначально хотели назвать «Зинамо», но заглавная «З» плохо смотрелась на эмблеме, и его переименовали.  

 

"Спартак" Нальчик  

  

Мяч в Нальчик принёс орёл, причем, видимо, орел был немецкий. Судя по эмблеме, «Спартак» из Нальчика – самая безопасная команда, так как эмблема пристегнута белым ремнем безопасности. Если внимательно на нее посмотреть, то, судя по несовместимости цветов, мячик – не первое, что принес орел на эти земли. Вообще эмблема «Спартака» из Нальчика уникальна, она сделана по технологии 3G – Тройной Герб: красно-белый символизирует «Спартак», сине-бело-зеленый – Нальчик, а Орел ничего не символизирует – его, судя по расположению головы и крыльев, просто прибило к эмблеме мячиком.  

 

"Локомотив" 

    

Зеленое чудовище, вылезающие из буквы Л, похоже на поезд, который проезжал мимо пейнтбольной площадки. Вообще поезд – центральный символ клуба. Фрейд считал, что поезда с их пыхтением и рычагами — это фаллические символы. Вхождение поезда в туннель во сне является символом полового акта. Здесь же мы видим, что поезд как раз выходит, и так продолжается уже который сезон. Крылья и то, что прикрыто мячом, видимо, является посланием к болельщикам данного клуба. В целом, что вместе символизируют буква ′Л′, зелёный поезд и крылья с хозяйством, сказать сложно, но это либо это влияние психотропных препаратов, либо женская фантазия.  

 

"Спартак" Москва 

    

Эмблема представляет собой слегка отретушированную версию эмблемы Нальчика. К тому же пока рисовали эмблему московского Спартака, орел был занят и не успел долететь. Поговаривают, что не зря буква С перечеркнута: буква С, заглотившая футбольный мяч, символизирует спортивную жадность. Или игрушку Pacman. Красно-белый цвет, наряду со знаком STOP, символизирует остановку, конец пути. В то же время на эмблеме видно, что футбол в этом клуба накрыло звездой, причем уже давно.  

 

 

"Рубин"  

   

В центре эмблемы красуется Принц лебедей, облитый нефтью. Причем, судя по картинке, у лебедя такая сильная отрыжка, что даже корона отлетает. Если посмотреть на верхнюю часть эмблемы, то мы видим, что через слово «Рубин» проходила лыжная трасса. Цвет ленты говорит о том, что «Рубин» планировал играть в чемпионате Италии, эта же лента заставляет его играть в оборонительный футбол. Хотя есть и позитивные моменты – Боккети именно на логотип и купился. На эмблеме также присутствуют две звездочки – как дань двум чемпионствам, которые отделили Казань как от «футбольного клуба», так и от 1958 года  

 

ЦСКА

     

Эмблема клуба явно демонстрирует, что WordArt был ещё в 1911 году. По краям изображены разные листья, симолизирующие, что в этом клубе любому дереву рады. Недаром количество веток совпадает с количеством Березуцких в команде. Буквы ПФК символизируют все возможные неудачи ЦСКА - Провал, Фиаско, Кризис. Кроме того, это единственная эмблема-шарада, где нет ни одного целого слова - только набор каких-то букв и цифр (не считая наскальной живописи «Крыльев Советов»). Многие символисты не понимают, почему ЦСКА 5 раз чемпионом не был, а звезда больше, чем спартаковская. На заднем плане видны неплохие обои из гостиной Гинера, ведь как говорит президент ЦСКА, в жизни есть полоса синяя, а есть – красная. А если что-то случится, то цифры на эмблеме покажут, что нужно делать: звоните в службу спасения - +1 (код Америки) 911  

 

"Зенит"  

   

На эмблеме видно, что Зенит высиживает мячик – явно ждет, когда из него вылупится новый футболист. Многие читают на эмблеме вместо слово "Зенит" слово "Деньги", но это всего лишь оптический обман, утверждают представители Газпрома. Интересен на эмблеме корабль: он удерживается двумя мощными магнитами – ДЕНЬГИ и ЕЩЕ ДЕНЬГИ. На самом деле корабль не простой: мало кто видит, но на нем, где-то в трюме изображен Сергей Герасимец, который делает отличный салат со шпинатом. А по надписи «Зенит» в эмблеме можно решить 2-3 задачи по тригонометрии, но пока без звездочки!    

 

Надеемся, теперь многие вещи в российском клубном футболе станут понятны, хотя осталось еще много неразгаданных тайн, которые мы постараемся открыть нашим читателям в следующих записях!  

Расшифровкой символов занимались спецкоры «Футбольного Зуда» - Vecchiardo и Бесподобный  

Не забывайте подписываться на блогдобавляйте в жизнь позитив!